Семь монет из красного золота. Часть вторая

Наталья Самошкина
Туман наползал из-за леса, распластавшись гигантским чудищем. Он обхватывал щупальцами утлые лодки, валяющиеся вверх дном на берегу, запускал белёсые глаза в крохотные окошки, затянутые бычьим пузырём, плескался в единственном на всю округу колодце. Местные боялись его и называли Дедом сумерек. Верили, что неосторожного, попавшего в седину тумана, ожидает скорая смерть. Так оно было или нет, неизвестно. Но уже семь поколений свято верило в эту истину и торопилось укрыться в домах, едва белые клочья появлялись на дороге.
Вот и теперь жители рыбацкой деревни сидели за дверями, заложив их засовами, молитвами и заклинаниями. "Одно другому не помешает," - рассуждали они, начертив перед порогом три полосы и кривую загогулину, способных отпугнуть демонов от тёплой человеческой души.
В этот раз Дед сумерек был необычным. Сквозь прорехи в его призрачной плоти виднелись яркие вспышки и доносился скрип. Постепенно туман рассеялся, но яркое свечение продолжало разгораться во тьме, пугая селян до колик и икоты. Ужас загонял их под деревянные столы и лавки, в погреба и на чердаки. Неизвестность грозила бедами, нищетой, насилием и мором.
Утром посреди единственной в деревне улицы обнаружилась повозка, в которую были запряжёны два остророгих козла. Деревянные борта были украшены затейливой резьбой, искусной, но совершенно непонятной. Символы были чужды людям, привыкшим к несложной "скороговорке" собственных обрядов. Но не только это отогнало любопытных. Внутри повозки было пусто. Не было хозяина роскошного сооружения, не было возничего, способного управлять коренастыми рыже-красными козлами, не было одежды и сундуков. Только на полу "красовалось" изображение странного существа с отвратительно-уродливой головой, торчащей из-под половины щербатого горшка.
Вызванный чародей запросил тройную оплату и получив её, несколько раз обошёл с веткой можжевельника вокруг повозки, разговаривая сам с собою на два голоса. Жители, собравшиеся от мала до велика, не сводили с него глаз, преданно-подхалимских. Маг вытащил из-за пазухи перстень с грубо-вырезанным красным камнем и продел сквозь него цепочку. Перстень закачался из стороны в сторону и повёл чародея за собой - прямо на толпу. Люди отступали, боясь притянуть к себе несчастье. Вскоре перед магом и его "проводником" остались двое - вдова Куркулите и её трёхлетний малыш. Рубин в перстне ярко вспыхнул.
- Ведьма! Ведьма! Ведьма! - заверещали колкие бабьи голоса. - К ней Дед сумерек захаживает! От него дитё незаконное, богомерзкое!!!
Женщина в отчаянии прижала ребёнка к груди.
- Стойте! - маг отогнал обезумевших. - Не трогайте их, а не то деревня ваша вымрет - дом за домом. Вдову я забираю с собой. Как говорится: "Подальше положишь, поближе возьмёшь". А дитё придётся отдать! Это за ним прислали, за "черепахой, держащей Мир на своей спине".
Он выхватил малыша из ослабевших рук матери и посадил в повозку. Козлы, словно этого и ожидали, тут же тронулись с места. Поравнявшись с краем леса, звери вспыхнули Огнём. Пламя перекинулось на дерево, и в мгновение оно превратилось в жарко пылающий факел. По воздуху побежали изломанные молнии, и ребёнок, с зажатой в ладошке золотой монетой, исчез.