Маркиз во фраке и жасмине эзотерический романГл38

Ермолаев Валерий
Глава 38

Дом с видом на Ставровуни

Турзона города Ларнаки начиналась сразу после нефтеналивных резервуаров, со светофора и высокого, в пять этажей многоквартирного дома, с магазином внизу, стоящего на берегу моря. В этом доме, как гласило объявление, сдавались роскошные квартиры для аренды по 100 фунтов в месяц, что в переводе на американскую валюту означало порядка 180 долларов. Квартиры здесь не только сдавались, но и продавались. Рядом с домом располагались также двухэтажные апартаменты «Средиземноморье» на десять номеров, все номера которых выходили на море. Далее шли самые богатые двухэтажные апартаменты «Майкл бич», представляющий собой второй комплекс владений у моря. Первый, четырехэтажный комплекс располагался в центре турзоны рядом с отелем «Карпасиана» и Русским Домом. Первая линия здесь обозначалась также рядом частных владений-вилл на берегу моря и таверной, в переводе с греческого называющейся «Голубая волна», которую русские на свой манер, коверкая греческую орфографию «Галази Кима» называли «Сглазила Кума». Вторая линия, через дорогу от высотного дома, была упакована различными магазинами, парикмахерскими, кондитерскими-булочными, ресторанчиками, в которых готовили бутерброды и кипрскую кухню на вынос, пунктами проката велосипедов, мотоциклов и машин. Напротив «Сглазила Кумы» находилось на второй линии здание пожарки с двумя воротами, из которых настороженно выглядывали красные автомобили и мелькали пожарники в форме с красными погонами. На третьей линии находились двух и трех квартирные дома, в которых проживали киприоты, английские киприоты и англичане. Много домов предназначено было для аренды. И, наконец, четвертая линия, до которой практически не доносился шум с Декелия Роуд, была самая тихая, но до моря от нее можно было дойти пешком минут за семь. Дома на этой линии выходили на поле. Здесь, помимо киприотов и англичан, жили так же и русские семьи.
Из всех домов, выходящих на поле вдалеке хорошо была видна знаменитая гора Ставровуни. Здесь находится один из древних монастырей Кипра — монастырь Ставровуни. Он высится на уровне 750 метров над уровнем моря. Оттуда открывается прекрасный вид на город и залив Ларнаки. У подножия монастыря находится монастырь святой Варвары, монахи которого славятся своим иконописным мастерством.
Согласно преданию, монастырь Ставровуни был построен Святой Еленой, которая остановилась на Кипре в надежде спастись от шторма, застигшего ее в море во время возвращения из святых мест. Ночью, во сне Елена увидела ангела, который сказал ей, что по желанию Господа на острове должен быть построен храм, в котором она должна оставить часть Честного Креста. Но Крест, который она с собой везла, пропал. Но на вершине горы Елена увидела свет, исходящий от сияющего Честного Креста. По ее повелению на том месте и был построен храм, а позже монастырь Ставровуни. Сейчас в монастыре хранится часть Честного Креста, которая вправлена в центр серебряного креста храма.
Семья Кареловых, Саша и Наташа, которым было под 45 лет, и их двое детей, Алина 17-ти лет, и сын Ярослав 11-ти лет, которого родители называли Ярик, проживали в трехкомнатном доме на четвертой линии. Фасадом с бассейном, гордостью и любовью Саши, дом выходил на улицу, а другой стороной — на поле, с видом на Ставровуни. По бокам бассейна был разбит небольшой сад, в котором Наташа выращивала цветы. Карелов присмотрел дом еще пять лет назад, когда в нем был только заложен цоколь, поэтому купил его за 100 тысяч долларов, что считалось для Кипра не дорого. Далее, правда, пришлось деньги вкладывать в обустроенность существования на Кипре: в сад, бассейн, большой семиместный джип «Паджеро», небольшую легковую японскую «Мицубиси» для жены, чтобы она независимо от оффшорных дел мужа могла возить сына и дочь в школу. Сын Кареловых учился в Американской Академии на Кипре, а дочь — в Средиземноморской школе. Оба учебных заведения располагались через квартал, в центре Ларнаки, минут 15 езды на автомобиле от дома. Замечательно было то, что между этими двумя школами, находились, рядом с историческим музеем, развалины древнего Китиона, города, в котором родился великий древнегреческий философ Зенон, родоначальник школы стоиков.
Следует отметить, что валюта на Кипре — фунт, по отношению к американскому доллару была в два раза дороже, и жизнь на Кипре соответственно была для русских дороже. Нетрудно сосчитать, какие надо иметь деньги, чтобы жить семьей из четырех человек на Кипре в течение пяти лет. Арифметика простая, но от нее не уйдешь. Если на питание и одежду в год уходит до 12 тысяч фунтов, на учебу двоих детей с формой и учебниками — 3 тысячи фунтов, на бензин, содержание машин и дома по тысячи фунтов. То по минимуму на круг в год выходило 16 тысяч фунтов, или примерно тридцать тысяч долларов. За пять лет на проживание семьи следует затратить 150 тысяч долларов, добавьте сюда расходы на снятие офиса для оффшорной компании, оплату аудиторам и юристам и вы уложитесь во все 200 тысяч. В любой развитой европейской семье, не говоря об американской, это считается нормальными тратами. И только здесь, на Кипре, осознаешь в какую бездну скатился уровень жизни русских в России с доходом в 300 долларов в год! Да, по российским меркам нищего обывателя, семья Кареловых была семья новых русских, катающихся на джипе, а по европейским меркам — не очень и богатая семья. Из-за рубежа особенно до боли видно русским эмигрантам, как упала Россия. И те, кому удалось наворовать деньги в смутное время перестроек, отпуска цен, ваучеризации и приватизации, кооперативов и акционерных компаний, торговли сырьем и финансовыми махинациями, те всеми силами, зубами, ногтями старались царапаться и держаться за рубежом. Многие, кто продолжал воровать в России, свои семьи держали на Кипре, в Испании, Франции, Америке и Канаде. Канаду особенно уважали эмигранты, особенно ее французскую часть, за хорошие социальные условия для иностранцев и возможность получения второго гражданства. Кипр гражданства не давал, он давал только вид на жительство. Гражданство можно было получить на Кипре только через брак, спустя пять и более лет. Ничего здесь не поделаешь, маленький по численности, не достигающий и миллиона, кипрский народец защищал себя от смешения с наплывом туристов и эмигрантов, который по численности в десятки раз превышал все население острова.