делёж

Владислав Мирзоян
сборник "Баю-бай-басенки" - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

               ЛЕВ ТОЛСТОЙ
          ДЕЛЁЖ НАСЛЕДСТВА
                басня

«У одного отца было два сына.
Он сказал им: «Умру – разделите всё пополам».
Когда отец умер, сыновья не могли разделиться без спора.
Они пошли судиться к соседу.
Сосед спросил у них: «Как вам отец велел делиться?»
Они сказали: «Он велел делить все пополам».
Сосед сказал: «Так разорвите пополам все платья, разбейте пополам всю посуду и пополам разрежьте всю скотину».
Братья послушали соседа, и у них ничего не осталось».
*

                ДЕЛЁЖ
              побасенка

Когда умер отец, завещавший двум своим сыновьям разделить всё поровну, братья никак не могли миром поделить наследство - ну как унитаз поровну разделить?
И пошли они к соседу.
Сосед посоветовал им, как в басне Толстого. Но, как человек начитанный, уточнил:
-  Только начните с книг. Обязательно с книг.
Так и сделали братья - только с книг начитать было неинтересно - сначала старенького отцовского жигулёнка болгаркой и кусачками напополам искромсали, потом мебель распилили, шмотки порвали, всю посуду побили.
Дошло дело до книг. До полного собрания произведений, дневников и писем Льва Николаевича Толстого - а это дело нешуточное - делить 90 томов!
- Как пилить будем? - ребром ладони примериваясь к  первому тому, спросил один брат, - Вдоль? Или поперёк?
- Думаю, справедливо будет - отрывать книжку посередине - и резать, - предложил второй.
- Забились, - согласился первый.
И стали они раскрывать подряд всего Толстого и безжалостно резать. 
Дошли до тома с басней «Делёж наследства».
Разрезали как раз по басне.
Один брат прочёл вслух и задумчиво сказал:
- Что-то это мне напоминает…
И оба тоскливо оглядели квартиру отца - мамаево побоище. Только без трупов.
- А там ничего нет - что они с соседом сделали? - спросил один брат.
-  Да, вроде, нет, - повертел полкнижки  второй, - Всё. Конец басни.
- А пойдём-ка мы ещё раз к соседу, - сумрачно предложил первый, - Басню допишем.
И они пошли…
*
- Не надо! - пытаясь спрятаться  за креслом, кричал сосед, - Так - вы хоть одну басню Толстого прочли! И то - сразу поумнели! Не надо!
*
P.S.
- За что, за что? За русскую литературу пострадал! - с затаённой печальной гордостью объяснял сосед в больничной палате, - За народное образование.
И горько посетовал, - Ведь ничего ж не читают. Совсем Книгу забыли. Один телевизор в голове.
*