Пес. 1 начало

Александр Щигринов
          День заканчивался, унося с собой жару, которая уже достала за это непродолжительное лето. Была середина июня, а на улице вторую неделю стояла тридцати пяти градусная жара. Мир плавился, исчезая в колышущейся дымке марева. В тени деревьев зажужжала мошкара, так и норовя залезть в глаза к прохожим, заставляя тех истерично махать руками. Ничего-ничего, ещё немного и стает прохладнее, ненадолго, всего лишь на ночь, но всё же облегчение почувствует каждый.
          Лежащий в тени козырька подъезда пёс, какой-то непонятной масти, щурясь, смотрел на проходящих мимо людей. Его ничего не интересовало. Голова лежала на вытянутых перед собой лапах, ноздри слегка шевелились при каждом вдохе и выдохе. Из уголка губ текла слюна, пенистая и тягучая. Он, как и все, ждал вечера с его прохладой. Чёрная, местами рыжеватая шерсть лоснилась, как будто бы была в жиру. Мимо пробежала кошка. Пёс не повёл и носом. В его сознании сейчас были пруд с такой приятной, окутывающей все тело прохладой, водой, и когда-то его место под ванной. В жару хозяин часто набирал в ванну воды, что бы сохранить прохладу. А пёс любил забираться под неё, ложился на холодный кафель и дремал, наслаждаясь таким не вероятным сочетанием жаркого лета на улице и освежающей прохлады дома.
          Хозяина пса уже не было в живых, он как-то возвращался домой от друзей поздно ночью. Пёс весь вечер нервничал, ходил по квартире взад и вперёд, как бы предчувствуя беду, и ругая своего хозяина за то, что тот не взял его с собой. Пёс бы не стал сегодня грызть чужую обувь и гавкать на друзей хозяина, он тихо бы сидел рядом. Он знал, что-то случится. И вот случилось. Хозяин зашёл в подъезд дома. Возле лифта стоял один парень, странный такой, суетной, дерганный. Кепка была надвинута на глаза, хоть в подъезде и так был полумрак.
          - Лифт. Не работает. – Дёргающимся голосом произнёс парень и слегка ударил по двери лифта.
          - Бывает. – Проронил, хозяин пса, направившись к лестнице.
          Сзади слышались шаги незнакомого парня. Раз виток, два. Ещё бы один лестничный марш и хозяин пса был бы рядом с дверью в свою квартиру, за которой поскуливал, лёжа на коврике, пёс. Но впереди стояли два парня, такие же странные и дёрганые.
          - Слушай, сигареты не будет? – Обратился один из них.
          - Да нет, не курю. – Хозяин пса понял, что сигаретами он и не отделался бы.
          - Эй. – Окликнул, идущий сзади парень. Голос его всё ещё дергался, но в нём чувствовалось желание поживиться чем-нибудь. – Ты же врёшь. Я видел. Ты бросил бычок перед входом в подъезд.
          - Тебе показалось.
          Хозяин пса сделал шаг на ступеньку, но стоящий рядом парень схватил его за руку.
          - Мы ещё не закончили. – Произнёс он, подтягивая хозяина пса к себе.
          Тот ударил свободной рукой в челюсть парня, который потерявшись, разжал руку, и хозяин пса кинулся вверх. Но его схватил за ноги другой парень, повалил и навязал борьбу. Хозяин пса жёстким ударом ноги по голове оглушил парня. Поднимаясь, врезал ещё раз приходящему в себя предыдущему наподдавшему и, разворачиваясь, метнулся на лестницу, не заметив еще одного парня, так неприлично близко стоящего рядом. В его руке что-то блеснуло. Очень не приятный холодок пронзил тело. Раздался дикий, злой, и жалобный вой. Это был пёс. Сознание хозяина подернулось, и он осел на пол, проваливаясь глубоко ниже. Парни поднялись и, испугавшись воя пса, наспех обшарили умирающую жертву и дали дёру. Пёс  выл, визжал, кидался на дверь, царапая её когтями. Эх, ему бы туда, он бы их всех разорвал, но он тут за дверью, а хозяин там, с другой стороны, умирает. На шум поднялись соседи. Обнаружив тело, вызвали скорую, но было уже поздно, хозяин пса умер.
          Спустя три дня пришли работники ЖЕКа. Родственников у хозяина пса не было и не кому было прийти и забрать пса, который все три дня лежал на коврике и жалобно скулил. Почему хозяин не взял его с собой.
          Вот и лежит пёс у своего подъезда, который стал теперь ему домом и мечтает о том, чего уже не будет. Жители подъезда не трогают пса, зная, что тот потерял, да и пёс не трогает их, не лает и не пристаёт, как бы искупая всё вину, за то, что раньше он пугал их своим клыками и рыком.
          Прошёл день. Настала ночь, принеся с собой прохладу и спокойствие. Пёс устало поднялся со своего места и побрёл по улице, ловя запахи и звуки. Голод пришёл вместе с ночью. В жару как-то не до еды. А тут, вот и народу поменьше, и двигаться поприятнее. Соседи хозяина подкармливали иногда пса. Все-таки мир не без добрых людей. А вот сегодня забыли. Да пес и рад был этому. Хоть пройтись. Посмотреть, что вокруг творится. Может быть, встретятся те подонки, так бесчеловечно отнявшие хозяина. Их запахи запомнились очень хорошо. Даже через дверь, со всеми её утеплителями. Пёс их не пропустит, попадись они ему.
          Впереди простирался парк. Редкие парочки и компании попадались на пути. Да и те, заметив большую собаку, хоть и в ошейнике, сворачивали на другую тропку. Фонтанчики для питья ещё не выключили. Возле одного из них пёс остановился попить воды из натёкшей на асфальт лужицы.
          Огни в парке начали тухнуть. Да и черт с ними. Глаза не так сильно нужны, если нюх отличный. А нюх был просто превосходный. Как-то раз, кажется своим самым первым летом, кода пёс ещё был щенком, хозяин взял его с собой на дачу к другу, который привёз их на дорогой, новенькой иномарке. Всю дорогу пёс ехал на заднем сиденье, высунув из окна свою голову. На даче было весело: жарилось мясо, от запаха которого у пса кружилась голова, играла музыка. Люди отдыхали, наслаждаясь природой и воздухом. И пёс отдыхал. Какое блаженство для него было выбраться из этого серого, пыльного города. А тут столько запахов, столько неизвестного и загадочного. К середине ночи все устали и разошлись спать. Пёс остался во дворе предоставленный самому себе. И вот, когда сон уже начал одолевать его, он почувствовал какой-то чужой запах. Да, среди всего изобилия неизвестных ароматов он явно почувствовал что-то чужое. И вот ничего. Как и не было. Пёс решил, что это сон играет шутку, не стал поднимать лай и уснул. Наутро же, когда все проснулись, владелец дачи обнаружил, что его новенькая иномарка, стоявшая за забором, вскрыта, и из неё что-то было вытащено. Владелиц дачи корил себя за то, что не успел поставить на автомобиль сигнализацию. Видимо у него украли что-то ценное. И все явно неодобрительно смотрели на пса. Мол, чего не разбудил, а туда же, собака. А чего вы хотите, я вообще первый раз на природе, я вообще теряюсь во всех этих запахах и звуках Хозяин пса, видя это, предложил псу пройти по следу. Пёс подошёл к машине, обошёл вокруг, нюхая траву. Ах, жаль, утренняя роса совсем сбила весь запах. Тут владелец дачи открыл дверь машины, предлагая псу обследовать салон. И с открытием двери на пса лёг запах. Пёс его сразу вспомнил тот незнакомый, ночной запах. Значит всё-таки не показалось. Пёс закружил вокруг машину, яростно вдыхая воздух, он знал, что надо искать. Круг его всё рос и рос. И вот. Да он попал на след. Едва заметный, но всё тот же чужой. Пёс метнулся по нему. Владелец дачи с хозяином бросились вслед за ним, едва успевая. Пёс мчался по дороге, почти вплотную прижимая нос к земле. Свернул направо в кусты. Попал на чей-то огород, потом пошла череда этих огородов. Вышел опять на дорогу. Пробежал метров двадцать по ней и остановился возле калитки. Остановился и замер. Запах вёл туда. Бежавшие за ним сразу поняли, что они добились того, чего хотели. Пёс сидел возле калитки и махал хвостиком, ожидая похвалы.
          - Молодец, малыш. – Хозяин потрепал его за ухом.
          Потом было, что-то до боли не приятное, что по-любому случается хотя бы один раз в жизни каждого. Был вызван участковый, и в его присутствии была найдена у воришек в доме похищенная вещь. Псу уже было все равно. Его все хвалили, гладили, говоря: «Вот какой хороший».
          С тех пор нюх у него, не то, что не ухудшился, а наоборот стал резче, четче. Вот и сей час, пёс полностью доверился своим чувствам, бродя по уже опустевшим тёмным тропкам парка.