Дай погадаю!

В 2007 году  на канале ТНТ был запущен проект "Битва экстрасенсов". У него много поклонников, но и немало недоброжелателей.
Скептики часто  обвиняют создателей и участников передачи в режиссуре. Думаю, если бы претензии были обоснованны, то родственники погибших и пропавших без вести просто подали бы на организаторов в суд.
То, что в битве снимается не массовка и сюжет не высосан из пальца, понятно из СМИ, где освещались расследуемые экстрасенсами случаи.
Кандидаты на участие съезжаются со всего мира. Некоторые демонстрируют уникальные способности.
Не верить им — оснований нет.
С трудом представляю, чтобы родители убитого ребёнка дали согласие на подобное представление либо сами, проливая слёзы, приняли участие в шоу.
В пользу того, что это не постановка, говорит хотя бы то, что называются город, улица, дом и фамилия пострадавших. Эти сведения легко проверить. 

Давайте оставим предвзятость. То, что люди, обладающие сверхспособностями существовали и существуют — факт.
Взять хотя бы таких великих магов, как Вольф Мессинг, Никола Тесла, Гарри Гудини...
Есть данные, что в России на спецслужбы работают девятнадцать экстрасенсов, в Японии двадцать один, в США двадцать. 

Курирует проект авторитетный психоаналитик Михаил Виноградов. В его Центре правовой и психологической помощи ядро составляют именно экстрасенсы. В том числе победители, финалисты и участники битвы.
Не секрет, что и Сталин, и Гитлер пользовались услугами людей с паранормальными способностями.

Стоит ли огульно доверять всем "ясновидящим" — это уже другой вопрос. Мошенников в этой сфере — больше чем где либо. Попавший в беду человек готов выложить любые деньги. И ладно если это касается материальной стороны дела, а если здоровья? Ведь немало тех, кто отказывается от услуг официальной медицины и слепо доверяется лже-лекарям.
Среди моих знакомых встречались те, кто пользовался услугами и целителей, и гадалок. Кому-то, у кого не было серьёзных проблем со здоровьем, они помогли. А вот женщине с онкологией груди — нет. Пока горе-врачеватель оказывал ей "помощь", заболевание перешло в терминальную стадию...
Другой повезло больше, ей попалась умная и честная знахарка. Женщина обладала зрением-рентгеном. Все болячки, на которые она указала, впоследствии подтвердились при обследовании медиками.

Что касается предсказаний, то и здесь всё не так просто.
Возможно, со стороны это выглядит смешно и глупо, но многие женщины, особенно молодые, наивны до неприличия.
Приятельнице три гадалки в разное время назвали одно и то же имя суженого. И вроде бы имя простое, а вот, поди ж — не встретилось. Так она и прождала всю жизнь с надеждой. Нужно отдать должное — установку сломать она пыталась. И даже дважды. Но оба раза оказались неудачными. Подсознательно имя не давало покоя. "А вдруг и правда? А я тут живу не с тем?".
И вот когда ей уже перевалило за полтинник, до неё, наконец, дошло, что в жизни случаются и более нелепые совпадения.

Давно это было, но до сих пор помнится случай, когда знакомый молодой человек с двумя товарищами решили узнать своё будущее. Им грозил тюремный срок за драку. Кто-то посоветовал съездить к ясновидящей.
Двоим женщина сказала: отделаетесь лёгким испугом — наказание будет условным. Третьему же гадать отказалась — категорически. Через два месяца юноши не стало. Выходит, она видела его будущее?

Последний случай, наверное, не забуду никогда. Муж моей коллеги решил заняться предпринимательством. Дело происходило в нулевые. Ох, и непростое тогда было время…  Бизнес не пошёл. Кредиты, долги родственникам и знакомым, в общем, ситуация сложилась критическая. И он не придумал ничего лучше, чем съездить к ворожее. Стоя у калитки, женщина словно ждала его. Не успел он и рта открыть, как она сказала: Скоро все твои беды закончатся — ты повесишься. 
Он приехал домой, написал записку — и повесился.
После похорон жена погоревала, но куда деваться — нужно было жить дальше. Она взяла в банке кредит, рассчиталась с долгами, а позже и с самим кредитом, вышла повторно замуж, родила ребёнка.
Вот я и думаю, а оно ему было нужно — такое гадание?


Рецензии
Утро доброе, Таня! Угадала я или нет время, когда вы увидите мой скромный отклик? Фифти-фифти... Проблема не в том,предсказуемо или нет то или иное событие? Да, безусловно. ибо Запустивший/е/ Вселенную никакой непредсказуемости не допусти/я/т. В пределах досягаемости нашего разума не допускаем непредсказуемости и мы - выключаем,уходя, газ, утюг, воду... , не помещаем тигров в хрупкие клетки и т.п. Несомненно, есть информационное поле, в которое входят те,кому положено, и, конечно, существует временнОе перемещение - для командируемых на планеты кураторов, к примеру.
Проблема в том, будет ли допущен к этому НАШ разум...

Алсашина   28.07.2019 08:14     Заявить о нарушении
"Проблема в том, будет ли допущен к этому НАШ разум..."
Хотя бы посмертно...

Татьяна Матвеева   28.07.2019 09:57   Заявить о нарушении
Посмертно это будет уже не наш разум, он уйдет вместе с нашими бренными останками... Душа, думаю, да, ей что-то покажут. Это командировочные за то, что нам здесь достаётся. Но, по логике вещей, всё это с нами уже было, а потом стерли - и правильно сделали, ибо те, у кого не стерлось, скорее всего, в домах скорби... Как видите, я угадала - утром вы меня прочли. Спасибо за отзыв, живите долго! Алла

Алсашина   28.07.2019 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.