12. Куренёвская трагедия

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Так выглядела местность после схода селя.


Замывая пульпой овраги Бабьего Яра, власти не позаботились о безопасности живущих рядом людей, и плотина, сдерживающая миллионы тонн жидкой грязи, оказалась 13 марта 1961 года прорванной.

«Лавина мокрого грунта объёмом 700 тыс. куб. м шириной около 20 м и высотой порядка 14 м сползла по оврагу и покатилась по ул. Фрунзе, всё снося на своём пути: 34 одноэтажных дома, 5 двухэтажных, 2 общежития, 12 одноэтажных домов госфонда. Общая площадь этих построек составляла пять тысяч квадратных метров.

Было разрушено трамвайное депо им. Красина, стадион «Спартак». 25 гектаров площади оказались под 3-метровым слоем пульпы. Нанесён ущерб экспериментальному заводу «Укрпромконструктор», Управлению капитальных ремонтов горисполкома, Управлению энергохозяйства «Киевэнерго», рельсосварочному заводу №5 Юго-Западной железной дороги. Это ещё почти 9 000 квадратных метров. Общая площадь территории, залитой пульпой, составила более 30 000 квадратных метров.

Сель уничтожил семь трамваев, троллейбус и рейсовый автобус с пассажирами убил от полутора до двух тысяч киевлян, которые захлебнулись в жидкой грязи, — как работников этих предприятий, так и пассажиров, ехавших на работу в другие районы, жильцов общежитий, жителей большого частного сектора, военнослужащих и пожарных, милиционеров, врачей.
 
Убежать от него никто не мог» (Александр Анисимов. Киевский потоп. Киев. Издательство «Факт». 2000).

Приведу несколько документальных фотографий, на которых видны разрушения, причинённые селем. Я не стал их подписывать. На этих снимках хорошо видно, какие сель произвёл разрушения.

Так желание превратить Бабий Яр в зону отдыха и развлечений привело к новым разрушениям и жертвам.

Как видите, через 20 лет после первой трагедии в Киеве в Бабьем Яре разыгралась вторая, известная как Куренёвская. Её тоже пытались скрыть. Ни одна газета не сообщила о ней. Всё было засекречено. Объявили о 145 погибших.

Когда пульпа высохла, на это место стали свозить мусор, и уже ничто не напоминало здесь ни о расстрелах людей в 1941 году, ни о трагедии 1961 года.

После катастрофы, случившейся в столице Украины на Куренёвке в понедельник, 13 марта 1961 года, самолеты «Аэрофлота» в течение нескольких недель изменяли маршруты и облетали это страшное место, дабы никто из пассажиров не смог разглядеть из иллюминатора истинные масштабы трагедии. Несколько суток Киев был оторван от мира. Не работала междугородная, а тем паче международная телефонная связь.

Стену молчания о Куренёвской трагедии разрушил Анатолий Кузнецов, написав об этом в романе-документе «Бабий Яр», изданном в полном виде за рубежом. Только в 90-х годах о ней стали писать в России и Украине.

Очевидцы, принимавшие участие в ликвидации последствий селя, свидетельствовали, что на раскопки грязевого заноса пригнали бульдозеры, которые ножами рвали некоторые трупы на части. Откопанных живыми старались размещать не в столичных больницах, а в пригороде. А потом, кто где умирал, там его и хоронили. И эти смерти в статистику жертв не вошли.

Чтобы избежать политической окраски события, на предприятиях были запрещены гражданские панихиды, покойников хоронили на всех городских кладбищах и даже в области.

Пострадавшие, лишившиеся жилья, получили ордера на квартиры, некоторым даже выдали талоны на приобретение в рассрочку телевизоров и холодильников.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/30/668