Любовь

Родионов Виталий Константинович
Вступление

В Евангелии сказано: "Бог – есть любовь". Значит, любовь божественна.

1. Любовь

Любовь – это дар Неба.

Любовь – это тропинка к бессмертию.

Любовь не имеет границ: она простирается от нежной фиалки до Творца мира.

Любовь – это Божественный свет, льющийся с Небес.

Любовь проявляет себя в смирении и кротости.

Любовь начинается с прикосновения к природе, животным, людям, родным и близким. Венчает её Бог.
 
Небесная любовь на Земле трагична. Идеал, соприкасаясь с жизнью, искажается до неузнаваемости.

2. Любовь к Богу

Не знание, а любовь ведёт к Отцу Небесному.

Человек открывает Бога через знание сердца.

Любовь к Богу – щедрый дар Неба и одновременно редкое земное счастье.

Любовь к Богу не имеет и тени своекорыстия.

Любовь к Богу ограждает от эгоизма родных и близких людей.

Любовь к Богу страдающего человека касается самого дна души, поэтому она на редкость проницательна.

Любовь к Богу проникает в глубины страдания и смерти, после чего открывается путь к вечной жизни.

Любовь к Богу преображает человека!

Искренняя любовь к Богу вызывает благоговение перед Его величием и мудростью.

Любовь к Отцу Небесному радостна, как любовь к отцу родному.

3. Любовь к ближнему

Любовь к Богу неотделима от любви к ближнему.

Любовь к ближнему – бесценное достояние верующих.

Главное в любви к ближнему – любовь к Богу, а не человеческая симпатия. Верующий любит ближнего во имя Бога, а не ради человека. Это понятно, ибо Бог стоит бесконечно выше людей.

Верующий свершает добрые поступки неприметно. Им движет любовь к ближнему.

Делать добро людям – сомнительное занятие: взамен получишь от них чёрную неблагодарность. Иное дело: любовь к ближнему. Видя в нём собрата, единоверца и оказывая ему всяческое содействие, мы делаем это во имя Отца Небесного.

4. Жертвенная любовь

Любовь к Богу – святая, любовь к ближнему – праведная, любовь к врагу – жертвенная. Хотя каждая из них и святая, и праведная, и жертвенная.

Кто преданно служит Богу, тому известно, что такое жертвенная любовь.

Жертвенная любовь очищает и спасает душу.

Жертвенную любовь взращивают горе и страдание.

Не всякая боль – страдание, не всякая печаль – горе, не всякая любовь – жертвенна!

Если жертвенная любовь к Богу дополняется служением людям, верующий будет жить радостно и с полной отдачей сил.

5. Плотская любовь

Человеческая любовь временная, божественная – вечная.Как соединить их? Это зависит только от Божьей воли!

Любовь человека к человеку не свободна от скверны и порока. Любовь верующего к Богу бескорыстна и безгрешна.

Не плотская, а духовная любовь скрепляет брак.

У плотской любви короткий век!

Физическая любовь прельщает дьявольской красотой, духовной любви покровительствует Отец Небесный.

Любовь эгоиста – это и физический, и духовный, и нравственный, и интеллектуальный грабёж средь бела дня. Напротив, любовь верующего – самоотверженность, заклание себя во имя Бога.

Любовь без милосердия и сострадания эгоистична, черства, груба, суетлива, вроде базарной торговки!

Чистой, без примесей может быть только духовная любовь. Что же касается обыкновенной, земной любви, то к ней примешиваются мораль, обычаи, мода, престиж.

Из каменного сердца не проступит слезинка любви и признательности Всевышнему!