Это было прекрасное лето - глава восьмая

Ирина Зотикова 1
Глава восьмая
 
Дорога в город тяжело далась Дитриху. Злой и мрачный, он гнал машину со скоростью торнадо, но ему всё равно казалось, что медленно. Дитрих нарушал все существующие правила движения, и понял, что ему предстоит таким же манером плутать по городу, точнее по его окраинам. Окраины были огромные – город быстро разрастался и забирал под себя всё новые пространства. Там, где ехал Дитрих,  торчали серые скелеты новостроек и подъёмных кранов. 
 Это был закрытый город, вроде тех, которые носят название Усть-Илимск 65 и специализируются на военной промышленности.  Городок, куда направлялся Дитрих, был как раз таким. Находился он в довольно хмуром и неприглядном месте, как задний двор нефтеперерабатывающей фабрики. Люди, в основном мужчины, жили по два человека в двухэтажных коттеджах, обшитых темно-коричневым сайдингом.
  Когда Дитрих приехал, уже наступил вечер, и из грязного сумрака только мутно глядели лимонно-желтые окошки. Мужчина с трудом нашел дорогу к своему коттеджу, ведь все они были одинаковые.
  Он хотел тихо пробраться на второй этаж, но шум двигателя услышал  его сожитель Губерт, которого Дитрих не очень-то любил. Его стройный силуэт показался на крылечке.
 - Ну что, весело провел каникулы? – с некоторым ехидством крикнул Губерт со своей вышки. Дитрих хмуро промолчал и постарался проскочить мимо него, но  машинист прилип к нему, как пиявка и затащил на кухню.
  -Хоть расскажи, что на даче-то делал!
Дитрих посмотрел на Губерта с нескрываемой ненавистью. Но он не был специалистом по «строению глазок», так что машинист  оценил только его молчание.
  -Что случилось? По кому траур? – спрашивал он бодрым голосом.  Дитрих ненавидел его за все – и за этот неиссякаемый оптимизм, и за  красивое испанское лицо, но больше всего за то, что Губерт считал себя его другом. На самом деле у них не было никакого повода к дружбе.
 -Пойду куплю чего-нибудь на ужин,  - сказал Дитрих  и вышел в темноту.
  Идти по темноте было не столько страшно, сколько неприятно. Казалось, что где-то за углом  напорешься на какого-нибудь Дракакулу. Дитрих шел осторожно, глядя на мокрый асфальт. Ему хотелось побыть одному.
 Он  открыл высокую узкую дверь и попал в темное, тесное помещение. Сбоку от входа была витрина, на которой лежала разная еда неприятного вида.  Откуда-то  сверху падал свет из окошка кассира. Так высоко, что Дитрих едва мог дотянуться  до подоконника. Он взял с витрины большой кусок дряблого белого сыра, похожего на брынзу. Сыр не был упакован и разваливался в руках.
 - 50 шонни, - раздался голос кассира с его «звездного престола». Дитрих удивился,как он только заметил покупателя. Впрочем, приезжий многому удивился бы  в закрытом городе, но Дитрих работал тут уже давно и привык ко всему. Он поднялся на цыпочки и закинул на подоконник смятую денежную бумажку.
 - Какую дрянь у вас продают, - бормотал Дитрих, нарезая сыр, крошившийся под ножом. Губерт сидел напротив и глядел на сожителя с любопытством.
 - Небось у тебя в деревне все было экологически чистое, - хмыкнул он и взял себе бутерброд.
 - Похоже, под видом сыра мне подсунули творог. Да еще с истекшим сроком годности.
  Дитрих тяжело опустился на пластиковое кресло и с отвращением посотрел на еду. Он мечтал о пересоленной яичнице, которою ему готовила Габи.
 - Не спи, замерзнешь, - сказал Губерт. – Кстати, мне вот интересно: мы все тут пашем, как лошади, а отпуск дали только тебе. Ты такой особенный или что? Лучше других работаешь? Между прочем, мы устали побольше, чем ты.
Дитрих молчал. А Губерт радовался возможности высказаться не в пустоту.
  -Хотел бы я побывать на свободе, - с увлечением говорил он, хотя собеседник его не слушал.  - Вот представь себе, мы тут уже бог весть сколько лет работаем, всю молодость потратили на эти машины. Вырываемся в мир только на рождественские каникулы, а так даже носа отсюда не  смеем показывать.  Я уже боюсь, что при такой жизни начну забывать, что есть женщины, а к тебе начну чувствовать какой-то нездоровый интерес, ты уж меня прости, - закончил он с критичным покашливанием.
 - Пойду-ка я спать! –  раздраженно сказал Дитрих, и, тяжело шагая, пошел к себе наверх.


(Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/02/19/1771)