Посещение музея спорта в родном городе

Алекс Свитт
Посещение музея спорта в родном городе (улица Алксная 9, Рига, Латвия, 2017).

Здравствуйте!

Редактируя свои старые рижские работы, я также обращаю внимание на то, мол, стоит ли ещё раз сходить в тот или иной музей, или же одного раза было достаточно. Ну, и часто вижу, что стоит...

Музей спорта... 

Жизнь – это движение. А спорт – это не здоровье, нет. Это механизм, позволяющий осуществлять это самое движение. Без него трудно, а с ним… не так легко, как хотелось бы… Но, всё же лучше работать над своим телом, чтобы потом оно работало на нас… В обычной, повседневной жизни…

Такие музеи должны быть в каждой стране. Это не патриотизм. Скорее уважение, элемент воспитания и правильного пути к саморазвитию…

К сожалению, в Риге, музей спорта  - это небольшое здание в Старом городе, на узкой улочке, где инвентарю, наградам и знакомству со спортсменами выделено лишь два этажа. Как сказали работники музея, мол, напихать все эти этажи экспонатами – нетрудно ( у нас их тысячи). Но, вот место…

Н-да… Жалко… Столько всего можно было бы поведать… И про советский спорт, и про то, что страна смогла уже после 1991-го года (после распада СССР). Успехи в хоккее, выход в финальную часть Чемпионата Европы по футболу в Португалии (2004-й год, о-о, это было нечто… в первый и... пока последний раз за всё время существования сборной), участие в Олимпийских Играх и заслуженные награды (Иван Клементьев – советский и латвийский гребец на каноэ, участвовал в трёх Олимпиадах и с каждой привозил медаль – два серебра и одно золото! И так далее), бобслей, велогонки BMX и другие виды…

Да, Латвия что-то да могла. Показывала характер, стойкость, выдержку, дисциплину и волю к победе…

А музей…

Как я понял, в музее экспонаты меняются, в зависимости от происходящих событий. Сейчас много информации про теннис и прошедшую Олимпиаду в Бразилии. Сувениры, талисманы, майки, флаги, эмблемы. Есть и исторические справки, заметки про советскую школу спорта. На втором этаже лежит старый боб двойка (на двоих спортсменов), доска для парусного спорта и ещё немного информации… На обоих этажах есть кубки, медали, награды, вымпелы…

К сожалению, в самый разгар всё и заканчивается. Как в сериалах, когда обрывают на самом интересном месте. Только-только настраиваешься на обширную, большую и долгую экскурсию в мир спорта, как тебя спускают на землю… Да… Обидно… Такое дело должно процветать… Я на все 100 процентов уверен, что спорт заслуживает такого же здания, как и мотор музей. Это поднимет дух, интерес и ажиотаж.

А так… Да, вход дешёвый (евро с копейками), да, помещения светлые и просторные. Но для такой тематики нужен размах… Как на Олимпийских Играх, как на стадионе, как в мотор музее с видео мониторами, шумами, различными играми и толковой подачей. Здесь можно было бы развернуться не хуже… Ведь это спорт!.. Но пока… Что имеем, то имеем… Однако мне бы хотелось, чтобы политики об этом задумались… Дело-то нужное… 

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.

P.S. Через год, другой, ещё раз сюда приду. И буду рад обнаружить, что музей переехал в более просторное место... ПРОСТОРНОЕ...