Закон синусоиды Глава 1 Москва златоглавая Часть 3

Дудко 3
ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 1   1975 год    МОСКВА  ЗЛАТОГЛАВАЯ

ЧАСТЬ 3    СИТУАЦИЯ


 ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ

   
  У меня была договоренность о том, что я должен приехать в помещение на Столешниковом переулке.
   
  В одной из комнат мне навстречу поднялся из-за стола директор - Тригубенко В. В. Мы уже общались раньше, когда нас знакомили и когда я приезжал за письмом о переводе, поэтому сейчас дружески пожали друг другу руки.

   
  Тригубенко В.В. до ВПТО работал деканом - факультета повышения квалификации руководящих кадров Госснаба СССР. Ранее занимался узкими специальными вопросами применения математических методов в экономике. Имел общие знания системы построения АСУ и навыки организационной и руководящей работы. Вопросы планирования и финансирования знал слабо.
   
  Как потом оказалось, не только Тригубенко перешел в эту организацию из Госснаба СССР, как и многие другие работники ВПТО.
   
  Хотя, чему удивляться? Ведь, и я пришел в эту организацию по рекомендации Баснина Ю. Ф., работавшего в Госснабе СССР.
   
   
  В. В. вызвал начальника первого (по номеру) отдела и поручил ему заняться моим "устройством". А подробно ввести меня в курс всех работ должен был главный инженер - Бурцев Вадим Владимирович.
   
  Когда я немного освоился на новом месте, Тригубенко вместе со мной проехал по всем местам расположения ВПТО - на Трубной площади и на Флотской улице.

  Мы прошлись по всем отделам и он лично представил меня всем работникам коллектива ВПТО.
   
  Так началась моя деятельность в ВПТО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА".
   
  Я вспомнил, как три года назад Ираида переходила на работу в Госснаб СССР, практически ничего не зная об этой организации. Почти в такой же ситуации оказался теперь и я.
   
     Для начала я сориентировался - на какой ступеньке структуры находится ВПТО и я лично.
   
  В стране при Совете Министров СССР функционировало Всесоюзное Объединение - Союзно-республиканский Комитет "СОЮЗСЕЛЬХОЗТЕХНИКА" (В/О  ССХТ).

  Ему подчинялся - Комитет при Совете Министров РСФСР - Всероссийское Объединение "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" (В/О РСХТ), как и другие "СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ" республик СССР.
   
  Функции этих Комитетов были сродни Госснабу СССР.
   За Госснабом СССР был закреплен обширный перечень различной номенклатуры продукции, распределяемой организациям и предприятиям всей страны.
   А "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - это - Комитет, занимавшийся снабжением предприятий и организаций страны сельхозтехникой и запчастями к ней.
Кроме того, он обеспечивал запасными частями сельхозпредприятия, осуществляющие ремонт сельхозтехники и автотехники, а также занимался снабжением всех остальных организаций, не охваченных Госснабом СССР.
   
  Так же, как и во всех подобных Комитетах и министерствах, в это время в стране остро стоял вопрос о разработке и внедрении Автоматизированных Систем Управления - АСУ. 
   
  С целью создания АСУ, как в самой "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКЕ" (РСХТ), так и во всех её предприятиях и организациях, было создано - ВПТО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА" - Всероссийское Проектно-Технологическое Объединение по внедрению автоматизированной системы управления, куда я перешел на работу.

В дальнейшем, для краткости я буду это длинное название упоминать, как ВПТО АСУ или просто - ВПТО.
   
  ВПТО АСУ создано на основании приказов В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА"
  № 342 от 28.06.73 г., № 647 от 6. 12. 73 г. и Указания В/О "СОЮЗСЕЛЬХОЗТЕХНИКА"  № 120 - 10/1217 от 4. 12. 73 г.

  Таким образом, организация ВПТО - АСУ была создана в декабре 1973 года. А я перешел туда на работу в январе 1975 года. То есть, организация была совсем молодая - всего год и полтора месяца, как созданная.
   
  Мне ещё до оформления, те, кто меня туда вел, намекнули, что в ВПТО готовится к снятию с должности директор фирмы. Меня брали на работу, на вакантную должность - заместителя директора по науке. И, опять же - намекнули, что, если я хорошо себя покажу, то, возможно, меня могут назначить на освободившееся место директора...

  Почему-то тогда мне даже в голову не пришла мысль: - а почему, вернее, за что собираются снять с работы директора в организации, которая создана всего год назад? Вероятно, не справился с работой? Не сумел запустить процесс функционирования ВПТО - АСУ? Ведь, развалить работу, не успев организовать её, довольно трудно...
   
  Я перешел на работу, всё равно, как вошёл в тёмную комнату, чтобы найти там чёрную кошку! А она там была - это точно.
   
  Знакомиться с обстановкой, людьми, функциями ВПТО АСУ и целями, стоящими перед организацией, мне уже пришлось в процессе деятельности.
   
  Какие же всё-таки задачи ставились перед ВПТО АСУ?
   
  Во всех областных, краевых и республиканских (АССР) объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА" должны были быть проведены: подготовка к внедрению и затем внедрение очередей и отдельных задач АСУ по типовым проектам в областных, краевых, республиканских (АССР) объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА".

  С этой целью во всех этих объединениях должны быть созданы ИВЦ - информационно-вычислительные центры.

  А что такое - информационно...? Это значит, ставится вопрос о проектировании и внедрении комплексной диспетчерской службы и средств передачи данных.

  Но, уж, если речь идет обо всех периферийных организациях, то сам БОГ велел в головной организации также иметь разработанную и внедренную "АСУ РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА".

  И, наконец, был актуальным вопрос - создания и внедрения организационно-технического проекта управления крупнейшими высокомеханизированными базами снабжения (на тот момент их было две в РФ).
   
  Работа ВПТО АСУ должна строится на основе тематических планов, утверждаемых руководством В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" в соответствии с координационным планом В/О "СОЮЗСЕЛЬХОЗТЕХНИКА".
   
  Вот, если каждую из перечисленных проблем рассматривать отдельно, они звучат, как лозунги того времени.

 Это ж объём работ не для одной небольшой организации, а для целого ряда проектных институтов: создание вычислительных центров в организациях, территориально разбросанных по всей стране, проектирование типовых разработок, внедрение их, создание комплексной диспетчерской службы и т. д. и т. п. ...

  Даже, если бы ВПТО осуществляло только  - контроль за всем проектированием и внедрением этих проблем  и то эту махину трудно было бы сдвинуть с голого места, каковым являлось существующее тогда положение дел на предприятиях сельхозтехники (и не только!)...
   
  Я постарался вникнуть в существо дел, на тот момент, когда я пришел в ВПТО. Ведь, что-то за год делалось, и за что мне теперь  браться в первую очередь?
   
  В момент моего прихода - 21 января 1975 года, численность ВПТО составляла - 95 сотрудников (меньше 50%!, причём, должности начальников отделов были заняты почти целиком, а должности главных конструкторов на 80%).
    
  План работы на 1975 год ВПТО АСУ был утверждён 13 января 1975 г., перед самым моим приходом в ВПТО.

  Основными видами работ в плане значились следующие:
   
  1. Организационная работа  по созданию и по подготовке к пуску ИВЦ и 1-ой очереди АСУ МТС в ряде областных объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА".
  2. Разработка ТЗ "АСУ - РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" (по сути - ОАСУ) и начало работ по ней.
  3. Участие в работах по созданию диспетчерских служб в районных и областных объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА".

  (Когда я упоминаю "в областных объединениях" - это означает - Объединения  сельхозтехники в областных, краевых и автономных республиках. Чтобы не повторять это длинное наименование, принято называть их одним понятием - "областные", что я и буду в дальнейшем изложении применять ).
   
  По мере того, как я знакомился с состоянием дел, я приходил в недоумение - как можно так работать? И вообще - всё, что я увидел, происходит на самом деле или это только мираж?
   
  Чётких планов работы не было ни в одном отделе. Отделы и сотрудники были разобщены и, кроме того, перемешаны. Люди числились в одних отделах, а работали в других, расположенных, иногда, даже  на другой территории. Проконтролировать нахождение их на работе, в том числе и по этой причине, было затруднительно.
  Поездки в областные объединения были эпизодическими. Изучение системы "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКИ" практически не проводилось. А как можно составлять Техническое Задание на АСУ СИСТЕМЫ, не зная сути самой этой СИСТЕМЫ?
   
   
  У большинства сотрудников  - напрочь отсутствовали элементарные знания по принципам построения АСУ, вычислительной технике, документации и средств передачи данных, организации работ в больших коллективах, да и в маленьких - тоже. Такое впечатление, что люди, принятые на работу, совершенно не соответствуют поставленным перед ними задачам - случайные люди...

  Видимых результатов в работе не было никаких, да и не должно было быть!...

Если сказать точнее – работа по основным задачам, поставленным перед ВПТО – не велась вообще…
   
  Но это всё было ещё не самым страшным. То, что я увидел и узнал, уже совсем вскоре, после прихода в ВПТО, повергло меня в состояние мягко сказать - непонимания и растерянности. Иногда, я просто не знал, как себя вести.
   
   Когда я перешел на работу в ВПТО, был совершенно не в курсе царившей там обстановки.

  Директор ВПТО - ТРИГУБЕНКО В.В. действительно был квалифицированным специалистом в области АСУ, знал французский, бывал, в том числе, на конференциях за рубежом, был кандидатом технических наук.

Но, к сожалению, был запойным алкоголиком и на работе  иногда не появлялся по несколько дней («руководил» по телефону из дома).

 Соответственно, он брал на работу друзей, также любивших "принять на душу"...

 Часто это были не специалисты, люди, получившие хорошую зарплату не за заслуги по работе. И, чтобы удержаться на хлебных местах, старались "дружить" с директором, поставляя выпивку, в том числе и во время работы.


Кабинет Тригубенко В.В. располагался в съёмной квартире на Столешниковом переулке во дворе знаменитого магазина «Вино». Далеко за выпивкой бегать не надо было. И поэтому большинство застолий происходило именно в этой съёмной квартире...

 
Хотелось здесь ещё отметить, что это была открытая гражданская организация с низким уровнем окладов и зарплат. Поэтому в организацию, кроме «блатных»  шли  - либо специалисты чем-то себя скомпрометировавшие на прежней работе, либо специалисты желающие изменить свой статус, желающие его повысить с тем,  чтобы впоследствии попробовать перейти на более высокую должность.


  Принцип подбора кадров и их перемещений основывался не на деловых качествах, а приятельских отношениях или родственных связях.

 Так были осуществлены - приём на работу и дальнейшее перемещение с повышением: Чернышева А. С. , Вадеева Р. И. , Максимова В. В. , Алиева Р. У. , Моргунова В. И., Беловой Т. И., Воронцовой Г. В. , Никитой С. Р. , Левсковской И. А., и ряда других родственников и друзей со стороны Тригубенко В. В., таких, как Лачугин (сын начальника Главка ГОССНАБА СССР), Бергольц (родственница, кажется, Бурцева) и т. п. …

В дальнейшем роль каждого из них  проявится в процессе нашей дальнейшей  совместной работы.
   
  Трудовая и производственная дисциплина отсутствовала. Можно было в любое время уйти с работы или вовсе не прийти. Особенно, это касалось руководителей - заместителей директора, заведующих отделами, главных конструкторов, реже - заведующих секторами.

 Например, т. Тверитинов Д.Ю. мог отсутствовать - когда хотел. А на работе, в ВПТО, он ничего не делал вообще.
   
  Поездки главных конструкторов, в частности, - Ульянова С. Г., Борисочкина А. А., Толстова М. Б., Тверитинова Д. Ю. и др., в областные Объединения "СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ" проводились с целью проверки выполнения плана орг. тех. мероприятий по пуску ИВЦ или задач 1 очереди АСУ МТС.

 Конкретной помощи ВПТО оказать в тот момент не могло. Поэтому время, проведённое в командировках, использовалось, скорее всего, как мини отпуск, для свободного время препровождения.

  Более двух третей сотрудников ВПТО (70 %) должны были работать в отделе ИВЦ (информационно-вычислительный центр). Но в ВЦ техники не было и она даже не заказывалась. В связи с отсутствием техники ВЦ практически не функционировал. Соответственно, ничего не делали и сотрудники, числившиеся в ИВЦ.
   
  С подрядчиками, кроме ВНИИМССХ по Краснодару, договоров заключено не было. Выполнение заданий и указаний руководства В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" задерживалось или зачастую срывалось. Никто никаких конкретных мер по улучшению деятельности ВПТО не предлагал, хотя недостатка в общих указаниях, типа - "работать лучше, качественней, продуктивней, эффективней…" - не было.
   
  В этих условиях, в середине мая 1975 года, с целью спрятать все огрехи практически не работающей организации - ВПТО был изменён тематический план объединения.

  Новый "Тематический план" был разработан главным инженером ВПТО Бурцевым В.В. единолично. При этом в число объектов по внедрению задач МТС 1-ой очереди он, вместо первоначальных не выполненных позиций, намеренно включил те областные объединения, где эта работа была уже проделана к тому времени самими этими предприятиями: Московское, Ленинградское, Омское и т.д. Это действо он мотивировал тем, что ВПТО будет легче "выполнять" эту работу, и отчитаться по ней - ведь там ничего не надо делать. В плане были и элементарные  арифметические ошибки.

  Естественно "новый" план, составленный Бурцевым, слабо стыковался с первоначальным планом.

  Такое положение не могло не сказаться на результатах работы всего ВПТО.
   
  Меня удивляло, как могла приниматься высшим руководством такая фальсификация? Или они прикрывали то, что просмотрели за прошедший год?
   
  В общем, передо мной была "закрытая шкатулка", которую далеко не сразу открылась и показала мне свои секреты…
   
  Здесь как раз нужно упомянуть ещё и о "подводных течениях", и "воронках", которые создавались искусственно внутри организации.

 Дело в том, что главный инженер - Бурцев В. В. с самого начала создания ВПТО, спал и видел себя в роли директора.

С одной стороны он участвовал во всех застольях вместе с Тригубенко и всей остальной компанией, сплотившейся вокруг них.

Но сам Бурцев на работу всегда приезжал на своей личной машине "Жигули" и поэтому не потреблял спиртного по "уважительной причине". (Он же за рулём).

 С другой стороны он очень тонко и искусно вел плановую политику подготовки почвы для снятия с работы директора.

   Конечно, в организации были люди, которые трезво смотрели на положение дел, но роптали тихо, боясь потерять работу. Нашлись и такие, которые старались "открыть глаза" высшего руководства на положение дел в ВПТО. Как это происходило - в виде устных или письменных доносов, теперь не важно. Именно, таких людей Бурцев старался приблизить, сделать друзьями, и использовать в целях наушничанья и стряпанья анонимок и ряда официальных жалоб в различные вышестоящие организации (в том числе, потом и на съезд КПСС).

Он добился своего. Важно то, что информация о состоянии дел в ВПТО дошла до "адресата".
   
  Начала работать комиссия из райфинотдела, затем и из районного комитета народного контроля.

  Народный контроль провел тщательную проверку всех "дошедших до руководства" фактов. Всё подтвердилось. Тригубенко обвинили в развале работ организации  и потихоньку готовили к увольнению.
   
  Всего этого в момент начала моей работы в ВПТО я не знал. Но нездоровая атмосфера сама давала себя знать постоянно.

  В этой главе будут часто упоминаться фамилии многих людей, с которыми мне приходилось общаться.

Чтобы было понятно - кто есть кто, я приведу здесь перечень основных работников КОМИТЕТА "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" и ВПТО - АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА".
   
  В комитете "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" высшим руководством были:
   
  Босенко Николай Васильевич - Председатель республиканского Комитета РСХТ и   Крысин Иван Петрович - 1-ый зам Председателя Комитета.
   
  Среди заместителей Председателя все проблемы, закрепленные за АСУ ВПТО, были поручены заместителю Председателя Полякову Николаю Ефремовичу, отвечавшему за экономику Комитета.
   
  Естественно, специализированного Управления по проблемам АСУ в Комитете тогда ещё не существовало. Поэтому на первых порах решение этих вопросов было возложено на Управление организации снабжения и складского хозяйства.

  Начальником Управления был - Анисимов Григорий Михайлович.
   
  Работу АСУ ВПТО курировал один из заместителей Анисимова Г. М. - Буланов Виктор Васильевич.
   
  По рабочим вопросам мне чаще всего приходилось в Комитете "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКМ" общаться с начальниками Управлений, которыми были:
   
  Аверьянов Николай Васильевич - Член коллегии - начальник планово-экономического Управления.
  Лисиенков Иван Дмитриевич - начальник Управления труда и заработной платы.
  Громыкин Алексей Николаевич- начальник финансового Управления.
  Медведев Виталий Владимирович - начальник Управления бухгалтерского учёта и отчётности - главный бухгалтер.
  Лопухов Виктор Андреевич - начальник контрольно-ревизионного Управления и -   Калинин И.В. - начальник Управления кадров "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКИ".

  Причём, первые четверо - непосредственно были подчинены Полякову Н.Е.
   
  Иногда, приходилось общаться с Милых Владимиром Васильевичем - членом группы контроля при Председателе Комитета.
Милых до этого работал в ЦНОТ-ХИМЕ, в то же время, когда там работала Ираида. Не знаю почему, у нас контакт налажен не был, возможно, зря...
Он "был вхож" к Председателю Комитета, как и вся группа контроля, что,  иногда, в дальнейшем, можно было бы использовать. Но тогда я о многом не задумывался, и, как говориться - "не брал в голову"...

  А Бурцев - использовал...
   
  Секретарем ПАРТКОМА Комитета был - Гребнев Виталий Андреевич.

  Председателем МЕСТКОМА - Лаврушин Лев Николаевич,
  Члены - месткома - Енина Людмила Алексеевна и Реброва Галина Ивановна.

  Это были очень милые, доброжелательные женщины. Я о них так говорю отнюдь не потому, что они обеспечивали для наших детей путевки на 2-ую и 3-ью смены в пионерский лагерь "КАВКАЗ". Они, действительно, всегда относились ко мне с определенной мерой понимания и сочувствия.

  Ну, вот, собственно, я перечислил всех тех, с кем мне приходилось встречаться чаще всего в Комитете, куда приходилось ходить довольно часто.

  Я ещё не определился – чем же именно  я должен был заниматься в ВПТО, но   обстановка, царившая в организации – ужасала.

  Всё, о чём я узнал, вскоре после моего  прихода на работу в ВПТО, сводилось к следующему.

  Попробую подвести итог тому – что представляла организация из себя в момент моего прихода туда на работу…

  Директор – Тригубенко - алкоголик.

  Главный инженер Бурцев – подсиживает директора, мечтая занять его место.

  Практически весь высший управленческий аппарат ВПТО (начальники отделов и Главные конструктора) принят на работу по принципу дружеских и родственных связей Тригубенко и его приближенных.

  Основная цель – создание вычислительного центра в ВПТО – не начиналась вообще. Штат ВЦ был набран, но без техники – безнадзорно болтался без дела в арендуемых для ВПТО помещениях в разных концах Москвы.

  Руководство ИВЦ в областных организациях СОЮЗСЕЛЬХОЗТЕХНИКИ – не проводилось.
В областях - созданием ИВЦ  занимались  самостоятельно.


  Бурцев дирижировал людьми, направляя в основном их  на сочинение доносов на бездеятельность директора Тригубенко.

  Начались проверки ВПТО вышестоящими органами.
  В ВПТО работала комиссии народного контроля, райфинотдела и т. д.

  Зная, что время работы Тригубенко  в ВПТО подходит к логическому концу, сам он  продолжал ежедневные пьянки с приближенными людьми.

  Но я узнал ещё и самое «криминальное», подтверждающее поговорку – «рыба тухнет с головы»…

  Непосредственно ВПТО подчинялось складскому Управлению Головной нашей организации – Комитету «РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА».

  Начальник Управления  - Анисимов Григорий Михайлович занимался проблемами складского хозяйства, а работу АСУ ВПТО курировал один из заместителей Анисимова Г. М. - Буланов Виктор Васильевич.

  Так вот – Буланов был если не явным алкоголиком, то – приближался к этому «званию».  Бурцев умело использовал слабости высшего начальства. Старался угощать его за свой счёт. В результате Буланов не курировал работу ВПТО, а был марионеткой в руках Бурцева – визировал все планы, отчёты и финансовые документы на оплату договоров и т. д.

  Тригубенко формально директором уже не был. Бурцев не официально перетянул себя функции директора ВПТО и в результате за прошедший год существования организации, не начав создавать её – полностью под прикрытием Буланова – развалил.

  Интересно – на что Бурцев  рассчитывал? Даже заняв место директора, каким образом он собирался «осушить» созданное им болото, которое в тот момент представляло собой ВПТО.

  Всего этого в момент начала моей работы в ВПТО я не знал. Но нездоровая атмосфера сама давала себя знать постоянно.

  Постепенно действительность приоткрывала передо мной завесу истинной ситуации дел, происходивших в ВПТО.

  Ну, и как я должен был вести себя в данной обстановке?

  Я делал вид, что не замечаю того, что происходит в кабинете директора в рабочее время, и, естественно, не участвовал в общих сборищах выпивавших.

  А о "подпольной" деятельности Бурцева и иже с ним, я тогда не знал, и не догадывался о второй его "деятельности". А когда узнал обо всем, было уже слишком поздно что-либо предпринимать, да и бесполезно...

  До сих пор не понимаю – как Бурцеву и Буланову удавалось вводить в обман таких умных людей и руководителей, как – Поляков и Анисимов?

   
  Для себя я решил так. Как новый человек, я не буду "воевать с мельницами".

Всё, что происходит в кабинете директора, не входит в сферу моих функций и полномочий. Время рассудит, поправит, и всё расставит по своим местам.
 
  Я - заместитель директора по науке. Вот и должен заниматься своими непосредственными обязанностями.

  В первую очередь, нужно определиться - с чего начать, и на кого опираться - из непосредственного вышестоящего руководства и здесь, в ВПТО...

  У меня, конечно, мелькала иногда мысль – уйти из ВПТО. Но куда и как?
Возвращение в родной институт в Дзержинку? Не реально. И поздно!? И Позорно!
А другие возможности вот так сразу – не появляются по мгновенному хотению.
 
  В том, что я владею необходимыми знаниями и опытом в тех вопросах и задачах, которые были поставлены перед ВПТО – я не сомневался. 

  Значит, нужно определить первоочередные вопросы, и, засучив рукава, - браться за дело.

  Но – с кем? И как среди  массы работников ВПТО сразу определить – на кого можно положиться?

  Времени на сомненья и раздумья не было.
  С чего-то нужно было начинать действовать…