Литву готовят на роль украинской жертвы российской

Виталий Чумаков
(В развитие темы "Литовский депутат: отнять Калининград у России в отместку за "аннексию Крыма""  https://cont.ws/@vita1chuk/506700)

Бывший пресс-секретарь президента Литвы Дали Грибаускайте, а ныне депутат законодательного собрания страны Линас Бальсис выступил с предложением: «Возвратить в стабильную Европу нестабильный и милитаризированный Калининград и Калининградскую область». «Время Калининграда закончилось», — заявил Бальсис с парламентской трибуны, сообщает портал BaltNews.lt.

Вопросом отторжения Калининградской области от Российской Федерации должна заняться либо Литва, либо руководство Европейского Союза. «Аннексия Крыма показала, что послевоенному порядку в Европе приходит конец, потому что Россия нарушила правило нерушимости границ. Время пользования бывшими землями Восточной Пруссии для Российской Федерации закончилось. Калининград не был отдан России в вечное пользование в Потсдаме или Хельсинки. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — заявил Линас Бальсис.

Вот так, не больше, не меньше! Если Евросоюз не решится на решительные действия против бумажного тигра России, то это сделает маленькая, но уж очень мужественная страна Литва. Надо отметить, что после разорения Руси татаро-монгольским нашествием, когда разрозненные русские удельные княжества, как тлеющие головешки лежали на широкой Восточно-Европейской равнине, прикрыв собою Запад, вознеслась ввысь Великое княжество Литовское и Русское в XIII-XV вв.

Оно стало основным соперником Московского княжества в деле объединения Руси. Подумать только, языческие литовские племена (летьгола, земигола, литва, жмудь, ятвяги и др.) жившие по течению рек Западная Двина, Неман и Балтийскому побережью, с которыми никто не считался, выдвинули первых литовских князей, которые и выступили могущественными соперниками московских князей.

Талантливым и удачливым политиком был основатель династии великих литовских князей  Гедимин (1316-1341). Он силой, интригами, союзами и династическими браками расширил территорию Литвы. В состав нового государства вошли Туровское, Пинское и Витебское княжества. Гедимин поддерживал тесные связи с князьями Северо-Восточной Руси. Его дочь Мария стала женой тверского князя Дмитрия Михайловича; по-видимому, одна из дочерей вышла замуж за московского княжича Семена (князя Семена Гордого).

Ветер фортуны дул в паруса Литовскому княжеству. Гедимин, пытаясь отвоевать захваченные ордынским нашествием русские земли, начал борьбу с ордынцами. Население древнерусских земель увидело в Литве приемлемую альтернативу ордынскому владычеству. Опираясь на помощь Гедимина, Смоленское княжество с 1330-х гг. перестало платить "выход" в Орду. Свое влияние Гедимин распространил на Киевскую, Галицкую и Волынскую земли. К концу его княжения русские земли составляли уже более двух третей всей территории Литовского государства. Русский язык стал даже государственным языком нового европейского государственного образования.

Политику Гедимина продолжил князь Ольгерд (1345-1377), действовавший в тесном союзе с братом Кейстутом. К княжеству были присоединены Чернигово-Северские земли. Ольгерд начал наступление на Смоленское княжество и зависимые от него Верховские княжества. Исторические события развивались таким образом, что Литве несказанно везло. В 1363 г. Ольгерду в сражении у Синих Вод (недалеко от Буга) удалось разгромить ордынцев. Победа ускорила освобождение Южной Руси от ордынского владычества.

 За Литвой окончательно закрепились Киевская, Подольская (Восточная часть) и Волынская земли. Великое княжество Литовское стало одним из центров объединения древнерусских земель, оставив позади более слабые в военном отношении Тверское и Московское княжества. Политические амбиции Ольгерда побуждали его вмешиваться в дела северо-восточных соседей - "соперников" в деле объединения. На рубеже 1360-70-х гг. это привело к столкновению с Московским княжеством, в котором молодой великий князь московский Дмитрий Иванович оказался стороной оборонявшейся. Ему тоже очень повезло разгромить войска беклярбека Золотой Орды Мамая на поле Куликовом в 1380 году за несколько дней до объединения ордынцев с союзными литовцами против общерусских сил. Подоспей вовремя к сражению  великий князь литовский Ягайло,  это была бы совсем другая история Руси.

Известно, что после победы в Куликовской битве Дмитрий Иванович Донской даже договаривался заключить  союз с Ягайлой путём династического брака своей дочери с Ягайлой, чтобы " быти в их воле и креститися в православную веру и крестьянство (христианство) своё объявити во все люди". Но после разорения Москвы Тохтамышем в 1382 году этот договор утратил силу.

Мирное сосуществование язычников-литовцев и православных русских было нарушено в 1386 году, когда воспитанный своей русской матерью Юлианией в православии, хотя и не крещённый литовский князь Ягайло (1350-1434 г.г.) женился на польской наследнице трона Ядвиге и принял католичество. С этого момента началось усиление объединённого польско-литовского государства и усложнение жизни в нём православных русских. Но даже после этой унии, язык древнерусский оставался самым распространённым и выполнял функцию официального государственного языка вплоть до XVII века.

Перед заключением Брестской унии 1596 года польский король Сигизмунд III писал папе римскому: "Если Литовская Русь соединится с апостольским престолом, это легко может привести к унии с ним и Великое княжество Московское, в котором миллионы душ заражены греческой схизмой, потому что в богослужении московитяне употреляют один язык с русскими (здесь православным населением Королевства Польского и Литвы) и разговорный язык этих двух народностей представляет только диалектические или в произношении слов" (цитируется по: Карташов 1959: 656)

Вот такие были далеко идущие виды Запада на Русь, Русскую Православную Церковь и сам русский язык, что было во стократ опасней ордынского ига и его давления на Русь. Но русская сила всё перемолола в муку: и ордынцев, и литовско-польскую мощь, став великим Царством, а потом и Империей. Но ностальгия литовцев по ушедшим безвозвратно временам всё не оставляет их в покое. Даже белоруссы вспоминают и отмечают неудачную для русской армии Оршанскую битву 1514 года.

В Литве 2014 г. объявлен годом битвы под Оршей. Однако победа на оршанском поле войск под командованием князя Константина Острожского как великого гетмана литовского(он изменил присяге Василию III, жаждал взять реванш за разгром в Ведрошской битве и многолетний плен) не изменила ход войны – инициативу в боевых действиях по-прежнему удерживала Москва. Наконец, польско-литовским войскам так и не удалось отвоевать у русских Смоленск. В конечном итоге война 1512-1522 гг. Литвой была проиграна.

Это было очень сложное время, когда два соперничавших государства боролись за «древнерусское наследие» в период 1500-1581 гг. Российское государство претендовало на Смоленск, Полоцк, Витебск, в дипломатических документах заявляло претензии даже на Киев. Литву интересовал Псков и Новгород, Великие Луки.  Пограничные земли находились в очень сложном положении, склоняясь то в одну сторону, то в другую.

В столице наших белорусских братьев Минске была открыта во Дворце искусств  художественная выставка общества «Пагоня» Белорусского союза художников «АРТ-Орша-Рубон!», посвященная 500-летию знаменитой Оршанской битвы.  Она подавалась, как убедительная победой объединенных войск ВКЛ и Королевства Польского над армией Московского княжества.

России с 1507 по 1552 гг.  приходилось порой сражаться на три главных фронта — против Великого княжества Литовского и ханств Крымского и Казанского, — имея в качестве потенциальных противников также ещё Ливонский орден и Швецию…». Американский историк Д. Смит, анализируя состояние военного дела в XVI веке и характер действия армии на поле, полагает, что численность русской полевой армии не могла превышать 35 тысяч человек. Однако польско-литовская пропаганда раздула два корпуса русской армии до 80 тыс. человек и более, что вообще было на пределе мобилизационных возможностей Москвы.

Российский историк А. Н. Лобин произвёл подсчёт численности армии под Оршей, основываясь на мобилизационной способности тех городов, люди которых находились в войсках. И делает заключение, поддержанное многими историками, что численность русской армии  могла составлять около 12 тыс. человек.

По оценкам польского историка З. Жигульского, всего под командованием Острожского было около 35000 человек, в том числе 15000 литовского посполитого рушения, 17000 наёмной польской конницы и пехоты с хорошей артиллерией, а также 3000 добровольческой конницы, выставленной польскими магнатами.

После такого экскурса в историю вернёмся к действительности.

Напомним, что режиссеры государственного русофобского переворота на Украине трёхгодичной давности изначально планировали использовать организованную ими смуту в этой стране для консолидации западных стран на антироссийской платформе

После серии безуспешных провокаций стало очевидно, что втянуть Россию в прямое вооруженное противостояние с формированиями киевской хунты не получилось. Поэтому западным агитпропом был запущен миф о «гибридной войне», которую ведет Кремль против «выбравшего свободу украинского народа», практически не оставляя следов.

Но информационная война была провалена и тем, что сама хунта с массовыми репрессиями, обстрелами сел и городов из РСЗО и тяжелых артиллерийских систем, пытками пленных и противников режима, факельными шествиями и зигующими нардепами мало тянула на жертву агрессии. Украина в роли «жертвы Москвы» себя исчерпала полностью, и ей необходима срочная замена. Для этой роли подходит Литва, обладающая провокационным потенциалом. Вильнюс имеет возможность. например, закрывать воздушное пространство для российских самолетов, ограничивать железнодорожный транзит, ссаживая под разными предлогами пассажиров с проходящих по ее территории поездов.

Коварный Запад рассчитывает, что с помощью ограничений транзита можно попытаться заставить российское общество обсуждать возможность создания «Калининградского коридора», что уже можно интерпретировать, как подготовку агрессии. Точно так же будут классифицированы ответные шаги на литовские провокации, которые вынуждена будет принять Россия. К тому же и в самой Литве почти все ведущие политики  заявляют о претензиях на Калининградскую область, которую здесь предпочитают именовать «Малой Литвой».

В Литве действует «общественная», но полностью финансируемая и управляемая государством организация «Совет по делам Малой Литвы», занятая «научным обоснованием» этих претензий и решением пропагандистских задач.

Руководство Литвы формирует в своей стране общественное мнение так, чтобы любые провокации против России, чреватые для литовцев самыми неприятными последствиями, были с энтузиазмом поддержаны населением

(По материалам из Интернета и  )