Благие дела

Иван Меженин
В Зуевке в средине января 2017 года прошла очередная благотворительная акция. Она удалась, была интересной, захватывающей душу и сердце посетителя. И цель этого мероприятия была благородной. Вход на нее был платным. А собранные средства (15 тысяч рублей) пойдут в общую копилку строительства церкви в Зуевке, или на восстановление святого источника (часовенки).
Строятся и ремонтируются в городах и селах храмы, восстанавливаются часовенки и святые источники. Заняты этими благими делами и зуевцы. Для чего в строительную копилку, с миру по нитке, набираются средства. Об этом осторожно, но кое кому говорит служитель прихода села Зуевки отец Борис, которому в этом сложном вопросе существенную помощь оказывает глава Зуевского поселения Решетов Михаил Алексеевич.
Есть желание помочь Борису Михайловичу в строительстве церкви и у меня, как у председателя совета ветеранов, просто как у жителя Зуевки, далеко не безразличного от ее проблем. Я конечно же не фанат религиозный, а скорее сочувствующий им и понимающий, что без настоящего православия на селе нам еще долго не будет удаваться воспитать честного, разумного и скромного человека. Это обстоятельство меня заставляет, например, искать среди знакомых мне людей, людей деловых, состоятельных. Которые бы внесли свою лепту в строительство церкви в Зуевке.
На это благое дело я уговариваю и своих родственников брата Василия Яковлевича, проживающих на стороне. Которые могли бы в качестве благотворительной помощи своим землякам для церкви отлить, к примеру, именной колокол, либо изготовить часть церковной изгороди. А в качестве положительного примера привожу я им другого зуевца Денисова Михаила Николаевича, проживающего тоже на стороне. Которого я и моя жена Раиса Васильевна разыскали через интернет, созвонились с ним. И в канун нового года состоялась наша с ним беседа по вопросам помощи в строительстве нашей церкви. В беседе принимали участие главные члены попечительского совета, глава поселения Решетов Михаил Алексеевич и служитель прихода Хаустов Борис Михайлович. И мы с предпринимателем Денисовым кое о чем договорились.
Поэтому, наш тройственный совет всем зуевцам. И вы тоже самое вспомните о своих родственниках, о знакомых людях, которые бы тоже решению нашей проблемы положительно посодействовали: деньгами ли, техникой, материалом, советом, делом.
Всему этому зуевцы им будут благодарны.
Была в Зуевке деревянная церковь архитектурно красивая, отделкой красивая, с пятью куполами, с пятью колоколами. На красивом месте: у озера рукотворного, с речкой Ветлянкой рядом.
Местный священник Евгений Кроткий, разумный, авторитетный в ней службы вел. Прихожане любили слушать мудрые проповеди отца Евгения и ходили в церковь на все его православные мероприятия. Впитывая их душой и сердцем, учась по ним жить, воспитываясь на них. До июня месяца 1932 года в нашем селе служила людям церковь. Но вот беда, на колхозных полях в это время проходила посевная компания. Где в то время участвовало много людей и много применялось ручного труда.
И местной власти показалось, что некоторые религиозные селяне не на полевые работы торопятся, а на церковные службы. И таким образом службы церковные яко бы отрицательно влияют на посевную.
Собрался актив сельский на свое заседание у председателя сельсовета Труфанова. Там ими и было принято важное, на их взгляд, решение " Службы религиозные в церкви прекратить, церковь временно закрыть, а священника Евгения Кроткого и его семью увезти в Куйбышев (ныне Самара), где он до этого проживал.
И собрался утром верующий народ по тревожному колокольному звону к воротам церковным, а они на замке и церковь на замке. Сельский активист, он же и местный депутат, партиец Денисов Алексей Ильич по поручению самого Труфанова слово пытался держать, людям объяснять о решении сельской власти. Но его селяне не хотели слушать. Они в возмущении наседали на активиста. Активист Денисов пытался укрыться в сторожке. И в этой суете из разъяренной толпы кто-то ножом в живот смертельно ранил оратора. Толпа в испуге разбежалась по домам. Последовали после этого аресты.
Арестовали в первую очередь звонаря Рагузина Афанасия, который самовольно взобрался на колокольню и бил там в тревожные колокола. Арестовали и самых верующих прихожан «Монашек-подстрекателей: Пенькову Александру и Шмойлову Уляшу. Возмущения напуганных селян с этого времени прекратились, и службы православные в церкви тоже прекратились. Церковь уже этой осенью была заполнена зерном нового урожая. То есть, православный храм отныне превратился в зерносклад. И хранили зерно в Зуевской церкви до 1965 года.
Потом, по решению колхозного правления церковь разобрали на бревна. Из бревен высокого качества сосны, обработанных противопожарным средством колхозный председатель сделал два амбара под зерно и одно общежитие для престарелых колхозников.
Такая судьба зуевской церкви, которая построена была тоже на пожертвования селян и на финансовые вложения состоявшихся предпринимателей в 1911 году. И теперь зуевцы по примеру своих предков тоже народным способом, на благотворительные пожертвования решили построить церковь. А за одно и отремонтировать святой источник (часовенку) на склоне Сашиновой горы, где еще в восемнадцатом веке объявилась икона Николая угодника и где вода считается полезной, целебной.
«Не дело теперь молиться нам в приходе, который до реконструкции был школьным спортзалом. Когда в соседних селах строятся или уже построены современные храмы, — говорят мои селяне. — Мы их ничем не хуже. У нас руки и ноги есть, голова не хуже мыслит.
И действительно, все благотворители, зуевцы, люди тоже не из худших. Они понимают на какие благородные цели их средства пойдут. А пойдут они на возрождение православия, на воспитание человека верующего, скромного, совестливого. На эти цели будут направлены в том числе и средства собранные на благотворительной акции в зуевском СДК 15 января 2017 года. И все другие средства, собранные ранее.
Поэтому, я еще раз обращаюсь к селянам проживающим на стороне «Не стойте в стороне от планов построения церкви в Зуевке. Вносите посильные вложения в это благое дело. Помогайте строительству делами, советами, средствами. Кто чем может.#Пожертвования всех верующих и сочувствующих пойдут Во Славу и в Память вашей души. И ваше имя по ходатайству правления церковного будет вписано в списки добропорядочных благотворителей. Вы войдете в историю Зуевки.
P. S. -

Я думаю, у зуевцев, где бы они не проживали, особенно у людей состоятельных, прочитав, посмотрев и с нравственной стороны осмыслив репортаж, появится желание внести свою
посильную лепту в строительство церкви в Зуевке. И знайте, ваш благой
поступок пойдет вам же на пользу. В итоге он вам же зачтется людской
памятью и вечной благодарностью. А в истории Зуевки ваше имя обязательно появится.

Мудрецы правильно говорили "Уходя из мира сего, в два костюма нас все равно не оденут".
Там по богатству мы будем все равны.