Котёнок

Анна Кобелева
Начались осенние каникулы. Катя целыми днями слонялась по квартире. Игры надоели, мультики смотреть уже нет желания, рисовать устала. Вдруг раздался телефонный звонок. Катя вперёд всех добежала до телефона:
 – Алло!
В трубке она услышала голос своей любимой бабушки Тани:
 – Катюш, привет! Чем занимаешься?
Катя громко вздохнула и сказала:
 – Баклуши бью…
 – У меня есть для тебя очень важное поручение – радостно сказала баба Таня.
Кате не терпелось узнать, что предложит ей бабушка.
 – Я собралась печь блины, а молока в доме нет. Но, зато есть вкусное вишнёвое варение. В общем, нужно сходить в магазин.  А  да, и ещё, мой сосед – Пётр Михайлович, слегка заболел. Ему нужен хлеб. Возможно ещё что-то, я сейчас позвоню ему и узнаю. А ты пока одевайся. Хорошо?
Голос бабушки затих, ожидая Катиного ответа.
 – Да, конечно! – торопливо пробормотала Катя.
Пётр Михайлович был рад звонку. А когда к нему пришла Катя и принесла пакет с продуктами, он рассмеялся от радости и постоянно повторял:
– Спасибо, Катенька, спасибо тебе большое!
Затем Пётр Михайлович предложил Кате попить вместе с ним чай с конфетами. Катя понимала, что бабушкин сосед очень старенький и живёт совсем один, поэтому не стала отказываться. Случайно её взгляд упал на голубую миску, наверняка предназначенную для кормления котёнка. Пётр Михайлович это заметил. Он аккуратно отодвинул пустую чашку и тяжело вздохнул. Из беседы, которая вскоре состоялась, Катя поняла, что котёнок был единственным другом Петра Михайловича. Он с заботой относился к своему маленькому товарищу. Делился с ним своими переживаниями, а он взял и потерялся. Теперь ему совсем не с кем поговорить, некого обнять. А что за жизнь, если ты настолько одинок? Да, и каждый человек всё-таки должен хоть о ком-нибудь заботиться. Иначе жизнь бессмысленна.
Катя посмотрела ещё раз на пустую миску, поставила кружку и собралась идти домой. Но вдруг в её голове проскользнула мысль. Точнее идея! Дело в том, что у Кати в доме тоже живёт кот, толстый и очень ленивый. А где есть кот, там есть и кошачий корм!
– Я верну котёнка этому дедушке – подумала Катя и направилась к выходу. Попрощавшись с Петром Михайловичем, Катя со всех ног побежала домой. Она постоянно оглядывалась по сторонам в надежде заметить под каким-нибудь кустом или забором непослушный пушистый комочек счастья.
– Мама, мама – кричала Катя, стягивая с себя сапоги.
 – Что такое? Что случилось? – спросила мама.
И Катя начала тараторить про Петра Михайловича, про котёнка, про свою блестящую идею заманить его домой…
Мама долго смотрела на дочь и молчала, а потом прижала Катю к себе и прошептала:
– Вот и твоё сердечко оттаяло!
Катя рассмеялась:
 – А что, разве оно ледяное было?!
 – Нет, конечно, нет – сказала мама:  – только теперь оно у тебя стало горячее, а душа добрее. Слава Богу!
 – Какая душа? – одевая шарф, спросила Катя.
– Это  та часть нас, которая способна любить, переживать, сочувствовать, благодарить…
Мама очень нежно посмотрела на дочку:
 – Ну что же ты стоишь? Беги! Воплощай свои благие идеи!
Катя взяла мешочек с кормом и побежала во двор. Она сыпала кошачье лакомство на землю, двигаясь в сторону дома Петра Михайловича. Дорожка из маленьких коричневых подушечек тянулась до самых дверей одинокого старичка. Затем девочка села на качели во дворе и стала наблюдать. Примерно через сорок минут Катя увидела явно голодного, пушистого котёнка серого цвета. Сравнивая его с описанием потерянного приятеля, она поняла, что её план сработал. Котёнок двигался в сторону дома. Катя ликовала! Она осторожно подошла к двери Петра Михайловича и постучала. После чего девочка спряталась. А счастье одинокого человека, живущего в этой квартире, осталось возле порога.
Сложно описать те чувства, которые испытал Петр Михайлович при встрече с долгожданным любимцем …  Да и зачем?... Представь хотя бы на одну секундочку себя на его месте и ты сразу всё поймёшь.