Сороки

Светлана Ветлугина
СОРОКИ
Необыкновенная синь и прохлада. Раннее утро.
Первыми просыпаются стрижи. Они живут под козырьком моего балкона. Сколько их там?! Носятся, пищат, радуются солнцу, свету.
Они приносят мне двойную радость. В прошлом году, когда соседка с первого этажа принесла маленького стрижика, выпавшего из гнезда, пришлось прочитать, каким образом кормятся они. Насекомых стрижи заглатывают налету, а поэтому комарам, которые истязают меня и Сонечку по ночам, приходится туго. Поголовье комариное  уменьшается молниеносно.
На балкон залетает Шмель, цветут петунии, жжжжжжжжж, говорит он, и облетает цветок за цветком.
Нет, чтобы со своим жжжжж приложиться к помидорам.
Вот и ему подавай деликАтесы.
Опять останемся без урожая. Залетают иногда мухи, но не опыляют. Всё приходится делать вручную. Вот уже и буреть помидорчики начинают. Любим с Сонечкой помидоры. Никаких теплиц, балконно-грунтовые. Вкуснятина необыкновенная.
 Вставать не хочется, но под балконом уже гвалт. Сороки, всем выводком прилетели на завтрак.
Сонечка думает, что они прилетели за нами из Бобровочки.
Должна покаяться, ибо, кроме кошек и собак, я прикормила ещё и сорок.
Каждый вечер выбрасываю кошачьи хрумки и вкуснятинку-курятинку в садик под балконом.
Если выбросить раньше, то налетят голуби, и сорокам ничего не достанется. А надо кормить маленьких сорочаток.
Сидят они, сорочатки, в густой листве и ждут. Всегда удивлялась, как родители их не путают и не пропускают. Время от времени раздаётся удовлетворённое вававававав и молчание, глотают.  Описать эти звуки невозможно, но они продолжаются довольно-таки долго. Ребят у сорок трое. И носятся родители от одного к другому и кормят, и кормят. О, эти ненасытные детки!
А тут ещё коты, того и гляди, утащат маленького сорочёночка.
При виде кошачьей опасности, сороки подают знак,  и детки затаивают дыхание.
Лежит такое мохнатое чудовище в горячей пыли, делает вид, что ничего не видит и не слышит. А хвост туда-сюда, туда-сюда. А глаза-то приоткрыты, всё видит.
Сорока кричит на него:
- Уходи! Клюну!
Смелость необыкновенная! Подбежит сорока сзади, клюнет пушистый хвост и отскочит, кричит.
А кот даже усом не поведёт, только хвостом туда-сюда. Вьются над ним сороки, кричат.
- Фу, надоели! – поднимается кот, потягивается и медленно уходит подальше от назойливых сорок.