сковать род

Зоя Мищенко
сковорода
 
хорошо что не друшлаг
сково рода
сковать род
вот призвание
Григория Свовороды
а мое открыть людям глаза и умы
 
к восприятию философии Сковороды
Сковорода ! Да, жил и был великий человек в Малороссии Григорий Своворода, даже дома своего на имел, писал стихи и мысли свои дарил людям сирим.. и фамилию носил великую СКОВО Рода. Нет не сковорода- кухонная утварь- хотя и слово-сковорода, как кухонная утварь- носит в себе сакральный смысл- объясню... И именно он поэт-сподвижник - философ и есмь тот , кто держит и поныне связи всех славянских народов- Велика фамилия его ему дана была ,слова его живые и являются нитями золотыми, которыми он держит нас вместе- памятью родов великих- скованы- спаяны в истории Славных предков наших, что выжили и не потеряли совесть пред последующими поколениями внуков и правнуков и оставили для нас мысли живые ,деяния- слова великого живого закона жизни вечной- не предавай свои корни- береги честь и совесть во веки вечные ! Придут предатели принесут раздор, но только вместе Вы- честные и великие славянские народы одержите победу и засяет Земля наша под Солнцем ясным в любви и ЗЛАГОДЕ ! Читайте живые слова Григория Сковороды-одного из Великих-и вечно живых и откроются Ваши сердца и умы ! Скователя и основателя - Григория Сковороды ! Напишу одну из мыслей его- Не делай другому человеку того- чего себе не желаешь !

сковородка
Сковородка.
В детстве я жила в селе Шпили в 70-десяти километрах от Киева- града..
так вот .. земля там была песчаная и село находилось в окружении вековых сосновых лесов..
много потом я поняла, что дала мне жизнь  в лесу и на песке..
вот одно из наблюдений моих..
Иногда, когда родители копали землю в огороде- а земля просто сыпучий песок, для посадки овощей, выкапывали куски железной руды- их называли у нас жужель- вот, просто, природное железо разной формы и величины- продырявленное.
Я запомнила эти кусочки железа.. почему-то навсегда.. и вот сейчас, когда стала писать легенды,я вспомнила о них..
Видимо, когда-то в далекой древности - самый первый кузннец и расплавил их на огне и сделал первый круг- основу сковородки, на которой и был приготовлен первый кусок мяса..
где- в пещере зимой- когда было очень холодно..
потом, он или не он придумал круглые борта и получилась первая сковородка для приготовления пищи на огне..
И её-то и стали дарить молодой семье- как символ теплого очага и значимости  вкусной пищи для семьи- оберег и хранитель здоровой семьи.
И назвали её сково Рода - сплочение рода- для жизни и любви !Для продления жизни и для любви Вечной !
Ковали куски железа в круг .. ковали семьи в крепкий живой круг
для жизни Вечной !