Соприкосновение ч. 3 глава 9

Юлия Киртаева
Глава 9

Вход внутрь скалы оказался обычной щелью вроде той, через которую они попали на лестницу. Пока поднимались стало совсем темно, поэтому вопросов не возникло - оставаться ночевать под открытым небом или войти в пещеру. Выбрали второе – там по крайней мере ветра с туманном нет.

Мэйтон сотворил световой шар, пустив его свободно плавать по пещере.
Он осветил высокие природные своды с наростами сталактитов на потолке и сталагмитов на полу. Срастаясь, они иногда образовывали витые колонны, не уступающие по своей красоте грандиозной гномьей архитектуре. Осветил переливы вкраплений кристаллов на поверхности камня и блеск воды на стенах. Выхватывал бархатные поля бледных мхов и фосфоресцирующие грибы в разломах пола. Где-то гулко капала вода, отдаваясь звонким эхом от стен и высокого потолка, наполняя пещеру перезвоном эха серебряных колокольчиков.
-- Ух ты! -- прошептала восхищенная Лина, -- Красота то какая.
-- Угу, -- не в силах молчать ответила Кейт.
-- Пошли, -- уверенно сказал Мэйтон, -- Или так и будем тут торчать?
Уже привычным движением вынул меч - так надежней, и о приближении какой-нибудь твари известит его заранее. Именно такой приказ он отдал ему мысленно. Пока все было спокойно, клинок выглядел обычным.

Зал он осмотрел совсем другим взглядом, проверяя его на наличие плотоядных летучих мышей, ядовитых растений, хищных червей, или еще какой-нибудь «радости». Зал был чист, вроде ничего подозрительного не обнаружилось. Пещера как пещера.
Мэйтон шел первым, за ним плелись девчонки.
Почувствовав тепло, из укрытия выпорхнул Дружок и оглашая пещеру переливчатым тонким писком принялся метаться от стены к стене, надеясь поймать какую-нибудь живность.
-- Не улетай далеко! – беспокойно крикнула Лина, -- А то потеряешься!
–- Было бы неплохо – буркнула Кейт себе под нос так, чтобы та не услышала.
Пещера уводила их в недра горы. Потолок незаметно повышался, и уже через сотню шагов его было не разглядеть даже при свете магического шара. Да и сама пещера расширилась. По ощущениям казалось, что она просто необъятна.
Путники остановились оглядываясь. Тут совсем не было воды. Пол и стены были сухими, а мерцающие кристаллами колонны сталагнатов тонули, теряясь в кромешной темноте потолка.
-- Постойте тут, я осмотрюсь.
Махнув рукой, Мэйтон позвал за собой световой шарик, и он послушной собачкой скользнул за ним.
Кейт и Лина остались стоять на месте, робко прижавшись друг к дружке.
-- Только не далеко, -- пискнула Кейт, -- Иди так, чтобы мы тебя видели!
Мэйтон фыркнул, но спорить не стал.

Девушки наблюдали, как он, удалившись на приличное расстояние, бродил меж цветными колоннами, выхватывая из темноты причудливые каменные наросты; прозрачные кристаллы, щетками торчащие из стен и пола; перепрыгивал неглубокие щели, и небольшие маслянисто-блестевшие озерца черной воды. Обойдя вокруг, вернулся на прежнее место и задумался.
-- У меня ощущение, что она просто необъятная, но посмотрите, -- он показал вперед, -- Вот этот ряд природных колонн вполне похож на галерею, а то место, на котором мы стоим, вполне может сойти за дорогу. Ничего подобного поблизости я тут больше не видел и думаю, что это и есть путь.
-- Тогда пошли, -- рассудила Кейт, -- Наверное, ты прав.
Лина кивнула соглашаясь. В конце концов, Мэйтон еще почти ни разу не подводил. (Не считая случая с орками).
По мере продвижения вперед, колонны попадались все чаще, делаясь стройнее, воздух стал не такой спертый, появились сквозняки, вдобавок ко всему, Мэйтону почудилось, что начало светлеть. Шагов через пятьдесят, ему уже это не казалось - был в этом уверен. Щелчком пальцев погасил световой шар.
Девушки за спиной охнули, увидев в конце сужающегося коридора настоящий дневной свет. В нерешительности остановились, доверчиво и благоговейно воззрившись на Мэйтона.
Он поправил рюкзак на спине, по очереди посмотрел на девчонок, пожал плечами. Как бы говоря, что удивлен, так же, как и они.
-- Ну, не тут же нам оставаться? Пойдем до конца, другого выбора у нас уже нет.

То, что свет дневной, казалось вначале из-за того, что смотрели они на него при магическом огоньке. На самом деле, своды пещеры как будто бы сами светились изнутри. Или не изнутри?
-- Что это?
Кейт подошла к стене и почти уткнулась в нее носом.
-- Наверно фосфор? – предположила Лина, -- Продукт распада органики.
Кейт поднесла руку, чтобы дотронуться до камня, и вдруг стена "ожила" тысячью звездами рассыпавшись от прикосновения! Они, словно легкие снежинки, гонимые ветром, закружились вокруг нее волшебной бирюзово-голубой метелью. Кейт замерла от восхищения не в силах произнести ни слова. За нее, это сделал Мэйтон.
-- Феириты!
-- Что? – в два голоса выдохнули девушки.
-- Пещерные светляки, красивые, правда?
-- Очень!
Лина подошла к Кейт и протянула руку, запуская ее в светящийся светлячковый рой. Несколько насекомых село ей на ладонь, и она смогла рассмотреть их внимательней. Маленькие, овальные, словно зернышки риса, они, казалось, полностью созданы из света. Лина рассмотрела прозрачные крылышки и маленькую головку – единственное, что у них не светилось.
Вдруг, из-за спин, в рой волшебных насекомых вклинился гадфен, сея среди них панику и превращая в настоящую световую вьюгу. Он без зазрения совести хватал насекомых, лакомясь легкой добычей.
-- Дружок! Не надо, они же красивые, -- пытаясь его поймать, запричитала Лина, носясь за ним по пещере.
-- Как бы не так, -- ухмыльнулась ядовито Кейт, -- Он же хищник!
Но вопреки ее ожиданиям, дракончик послушно уселся на плечо хозяйке и облизнувшись, гордо обвел всех взглядом, как бы говоря, что он вовсе не хищник, а скромный и послушный ручной зверек.
Светлячковая вьюга улеглась, и теперь, колонии феиритов далеко не полностью покрывали стены пещеры. Где-то было не так густо усеяно мошками и на фоне черного камня, казалось, что это звездное небо с россыпью тысяч звезд, чуть дальше, виделась целая галактика, а вон там, и вовсе, космическое облако.
Впереди светляки усеивали множество игольчатых сталактитов, свисающих с потолка, отчего те были похожи на величественные бирюзовые люстры, сотворенные каким-нибудь сумасшедшим дизайнером. Где большие, где поменьше, они создавали атмосферу нереального тронного зала.

Смотрите! – шепнула Лина, указывая куда-то вперед, заглядевшимся вверх спутникам.
Кейт и Мэйтон повернули головы.
В голубоватом сиянии стен и потолка, отчетливо проступали огромные ворота, вырубленные в скале.
Прошагав с десяток шагов вперед, все трое внезапно остановились. Лина даже пискнула от неожиданности, инстинктивно хватаясь за рукав Мэйтона.
По обе стороны от створок сидели два ху-лхосса. Звери были огромны. Если бы Мэйтон стал рядом с ними, те вполне достали ему до плеч.
По-собачьи вывалив языки, они строго осмотрели прибывших, сглатывая слюну и облизываясь. В свете феиритов, их глаза светились красноватым огнем, делая похожими на два демонических изваяния.
Путники замерли в ожидании. Что же делать? Продолжить путь, или подождать пока уйдут. А если не уйдут?
Мэйтон удобней перехватил клинок, и пока не угрожая стражам, сделал несколько шагов вперед.
Ху-лхо внимательно проследили за его движением, но не сделали попытки подняться. Меланхолично слизывали яд с зубов, да моргали в темноте раскосыми змеиными глазами.
Мэйтон сделал еще пару шагов. Девушки робко ступали за ним.
Твари не шелохнулись.
Меч Мэйтона светился бледно-зеленым огнем с пробегающими по лезвию белыми всполохами. Эльф уже знал, что это говорит о магической природе соперника, а белые всполохи обозначали его равнодушие в данном случае.
«Интересно», думал Мэйтон, «Я сам об этом догадался, или же Сиг подсказывает мне?»
Когда до собачек оставалось шагов десять, они предостерегающе зарычали.
По мечу тут же пробежала волна розового пламени.
Путники остановились в нерешительности.
-- Они нас не пропустят? – спросила Кейт.
Она только что поняла, что вцепилась в рукав куртки Мэйтона мертвой хваткой и отпускать его не хотелось.
Мэйтон выдернул руку, давая себе свободу движений.
-- Не знаю.
Голос его звучал напряженно. Он не отрывал взгляда от тварей, следя за каждым их движением.
-- Это стражи, -- подала голос Лина, -- Может быть надо их попросить? Ведь в тот раз они нас не тронули, авось и на этот раз прокатит?
Дружок, соглашаясь с хозяйкой, победоносно зашипел.
Кейт и Мэйтон переглянулись, и опять подумали, что она заговаривается от страха. Собралась куда-то катиться?
Лина улыбнулась, поняв их изумленные взгляды.
-- Это опять сленг, я волнуюсь, вот и результат. «Прокатит», значит обойдется, удастся, получится.
Постояв несколько мгновений, Лина сама не понимая, что делает, шагнула навстречу змееголовым псам.
-- Куда!? – испуганным шепотом закричали ей в след два голоса. Она тут же почувствовала, что за спиной, не отставая ни на шаг, за ней следуют Мэйтон и Кейт.
Ху-лхо внимательно смотрели на приближающуюся добычу, но пока не дергались. Когда до собак оставалось шагов пять, они неожиданно напряглись, словно услышали что-то по ту сторону створок, и повернув головы к воротам, застыли, устремив свой взгляд словно наблюдая что-то сквозь двери.
Лина вздрогнула и остановилась.
Она подняла голову, оглядывая величественные створки.

Портал ворот представлял собой две прямоугольные полуколонны с соединяющим их наверху полукруглым архивольтом. Как ей показалось, в высоту они были не меньше десяти метров, а в ширину не менее пяти.
Величественные, массивные, испещренные витиеватой вязью незнакомых букв и символов, двери казались самой древностью. Обомшелые края резьбы тут и там покрывали светлячки, выхватывая из темноты неясные очертания чужой символики. Но наблюдательный глаз девушки неожиданно начал выделять из всего многообразия знакомые очертания знаков. Вот, в середине сложной вязи из трав виднеется триксель, а выше - в самой глубине изыскано украшенного архивольта, круглая эмблема мирового древа. Орнамент по большей степени был растительной тематики: спирали, вихри, как правосторонние, так и левосторонние, и это все чудесным образом складывалось в некую неизвестную надпись по периметру арки. На секунду, Лине вдруг показалось, что она это уже где-то видела.
«Конечно видела», одернула она себя, «Очень похоже на кельтский этнический стиль. А крестов нет, потому что религия у них тут другая», размышляла она.
-- Можно войти? – уважительно, обращаясь к собакам, словно к разумным -- спросила Лина.
Она сама сейчас удивилась. Что побудило ее произнести эти слова, откуда явилась подобная мысль?
-- Впустите их, мои хорошие! – услышали все трое звонкий повелительный голос.
От неожиданности все разом вздрогнули.
Казалось, что это произнесено было у них за спиной, все трое резко обернулись, не обнаружив за там никого.
Мэйтон посмотрел на меч. Он погас и стал совершенно обычным. Вложил его в ножны.
-- Кто это? – испугалась Кейт, вновь цепляясь за его рукав.
Ответить Мэйтон не успел, потому как в это мгновение, створки ворот поехали в стороны, открываясь наружу. Им пришлось отойти на пару шагов, чтобы пропустить их мимо себя.

Через открывшуюся щель, в глаза брызнул ослепительный свет. Словно они попали в яркий солнечный день, какой случается летом, когда-нибудь в июле, среди золотистых пшеничных полей, или на вершине горы перед залитым солнцем морем.
Даже привычное к резким световым перепадам эльфийское зрение, в этот раз подвело Мэйтона, и он прикрыл глаза ладонью.
Собаки медленно шли впереди створок, словно открывая их за невидимые цепи, и когда проем оказался настолько широк, что туда, можно было зайти втроём, псы остановились, впуская путников внутрь.

Они стояли на пороге просторного зала, залитого ярким дневным светом, льющегося из огромных стрельчатых витражных окон. За окнами, не было видно совершенно ничего, словно кто-то вставил за матовые стекла гигантские галогеновые лампы.
На фоне окон, контражуром, отчетливо просматривалась сложная конструкция, состоящая из подиума с троном на ней. Сложной она была только лишь из-за ее богатого убранства, состоящего из разнообразных резных украшений причудливых форм.
Звездчатые своды потолка, расцвеченные яркими бликами цветных стекол, казались эфемерными. Световые потоки, льющиеся из окон, сквозили меж высоких витых колонн, делая их прозрачными, словно стекло, и те, терялись в ярких лучах света. Зал вызывал чувство необъятного простора и великолепия. Но никакой мебели кроме трона они не заметили.
-- Ну, что же вы стоите на пороге? -- послышался звонкий мелодичный голос, исходящий от возвышения. Из-за яркого света не было видно кто там находиться, а по голосу, было понятно лишь то, что с ними говорила женщина.
-- Вы проделали долгий путь, так будьте же моими гостями. Не стесняйтесь, проходите смелее. Мои стражи не тронут вас!
На фоне трона почудилось легкое движение, будто сам свет заколыхался, пустив по стенам солнечных зайчиков. Им сделали приглашающий жест.
Голос невидимой незнакомки звучал приветливо и спокойно, слегка отзываясь эхом в помещении зала. Мэйтон не почувствовал угрозы и смело шагнул первым за порог пещеры.  Лина и Кейт робко шагнули следом.
В это же мгновение, створки ворот стали закрываться, в последний момент впустив в зал Дружка. Он скромно сел на плечо хозяйке, стараясь быть как можно менее заметным при ярком свете и подвернул под себя синий хвост.
Через пару мгновений, мерно цокая когтями по зеркальному полу, мимо них проскользнули двое зверей. Добежав до подиума, двумя изваяниями застыли у его первой ступени. То, что это были не статуи, можно было догадаться, лишь по часто вздымающимся чешуйчатым бокам, да пронзительным желтым змеиным глазам, жившим на застывших мордах зверей.

Лина потрясенно оглядывалась вокруг. Зеркальный пол с нечетким отражением потолка давал ощущение иного измерения, порождал чувство невесомости до такой степени, что хотелось упасть на колени, и, хотя бы руками почувствовать опору под собой. Удивительно, но сами они в зеркальном полу не отражались.
Она покосилась на спутников и по выражению их лиц, поняла, что у них похожие чувства.
Наверное, у нее сейчас точно такое же комичное лицо как у Кейт: с блуждающим взглядом и чуть приоткрытым ртом.
А вот Мэйтон выглядел сосредоточенным, нежели растерянным. Губы плотно сжаты, под чуть нахмуренными бровями взгляд настороженный и внимательный, казалось, он готов в любое мгновение выхватить из-за спины меч и начать крошить врагов налево и направо. Другое дело, что никаких врагов тут не было.
По дороге к трону Лина насчитала пятьдесят шагов, чтобы увидеть, наконец, ту, что разговаривала с ними.
-- Ну, как, я смогла поразить вас своим великолепием? – весело осмотрев гостей, промолвила незнакомка.

Это была молодая женщина с тонкими, породистыми чертами лица какой-нибудь графини девятнадцатого века, с царственной осанкой, изящной посадкой головы, и нежными, словно фарфоровыми пальчиками, спокойно лежащими на мягких, изумрудных подлокотниках кресла. Темные волосы уложены в сложную воздушную прическу, волнистыми прядями спадающие на плечи и грудь. Простое платье-балахон, почти целиком укрывало ее фигуру, открывая в прорезях рукавов лишь руки до локтей, да шею в овале выреза. Из украшений, словно отыгрываясь за простой наряд платья, на груди сверкало всеми оттенками цветового спектра, колье из драгоценных камней, укрывая шею словно воротником.
Она приветливо улыбнулась, и оттолкнувшись от подлокотников - будто взлетела, поплыла навстречу к ним.
Складки бело-серебристого длинного одеяния шлейфом укрыли преодоленные ступени подиума, одев его, словно первым снегом.
«Наверное, так выглядела сказочная снежная королева», -- восхищенно подумала Лина, снизу взирая на царственную незнакомку.
Женщина приблизилась, одарив запахом полевых цветов, остановилась на последней ступени, и внимательно оглядела всю честную компанию.
«Словно в душу заглянула», - подумала Лина, встречаясь с ней взглядом и обмирая. Глаза были незрячие, белые, отделенные от белков лишь тонкой серой полоской радужки.
Хозяйка сцепила пальцы в замок, молча ожидая ответа.
-- Вполне, – чуть поклонившись, спокойно ответил за всех Мэйтон, тоже заметив ее недуг и слегка вздрогнув от неожиданного открытия -- Кому мы обязаны гостеприимством?
Женщина еще раз открыто и тепло улыбнулась, словно встретив долго ожидаемых родственников.
-- Меня называют Эитна, -- просто ответила она, -- А вас?
Они по очереди представились.
-- Вы ждали нас? – серьезно спросил Мэйтон, впрочем, предвидя ответ.
Эитна улыбнулась.
-- Да, меня задолго предупредили о вашем прибытии.
-- Кто?
--Пусть это пока остается загадкой, -- лукаво усмехнулась Эитна.
-- Значит вы знаете зачем мы пришли?
Эитна посерьезнела.
-- Я догадываюсь, зачем вы шли к оракулу.
-- Так вы и есть оракул?
-- Если вы отыскали дорогу сюда, то значит да.
-- И вы исполните все наши желания? – с затаенной надеждой спросила Кейт.
Женщина мягко улыбнулась, и не отвечая на вопрос стала подниматься вверх по ступеням к своему трону. Ей достаточно было один раз взглянуть на каждого, чтобы понять, кто стоит перед ней. И хоть обычным зрением она не обладала, но прекрасно видела другим – внутренним. Она не читала информацию мыслеформ (хотя и умела), как делают это эльфы или волшебники, она видела сразу душу. Незамутненную страстями, мыслями, желаниями и стремлениями. Этот небольшой энергетический сгусток, что наделяет каждое разумное существо самосознанием, мог рассказать ей гораздо больше, увидеть глубже, почувствовать острее.

Лина отметила, что походка ее была странная, какая-то уж слишком плавная, словно она не ступала ногами, а ехала вверх на эскалаторе. Или летела?
Она уселась на прежнее место, расправила платье. И перед взором потрясенных гостей, из-под подола выглянул толстый чешуйчатый змеиный хвост.
По законам этикета гости тактично промолчали.
Эитна ощутила исходящее от гостей замешательство с примесью страха, но все-таки улыбнулась, и проследив за их взглядом беззаботно ответила:
-- Как сказал бы Мэйтон: неудачное последствие заклинаний.
Эльф смутился, удивляясь ее осведомленности.
«Вот почему она так странно «шла», догадалась Лина.
-- Ну, что-ж, раз вы пришли за желаниями, тогда начнем. Только вам не кажется, что тут слишком светло?
Все трое удивленно переглянулись пожав плечами, и снова уставились на волшебницу.
Эитна развела руки в стороны, словно начертила в воздухе круг, и все изменилось.
Солнечный зеркальный зал превратился в похожую пещеру, что они оставили за широкими дверями. Только намного уютней и меньше.
-- Это, к сожалению, была иллюзия, -- произнесла она грустно, -- От нее у меня голова болит. Думаю, я не сильно вас разочарую, если покажу свои истинные покои.
Возражать никто не стал.
Окно осталось на прежнем месте, но за ним, наступил поздний вечер. По бокам его обрамляли темно-зеленые бархатные шторы, закрепленные в серебряные держатели. Складки водопадом струились вниз, образуя на каменном полу, изумрудное холмистое плато.
В стороне от трона, по левую руку, обнаружились мягкие стулья на витых ножках и несколько пуфов стоящие в группе у круглого резного столика. На нем, в специальном зажиме на плоской серебряной чаше, лениво курилась ароматическая палочка. Пуская вверх тонкую струйку сизого дыма, она наполняла комнату запахом, похожим на сандал, только не таким приторным и душным. Под окном, развернутый в сторону залы, стоял изысканный топчан в том же стиле, что и остальная мебель. Обивка цвета шафрана хорошо гармонировала с красноватой древесиной стульев и цветом штор. Натуральный камень стен и потолка контрастировал с мягкостью линий мебели и обивок, и на фоне всей утонченной, но не менее уютной обстановки, смотрелся несколько грубовато. Но, в этом и был весь шарм интерьера, которому, способствовал приглушенный свет энергетических шаров в углах помещения.

Эитна свободней устроилась на своем троне, (то, что Лине в ярком зале показалось искусной резьбой, сейчас, при ближайшем рассмотрении, оказалось сплетенными ветвями растения), и серьезно спросила:
-- А вы знаете, что за свою услугу, я потребую с вас то, что сама пожелаю?
Кейт и Мэйтон многозначительно переглянулись, косо посмотрев на Лину.
Эитна криво усмехнулась глядя на них, словно знала что-то такое, о чем они пока не догадываются.
Лина растерянно заморгала. «А ведь и верно, за желание в сказках всегда взимали плату!» - вспомнила она.
-- И что же ты хочешь от нас, уважаемая? – робко спросила она.
-- Я еще не решила, -- улыбнулась волшебница.
-- Мэйтон, -- наигранно строго спросила Эитна, -- Зачем тебе понадобилось воскрешать туфли Кейт?
В уголках незрячих глаз появились насмешливые лучики морщинок, -- Что плохого сделали тебе несчастные убиенные ящерки?
Кейт удивленно воззрилась сначала на Эитну, потом на Мэйтона, потом на свои ноги. Сейчас туфлей на ней не было, но она их прекрасно помнила... и любила.
-- Ну вот! Я же говорил тебе, что это всё твои туфли! – невозмутимо ухмыльнулся тот, в упор смотря на подругу.
Но тут же остыл, потому что его веселого расположения духа, никто не разделял.
Эитна, тоже став вдруг серьезной, спросила следующее.
-- Лучше скажи мне, -- обратилась она вновь к Мэйтону, -- Какие планы у тебя были на Лину?
Мэйтон понурился, словно нашкодивший студент. Ну что тут скажешь – виноват. Врать он не привык сказал, как есть. Отчетливо понимая, что этим возможно, он раз и навсегда потеряет ее доверие. Винить тут некого, он сам все испортил.
-- Я хотел оставить ее у тебя, в качестве залога, за наши с Кейт желания.
Ну вот, наконец-то он это сказал. Собственный голос казался ему сейчас чужим, лишенным жизни, бесцветным, как хруст прошлогоднего сухого листа под ногами.
Эитна разочарованно вздохнула.
-- Мог бы и соврать, -- с жалостью смотря на изменившееся лицо девушки, сказала она, -- Я и так тебя насквозь вижу.
Мэйтон покосился на Лину.
-- Это правда?
Лине казалось, что она ослышалась. Что это всё не так, что он шутит. Она смотрела на него как-то беспомощно и потеряно. Верить в то, что она услышала, не хотелось, но это было правдой. Ведь перед Эитной врать бесполезно – каждый для нее как открытая книга.
Мэйтон не поднимая взгляда от пола, утвердительно кивнул.
-- Ну и какое же будет твое желание? – спросила Эитна эльфа, заинтересованно склонив голову на бок, словно рассматривала в аквариуме невиданную доселе рыбу.
Мэйтон смотрел на носки своих сапог. Они были разбиты, грязны, с почти оторванной подошвой; такие же, на что стала похожа его жизнь в последние месяцы.
-- Я хочу, чтобы она попала домой, -- честно признался он, пожимая плечами.
Он сказал так не потому, что так было благородно и великодушно, что после всего услышанного он дает Лине понять, что ошибался, и сейчас раскаивается, (так вправду и было), а потому, что это было справедливо с точки зрения его совести. Он действительно этого хотел.
-- Вот теперь, я верю тебе, -- тепло улыбнулась провидица, -- Только ты сам исполнишь это желание. Ибо даже я не в силах его осуществить, -- Это и будет твоей платой.
Эитна повернулась к медноволосой красавице.
-- В отличие, от тебя Кейт.
Включившаяся в беседу Кейт, обрадовано и словно не веря своим ушам, только что не подпрыгнула от радости.
-- Так и быть, с тебя я за него ничего не возьму. Вернувшись обратно к учителю, ты легко разобралась бы с этим сама.
Кейт вновь укоризненно посмотрела на Мэйтона. Как она и думала, тащиться в такую даль было просто глупо, учитель непременно помог бы им еще тогда.
-- Подойди, я дам тебе снадобье, можешь выпить прямо сейчас.
Эитна протянула ей пузырек черного стекла, совсем как тот, что Мэйтон запульнул в ту злополучную воронку в подвале почти две нэи назад. Кейт незамедлительно влила содержимое в рот, даже не покривившись, хотя оно и было противное на вкус, словно лекарство от расстройства живота.
-- Как и предполагал твой друг, это все действительно из-за туфелек! – задорно улыбнулась Эитна, -- Жидкое заклинание воскрешения, попыталось восстановить кожу рептилии, которая, несомненно, перекинулась на живую материю, стремясь вернуться к жизни…
-- Но ведь туфли были у меня на обеих ногах, -- справедливо заметила Кейт.
-- Что тут скажешь, -- пожала плечами волшебница, -- Тот, кто дал вам это заклинание изменил его структуру, сделав половинчатым. Вот оно так и сработало, -- наполовину.
Кейт, удовлетворившись ответом, кивнула, облегченно ощупывая свое лицо и шею, которые, уже приняли прежний вид.
Лина с интересом покосилась на обновленную Кейт, слегка завидуя, что ее желание исполнилось почти мгновенно и отмечая про себя, что та действительно очень красива.
-- Ну, что-ж, -- Эитна в упор посмотрела на Мэйтона и Лину,
-- Я знаю твое желание, девушка. Только исполнить его сможет тот, кто стоит рядом с тобой, -- Эитна посмотрела на Мэйтона, -- Такова ваша судьба, и даже я не в силах на нее повлиять.
Лина проследила за взглядом провидицы косясь на орка.
Эитна вдруг подкатила глаза и лицо ее стало отрешенным, было видно, что в этот момент она пророчествует.
-- Он доведет тебя туда, откуда ты начала свое путешествие. Там, вас будет ждать тот, кто поможет тебе вернуться, кто ответит на все твои вопросы…
Через мгновение лицо ее вновь прояснилось.
-- …а желание Мэйтона я не смогу исполнить только потому, что он пока нужен тебе такой. Как только нужда в его внешнем виде отпадет, он вновь станет собой прежним. Вот, собственно все, что я могу вам сказать, -- волшебница обвела их пристальным взглядом, (что в виду ее слепоты было довольно странно).
-- Вы, наверное, расстроены?
Мэйтон и Лина посмотрели друг на друга исподлобья. Лина обиженно. Мэйтон виновато.
Да, она была расстроена. На что она надеялась? На то, что кто-то махнет волшебной палочкой и перенесет ее домой, как девочку Элли из всем известной сказки? Эта затея изначально была обречена на неудачу, теперь это ясно как белый день. Ее обманули заманив в ловушку, сыграли на ее чувствах, да еще хотели оставить на заклание, как жертвенную овцу. Ведь никто из ее спутников достоверно не знал, что Эитна окажется очень доброй и действительно очень сильной волшебницей. Вон, как с Кейт быстро разобралась – одним щелчком пальцев!
Эитна шевельнув узорчатым хвостом, плавно преодолела преграду ступеней трона, приблизилась к Лине и ласково обняв за плечи, прошептала на ухо:
-- Мы еще увидимся, и поверь, ты изменишь свое мнение обо всем, что произошло с тобой.
Не выдержав, Лина всхлипнула, но поспешно утерев слезы, неуверенно кивнула.
-- На этом, аудиенция закончена. Вам покажут комнаты, где вы сможете отдохнуть столько, сколь вам того захочется. -- Громко произнесла волшебница, поворачиваясь к помощнику-эльфу, все это время, оказывается, незаметно стоящему за правым подлокотником ее кресла. И неизвестно – он был тут всегда, или возник только сейчас, скрываемый до этого чарами хозяйки?
Увидев его в первое мгновение, Мэйтон чуть не вскрикнул. Что же ему везде мерещиться Сиглаэн? До какого времени это будет происходить? Но незнакомец, действительно был на него похож! Словно, это Сиглаэн, только несколько сотен лет спустя.
Эльф вышел из тени и повелительно взмахнув рукой, молча позвал следовать за ним.
Поспешно похватав вещи с пола, все трое, боясь отстать и заблудиться в хитросплетениях пещеры, поспешно двинулись за ним оставив за спиной улыбающуюся волшебницу.


продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/30/692