Маркиз во фраке и жасмине эзотерический романГл37

Ермолаев Валерий
Глава 37

Банкир и оффшорник

— Слушай, Серж, мы оффшорку будем создавать? — спросил Андрей.
— Надо вопрос изучить, — уклончиво ответил Прыщ.
— Пока будем вопросы изучать, ситуация может измениться. Ты же знаешь, у нас в России каждый месяц что-нибудь случается, то взрыв, то банки лопаются, то Думу разгоняют, то правительство.
— Но, чтобы с деньгами работать, надо все внимательно взвесить.
— Серж, мы с тобой у юриста кипрского были?
— И что?
— А то, ты не согласен с предложенной им схемой?
— В принципе, согласен.
— Ну и доложи своему Уксусу, что схема рабочая, и вперед. При нормальном развитии событий можно и десятитысячную компанию создать.
— А ты окончательно разобрался с возможностью и уставниками? — спросил Прыщ.
— Да уставник может быть одна тысяча фунтов, что примерно две тысячи долларов, и может быть уставник оффшорной компании десять тысяч фунтов, сам понимаешь, это где-то около двадцати тысяч долларов.
— Юрист нам предложил открыть две тысячные компании, которые затем выступят учредителями третьей, как юридические лица, я правильно понял?
— Да, но для постоянной работы последнюю компанию надо все-таки делать двадцатитысячной.
— А что это дает?
— А ты за рубежом счета хочешь держать, чисто личные? Ты знаешь, что российский гражданин может держать счета только тогда, когда живет за границей. Ты собираешься жить за границей?
— Нет, конечно.
— Тогда, Серж, у банка должна быть структура, которая может находиться за границей постоянно.
— Сделать расчетно-кассовый центр.
— Можно и так назвать. За границей будет офис, директор и счета компании. Это нам дает возможность и по минимуму налоги обойти.
— Кстати, а какие налоги.
— У оффшорной компании максимальное налогообложение четыре с половиной процента от прибыли, — сказал кипрский оффшорник, — твой Уксус вроде бы схему принял.
— Ты имеешь виду по лесу.
— Да, по бревнам. Мы продаем лес на запад по самой низкой цене. А прибыль скидываем на оффшорную компанию. Экономим на налогах. Ну и долларовой инфляции как будто не предвидится.
— Схема хорошая, но надо посчитать затраты, — сказал осторожный Прыщ.
— Я свои затраты знаю, но вы то не свои деньги на дело дадите, небось кредитную линию откроете?
— Мы у нас в России взяли площадку с пилорамой и решили кредитную линию на свою компанию оформить.
— Какую — свою?
— Ну, там учредители — наши родственники. Кстати, мы компанию «Кипарис» назвали, — засмеялся Серж.
— Значит, «Кипарис» будет получать по минимуму. То есть лес принимать на давальческих условиях и прибыль в ноль делать. А все бабки мы здесь на Кипре поделим.
— Да, так будет правильно, — подтвердил Прыщ.
— Но тогда, Серж, я бы хотел, чтобы накладные расходы по моей оффшорной компании после продаж были погашены.
— Само собой.
— Ты помнишь, что тебе сказал директор оффшорного банка, Алексей Поцелуев, что банк содержать стоит сто пятьдесят тысяч долларов в месяц.
— Нам это не по силам.
— Да это и не нужно, — сказал оффшорник, — оффшорная компания дешевле. Максимум надо тысяч пять долларов в месяц. Здесь по кипрскому законодательству директору оффшорной компании необходимо проводить одну тысячу фунтов, ну расходы на содержание офиса, юриста, аудитора-бухгалтера, оплата проживания, компьютеров, автомашины. Короче, крутись — не крутись, пять тысяч на круг класть надо. Кстати, юрист за открытие компании берет восемьсот фунтов, а затем ежеквартально триста фунтов, а аудитор, каждый год, в зависимости от сложности аудита, от трехсот до тысячи фунтов.
— Большие деньги, — сказал банкир.
— Большие, — согласился оффшорник, — но при хорошем обороте, до полумиллиона в год, это становится выгодно. На одних налогах ты траты перекрываешь, и вообще ты многое прикрываешь.
— Что ты имеешь в виду?
— Здесь, на Кипре действует доверительное или трастовое право, по которому ты акции можешь передать номинальным учредителям, правда за это надо платить долларов пятьсот. Но зато ты как бы работаешь по найму в оффшорной компании у иностранцев и чист для российского законодательства. Ежегодно, за рубежом платишь налоги. Кроме того, тебе, как директору оффшорной компании и членам твоей семьи дают на три года так называемую розовую карту, по которой ты можешь проживать на Кипре уже без регистрации в иммиграционных службах, а также выезжать в любую страну мира прямо с Кипра, а не из России. Есть еще ряд льгот. Например, автомобиль ты можешь купить за пятьдесят процентов цены. Это называется дьютифри. Но все льготы на Кипре действуют только, как у нас здесь говорят, при полном оффшоре, то есть резидентном расположении компании с офисом и десятитысячным в фунтах уставным капиталом.
— Ну, короче, я приеду домой, и мы все порешаем и обмозгуем.
— Хорошо. Теперь насчет квартир... вы их здесь будете покупать. Квартирки уютные, по нашим меркам малогабаритные трехкомнатные, две спальни и гостиная. Стоят пятьдесят тысяч долларов. Оформить все я помогу.
— Я же сказал строителю Патроклосу и юристу, что мы десять квартир купим. Думаю, наша команда это потянет.
— Патроклос — не строитель, а девелопер - домовладелец. Он бизнесмен и богатый. Сейчас настроился и будет форсировать строительство.
— Я как приеду, сразу займусь вопросом покупки квартир.
— Еще один вопрос, Серж, как с контрольным пакетом акций банка? Вы решили? Пять миллионов долларов я нашел, есть иностранец, который даст, сделаем так, что вы будете владельцами, но из-за рубежа.
— Здесь будем считать, слишком большая сумма, вдруг обратно не выкупим. Мы сейчас обдумываем эмиссию, а там посмотрим, как поступить. Мы сейчас с одним банком скооперировались.
— Давай за взаимовыгодную кооперацию, по стаканчику.
Оба мужика махнули по стаканчику вина.
Кот де Рыжак с тоской посмотрел на бутылку сухого кипрского вина на этикетке которой было написано «Афродита». В лучшие времена он мог сразу не одну бутылку заглотнуть, так разгуляться. От этих воспоминаний он мяукнул.
— Ты что, рыжий, тоже вина хочешь? — спросил Прыщ.
— Мальчики, — раздался голос Нины из кухни, — мы рыжего фаршем покормили до отвала.
— Да он, Ниночка, наверно вина хочет.
— Это вы вина хотите. Может, вам бутылочку холодненького дать, из холодильника?
— Нет, чуть попозже, мы с Андреем в сауне посидим, а уж после сауны хорошо сухонького. Как ты смотришь, Андрей.
— Я после сауны предпочитаю пиво, здесь, на Кипре отличное пиво «Кео», как чешское. Ну, пошли, поджаримся.
С этими словами оба мужика отправились в подвал в сауну.
Нина с Любой, приготовив обед для себя и своих великовозрастных детей, которые уехали в курортную Агия Напу, сели на место мужиков и тоже накатили по стакану.
— Да, хорошая вилла, правда, Любочка?
— Нет слов, и бассейн, и сад, и спальни с туалетом, очень хорошая вилла.
— Но я б такую не хотела в свою собственность иметь.
— Андрей рассказывал, что вилла принадлежит руководству какого-то московского завода «Насосзарубеж». Руководство сюда приезжает отдыхать.
— Я все равно не хотела бы, Любочка, такую виллу в собственность иметь, даже нашего банка.
— А почему, Нина, разве плохо отдыхать в таких условиях?
— Отдыхать неплохо, но ты всегда привязан к одному месту. Да бассейн, да море рядом, но интересно и в других местах побывать. Разве плохо нам было в Турции или Тунисе? А я еще мечтаю Париж посмотреть.
— Много в мире есть интересного, путешествовать всегда хорошо, и детям мир покажем.
— Послушай, а тебе твой Уксус говорил, сколько они сюда денег перевели.
— Что-то около шестидесяти тысяч.
— Может, на эти деньги по шубе купим. Здесь говорят, шубы неплохие продают.
— Да и в Москве не хуже, что шубу-то летом покупать.
— Но, деньги-то, Любочка есть, не шубы, так золото и камушки давай прикупим.
— Это можно.
— Хорошо, что наши мальчики яйца не в одну корзину кладут, — подвела итог Нина Прыщ
Став невольным слушателем разговора двух банкирш, де Рыжак внутренне рассмеялся. Ничего не изменилось во времени. Женщин всегда либо наряды, либо украшения интересуют. Ах, какие золотые вещи, какие бриллианты он дарил, и каким женщинам! От досады, что он лишился этой возможности, Кот де Рыжак жалобно мяукнул.
— Смотри, Любочка, какой прожорливый кот. Еще просит.
— Хватит с него.
Де Рыжак внимательно рассмотрел женщин. Эта зрительная операция не доставила ему удовольствия. Он увидел двух жирных толстух, одна из которых, которую звали Нина, была, ну, просто маленьким пеньком в три обхвата и поэтому носила туфли на очень высоком каблуке. «Нет, — подумал де Рыжак, — женскую породу они не украшают. Но если смотреть на них с точки зрения кота, то таких хозяек хорошо иметь над собой. Мяса много жрут, консервов у них до отвала, на еде видно не экономят, и здесь много может перепасть, одно плохо, они здесь временно поселились. Привыкнешь харчеваться у них, а они съедут в свой российский областной городок, а в замену здесь какие-нибудь кощейки поселятся. Нет, не станет мне отечеством Русский дом».
Де Рыжак встал, потянулся, выгнув спину.
— Пойду-ка я промнусь по округе. Одно хорошо, что хоть временно, но в русском доме я прописался.
И де Рыжак, сытый по самое горло, отправился осматривать турзону города Ларнаки.