Соприкосновение ч. 3 глава 7

Юлия Киртаева
Глава 7
Граница с Норидалом.

Под утро лагерь расположенный на границе Нэрт-а-Нэлл облетела еще одна новость.
Глубокой ночью эльфы-разведчики обнаружили небольшой отряд, двигающийся от Норидала.
Предположив, что это вражеские лазутчики, было принято решение дать отпор. Но их смущало поведение группы людей. Они шли не таясь, медленно, одной большой неорганизованной толпой, словно давая себя хорошенько рассмотреть, а достигнув самой границы, остановились. Вперед вышел высокий человек с поднятыми вверх руками, и остановился, ожидая, что к нему выйдут. То, что это произойдет, он не сомневался, ибо это было единственным местом в долине, откуда могли появиться рати людей, если бы они думали нападать.
Приглядевшись получше, Элентар понял, что это его соотечественник. Видимо те, кто оставшись в Вейли надеялись на благополучный исход, но поняв, что город они отбить не смогут, решили ночью пробираться к своим.
На правах старшего, Элентар эль Эрмион эн Линта-а-Нэнолл (из Быстрой Воды), спустился вниз для переговоров. Уже отчетливо поняв, что это свои.
Оказалось, что среди прибывших есть не только эльфы, но и полукровки и квартероны, даже несколько людей и один гном. Всего их было человек пятьдесят…
Предводитель группы представился Натаниэлем эн Алагос-Сулэ (Штормовой ветер), из-за моря.
Вперед он вывел светловолосую женщину и двух подростков обоего пола.
-- Это уважаемая Лиафэль Маэн, -- представил он самую старшую эльфийку-полукровку, -- супруга Альбитиарна Маэна, и его дети – Ародэль и Таурвенн.
Когда полукровки вступают в союз друг с другом, то дети получаются похожими как на одну, так и на другую расу. Вот и в этом случае, Ародэль была почти неотличима от истинных эльфов: с чистым цветом лавандовых глаз и благородной платиной волос. Парень же больше смахивал на человека. Однако обычного шатена отличали правильные черты лица, да такие же глаза, как у сестры.
Поняв, кто стоит перед ними, Элентар вежливо поклонился. Все-таки это супруга наделенного властью правителя, пусть даже и не чистых кровей. С Норидалом они никогда не ссорились и Альбитиарн делал все возможное, чтобы всем расам там жилось комфортно.
-- Добро пожаловать в долину. Надеюсь, пребывание тут немного утолит ваше горе, уважаемая а-исс, мы сделаем для этого все от нас зависящее.
Лиафэль поблагодарила его от своего имени и имени мужа, обнимая своих испуганных детей. Держалась она учтиво, со всей присущей в такой ситуации сдержанностью и спокойствием. Но дрожащие руки и воспаленные от слез и недосыпа глаза, выдавали ее тревожное состояние.
Далее Натаниэль поведал, как собрав у себя в «Тихой пристани» всех желающих покинуть город, он, тайным подземным ходом, что находился в его заведении, вывел всех в лес, а далее обойдя несколько постов людской стражи, без потерь довел сюда.
Подземный ход Натаниэлю, построили гномы уже круголет пятьдесят тому назад. Ему, вынужденному заниматься делами не столь законными, потому как его гостиница не всегда приносила стабильный доход, подземный ход не раз спасал репутацию.
Молча кивнув, Элентар махнул рукой, призывая всех идти за собой.
Доведя беженцев до долины, их, как ранее и Тодора, разместили во временном лагере, накормили и предоставили всё, что было нужно.
Рано утром старейшина Тэлион нашел их, чтобы поговорить лично с их предводителем.
Натаниэль удивленно уставился на Тэлиона, в первое мгновение подумав, что пред ним возник давно пропавший Мэйтон. Только если бы он еще и постарел на несколько сотен лет.
Старейшина смутился, оборачиваясь и убеждаясь, что незнакомец так пристально смотрит исключительно на него.
-- Почему ты так смотришь на меня, будто я бесплотный дух? – насмешливо спросил он Натаниэля.
-- Это почти так, -- слегка кланяясь, ответствовал тот, -- Просто вы очень похожи на одного моего знакомого, который пропал несколько круголет назад.
-- И кто же это, если не секрет? -- прищурился Тэлион, может быть я тоже знаю его?
-- Секрета тут особого нет, того эльфа звали Мэйтоном, но он никогда не говорил о своей семье, и вообще что-либо о себе.
Тэлион нахмурился. Имя вполне созвучно.
-- Что ж, иногда кто-то на кого-то бывает похож, -- чтобы не развивать сейчас эту тему, сказал он. Но, все-таки положил себе не забыть, подробнее расспросить Натаниэля о том Мэйтоне. Возможно, он окажется тем же, кого встретил Хаск.
Услышав от Натаниэля  историю, поведанную Элентару, старейшина мрачно кивнул, и отпустил того к остальным.
«Все-таки людишкам неймется», думал Тэлион, - идя к своему древу, - «Ну, что-ж, они сами этого хотели. Тем, кто посмеет прийти к ним, пощады ждать не придется. То, что ситуация была намеренной, а это подтвердил пленный орк, добавляло ему уверенности в своих силах и правоте. Теперь за них не только гномы, но и псы равнин, разозленные недавними событиями на их границе. Люди еще не знают всей их свирепости и ярости в схватке. Так что, пусть придержат свои зады -- псы больно кусают».
Пришлых из Вейли, накормили и разместили по гостевым тэлтам. После того как они отдохнули и пришли в себя, их разделили по роду деятельности. Нашлись повара, тут же отряженные к походным кухням, нашлись швеи, воины, а остальные разошлись по мало-мальски близким родственникам. Гном-кузнец предпочел остаться у эльфов, хотя ему и предлагали сопровождение для отправки домой в горы. Местную кузню он нашел по звукам молота, и как только попал туда, двоих кузнецов было уже не растащить друг от друга.



***

-- Демир Повилика, маг третьего разряда, заслуженный преподаватель высшего звена, член коллегии, и прочее, прочее….
Вы обвиняетесь в предательстве перед гардаром, а также обмане коллегии магов итильской Академии Магии, и невыполнении вверенных вам коллегией функций воспитания подрастающего поколения.
Вашим делом занимался лично гард Вугард Ноар, и именно им, вам определено наказание в виде домашнего ареста на срок, который определит в дальнейшем сам Вугард Ноар.
В свете ваших прошлых заслуг, Вы имеете право вести семинары на кафедре, и читать лекции непосредственно по вашему профессиональному назначению, а именно на кафедре травологии и целительства.
Вы не имеете права покидать территорию академии и академгородка, а также территорию Итиля и Истрии. Так же вы лишаетесь некоторых привилегий наставника, а именно набирать новых учеников и заниматься изыскательными работами. С момента вынесения обвинения Вы немедленно должны покинуть вверенную вам академией личную лабораторию и поселиться туда, куда сочтет нужным всеми уважаемый мэтр Альберус.
Приговор окончательный, обжалование возможно лишь в том случае, если вы добровольно сочтете нужным сотрудничать с его светлостью Вугардом Ноаром. В случае отказа, вас проводят в изолированную от внешнего мира подземную камеру академии.
За вами будет вестись наблюдение и о каждом шаге докладываться лично, его светлости,  гарду...

Приговор ошеломленному и оцепеневшему Демиру зачитывал Альберус в присутствии лишь самого Демира. Выбрали его в силу регалий и всяческих заслуг перед академией  и гардаром.
Утром к Демиру явился помощник и ассистент Альберуса молодой Лезен Гоун и попросил пройти с ним. На вопрос «Зачем?» тот ответил, что не имеет никакой информации на сей счет. Просто мэтр Альберус попросил его сделать это, вот и все.
Обеспокоенный волшебник, накинув по обыкновению свой любимый плащ, спешно вышел следом.
В светлом и пустом помещении, ярусами вздымающемся под стеклянный купол потолка, цветными пятнами на белых стенах и мебели, плясали блики от витражного полотна.
Тем неожиданно было увидеть тут троих людей одетых в черное, а не яркую, гомонящую толпу студентов. Лезен проводил его до двери и откланявшись удалился, а Демир, так и остался стоять у входа, словно опоздавший на лекцию двоечник.
Исполненный тревоги шагнул вперед.
Одним из присутствующих оказался Альберус, двое других были люди в цветах гардалана – черное с золотом. Он видел их впервые.
-- Проходите, не стесняйтесь профессор, -- по-хозяйски распорядился один из них.
Высокий седеющий шатен, крепкого телосложения, среднего роста, с ястребиными чертами лица, и такими же, как у ястреба желтыми глазами, и цепким взглядом. С нашивками капитана на груди и лацканах рукавов.
Второй, ниже как по званию, так и ростом, светловолосый, голубоглазый итилец стоял на вытяжке рядом с ним, и зорко следил за каждым движением Демира.
-- Сейчас уважаемый Альберус Вадбронд зачитает вам эту бумагу, -- он махнул зажатым в руке свитком, перевязанным черной с золотом лентой и скрепленной красной сургучной печатью.
-- Надеюсь, то, что написано тут, будет воспринято вами серьезно, и не у кого не возникнет трудностей с исполнением каждой из сторон этих обязательств.
Произнесено это все было хоть и спокойно, но по тону в голосе чувствовалось, что до угроз не дошло только потому, что он являлся магом, а так, давно гнил бы в темнице.
Рядом, растерянный профессор беспомощно разводил руками, давая понять, что он-де тут не причем и не имеет к этому никакого отношения.
Не добавив более ничего, и молча передав свиток Альберусу, двое в черном удалились, оставив их наедине.
Тянуть не стали.
Вадбронд поломал печать и начал читать.
Единственно, что было утешительного в этом приговоре, это то, что кроме коллегии магов, в которую входил и он сам, никто о нем не имел понятия. Конечно, рано или поздно  об этом узнают, но пока он на свободе и это уже хорошо. Вугарду хватило такта и совести не кидать его сразу в темницу, а просто следить, а следить, как известно удобней, если человек недалеко.
Их экспедиция почти не принесла результатов. Не считая той пещеры, которую ранее обнаружил Демир, они не нашли ничего. Деньги выделили, люди работали, но результатов нет. Даже несмотря на то, что остатки магии и сбитый символ в пещере имел место быть. Но от этого легче никому не становилось, так как открыть его не было никакой возможности. Покружив по пещере, сделав несколько замеров и проведя пару опытов, пришлось возвращаться обратно ни с чем.
Вугард таким образом показал свое неудовольствие, и, наверное, отомстил за письмо. Тем более, информация о выходках его студентов как-то всплыла на поверхность, или дошла до ушей Эроля. Это конечно его рук дело, думал Демир, именно он держал самый лучший шпионский отряд . И если его выследили, то сделать это могли, пока Демир путешествовал между Вейли и Итилем.
Над этим стоило подумать, и хорошенько вспомнить, кого он там видел.
Демир был уверен, что об инсайдере, скорее всего, уже знают, а если не знают, то догадываются, и он не зря старался, тщательно заметая следы.
Удивительно, но Альберус был не в курсе, или только делал вид?
Как бы то ни было, но с новым положением он будет мириться, пока не вернутся его ученики. По его подсчетам они должны появиться не ранее чем через месяц, а там посмотрим.
В любом случае, у него теперь стало еще больше времени для расшифровки дневника учителя, и он уже точно решил, что ни одна живая душа не должна о нем узнать. Иначе приравняют к научным изысканиям и изымут. Хорошо, что личную библиотеку оставили на месте.
-- Не расстраивайтесь мальчик мой, -- утешал его Альберус, участливо похлопывая по спине -- Я уверен, это ненадолго и все вскоре образуется. Это в высшей степени недоразумение, и я буду лично разговаривать с Вугардом на вас счет.
Демир вяло пробубнил благодарность и переваривая полученную информацию побрел в свой кабинет в восточное крыло башни.
В задумчивости, он даже не заметил, как дошел туда. Скинул плащ, повесил его на вешалку и без сил упал на любимый плетеный топчан. Устало вынул дневник учителя из внутреннего кармана жилета, небрежно кинул на плед. Книжица, скользнув по складкам ткани, раскрылась на последний странице, как раз там, где был начертан так и не разгаданный шифр в рунаре. Демир рассеянно взглянул на страницу и обомлел. Рунар и был тем самым шифром.
Дело в том, что в рунаре некоторые буквы имеют похожее начертание, в перевернутом или зеркальном виде. Так вот, некоторые из них были выделены разными цветами.
Сначала Демир раскладывал их по цветам, и пытался составлять слова, потом искал подсказки в тексте, по выделенным заглавным буквам одного цвета, но конечно у него ничего не получилось.
Оказывается, те, что были зелеными, перевернутые, складывались в одно единственное верное слово, от которого Демира кинуло в холодный пот. Шифр оказался до того элементарным, что он тут же выругал себя за непростительную невнимательность.
Что же делать теперь ему с этим знанием?

***

Альберус был в негодовании.
Сегодня утром он имел аудиенцию у самого Вугарда. Тот, вручая свиток и двоих сопровождающих, с плохо скрываемым раздражением поведал ему о том, что до него дошли слухи, что Демир утаивает от них важную информацию об инсайдере.
Якобы, сговорившись со своими учениками, он выкрал его и прячет где-то в горах. Для этого, по всему гардару, не смотря на затрудненную политическую ситуацию на востоке, будут высланы несколько разведывательных отрядов с описанием предателей и предполагаемого визитера. А ему, как близкому другу Повилики надлежало пристальнее наблюдать и докладывать обо всех передвижениях Демира по территории академии. Это облегчал данный указ и развязывало Альберусу руки. Так же следовало пристальнее следить и за другими, связанными с этим делом волшебниками. Вугард сказал, что Альберус, теперь его "уши и глаза"  дабы разобраться в этом деле, надо быть начеку.
«Как он мог?», - вопрошал себя Альберус, идя длинным темным коридором…. «Я пытался быть ему добрым другом, а он ответил мне черной неблагодарностью! Скрыв такую важную информацию от меня, от науки, от магии, в конце концов!»

***

Вугард вальяжно прохаживался по кабинету, пуская из трубки в потолок белесые кольца дыма. Ситуация на востоке была полностью на контроле. Подкрепление благополучно прибыло на место, пополнив ратов Лиарна Оргоста из Терли, и Тэола Укгаста из Норика. Пусть теперь псы подожмут свои хвосты!
Но ребята тоже молодцы, грамотно, а главное вовремя преподнесли национальную идею, сыграв на патриотических чувствах подданных. «Возвращение старых, исконных земель в лоно территории людей» -- чем не благая цель? И не беда, что до недавнего времени эти самые подданные ненавидели Оргоста за его разгульный и безнравственный образ жизни, за бессовестные траты из казны, постоянные охоты, оргии, травлю крестьян собаками и полную безнаказанность.
На общем подъеме народ кинулся в ополчение и рвался в бой. Особенно те, кого недавно по амнистии выпустили из казематов и дали в руки оружие. Эти мешкать не будут, порвут глотку любому, за хозяина, который спустил их с короткого поводка, да подкинул монет.
Тем более, псы сами не знали, что сидели на золотой жиле. Как в прямом, так и в переносном смысле. Идиоты, пасли своих вонючих овец на золотой земле!
Лиарну выгодно сотрудничать с ним, потому как технология разработки золотоносной руды и специалисты есть только в Итиле.
Ещё и вожделенный Норидал теперь под его протекторатом, а то, что Онар Тергил пытается закрепить свои позиции, так это будет не долго.
Эльфов они откинут в их долину, пусть сидят там и носа не кажут, а если полезут, то он покажет им большой национальный кулак.
Из благостных мечтаний его вывел Эроль, постучавшийся по обычаю и зашедший без приглашения.
-- У меня не очень хорошие новости, -- сухо сказал он, не проходя дальше порога -- У берегов эльфийской долины, наши разведчики заметили эскадру из тринадцати эльфийских линейных корранов.
Вугард удивленно воззрился на него.
-- Но как? Ведь еще вчера там ничего не было, это совершенно точно!
Что, Морк всех дери, происходит? Как они так быстро успели сообразить, что затевается на востоке?
-- Они прибыли ночью, гонимые магическим ветром. Кинули якорь в непосредственной близости от Ветряных Ворот напротив долины.
На лице Вугарда не дрогнул ни один мускул, только глаза потемнели. Он нарочито медленно выбил пепел из трубки, задумчиво положил её на край пепельницы, взял со стола серебряный подсвечник и покрутив его в руках, резко швырнул в зеркало, что висело напротив. Стекло звонко, с хрустом треснуло, острые серебряные осколки со звоном посыпались на пол, приглушаемые мягким ковром на полу.
-- Ну что ж, -- холодно произнес он, запуская холеные пальцы в густую бороду, -- Мы еще посмотрим кто кого!
Вспышка гнева прошла быстро, вновь сделав голову ясной. В этот раз пострадало только зеркало, да серебряный подсвечник. Но, иногда доставалось и слугам.
Его эскадра составляла лишь семь военных линейников и пять торговых корранов. Остальные были на стадии строительства на верфях Вифина. В конце концов, торговые суда можно переоборудовать, наставив на палубы баллист. Но эльфийские корраны – это действительно грозная сила. Тем более, что это прирожденные мореходы и воины.
«Значит», - рассуждал Вугард, - «Нужно нанести удар сейчас, незамедлительно, пока эльфийский десант не добрался до долины. В этом его преимущество!»
-- Полная готовность к заходу солнца, -- отчеканил он, после минутной задумчивости, -- Завтра выступаем. Отправь магическое письмо в Норидал, что все войска, которые имеются у них в непосредственной близости, к полудню должны быть у границ с долиной. Пусть соберут ополчение и, если надо, удерживают эльфов в течение двух дней.
Все, что поместятся, сядут на корраны и высадятся в Вейли. Часть последует в арьергарде на марше за конницей, которая отправиться впереди обозов с провизией и кухнями.
Эроль удивленно посмотрел на него.
-- Но…
-- Возражения не принимаются! -- грозно рявкнул Вугард, вперив взгляд в оторопевшего полуэльфа, -- Твое дело слушать мои приказы и тщательно выполнять их!
-- Есть!
Эроль коротко поклонился, пряча от правителя свой взгляд. Нарочито чеканя движения, отдал честь, резко хлопнув правой ладонью по левому плечу, и повернувшись на каблуках, быстрым шагом удалился из кабинета, аккуратно прикрыв за собой дверь.
Вугард надменно ухмыльнулся, - «Теперь посмотрим, насколько хватит его преданности».
Эроль надеялся, что старый друг опомнится, или хотя бы повременит с решениями. Но, выходит, он в нем ошибался. Значит, и его тактика теперь  измениться.




продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/30/665