Сцена из сценария Когда придет Бог полный метр

Павел Фионин
НАТ. ШКОЛА - ДЕНЬ

Андрон выходит из школы.

Недалеко от крыльца школы стоят Эдик и Мартын.

Андрон подходит к ним, здоровается.

МАРТЫН
Андрон, Эдику для брата деньги нужны. Надо «чалых» потрясти, «копейку» собрать.

АНДРОН
Не вопрос, пацаны.

Выходит Лёнька из школы.

Идет, проходит мимо пацанов.

ЭДИК
Эй, очкарик, иди сюда.

Лёнька подходит.

ЭДИК
Очкарик, завтра принесешь тысячу рублей. И смотри - если ещё родителям настучишь - мы тебя убьём. Понял?

ЛЁНЬКА
Пацаны, где я возьму? Нет у меня денег.

ЭДИК
Не наши проблемы, очкарик! Я сказал. Найди. Это твои проблемы. Ты меня понял?

ЛЁНЬКА
(тихо)
Я не буду искать. И не принесу.

ЭДИК
Ты чё, охренел совсем, четырехглазик?

Берет Лёньку за грудки.

Выходит Руслан из школы.

Смотрит в сторону пацанов и Лёньки.

Направляется к ним.

РУСЛАН
Э, пацаны, не трогайте его.

ЭДИК
О, защитник пришел.

РУСЛАН
Эдик, отпусти его, он же тебе ничего не делал.

ЭДИК
Рус, отвали. Братану деньги надо на зону передать. Мы у «чалых» собираем. Они же не мотаются, пусть платят!

РУСЛАН
Ладно, Эдик, отпусти его. Нет у него денег и взять неоткуда.

ЭДИК
Не мои проблемы.
(Лёньке)
Не принесешь - урою.

АНДРОН
Рус, я же говорил: ботаник - это заразно.

ЭДИК
Не, Рус, а в чем дело? Вчера этот удод у тебя вечером ошивался, сегодня ты за него заступаешься! Он же стукач, Рус! Он же тебя заложил в прошлом году. Не помнишь?

РУСЛАН
У него не было другого выхода.

ЭДИК
Выход есть всегда! Брату нужны деньги! Завтра очкарик принесет тысячу рублей! И если ты не хочешь поддержать реальных пацанов, и хочешь быть на стороне всяких очкариков недоношенных, то тоже можешь принести завтра кусок и валить к своим чуханам! Не зря ты всю дорогу тогда возле этого мента, козла вонючего, терся! Не добил его братан тогда.

Эдик повернулся к пацанам.

РУСЛАН
Да пошел ты…

Эдик повернулся снова к Руслану.

ЭДИК
Чё?!

РУСЛАН
Пошел ты, Эдик! Сергей Петрович - не козел. Да, он мент! Он мент, но он человек! Эдик, понимаешь?
(кричит)
Человек! А вам всем на всё пофиг! Вы только о себе думаете! Вы никого не любите, никого не уважаете! Вам никто не нужен! Эдик! Никто! Вы думаете, что всё для вас! Вы думаете, что этот мир только для вас! Вас не интересует как живут миллионы людей! Вас не интересуют другие люди! Что им больно, когда вы их бьете! Что им обидно, когда вы их чмырите! Суки вы! И ты сука, Эдик! И братан твой сука! Жаль, что Серый не придушил его тогда!

Эдик бросается на Руслана.

Руслан отвечает ему ударом.

Они бьют друг друга, захватывают друг друга в драке и валятся на землю, катаются в пыли.

Выскакивает учитель физкультуры из школы.

Учитель физкультуры бежит к ним, разнимает их.

ЭДИК
Ну всё, конец тебе, Рус! Я тебя всё равно урою!

РУСЛАН
Попробуй! Рискни здоровьем!

Смотрят друг на друга с ненавистью.