Соб. душа Том1 ч. 4 глава 9 стр. 201

Ева Карат
Глава  9.
Святополк. Предатель Олег.  Убийство Василька. Знамение на небе.
     Когда Святополк княжил в Киеве, а Владимир Мономах в Чернигове, половцы пришли на Русскую землю. Узнав, что Всеволод умер, они послали послов к Святополку о мире. Святослав ни с кем не посоветовался, схватил послов и посадил их в избу. Услышав об этом, половцы начали войну и окружили город Торческ.  Святослав, желая мира, отпустил послов. Но этот шаг был напрасен, половцы не хотели мириться. Святополк стал собирать воинов, но разумные мужи посоветовали ему:
- Не пытайся идти против них, у тебя мало воинов!
Он ответил:
- У меня семьсот отроков, которые могут стать против них.
Неразумные стали подсказывать: «Поди, князь!»    Другие же:                - Если бы ты выставил восемь тысяч, и то мало. Наша земля оскудела от войны и налогов. Пошли лучше к брату Владимиру Мономаху, чтобы он тебе помог!
Святополк послал к Владимиру. Владимир собрал воинов и послал за братом Ростиславом в Переяславль, веля ему помогать Святополку. Когда они встретились в монастыре святого Михаила в Киеве, то поссорились. Мужи разумные укорили их:
- Почто вы спорите между собою? А поганые губят землю Русскую. Идите к поганым – либо с миром, либо с войною!
Но Владимир хотел мира, Святополк хотел войны. И пошли Святополк, Владимир, Ростислав к Стугне. Созвали дружину на совет, собираясь перейти через реку. И Владимир решил: «Пока за рекою стоим, заключим мир с ними.» Киевляне отказались:
- Хотим биться, перейдем на ту сторону реки!
Перешли киевляне Стугну-реку по поднявшейся воде. Святополк пошел по правой стороне, по левой - пошел Владимир, посредине - был Ростислав. Половцы вышли навстречу, стрельцы их шли впереди и напали, прежде всего на Святополка, и сломили его. Святополк стоял крепко, но побежали люди его. Сзади них побежал Святополк. Потом половцы разбили Владимира и Ростислава. И падали раненные на окровавленную землю перед врагами, и много было погибших. Владимир с Ростиславом пошли вброд и Ростислав начал тонуть, но спасти его не смогли. Владимир с малой  дружиной перешел Днепр. Оплакав брата, Владимир вернулся в Чернигов. Святополк ушел в Киев. Тело Ростислава нашли в реке и принесли в Киев. И рыдала мать над юным телом сына, и все люди жалели его.
       Половцы стали разорять русскую землю, и был плач великий на земле нашей, опустели села и города. И говорили люди меж собой: «Это бог напустил на нас инородцев, не их милуя, а нас наказывая нашествием поганых, чтобы мы воздержались от злых дел своих. Кого-то ведут в плен, других выдают на месть и убивают, кто-то трепещет, видя убиваемых, остальные умирают от голода и жажды. Города и села опустели. Не пасутся в полях стада коней и овец, кругом бесплодные нивы». Половцы долго воевали, уничтожая все на своем пути. Подойдя к Торческу, враги окружили город и перекрыли воду. Люди, изнемогая без еды и воды, сдались половцам. Половцы сожгли город, а людей погнали в плен к семьям своим, в чужую страну. И шли люди, еле передвигая ноги от стужи, мучаемые голодом и жаждой, голые с почерневшим телом и израненными ногами, терпя нечеловеческие муки.
      Многие думали, что Бог отказался от них за грехи:                - Ведь были мы прославлены богом, но не прославили его, были просвещены – но не уразумели, ведали волю владыки небесного и презрели ее». Многие падали на пути, устилая прошедший путь почерневшими трупами.
      В лето 1094 в третий раз пришел Олег, сын Святослава, с половцами из Тьмутаракани к Чернигову на землю многострадальную русскую и подошел к Чернигову. Владимир Мономах спрятался за стенами города. Олег, подойдя к городу, сжег все вокруг и монастыри тоже. Владимир решил заключить мир с Олегом, сам ушел из города в Переяславль, А Олег вошел в город отца своего. Половцы воевали возле Чернигова, Олег не запрещал им. В третий раз предатель Олег навел язычников на землю русскую родную. Да простит ему бог, много христиан было загублено, много взяты в плен и разбросаны в разные земли.
       В лето 1095 Святополк и Владимир Мономах послали к Олегу, призвав его идти на половцев. Обещался, но не вышел Олег с ними. Святополк и Владимир пошли на половцев, взяли вежи, полонили скот и коней, верблюдов и людей и привели на Русь. Наконец, Святополк и Владимир разгневались на Олега. Через год послали они к Олегу со словами:
- Иди в Киев, да заключим договор о русской земле перед епископами, игуменами, и перед мужами отцов наших, перед народом, будем вместе оборонять Русскую землю от поганых.
Олег высокомерно ответил:
- Не пристало судить меня епископу, или игумену или смердам.
Святослав и Владимир ответили брату:
- Ты потому ни на половцев не идешь, ни на совет к нам, что злоумышляешь против нас, и поганым думаешь помогать. Так пусть бог рассудит нас!
     И пошли Братья к Чернигову, Олег же убежал из Чернигова. Братья погнались за ним. Олег вбежал в Стародуб и затворился там. Святополк с братом осадили его в городе, и бились крепко осажденные из города, и раненых было много с обеих сторон. И стояли они около города тридцать три дня, а люди в городе изнемогали. И вышел Олег из города просить мира. Два брата сказали ему:
- Иди к брату своему Давыду, и приходите в Киев на стол отцов наших и дедов наших, ибо то старейший город в земле во всей, там и подобает нам сойтись на совет и договор заключить.»  Олег пообещал, и на том целовали крест.
     А в это время пришел Боняк с половцами к Киеву и возле Киева сжег княжий двор на Берестове. И тогда же Куря воевал с половцами у Переяславля. Следом пришел Тугоркан, тесть Святополка, к Переяславлю и люди закрылись в городе. Святополк и Владимир пошли к Зарубу и там вброд перешли Днепр. Половцы их не заметили, а горожане, завидев их, радуясь, вышли к ним. Половцы ожидали боя. Святополк с Владимиром перешли Трубеж вброд на конях и ударили в противников. Половцы не выдержали и побежали. Князь Тугоркан и сын его были убиты, и еще много погибло князей их и воинов. Утром мертвого Тугоркана, своего тестя, привез он в Киев и похоронил.
      В июле 1096 снова внезапно пришел к Киеву Боняк безбожный, и выжгли монастыри и деревни. Затем пришли к Печерскому монастырю и поставили два стяга перед вратами монастырскими. Русские убежали задами монастыря, сыны же Измаиловы вырубили врата монастырские, вырубили в кельях двери и вынесли все, что нашли. Сожгли дом святой богородицы, пришли к церкви, сожгли двое ворот и влезли в притвор к гробу Феодосия, взяли иконы и убили монахов. И запалили все остальное.
     В лето 1097 (6605) пришли Святополк и Владимир, а также Давыд Игоревич, Василько Ростиславич, Давыд и брат его Олег и все собрались на совет в Любече для заключения мира:
- Почто губим Русскую землю, сами между собой, устраивая  распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны. Объдинимся отныне единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и кажды  да владеет отчиной своей:  Святополк – Киевом, Изяславовой отчиной, Владимир – Всеволодовой,  Давыд и Олег – Святославовой, и те, кому Всеволод роздал города: Давыду – Владимир, Васильку – Теребовль.
      И на том целовали крест:
-  Если отныне кто на кого пойдет, против того будем мы все и крест честной держать.
Все согласились:
- Да будет против того крест честной и вся земля Русская.
И распрощавшись, пошли восвояси.
     Пришли Святополк с Давыдом Игоревичем в Киев, и рады были все люди, но только темные были недовольны их любовью. Но влез сатана в сердце некоторым мужам, и стали они говорить Давыду:
-  Мономах объединился с Васильком против Святополка и тебя.
Давыд поверил лживым словам и наговорил Святополку на Василька, говоря:
- Кто убил брата твоего Ярополка?  Вот он и сговорился с Владимиром против тебя!
Святополк сказал: «Правда это или ложь – не знаю. Коли правду говоришь, бог тебе свидетель. Если от зависти наговариваешь, бог тебе судья». Но Святослав все же смутился и поверил Давыду. И стали они зло держать на Василька.
- Если не схватим Василька, не княжить ни тебе, ни мне!
Поверил ему Святополк.
    Василько ничего не знал и пошел в монастырь поклониться святому Михаилу и остался ужинать. Утром прислал посыльного к нему Святополк:
- Не уходи от именин моих?
Василько отказался, чуя неладное:
- Не могу медлить, как бы, не случилось дома войны.
И сказал Давыд Святополку:
 - Видишь, Василько не помнит о тебе здесь, когда ходит под твоей рукой. А что будет, когда уйдет в свою волость?                И долго он убеждал князя, а затем попросил:
-  Призови его теперь, схвати и отдай мне!
Святополк послал за Васильком и велел сказать:
- Если не хочешь остаться до именин моих, то приди сейчас и посидим все с Давыдом!
 Василько обещал прийти, сел на коня и поехал. Но встретил его отрок и предупредил о грозящей опасности. Не послушал его Василько, ведь они только целовали крест святой. Приехал он с малой дружиной на княжой двор. Его встретил Святополк и пригласил в избу, говоря:
- Останься на праздник!
- Не могу остаться, брат: я уже и обозу велел идти вперед.
Давыд молчал. А Святополк сказал:
- Позавтракай хоть, брат!
И Василько пообещал, Святослав сказал, уходя:
- Посидите вы здесь, а я пойду, распоряжусь!
И стал Василько говорить с Давыдом, а тот говорить не мог, объятый страхом и только спросил у отроков своих:
 - Где брат? Я пойду за ним.
И вышел. И тут же заперли Василька, сковали его и приставили к нему сторожей. Утром созвал Святополк бояр и Киевлян и рассказал им о словах Давыда. И решили бояре и люди:
-  Тебе, княже, надо блюсти голову свою. Если правду сказал Давид, пусть примет Василько наказание. Если неправду сказал Давыд, пусть будет ему отмщение от Бога!
    Узнали Игумены о черном деле и стали просить Святополка о помиловании. Святополк указал на Давыда. Тот же стал настаивать на ослеплении безвинного Василька. В ту же ночь
Заковали Василька и повезли в Белгород в телеге, а затем завели в избу. Увидел там несчастный Берендия, овчаря Святополка, острившего нож, и понял, что хотят его ослепить и возопил к богу с плачем, не зная за собой вины. Вошли посланные мужи и боролись с Васильком, но одолели его и ослепили. Положив на ковер, и повезли как мертвого во Владимир. Остановились на торговище, стащили с него окровавленную сорочку, и дали постирать попадье. Попадья,  постирав и надев на него сорочку, стала оплакивать как мертвого. Услышал Василько плач и спросил:
- Где я?
Он попросил воды. Напившись, вернулась к нему душа, опомнился и спросил:
- Зачем сняли ее с меня?  Лучше бы в той сорочке кровавой                смерть принял и предстал в ней перед Богом.
 Мужи поели и поехали на телеге. Приехали через пять дней во Владимир.  Посадили его во дворе Вакееве и приставили тридцать мужей.  Мономах, узнав, что Василько схвачен и ослеплен, ужаснулся и горько заплакал:
- Не бывало в Русской земле ни при дедах наших, ни при отцах наших такого зла.
И послал к Давыду и Олегу, со словами:
- Идите в Городец, да поправим зло, случившееся в Русской земле и среди нас, братьев, ибо брошен в нас нож. И если этого не поправим, то большее зло встанет среди нас, и начнет брат брата закалывать, и погибнет земля Русская, и враги наши половцы, придя, возьмут землю Русскую!
. Услышав это Давыд и Олег заплакали, повторяя:
 - Этого не было в роде нашем.
И собрав воинов, пришли к Владимиру. Он, Давид и Олег послали мужей к Святополку:
 - Зачем ты это зло учинил в русской земле и бросил нож в нас? Зачем ослепили брата своего?  Если бы было у тебя какое обвинение против него, то обличил бы его перед нами и, доказав вину, поступил бы с ним так. А теперь объяви вину его, за которую ты сотворил с ним такое?
И сказал Святополк:
- Говорил мне Давыд  Игоревич: «Василько убил брата твоего, Ярополка, и тебя хочет убить и занять волость твою, и целовал крест с Владимиром,  что Владимир сядет в Киеве,  а Василько во Владимире».  А мне поневоле пришлось свою голову беречь. И не я его ослепил, но Давыд. Он и привез его к себе!
И сказали мужи Владимировы, и Давыдовы и Олеговы:
- Не отговаривайся, будто Давыд ослепил его. Не в Давыдовом городе схвачен и ослеплен, но в твоем.                Сказав это, разошлись. Наутро собрались они перейти через Днепр на Святополка. Тот решил бежать из Киева, но его не выпустили. И послали вдову Всеволодову и митрополита Николу к Владимиру:
 - Молим, княже, тебя и братьев твоих, не погубите Русской земли, ибо, если начнете войну меж собой, поганые станут радоваться и возьмут землю нашу, которую собрали отцы ваши и деды ваши трудом великим и храбростью, борясь за Русскую землю и другие земли приискивая, а вы хотите погубить землю русскую!
      Вдова Всеволодова и митрополит пришли к Владимиру и молили его выполнить просьбу киевлян – заключить мир.  Владимир расплакался:
- Воистину отцы наши и деды наши соблюли землю Русскую, а мы хотим погубить.
И преклонился Владимир на мольбу княгини, ибо чтил ее, как мать, ради памяти отца своего.               
       В лето 1100 собрались на совет в Уветичах все братья – Святополк, Мономах, Давыд и Олег Святославичи, и пришел к ним Давыд Игоревич и сказал им:
- Зачем призвали меня? Вот я. На кого у меня обида?
И ответил ему Владимир:
- Ты сам прислал к нам: «Хочу, братья, прийти к вам и пожаловаться   на свои обиды».
- Вот ты и пришел и сидишь с братьями своими на одном ковре, так чего же не жалуешься? На кого из нас у тебя жалоба?
Давыд ничего не ответил. Сели братья на коней: Святополк со своей дружиной, а Давыд и Олег следом.  А Давыд сидел отдельно. Братья посовещались и решили, что пошлют к  Давыду мужей своих: Святополк – Путяту. Владимир – Ратибора, Давыд и Олег – Торчина. Они пришли к Давыду и сказали: «Не хотим тебе дать стола владимирского, ибо бросил ты нож в нас, чего не бывало на Русской земле. Мы зла тебе не сделаем, иди и садись в Бужском остроге, даем тебе еще два города и по двести гривен. Поехал Давыд в Бужск, затем Святополк дал ему Дорогобуж, где он и умер.
      В то же лето было знамение на небе, трое суток будто зарево пожара светилось со всех сторон, а ночами был светло, как в
полнолуние. В то же лето через месяц было знамение на небе, огородилось солнце тремя дугами. Глядя на это, со слезами молились люди богу, чтобы обратил знамение это на добро. На следующее лето послал бог мысль русским князьям, чтобы решились идти в половецкую землю.
     В лето 1103 Святополк и Мономах собрались на совет в Долобске и стали совещаться. Дружина Святополка сказала:
-  Не время ныне, весной, идти против половцев, погубим смердов и пашню их!
А Владимир возразил, утверждая, что начнут пахать смерды, а половчане ударят в них стрелою и лошадей заберут, и жен, и детей их, а в придачу все имущество. Святополк согласился. И сказал ему Владимир:
- Это ты, брат, великое дело сотворишь земле Русской.
И послали к Олегу и Давыду со словами:
- Подите на половцев, да будем либо живы, либо мертвы!
Давыд согласился, а Олег сказал, что заболел. Владимир пошел в Переяславль, а Святополк с Давыдом и князьями за ним. Они пошли они на конях и в ладьях по Днепру и остановились в протоках у Острова Хортицы. Пройдя полем четыре дня, пришли в Сутень.
     Половцы, узнав, что идет Русь, собрали много воинов и стали совещаться. Князь половецкий Урусоба сказал:
- Попросим мира у Руси, ведь крепко они будут биться с нами, ибо много зла сотворили мы Русской земле.
 А молодые возразили, что не боятся они русских, что перебьют всех и завладеют городами. И пошли половцы на Русь, послав впереди Алтунопу, славного и сильного мужа. Русские князья тоже послали сильных мужей, которые подстерегли Алтунопу и убили его и сопровождавших его.
      А полкам половецким конца не было видно. Но Бог великий вложил ужас в половцев, страх напал на них при виде русских воинов. Русские воины на конях и пешие устремились на них, и половцы дрогнули и побежали. Русские воины порубили их и двадцать князей порубили, и захватили в плен князя Белдюзя. Привели Белдюзя к Святополку, и стал Белдюзь предлагать в откуп за себя золото, серебро и коней. Святополк отправил его к Владимиру Мономаху. Владимир ему сказал:
- Знай, наказаны вы за то, что нарушили клятву. Сколько раз, дав клятву, вы воевали Русскую землю! Почему не учил ты сыновей и род свой не нарушать клятвы, но проливал кровь христианскую? Да будет кровь твоя на голове твоей! Повелел убить его. Русские взяли скот, коней и верблюдов, а также челядью. И вернулись на Русь с полоном, со славою и победой.
И нет конца войнам…