Песочные часы

Вера Звонарёва
На очередной встрече  в  Литературном объединении, куда я стала с удовольствием ходить, задали тему  «Песочные часы»
А у меня уже давно ничего не пишется. Когда читаю хорошее, наслаждаюсь и думаю: «Нет, мне так не написать», а когда что-то плохое, то не понимаю, зачем вообще  браться за перо. Но надо выполнить домашнее задание.  С чего начинать?
А время идет, бежит и летит... Грустно. Зеркала, часы - куда от них деться... Вот с круглых  на стене  "тик-так"  да "тик-так" (надо заменить их - уж слишком громко стучат в ночи), а электронные часы, заглатывая очередную минуту, уходящую в прошлое, подмигивают мне зеленым глазом, отвлекая от темы.  Писать же надо о песочных часах – символе краткосрочности человеческой жизни и безвозвратно уходящих в прошлое мгновений.

Но песочные часы не вызывают грусти. Мне очень нравится смотреть, как песчинка за песчинкой перетекает из одной стеклянной колбы в другую, можно опрокинуть и снова смотреть, улыбаться, задумываться и вспоминать…

Внуку Женьке было годика четыре, когда я повела его к логопеду, чтобы исправить неправильно произносимую букву «р». Логопед оказалась своеобразной женщиной,  Начинала она занятие с того, что пугала детей не кем-нибудь, а великим Ростроповичем!
- Вот будете как Ростропович  с  такой же кашей во рту, – грозно говорила она.
Дети на несколько минут смолкали, пугаясь незнакомой фамилии.
 На уроке Женька прекрасно занимался, выполнял все требования логопеда – язык загибался с двух сторон, тянулся к носу, стоял ребром, но дома делать ничего не хотел, поэтому много месяцев мы ежедневно ходили на занятия. У меня уже руки опускались – никогда не получится. Но однажды он обратил внимание на предмет, стоящий на столе в кабинете. Это были песочные часы. Видя заинтересованный взгляд мальчишки, логопед предложила взять часы домой, но с одним условием – пока пересыпается песок, он должен выполнить все задания и сказать как можно больше слов с буквой «Р».  Дома Женька не отходил от часов, придумывая вес новые и новые слова, без конца переворачивая часы.

Прошло несколько дней, и внук четко, ясно и правильно произносил букву. Наши занятия были благополучно окончены, благодаря песочным часам.

А как я люблю наши дачные вечера, когда мы иногда садимся играть в замечательную игру «Элиас», где одним из основных элементов являются песочные часы. Заканчивается день. Отужинали. На небе и на реке непередаваемая красота, как будто кто-то нечаянно разлил одновременно марганцовку, чернила, апельсиновый сок. Темнеет. Зажигаем на веранде лампу под резным деревянным абажуром и ставим на стол и под стол спиральки от комаров. Играть может любое количество людей, взрослые и дети. Пока пересыпаются песчинки в часах, надо успеть объяснить слова, а другие должны отгадать как можно больше слов. Тут на помощь приходят взмахи руками, мимика, охи и вздохи. Столько смеха, забываются все трудности дня, хочется жить и радоваться.

Мне вдруг захотелось представить, сколько песка пересыпалось в колбу моей жизни, если за три минуты пересыпается приблизительно один кубический сантиметр песчинок. Не поленилась – взяла карандаш и калькулятор, начала подсчитывать. Математик я плохой, но по моим подсчетам гора получилась внушительной.
 А если бы перевернуть часы и попробовать задержать время и оказаться в детстве, в юности. О нет!  Страшно представить, что можно снова прожить эту длинную жизнь. А вот если бы можно было задержаться в возрасте 64-х – 66 лет – я бы согласилась. Именно этот возраст мне очень приятен и близок. Все устоялось,не надо ходить на работу, выросли дети, внуки. Еще нет ни у кого из близких пугающих диагнозов. Ты полон сил, совершенно неограничен старостью, можно куда угодно ездить, смотреть, браться за любую работу, а в зеркале отражается знакомое лицо, а не что-то опухшее. Еще легко ходишь на высоких каблуках и строишь планы на жизнь. Какие прекрасные были прогулки по Москве. Ткнешь пальцем в карту, и  гулять  на целый день. Например, можно пройти все бульварное кольцо. Столько интересного, такие памятники, здания – бульвар за бульваром.
Иногда с внуками  устраивали «Дни счастья» Муж еще работал, плюс пенсии, (откладывать мы не очень-то умели), поэтому можно было в такие дни побаловать  детей и себя подарками, вкусностями, посидеть в ресторане или кафе, а сначала – что-то интересное и познавательное -  ведь в столице живем, да и в Подмосковье можно податься. Остались фотографии, на которых видно, как же всем нам хорошо.

Но, увы, нельзя остановить время. Зато можно долго и неспешно листать семейные альбомы - очень люблю это занятие. Пока еще удается успешно симулировать здоровье , не хныкать, не докучать детям и  внукам просьбами и советами, тогда  они чаще приходят на вкусные обеды или ужины, помогают улаживать отношения с компьютером, приносят чего-нибудь вкусненькое к чаю, каждый день звонят , а я веселым голосом говорю, что все хорошо, не рассказывать же о своих ночах  и думах, а часы пусть себе тикают подольше.