Обучение Петра. ч. 148

Ирина Склярова
          Царём стал старший брат Петра Фёдор, который  был его крёстным отцом.


Неоднократно он обращался к  куме – мачехе  царице Наталье:

- Пора, государыня, учить  крестника.

И царица была согласна обучать Петрушу по старорусскому обычаю  с пяти лет. Только вот учитель нужен был кроткий и смиренный.

       Учителя найти поручили  боярину Федору Соковнину, чей дом был убежищем староверов.  Две родные его сестры, Феодосия и Авдотья,  при царе Алексее  были  заключены в  тюрьму, где умерли от голода. Брат  Алексей  впоследствии был казнён  за участие в заговоре против царя Петра.

        Фёдор Соковнин доставил ко двору  кроткого и смиренного  древнерусского простака - Никиту  Зотова.

Когда  будущего педагога пригласили в комнату к царю Фёдору, то у него случился шок.
Никита не мог не только что-то произнести, но и пальцем пошевелить.
Отдышавшись, он предстал перед царём и тот учинил ему экзамен. После аттестации Никиту повезли  к Наталье.

Та встретила его,  держа за руку царевича:

- Знаю, что ты доброй жизни и в божественном писании искусен; вручаю тебе моего  единственного сына – произнесла царица.

        Учитель залился слезами и упал к ногам царицы со словами, что он не достоин  такого сокровища.

Утром на занятие пришли царь с патриархом. Отслужив молебен, окропив святой водой и благословив, посадили ученика изучать азбуку. Зотов поклонился  Петру  и начал курс учения.

        В этот день  учитель получил сто рублей от патриарха, государь пожаловал ему двор и  присвоил  дворянский титул, а царица – мать прислала два набора верхнего и исподнего платья.  Никита  Зотов, конечно, не мог научить царевича иностранным языкам и всяким точным наукам. К тому же  учитель любил выпить и, когда ученик вырос и стал царём,
то назначил Никиту Зотова  президентом шутовской коллегии пьянства.

        Царевна Софья не была венчана на царский трон, но правила страной семь лет. За эти годы Нарышкины  обитали в пригородных московских сёлах  Преображенском, Коломенском, Воробьёве.

Обоих царевичей приглашали только на праздники и на посольские приёмы, облачив в дорогие наряды. По мере того, как Пётр рос, его стали раздражать эти «карнавальные» церемонии и  отношения с сестрой обострялись.

       Старшие дети царя  Алексея получили блестящее образование: ими занимались лучшие умы того времени – Симеон Полоцкий и Федор Михайлович Ртищев.

       А  первые учителя Петра дали  ему элементарные начала образования и весьма несистематические сведения.

        Поэтому царь учился всю жизнь всему и везде. Не получив систематического образования, он достиг  блестящих успехов во многих областях знаний и науках, превзойдя в мастерстве   всех людей из своего окружения как русских, так и иностранцев.


               http://www.proza.ru/2017/02/02/924