Самарянка

Мила Садко
  Мы с детьми поём песню о самарянке и о живой воде. Слово «самарянка» звучит мелодично и нежно. Кажется, что это что-то красивое, благородное.
Спроси самарянку,
Что всех приглашала
Послушать Иисуса,
Пророком назвала.
  Я читала про самарян в Библии, и оказалось, они были далеки от совершенства, впрочем, как все обычные земные люди. Есть о них сведения и в исторических книгах. Произошло это название от последней столицы израильского царства в Палестине - Самария, разрушенного Ассирией. Народ самаряне произошёл от потомков кутиев, колонистов, переселённых Саргоном в захваченное израильское царство, а также от оставшихся  там иудеев. Они изучали, в основном, Праведы (священное знание северных волхвов), поэтому возвратившиеся из плена иудеи не могли с ними общаться из-за различия в  вопросах религий. Так было до прихода в Самарию Иисуса Христа.
  Самарянка пришла к колодцу одновременно с Иисусом. Между ними завязался разговор. Женщину удивили слова о вечной живой воде: «Пьющие живую воду не будут жаждать», «У меня есть живая вода». Он имел в виду Божье Слово, способное переродить человека, приготовить его к вечной жизни в радости. Именно об этом и поём мы в песне про самарянку:
Там песни поют, где в колодце вода,
И колосом полным пшеница легла,
И вечного счастья для всех полнота.
Там Божий колодец, где церковь Христа.
   Самарянка поразилась, откуда незнакомый человек знает подробности её личной жизни. Она меняла мужчин, сердце её было открыто для любви, но почему-то всё было не то…  Пророк её не осудил, говорил дружелюбно, просто и понятно. Иисусу она поверила, ведь иудеи с самарянами вообще-то не общались и даже враждовали. Но вера в Живого Бога всё же в её народе не вытравилась полностью. Некоторые люди знали о Христе, изучая Тору, в которой предсказывалось о приходе Мессии, который бы мог решить их жизненные проблемы:
Грехом истомился народ и земля.
Приди к Иисусу скорей навсегда,
И там, где в колодце живая вода,
Найдёшь ты спасенье у ног Христа.
   Говорил Он уверенно, хорошо знал тему разговора. Её волновало поклонение Богу. Как это делать лучше – ходить ли на гору, в рощу или лучше в храм? Ответ Незнакомца удивил. «Настанут времена и настали уже… люди будут поклоняться в духе и истине». Речь Его показалась ей значимой.  Самарянка поняла, что перед ней – истинный Мессия. Она побежала в город и убедила людей, они пришли и Иисус учил их.
   Что там, после жизни – думает каждый когда-нибудь из нас. Обрыв и пустота или что-то ещё более страшное?  Все должны знать о спасении от ада. Бог любит одинаково всех людей земли. Неважно, какой ты национальности и к какому народу относишься. Стоит только обратиться  к Христу лично, поверить в Него как в Спасителя, и Бог принимает человека как Своего сына или дочь. Вот и самаряне, считавшиеся тогда язычниками, что приравнивались иудеями к животным, псам, - получили теперь надежду. Так между этими народами исчезла вражда.
  Там, где Бога нет, - страх и пустота, душевные муки. Муки вечные – это ад. Если представишь это состояние души, - попасть в него не хочется. Хочется жить, пусть без тела, но в радости и славе. Душа человека в обьятии Бога сладко тает, как воск от огня. Это жизнь вторая, вечная - рай. Но чтобы её обрести, человек должен душою пить живую Божью воду. Эта вода – слово Бога, заключённое для людей в Библии. Сам Он не говорит, не пишет. Он мысленно шлёт сигналы, импульсы. Авторы Библии принимали эти сигналы и записывали тексты.
  Теперь мы, читая, черпаем мудрость из этого Божьего бездонного колодца. Мы расширяем кругозор до невероятных неземных размеров. Сфера духовная не ограничивается нашим трёхмерным миром. С нею человек переходит в другие измерения, получает новые знания и руководства, необходимые для совершенствования души. История жизни и жертвенной смерти Христа записана тоже, в Новом Завете. Она подтвердила предсказания Ветхого завета. Мы верим в это, знакомимся с Иисусом Христом, подражаем Ему, желая преображаться в светлый Образ. Мы познаём свойства и качества Самого Бога, тем самым приближаясь к Нему уже здесь, в земной жизни. Так мы обретаем мир в душе, надежду, укрепляем веру. Мы имеем любовь самого высшего качества, потому что Сам Творец даёт нам её.
  Песня про самарянку звучала у нас много раз. Сначала её пели нам приезжающие к нам христиане, теперь с удовольствием поём мы сами. Мотив её переливается по-восточному красиво. Кажется, слышно, как журчит вода, наливаясь в водонос у колодца. Нам видится красивая женщина, забывшая свой кувшин, торопящаяся сообщить своим родным важную новость. Из уст Христа она услышала Благую весть, пусть пока загадочную и не до конца понятную. Оказывается, Бог их любит и подаёт надежду на спасение. Надо только найти источник этой живой воды.
   Мы с мужем постоянно изучаем Библию, черпая бесценную живую воду, которая живо освежает и очищает сознание, тело, душу. Мы допеваем последний куплет песни:
Последнее время ушедшего века…
А мы утешенье имеем навеки.
У нас есть колодец и в нём есть вода.
То слово спасенья, то слово Христа.