Жизнь в СССР. Часть 4. Новый Год 21. 12. 1987г

Марьша
 На фото - победитель соревнования приглашён к Деду Морозу для получения Ёлки.      

В предыдущих статьях я уже описала, что  восторгаюсь  жизнью при Советской власти, и социалистическим обществом. Обществе, когда  проводится социальная защита  любого человека независимо от пола, религии и цвета кожи. Когда люди  уверены в завтрашнем дне и знают, что без работы никто не останется! Поэтому я  благодарю и поминаю в своих поминальных молитвах Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина.

       А теперь перейду  к жизни в нашей  организации, о которой я писала ранее и которую  перевели на 1-ую модель хозрасчёта. И это явилось стимулом  для всего нашего коллектива к лучшей работе.  В связи с этим наши Фонды стимулирования увеличивались с каждым месяцем. И мы могли позволить себе  некоторые «вольности». Придумывали мероприятия для своего коллектива. Нет! Не пьянки! А мероприятия, радовавшие душу.

      И мне пришло в голову новая идея, с чем я явилась к директору 15-ого декабря. Напомню, что он ушёл в Мир иной, и я не буду вспоминать его имени. Не знаю, правильно это или нет.
-Н.Т., давайте встретим Новый Год 21-ого декабря.
Настроение у него было не ахти, и он сразу отпарировал:
- Мария Алексеевна, у Вас температура? Так нужно лечиться, а не предлагать чепуху!
Директор не мог сказать, что «Вы – пьяны!» Так как знал, что в нашем коллективе   женщин, употребляющих  крепкие напитки, крепче кофе, не было. Я, впрочем, ожидала его такую реакцию. И спокойно отвечаю:
-Совершенно напрасно! Я же не предлагаю поменять календарь. И сделать  новый украинский календарь, наподобие китайского календаря! Я предлагаю провести производственную встречу Нового Года.
- Как это?
- Элементарно! Даём задание Отделу труда и зарплаты посчитать выработку каждого рабочего  с 1-ого января по 19-ое декабря. Это не составляет трудности, так как подсчёт выработки производится ежедневно в Заказ - нарядах. Всем, кто выполнил  годовой план, Дед Мороз вручит  искусственные Ёлки высотой 150 см. и это будет прекрасным подарком победителям социалистического соревнования. Представляете, сколько будет радости в семье для детей!
 А Ёлка будет подтверждением для всех родственников заслуг главы семейства! А в фойе сделаем стенд с фотографиями победителей!
- Мария Алексеевна, а ведь это неплохо! Даже хорошо!
-Да и я, Н.Т., об этом!
-А Деда Мороза, где возьмёте?
- И Дед Мороз и Снегурочка есть в нашем коллективе. Вы даже не представляете, какие творческие люди работают в нашей организации. (Директор был переведён к нам из Днепропетровска и еще не знал особенностей  нашего трудового коллектива.) Купим костюмы, и они нам будут служить каждый год для  Новогоднего поздравления.
- И как Вы себе это представляете? Ёлочки и разошлись?
- Ну, зачем же так упрощать мероприятие? Мы сделаем  конкурс тортов, изготовленных нашими женщинами. В жюри будут участвовать только мужчины, которых выберут тут же присутствующие. За  лучшие торты  будут призы. Ну, например – хрустальные вазы.
Силами нашего коллектива будет дан небольшой концерт. Поскольку это должно быть сделано в тайне до праздника,  придётся пригласить со стороны -  музыканта с синтезатором и фотографа для оформления стенда

Тут на лице директора появилась улыбка.
- А Вы неплохо придумали! А успеете подготовиться к празднику?
- Постараемся! Наши женщины,  как партизанки, никому не скажут и всё подготовят.
-Тогда я согласен. Дайте задания всем, от кого это зависит! Инженерный состав должен вовремя оформить Заказы. Мастера-вовремя закончить работы и закрыть наряды. Отдел труда должен подготовить всё точно, чтобы исключить ошибки и обиды  рабочих.

И тут все женщины принялись за работу!
 Отдел труда считал, подсчитывал  выработку, проверял по несколько раз, чтобы никого не обидеть.
Некоторые члены профкома поехали покупать костюмы Деда Мороза и Снегурочки.
Председатель профкома  поехала выбирать хрустальные вазы для победителей конкурса на лучший торт.

      Ведущей, конечно, назначили меня!

      А я стала присматриваться  к мужчинам из разных цехов и выбрала самого высокого и худого, самого полного и самого низкого ростом рабочих  для танца «Белых лебедей» из балета  «Лебединое озеро». 2 раза мы с ними прорепетировали, я дала указания, как выйти в цех и откуда. Наряды для них сшила сама: пачки сшила из марли, накрахмалила и они стояли, как настоящие  балетные  пачки.
Диадемы приобрела в магазине «Детский мир».
 
     И вот наступил день 21-ого декабря. По внутреннему радио объявили сбор в цеху и все очень быстро собрались.
Первым номером было сообщение Отдела труда о победителях соревнования.
     Трудно это представить, но победители радовались больше детей, когда получали упакованные в коробки Ёлочки. И жалко было смотреть в те лица, которые  не оказались в числе победителей. Они не смогли скрыть разочарование.

 Затем выбрали жюри и провели «апробирование» творений женских рук - тортов. К блюдам с  тортами были  приклеены таблички   только  с названиями  тортов, но  имён изготовителей не было, чтобы всё было по – честному. Удивительно, но мужчины перепробовали все торты и выбрали  торт, по их мнению, самый лучший.
Вручили призы победителям.

      Потом провели несколько незначительных номеров. И тут я объявляю: « Давайте поблагодарим  нашего директора,  нашему коллективу он приготовил сюрприз!»

      У директора глаза чуть не вылезли из орбит. Он смотрит на меня и не понимает. Он же был просто, как присутствующий. И не ожидал подвоха.
И добавляю: «Только благодаря его стараниям,  к нам были приглашены  балетные танцоры из Киева из Национального академического  театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко».
      В цехе установилась тишина. Все оглядываются, где же эти танцоры?
Музыкант  заиграл  танец «Маленьких лебедей» и вдруг из-за  склада выплывают 3 лебедя: на них пачки, под пачками длиннющие семейные трусы (откуда они их выискали) разного цвета. На одном-красного  цвета в белый горошек, на 2-ом  - в синюю и белую полосочку, на 3-ьем – жёлтые в зелёный цветочек.
На ногах – гетры и рабочие ботинки весом до 2 кг. Все без маек. На головах – диадемы. Абсолютно с серьёзными лицами и в такт музыке топают этими ботинками.
Все присутствующие вначале не поняли, кто танцует. И вот они дотанцевались до  центра цеха, и тут  раздался громовой хохот. Смеялись все, кроме танцоров. На их лицах - сама серьёзность!

      Последние «па» наших танцоров заставили хохотать до слёз: самый высокий поднял вверх обе руки, а полный, взявшись за его пальцы крутится вокруг себя. Маленький подпрыгивает и старается достать его руки. Не достал! Это было так смешно, что удержаться  было невозможно!
      Затем полный лебедь разбегается и ложится на их руки. Те  с каменными лицами выпрямляют руки, и лебедь грохается на бетонный пол.Он был готов к этому и упал на руки, а грохот был от его ботинок.

      Я не смогу передать силу смеха всех присутствующих. Это надо только увидеть!
«Артисты» встали, поклонились и убежали за склад.

Мне кажется, что такой самодеятельности я не видела в своей жизни нигде!
      Но на этом всё не закончилось! На следующий день, прямо с утра возле кабинета Отдела труда выстроилась очередь из рабочих для проверки своей выработки.
Слава Богу, что ошибок не было. Огорчений было много, но обиды на женский коллектив не было.