Искривление 4

Сергей Южанин
 ГЛАВА ТРЕТЬЯ
 
  Op^PaukPPPfeee чувствовал себя как-то неловко. Ему казалось, что все должны обращать на него внимание, указывать пальцами всяческим образом выражать свое недовольство. Но людям, вместе с которыми он двигался в неизвестном направлении, было абсолютно на него наплевать, как впрочем и на остальных окружающих, все были заняты только своими собственными делами и заботами. Никто ни с кем не разговаривал, не смотрел ни на кого, мало того, и ребятишки, находящие в любой ситуации, в любом месте какие-то занятия, сопровождаемые громкими криками и смехом или, на худой конец - плачем, молча следовали вместе с родителями, либо с кем-то еще. Странная толпа, каковой не было видно ни конца ни края, упрямо шла в одном направлении, и только стук каблуков по камням, скрип телег, да шелест одежды нарушали тишину. Op^PaukPPPfeee поглядывал в окна домов, но они оставались мертвы, скорее всего жители покинули свои жилища. Мелькали мыслишки: "Где я нахожусь? Что же здесь произошло?" Он понимал, что по поводу и без такового задает себе одни и те же вопросы и не находит на них ответа. Возможно ответы были столь очевидны, что ускользали от его разумения, а возможно, наоборот, слишком сложны, и его мозг отказывался обрабатывать их. В любом случае он решил отдаться на волю судьбе, сказав, будь, что будет...
  Как гром среди ясного неба, раздался голос, больше похожий на механический, нежели на человеческий:
  -Внимание! Всем оставаться на своих местах и не шевелиться! В город вступают войска Великой армии! В целях безопасности никому не следует произносить ни слова, а также ни жестами, ни какими-либо другими действиями не препятствовать движению воинов императора!
 
  ....................

  "Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься - это и есть сила," - вспомнил Op^PaukPPPfeee где-то когда-то слышанные слова и увидел,
толпа замерла.
  Люди стояли и прислушивались, но голос исчез. Раздавались многочисленные звуки: четкие шаги воинов, стук лошадиных копыт, скрежет колес. Все это усиливалось так, что становилось страшно, но при этом никого и ничего не было видно.
  Дальше здесь находиться не имело смысла, и Op^PaukPPPfeee свернул в ближайший переулок. Вынырнув из-под очередной арки, он увидел застывших у фонтана детей. Дети были живыми, но не производили никаких действий, мало того, они не двигались и не издавали звуков. Op^PaukPPPfeee проследовал мимо них и вышел на широкую и длинную (по меркам средневекового города) улицу, но и там никого не было. Он прошел с километр, заглядывая в промежутки между домами - никого! Ему хотелось найти ответы, и он остановился возле ближайшего подъезда и дернул ручку массивной деревянной двери. Та подалась, и Op^PaukPPPfeee оказался в темноте, которая давила на мозги и заставляла его почувствовать себя настоящим гипертоником. Он стоял несколько секунд, пока глаза искали вокруг какие-нибудь осязаемые предметы. Наконец с трудом показался силуэт лестницы и перил. Op^PaukPPPfeee поднялся на второй этаж и вошел в квартиру, дверь которой также оказалась не запертой.
  Здесь был тусклый свет, исходивший от маленького окна комнаты, но и он больно ударил по глазам. "Когда же это все закончится!?" - в сердцах воскликнул Op^PaukPPPfeee, но тут же замолчал...
  Из коридора, размером метр на метр открывался вид на комнату, где за большим деревянным столом расположились странные создания. Это были люди, но не настоящие, а манекены, однако в отличии от детей из переулка они жили естественной (если это слово уместно здесь!) жизнью. Они шевелились, двигали руками и ногами, поворачивали головы, и даже их губы совершали едва заметные движения, правда не издавали звуков. Этих созданий было ровно четыре по два каждого пола, и одежда на них отсутствовала. Но примечательно, что на всех манекенах сидели бабочки самых невероятных размеров и цветов, а некоторые бабочки порхали в воздухе, совершая чудесный танец, и Op^PaukPPPfeee подумал, что если сейчас включить ритмичную музыку, ну, к примеру The Chemical Brothers, то получился бы не плохой пластический этюд. И словно внимая его просьбе, зазвучала музыка, правда не Believe, не Galvanize и даже не Hey Boy, Hey Girl, а залихватский твист в исполнении Corrado El 93 под названием Tin Roof Twist, и тут Op^PaukPPPfeee заметил еще одну группу существ, примостившихся на внушительного вида сундуке. Их было трое, и они представляли собой человекоподобные механизмы в противогазах (двое) и водолазном шлеме (одно). Эти существа двигались ритмично и сильно скрипели, даже визжали, и по ним ползали тараканы, огромные черные жуки, а над их головами кружились стайки мелкой мошкоры. Наш знакомый спокойно взирал на происходящее, а потом, высморкавшись в платок, развернулся и вышел...
 
  Он оказался на улице и понял, что стемнело.
  "Куда идти?" - мелькнула мысль, но в мозг врезалось странное видение...
 
  Он находился совершенно один в маленькой комнате, в которой не было ни окон, ни дверей. "Меня опять обманули", - мелькнуло в мозгах, - "в который раз".
   Он прошелся взад-вперед, ощупывая стены, как бы пытаясь найти выход и вдруг...
   Дебильное слово "вдруг", но именно в данной обстановке оно самое, что ни на есть подходящее... Вдруг где-то за стеной он услышал шорох и тихий голос позвал его... Да это была она... Сердце забилось так, что он едва не лишился чувств, а ведь сейчас это было совершенно некстати.
   -Я здесь, - теперь ее голос звучал отчетливо, - Иди ко мне...
   Он оглянулся и увидел ее, стоящую в двух шагах от стены...
   Большая комната. Диван. Разобранная кровать. На полу разложенный матрац, застеленный простыней, и на нем лежит пьяный Электрик. На диване сидит девушка в трусах и голубой майке, она держит в руках рюмку. Он ходит по комнате, стараясь не смотреть на нее и на пьяного Электрика. В комнате появляется еще одна девушка в очках.
   -Привет, - говорит она.
   -Привет, - отвечает первая девушка.
   -Здорово, - говорит Он.
   И тут первая девушка, на которую Он старается не обращать внимания, приближается к нему:
   -Давай сделаем что-нибудь в туалете...
   -Например, - говорит Он, не глядя ей в глаза, но Его сердце начинает биться сильнее.
   -Лампочку повесим, поставим стационарный освежитель...
   -А нужно ли это в нашем положении!? - он ложится на кровать лицом вниз.
   -Конечно, - она хлопает по плечу Электрика, но тот не реагирует на прикосновение. Тогда она присаживается на кровать и кулаком надавливает Ему на спину. Он молча лежит, однако легкая дрожь бежит по телу. Она надавливает на Его позвоночник уже двумя кулаками.
   -Ну больно же, - вскрикивает Он и поворачивается к ней. Она улыбается.
   -А ты думал, в сказку попал.
   Он встает и выходит в коридор и переходит в другую комнату, где находятся двое - Его покойный отец и высокий длинноносый офицер, но Он никак не может определить род войск, возможно тот работник внутренних дел.
   -Она очень заботливая, - говорит отец, - она так хорошо ко мне относится.
   -А вы заметили, что от нее все время пахнет, то перегаром, то свежим алкоголем?
   Он возвращается в первую комнату и видит, что там прибыло народу, а девушка уже одела пальто и пригладила свои короткие волосы. Он набрасывает куртку и направляется к выходу, она следует за Ним, а дальше идут еще двое, но Ему не видно, кто это. Все вместе выходят на лестничную площадку, и она берет Его под руку, но спускаться по лестнице так не слишком удобно, Он опускает руку и протягивает ей правую ладонь. Она смеется и по-началу отдергивает свою ладонь, но затем их пальцы сцепляются. Они переходят улицу, и она говорит:
   -Твой отец очень симпатизирует мне, также как и тот офицер...
   -А ты знаешь, офицер говорил отцу, что от тебя все время пахнет алкоголем?
   -Не может быть...
   -Может. Я только что слышал это...
   Они видят бегущего между деревьями серого в полоску кота и понимают, что это их кот. Он делает резкое движение, но не поймав кота, устремляется к машине, куда тот запрыгнул:
   -Это наш кот, - говорит Он и берет кота на руки, а животное смотрит на девушку странными желтыми глазами, и во дворе появляются люди, с которыми Он не виделся много-много лет.
   Выступает холодный пот, и Он застывает на месте...
  .........
   Он проснулся и увидел, что лежит на своем диване один. "Наверное она вышла в туалет," - подумал Он и оглядел комнату. И не увидел чего-либо, что указывало на присутствие еще одного человека. На листе бумаги неровным почерком были написаны какие-то цифры:
   18 179 59 384 41 131 25 7 15 138 1 3 27 31 9 17 49 183 32 63 31 10 3 19 2
   Снимая очки, Он почувствовал острую сердечную боль, а в коридоре раздались чьи-то шаги...
 
  Op^PaukPPPfeee вновь услышал шум приближающейся армии, причем совсем близко.
  "Теперь уж точно пора делать лыжи!" - шепнул он, для пущей важности подмигнув самому себе...