Мысль дня

Анна Гриневская
Постоянно удивляет и возмущает одно: почему мы наши человеческие заморочки  с таким безумным упорством пытаемся приписать Миру, в котором мы живем?

Та субъективная реальность, которую для нас создает наш мозг, при всей ее красоте и сложности или, напротив, при всей ее низменности и примитивности, существует исключительно в нашей голове и более нигде.
 
Духовность существует лишь в нашем сознании, и Миру  до нее нет никакого дела.
Абсолютно никакого. Подчеркиваю.
Как и до наших эмоций и разных переживаемых тонких ощущений. Причем чем "тоньше" ощущение, тем менее зависит от него химия крови, и, следовательно, тот запах, который организм выделяет в окружающую среду.
Смешно прозвучит, но эфемерно чувствующие пахнут слабее, чем чувствующие инстинктами. При равной гигиене.

Мистика? Не смешите. Ни одного достоверного повторения. Официальная медицина достигла такого уровня, на который мистика и не замахивается при всей ее любви к шоу и эпатации. 

Чудесное качество естественного отбора - здравый смысл.  Любители разного всякого трансцендентного замахиваются и на него, требуя стопроцентной его реализации и абсолютного определения. Можно подумать, это реально важно.

Реально важно следовать Истине, в свою очередь следующей исключительно за Миром, а не нашим фантазиям по этому поводу.  Дивная история с попыткой оценивать Истину, исходя из нашей нравственности. Ничего больше не хотим?

Так вот здравый смысл  определяет тенденцию, общее направление, течение большинства и сам выбирает то, что ему нужно. Но отнюдь не пытается убрать исключения или странности. Относительные странности.

У нас тенденция пития? Здравый смысл выберет непитие.

Обычный здравый смысл людей привел к тому, что из этих двух направлений: медицина, как основанная на познании, и мистика, основанная на чем-то другом, развитие и поддержку бизнеса получило именно первое: медицина.

Как уже писала раньше, в этом нет ничьей злой воли, это просто реалии жизни. Что более эффективно, то и работает, а значит, и востребовано. Если бы  мистика была реально эффективна, то даже не сомневаюсь, люди выбрали бы ее.


Неудивительно,  что защитники мистики куда более агрессивны, чем обычные врачи.
 
Это вполне объяснимо. Зависть, неудовлетворенные амбиции, алчность. Но отнюдь не интересы живых людей. Они всегда выпадают в осадок всех  мистических ритуалов.

 Вот четкие действия врачей. Понятные, объяснимые, подтвержденные точным проверяемым знанием. И ответственность. Определенная законом. Тут есть настоящий предмет действий, которые можно критиковать, унижать, высмеивать, охаивать.

А вот мистика. Туман, неопределенность, таинственность, никакой ясности, четкости, последовательности. Может что и получится,  может, и нет. Никаких точных повторяющихся результатов.  Никакой внутренней  ответственности  за бред слов и безумие действий.

Как можно критиковать туман, неопределенность, трансцендентность, если постоянной отмазкой  идет извечное: вы ничего не понимаете!   

Мне говорили, настоящие маги умеют то, что мне и не снилось. Не собираюсь это оспаривать. Только нам, обычным людям, все это до лампочки. Потому что в нашей обычной жизни магия нигде и ни в чем не помогла нам. Ни разу!

Наши холодильники и стиральные машины, наши плиты, да даже древние очаги, это все реальные физические законы, но не магия. Продолжать можно бесконечно. Никакая магия не была способна спасать детей, пока это не сделала вакцинация.

И до какого уровня чудовищной неблагодарности доходят люди, тупо слушая тех, кто унижает науку и медицину, и повторяя за ними весь этот бред.

Да, врачи могут далеко не все, но и честно говорят об этом, не обещая излечить всё и всех. Да, полно проблем, о них говорят прямо, а разве может быть иначе в нашем живом, таком проблематичном мире? 

Но когда в моде безумие и неблагодарность, естественный отбор берет на себя функцию разумности. Глупец в итоге наказывает себя сам.