Ошибка стоила ему жизни

Иван Меженин
 

Александр Тимофеевич личность неординарная, яркая. Родился Бортников в степном краю Среднего Поволжья.
- Саша был, нас веселил. Нет больше Саши, без него нам скучно, - селяне  говорят. А всему вина, его роковая ошибка.
До 1991 года он пел, играл на баяне. Саша был хорошим самодеятельным артистом, анекдотистом, острословом и балагуром. Без таких людей жизнь на земле была бы скучной.
Рассказывали о свадьбе, где в качестве затейника и баяниста был  Бортников:
         - Это удивительно! Обычно на свадьбах гости, чем занимались? Объедались и упивались, а потом горланили - кто во что горазд. Или разговаривали – кто кого перекричит. А он организовал всем веселье так, где ни одного вдрызг пьяного. Баян главенствовал, под него пляски, песни для всех. У человека отличный организаторский талант.
           В семидесятые годы Саша Бортников открыл себя таким, узнал о своих артистических способностях. Раскрылся, так сказать, работая завклубом в Зуевке . У него хорошо поставленный голос, отличные вокальные данные и дар затейника. Он создал большой коллектив самодеятельных артистов вокруг себя. Сам пел на сельской сцене: в хоре  и соло, выступал с юморесками.

          Его песни, прославляющие патриотизм, силу русского духа, величие народа служили программой и формой воспитания сельской молодежи. Участниками его самодеятельности были прославленные ветераны войны и труда, у которых грудь увешана орденах, и совсем еще юные ребята и девчата. Саша ко всем умел находить подход, со всеми ладил.
            А Бортникову в те годы и было-то всего тридцать пять лет.
Довольны его работой были все и жилось в Зуевке весело всем.
И всем тогда казалось, под его умелым руководством культурно-массовая работа на селе на таком уровне развития будет долго продолжать.
На деле же окажется, Александр уже тогда готовил себя к новой работе, к новой жизни.

Но знать бы ему свою судьбу наперед. Стал ли он стремиться к переменам своей жизни, работы. Его сельская жизнь — это его жизнь. И культурная работа — его работа, его призвание. 
- Шило на мыло не стоило ему менять. На одном месте камень обрастает, - говорят теперь о Бортникове селяне.
Но он поступал по другому. Приобретая и меняя часто специальности.
Отучившись год в Куйбышеве на киномеханика, он пару лет им работает. Потом переходит работать в клубе. Где у него время было и для самообразования. Саша пользуется этим, учится, повышая семилетнее образование до среднего. А получив аттестат, учится в Куйбышевском культпросвет училище. Училище заканчивает, поступает в КСХИ, учится там пять лет заочно на агронома.
Получив диплом ученого агронома Бортников увольняется с клубной работы. Из села он переезжает в Нефтегорск: квартирный вопрос тянул и учительская работа для жены Галины.
А Саша, попробовал себя  в роли агронома села Съезжее Богатовского района. Но понял быстро, не с руки без семьи на стороне мотаться, перешел к нефтяникам. Работал и водителем у геодезистов, и руководителем дачного товарищества, а в последнее время с бульдозером дежурил на буровых.
Говорил мне:
- Грязная работа, тяжелая, зато не стыдно к кассе подходить. И есть время свободное, сутки на работе – двое дома.
Но петь, играть и веселить людей он не бросил.
 Саша идет в районный отдел культуры, записывается в хор ветеранов войны и труда. Которым руководил и руководит теперь  заслуженный деятель культуры РСФСР Трегубов Владимир Петрович.
Саша молодой, его грудь еще без орденов, в отличие от ветеранов. Но ничего, зато у Бортникова золотой голос, тенор сильный.
Коллектив хора его за это сразу же с душой и принял. И это мало сказано, ветераны его полюбили.

Пришли девяностые годы. Привычная и устоявшаяся жизнь рухнула у многих в одночасье. Грядут гайдаровские реформы. Всем чего-то не хватает, городскому жителю продовольствия. Способы их покрытия искал каждый как мог. Саша  пытался завести пчел. Но от этого  ремесла долго ждать результата, решил поросят завести. Будучи раздобышным, договорился по молодняку с председателем колхоза Стахановым.
Никогда я не верил в предчувствия. Но с ним это происходило.  Саша спешил жить, его поступки это подчеркивали.
Сотни раз он приезжал в Зуевку, не заходил к двоюродной сестре, ко мне спешил. А тут поросят на ферме получили, возвращаемся, он мне говорит: «Иван Яковлевич, сто лет не видел Нюську Харину – давай проведаем. 
Сеструха рада была несказанно, бутылочку они нам с мужем выставили, и мы хорошо посидели. А Нюся всё повторяла: «Брат! Ды какой ты молодец, заехал. Сроду не заезжал, а тут надумал».

В гараже он устроил поросятам уголок, показалось - питомцам холодно. Подсказали: «Обогревай их электролампой».
Думал ли тогда Александр о нарушении техники безопасности? Скорее всего нет, если делать выводы из его дальнейших поступков. Во-первых, переноску он взял у товарища, не подумав проверить ее на исправность. Во- вторых, не стал ее по стене разматывать обесточенную, а вставил вилку в розетку и разматывать стал шнур с ладони без перчатки. Дойдя до оголенного провода, ладонь от удара током зажимает провод, делая короткое замыкание через его тело с сырым полом. Это и способствовало смертельному поражению током могучего тела и здорового организма Саши.

  Уходит в прошлое его время. И только в памяти он просматривается так же ярко, будто Саша Бортников еще живой.
Родился он в Зуевке в 1939 году. По счету четвертый в семье, после трех сестер. В войну жили они без отца. «На матерной шее сидели», которая на ферме постоянно сторожила. И говорили селяне о них: «Беднее семьи Тибатиных (уличное название двора) во – всей Зуевки семьи не сыщешь».
  В 1946 году с фронта контуженным вернулся их кормилица Тимофей Егорович. До войны красавцем был, трактористом, весельчаком, а теперь он годился только в колхозные сторожа. До 1950 года был работоспособным. Евдокии Никифоровне и семье помощь, которая увеличилась на две девочки.
Фронтовые раны взяли свое, случилось чего-то с головой. Помутился разум, стал он буйным и опасным.  Увезли в Томашевскую психбольницу.


Ждал я в тот день обещанного приезда друга до 17часов. Раздался звонок, говорил тревожным голосом сосед по гаражу: «Сашу Бортникова я обнаружил в гараже под током. От него искрило. Обесточили, увезли в больницу».
Так получилось. Скорбели друзья по работе, по хору, по жизни. Все они пришли его последний путь проводить. С траурными речами, с траурной музыкой, с памятными стихами поэта, Фёдора Сергеевича Вострикова из Перми Сашу провожали.

1 - Ветер. Холодно. Тяжко.   
     Траур пашен вокруг.               
     Умер Бортников Сашка -       
      Мой студенческий друг.               
2 – Баянист, запевала,
      Золотой острослов.
      Разве смертушки мало
      На земле стариков
3 – Коль такой мужчина,   
      Чернобров да удал,             
      Не познавши кручины,         
      В чистом поле упал?!            
       4 -     Живы роща, округа,
                Жив лучинушки свет,
               Только звонкого друга-
               Как ни выкричишь! - нет
          5 - Душу нечем утешить, 
               Не понять одного:               
               Как прожить без потешек            
              И без песен его?..               
        6 – Словно птицу в полёте,
              Спрятал в бездну туман,
              На пронзительной ноте
              Задохнулся баян…