Старший дворник

Лера шла на встречу с четырьмя институтскими подругами, одну из которых она не видела тридцать пять лет! Именно ее, Надю, затерявшуюся на долгие годы в подмосковном городке, куда она распределилась по «красному диплому», Лера когда-то считала самой близкой и родной душой. Некоторое время после окончания института они довольно активно переписывались, но потом Надя ни с того, ни с сего перестала отвечать на письма… Лера обиделась и тоже замолчала. Да и жизнь «закрутила» так, что все прежние связи остались далеко в прошлом. До нее окольными путями доходили какие-то обрывочные сведения о Надежде: в научном городке она работала в группе ученых, разрабатывавших очень перспективную «космическую» тему. Вроде бы вышла замуж, кажется, родила ребенка. И все. И вот теперь, спустя тридцать пять лет, они, наконец, увидят друг друга!
После теплых приветствий, кто-то даже не удержался от слез, все уселись за стол на квартире у одной из бывших однокурсниц. Хозяйка попыталась «для фона» включить музыку, но все замахали на нее руками: так хотелось просто поговорить, расспросить друг друга о том, что произошло за то время, пока они не виделись. Договорились, что для начала все по кругу расскажут о себе, о своей жизни. У всех нашлось что сказать, даже похвастаться своими достижениями по работе, удачным замужеством, чем-то еще. Очередь дошла до Нади. Конечно, никто не сомневался, что ей, самой умной из пятерых, - это никогда даже и не оспаривалось, - подававшей большие надежды, будет что о себе рассказать. Все с большим интересом уставились на Надю. Она с улыбкой приняла эстаферную палочку:
- У меня тоже есть успехи: я всю жизнь работала дворником, а несколько лет назад меня назначили старшим дворником!
Кто-то вяло хихикнул над довольно плоской шуткой, Надежда и раньше не отличалась большим чувством юмора, кто-то пожал плечами, – цену себе набивает, – кто-то, скривившись, язвительно предположил:
- Это надо понимать иносказательно? Была доктором наук, а теперь академик?
Надя засмеялась:
- Нет, это надо понимать в буквальном смысле.
И тут до всех дошло: Надежда не шутит. Все четверо разинули рты… А Надя стала рассказывать:
- У меня все складывалось хорошо: в институте мне дали интересную тему для научной работы, на ней можно было защитить даже докторскую, я вышла замуж по любви, родился сын. И тут начались мои беды… У сына оказалась тяжелейшая форма аллергии. Врачи сказали, что он не жилец… Единственное, что могло его спасти - это круглосуточное присутствие родителей рядом с ребенком, чтобы принимать экстренные меры в случае обострений болезни. Я, не задумываясь, уволилась из института и устроилась на работу в нашем доме – дворником. Рано утром я убирала дворы, а муж находился с ребенком. Потом муж шел на работу, а я заступала на дежурство возле сына. Скорые, реанимация, это стало привычным для нас делом. Сына мы спасли. Сейчас он уже взрослый и болезнь, можно сказать, отступила.
Надя замолчала. По ее лицу было видно, что ей тяжело дались эти воспоминания… Все тоже молчали…
Позже удалось «клещами вытащить» из Нади, что ее сын унаследовал мамины способности и любовь к математике. Он закончил московский университет, защитил докторскую диссертацию, у него есть много научных публикаций, и, несмотря на молодость, его имя довольно известно в научных кругах нашей страны и за рубежом.
Лере было важно узнать еще и то, что беда привела Надю в храм, она глубоко верующий православный человек. Среди Лериных однокурсников таковых было немного: раз, два, и обчелся. Технарики почему-то очень трудно приходят к вере…


Рецензии
СпасиБо за это жизнеутверждающий рассказ!
От него и тепло, и слезы на глазах.
По-моему, один из лучших Ваших рассказов и по форме, и по наполнению)

Мария Молчанова   03.02.2017 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Машенька! Это быль.

Лариса Калюжная   03.02.2017 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.