Соприкосновение ч. 3 глава 6

Юлия Киртаева
Глава 6

Утро встретило их туманом и сыростью.
Лина проснулась от того, что замерзла. Мэйтона рядом не было, а от костра остались лишь мертвые угли. Приподнялась на локте и осмотрелась. «В какой раз ее охватывает паника, когда его нет рядом?», - поймала себя на неожиданной мысли, - «Куда же он делся? Может за хворостом пошел»?
Прислушалась и ничего необычного не услышала: не хруста веток, ни звука шагов. Лишь тихо сопела Кейт завернутая с головой в два одеяла – свое и Мэйтона, да шебуршился Дружок в сумке-переноске.
-- Проснулась уже?
От неожиданности Лина чуть из себя не выпрыгнула, а сердце, казалось, скакнуло куда-то вниз живота и спряталось там за копчиком.
«Ну зачем так пугать!» возмутилась про себя. Обернулась встречаясь взглядом с ухмыляющейся физиономией Мэйтона. Он держал охапку хвороста.
-- Ты специально? – обиженно закричала она шепотом. Ощущение потери сразу испарилось. Умеет же он быстро в себе разочаровывать!
-- Теперь буду специально, -- насмешливо ответил орк. Лина насупилась.
-- Кейт, вставай! – во весь голос позвал Мэйтон.
-- Да не сплю я, -- послышалось из-под одеяла, -- С вами выспишься! «Первая ночь без кошмаров, а тебе спать не дают!» раздраженно думала она.
На свет, вернее в туман, высунулась всклокоченная медноволосая голова и тут же исчезла в коконе из одеял, бубня что-то о хамоватом орке и месте, куда он должен, по ее мнению, отправиться.
Нехорошо прищурившись, Мэйтон свалил хворост у кострища, и в одно мгновение оказавшись рядом с лежанкой, вытряхнул оттуда Кейт, словно трофейную лису из мешка охотника.
Рыжая возмущенно взвизгнула и вскочив на ноги, стала выдирать у него одеяло. Мэйтон резко отпустил, и девушка неловко плюхнулась обратно, отбив локоть о выступающий из-под полога корень дерева.
Кейт раздраженно зашипела хватаясь за ушибленное место. Из-под челки полыхнули злые фиолетовые глазищи.
-- Отдай! Да ты достал! Гонишь нас все эти дни, не даешь ни поспать, ни поесть. Я устала, отдохнуть хочу! – набросилась на него, кипя от праведного гнева, -- Хоть один день нам можно выспаться? -- Рассерженная Кейт капризно топнула ногой, и швырнула в него скомканным одеялом.
Тот его ловко поймал, и дернув желваками, вернул обратно тем же способом.
-- Погода портиться, надо идти. Спать под дождиком собралась?
Повернувшись к ней спиной, спокойно занялся костром, потроша сухое нутро толстой ветки.
-- И постель собери.
-- Тебе надо - ты и собирай, -- огрызнулась Кейт, впрочем, подтягивая к себе и сворачивая валиком одеяло. Какой уж тут сон?
Все это время, стоявшая в сторонке Лина приказ Мэйтона, приняла и на свой счет. Пока он возился с костром, обе сопя и фыркая собрали лагерь.
Все время, что они завтракали какими-то безвкусными корешками и вполне съедобными орехами, что насобирал Мэйтон, никто не проронил ни слова. Даже морщившаяся от неудовольствия Кейт. Еще он принес воды, и теперь в котелке кипел травяной отвар.
-- Кстати, доброе утро, -- разливая травяной чай по емкостям, угрюмо поздоровался Мэйтон. (Мысли о странном сне, приснившемся ночью, не давали покоя).
Лина кивнула в ответ на запоздалое приветствие.
-- Видимо, оно таковое только у тебя, -- съязвила Кейт.
-- Ладно, -- покладисто сказал Мэйтон, -- Теперь будить вас буду исключительно серенадами собственного сочинения. Согласны?
Лина хихикнула в ладошку.
-- Рискни здоровьем, -- буркнула полукровка, -- Хотя, говорят, вы все хорошо поете, -- оживилась она, -- я еще никогда не слышала, как ты это делаешь, так что договорились, завтра слушаем твои песнопения. Она подмигнула Лине, легонько пихнув ее локтем.
-- Не вопрос, -- ухмыльнулся Мэйтон.
И Кейт совсем не понравилось, как он это сказал. Слишком уж быстро сдался. Да и его тон, и взгляд, не говорили ни о чем хорошем. Зря она согласилась.
Дождь не заставил себя ждать. Вернее, пока не совсем дождь, а та противная морось, что мельчайшими каплями оседает на всем, куда только может проникнуть. Пока только узкий круг жаркого пламени костра, да горячий чай отгоняли от них эту промозглую сырость. Но за шиворот, с листьев, все равно уже капало.
Настроения у Лины не было. Ведь как говориться: «как день встретишь, так его и проведешь», а так как слушать препирательства этой парочки ей сегодня совсем не улыбалось, во избежание новых конфликтов она тоже старалась держать язык за зубами.
С Кейт она отчасти была согласна. Как бы не хотелось ей побыстрей оказаться дома, темп Мэйтон задал нешуточный. А вчерашние гонки от вампирихи по пересеченной местности и вовсе заставили с утра стонать утомленные с непривычки ноги. Ныли плечи от рюкзака, раздражала пропыленная, а сейчас сырая и грязная одежда, чесалась непромытая во вчерашнем холодном водопаде голова.
-- А чем вы голову тут моете? -- просила она у Кейт, укладывая в сумку термос с остатками горячего чая.
-- Мылом, -- невозмутимо ответила та.
-- А вы?
-- Шампунем, но к сожалению, я его не прихватила. Кто ж знал, куда, меня занесет?
-- Тебе дать, у меня есть целый кусок.
«Где же ты вчера была?» с досадой подумала Лина.
Кейт порылась в сумке и вынула оттуда полупрозрачный желтовато-серый брус с какими-то вкраплениями внутри. Лина протянула руку посмотреть.
-- А из чего оно? -- подозрительно разглядывая его на свет и нюхая, спросила она. Пахло травой.
-- Это зольное, на травах с ромашкой и лавандовым маслом. А у вас его разве не из этого делают?
Лина посмотрела на золу в костре, смутилась, вспоминая школьный курс о каких-то «жирных кислотах», но так ничего конкретного и не вспомнила, кроме того, что сейчас все заменяют «химией».
-- Натурального в производственных масштабах -- нет.
-- Чистюли, вы долго копаться будете? Нас и так сейчас дождик вымоет, можете не беспокоиться.
Мэйтон стоял рядом в полной экипировке, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Новый клинок он повесил за спину, и теперь узорчатая рукоять торчала у него за правым плечом. Трофейный орочий меч, обернутый в теплый плащ, он приторочил к рюкзаку, оставив на поясе свой неизменный охотничий нож.
Кейт сделала вид, что не услышала.
-- Как только понадобится, дам тебе, идет?
-- Спасибо, -- Поблагодарила девушка, вдевая руки в лямки тяжелого рюкзака.
Теплый и такой уютный огонь пришлось забросать сырой землей, прикрыть дерном и сухими ветками (на всякий случай). Удовлетворенно оглядев бывшую стоянку, Мэйтон шагнул в плотные заросли кустов растворившись в тумане, даже не посмотрев, идут ли за ним попутчицы.
Потопают, а куда ж они денутся?
Девчонки многозначительно переглянулись и хихикнув ему в спину поплелись следом.
-- Спелись на мою голову, -- пробурчал себе под нос эльф, прокладывая дорогу меж мокрых пушистых папоротников.
Он периодически прикасался к обретенному вчера клинку и совершенно, ну совершенно ничего не ощущал.
«Все-таки это был просто сон», немного грустно подумал он. «Очень яркий, такой, какой потом долго вспоминаешь, даже по прошествии многих лет. Наверное, его так впечатлила встреча с давним врагом, что никак не может выкинуть все это из головы. Но, как бы то ни было, у такого славного меча обязательно должно быть имя. И если, вдруг, его сон не был просто сном, о чем он при первой возможности должен будет убедиться, то имя ему будет – Сиг», решил он.
«Так будет справедливо и по отношению к оружию, и по отношению к бывшему врагу».
Мэйтон поймал себя на мысли, что за эти долгие девять круголет не вспоминает о Сиглаэне с раздражением и злостью. К чему бы это? Неужели он простил его? Разве можно простить убийство?
Сначала шли через высокие – по грудь, папоротники. Лина, раздвигая руками их мягкие влажные ветви, вдруг заметила на некоторых, длинные изящные стебли, вырастающие из середины растения, усыпанные уже завядшими сиреневатыми цветами с завязями плодов. Она даже остановилась.
-- У вас что, папоротник цветет!? – изумилась она.
Мэйтон подошел к ней и аккуратно приподнял веточку растения над землей.
-- Да, а что тут такого?
-- Да ничего, -- смутилась Лина, -- У нас папоротник только в сказках цветет.
Кейт и Мэйтон переглянулись.
-- Значит, ты в нее попала, -- улыбнулась Кейт.
-- Смотри, -- он оглянулся вокруг, поискав нужное глазами, и отойдя на шаг в сторону, показал ей оборотную сторону листьев на соседнем растении.
-- Это мужское растение. Видишь, на обратной стороне листа имеются сорусы-споры, -- Лина кивнула, -- а женское растение выпускает стрелки с цветами, -- он показал на обнаруженный Линой папоротник, -- Как правило, растут они рядом, женские цветы ниже мужских, так легче опыляться. Созревая, мужские споры осыпаются на женские цветы, оплодотворяют их, и растение дает семена.
-- Женские растения у нас еще называют маморотником, -- добавила Кейт. Мэйтон кивнул, -- Или матерник.
Лина хихикнула.
-- Они что, при опылении матерятся?
Кейт хрюкнула от смеха.
Но Мэйтон не обращая внимания на глупую шутку, серьезно продолжил дальше. «Вот, распинайся перед людишками», устало подумал он.
-- Пока семена окончательно не созрели, их можно есть, тальпы очень любят. Именно поэтому, папоротником тут не все еще заросло, -- пояснил он, -- А когда превращаются в ягоду с зернышком внутри, то становятся очень жесткими, несъедобными. Ягода деревенеет и лопается, роняя в землю семечко
Лина, прослушав лекцию о местной флоре, только удивленно вздыхала и охала.
-- Надеюсь, я удовлетворил твое любопытство? – улыбнулся он.
-- Вполне. Будет теперь что маме рассказать. Вот бы только увидеть их цветущими, жаль, не застала, -- огорчилась она, разглядывая вялые лепестки.
-- Да, они красивые. И не только сиреневые. Есть еще и розовые, и желтые, а бывает на одном растении и вовсе все разноцветные.
Поделилась впечатлениями Кейт.
-- Пошли, время не ждет, -- позвал Мэйтон, подталкивая Лину вперед. О ритуале обручения, происходящее на папоротниковых полянах, он рассказывать не стал. Ей это ни к чему.
Опять потянулись кусты, мокрые елки, поваленные временем стволы, лианы, жуки, соскальзывающие за ворот со скользкой листвы и вездесущий, холодный промозглый мелкий дождь.
Лина шагала бездумно смотря в широкую спину Мэйтона. Она не думала ни о чем и обо всем сразу. Так бывает, когда устаешь настолько, что уже безразлично, что происходит вокруг, лишь бы скорее добраться до места и отдохнуть, а в их положении еще и высохнуть.
Мысли скакали в голове от одной к другой без всякого порядка и логики. То она вспоминала маму и пыталась восстановить в памяти запах ее духов, то орков, от которых нещадно смердело, то вспоминала воздухоплав, Винта и Виту, то вдруг спохватилась, что этюдник, прошедший с ней и огонь и воду, остался у Машки на даче. Кисти и палитру она не отмыла, стало быть, краски на ней засохнут. Придется отмачивать кисти в растворителе, а палитру держать над газовой конфоркой и отдирать размякшую краску мастихином.
Вдруг поймала себя на мысли, что уже спокойней воспринимает возникшую ситуацию, и не так остро скучает по дому. Словно это просто многодневный поход в горы, неожиданное приключение, которое она не заказывала, но которое случилось. И пока она не дойдет до конца, не узнает, для чего оно было нужно.
«Это, наверное, от того, что теперь я не одна», рассудила она, с благодарностью посматривая на спины попутчиков.
Рассуждения прервала спина Кейт, на которую неожиданно налетела. Заглянула ей через плечо.
Мэйтон настороженно вглядываясь в зелень мокрого леса, поднял согнутую в локте руку вверх с поднятым указательным пальцем. Всем своим видом как бы говоря: «Слушайте!»
-- Что, опять дракон? -- придушенно шепнула Лина на ухо Кейт, и хватаясь за спящего в сумке Дружка. Та, только пожала плечами.
В туманной тишине леса не было ничего особенного. Животные попрятались от непогоды в дупла и норы, птицы не пели, было тихо. Вроде все как обычно.
-- Слышите? – шепнул Мэйтон.
-- Нет, -- в один голос отозвались девушки.
-- Вот, то-то и оно, -- озабоченно произнес он, -- Слишком тихо. Помните, как с драконом?
Обе кивнули. И действительно, именно сейчас было очень тихо. Ненормально тихо.
«Ну вот опять какие-то непонятки! Опять убегать, прятаться, в очередной раз бороться за свою жизнь…», устало подумала про себя Лина, «Почему тут нельзя идти по лесу просто так?»
Мэйтон без единого звука вынул из ножен свой новый клинок. Лина заметила, что его лезвие матово светится бледной зеленью с пробегающими вдоль него красными искрами.
Она указала на это Кейт, но ту это казалось, нисколько не удивило, она лишь пожала плечами, вслушиваясь вместе с Мэйтоном в безмолвие леса.
«Подумаешь, волшебный клинок! Невидаль какая!»
Меч светился, указывая на возникшую впереди опасность. Мэйтон, поводя им из стороны в сторону, прошел несколько шагов вперед.
И тут, в пяти шагах от себя он увидел Его!
Но было уже поздно. Тот, кто все это время оставался невидимым, сделал движение на встречу, и Мэйтон со стоном отлетел в сторону, получив мощный удар в грудь. Больно ударившись спиной о ствол граба, еще несколько мгновений не мог набрать воздуха в легкие, чтобы вдохнуть, и замотал головой, чтобы не потерять сознание.
Девчонки с визгом кинулись к нему.
-- Назад! – борясь с болью в груди, гаркнул он, подбирая выроненный меч. Пятки скребли, проскальзывая по влажной земле в бесплодной попытке встать.
Лина отбежала на несколько шагов, прячась за дерево, отчетливо понимая, что это ничего не даст, но хоть какое-то ощущение защиты. Противника она так и не увидела. Только краем зрения уловила какое-то движение, -- невидимый в тумане силуэт, через который преломлялись очертания деревьев и зелени вокруг.
Кейт растерялась, немного замешкалась и тут же, справа от себя заметила, как качнулись в стороны папоротники, и она, подхваченная кем-то, подлетела вверх.
Ребра нещадно сдавило, а в боку запекло от впившихся в него острых когтей. Ей казалось, что она умирает. Ее крик и крик Лины, видевшей все это, слились в один.
Очухавшийся Мэйтон, вскочил и действуя по давно вбитой учителем привычке, выкинул руку вперед и произнес формулу проявления невидимого, добавляя заодно мощный заряд чистой энергии.
Получилось!
Из ладони полыхнуло золотом, окутав, словно огнем, невидимую доселе огромную костлявую фигуру. От мокрой шерсти завоняло паленым, высушив,  и сделав чудовище видимым. Оно попятилось, приседая и выронив Кейт, скрываясь в густых папоротниках.
Единственное, что Мэйтон забыл сделать, это вплести заклинание отдачи. Поэтому мощь собственной волшбы, отнесла его обратно, к злополучному грабу, еще раз выбив  воздух из легких.
Со стоном сползая вниз, выругался сквозь зубы, увидев, как Кейт с высоты человеческого роста падает в плотные заросли.
Лина кинулась к ней из-за дерева, оттаскивая подальше, стараясь не смотреть на поверженную Мэйтоном тушу огромного чудовища.
Но видимо Мэйтон всего лишь его только оглушил и разозлил.
Испустив оглушающий рык, от которого с ближайших деревьев посыпалась желтая листва, оно поднялось во весь рост. Тряся рогатой башкой и пошатываясь от зацепившей его магии, монстр двинулся на обидчика, который показался ему на этот момент самым опасным.
У Лины вырвался стон ужаса. Такой страсти она никогда не видела! И орки по сравнению с ним были просто милые котята.
Обтянутая сероватой кожей с редкой шерстью гротескная голова, с витыми рогами не меньше буйволиных. Выпученные белесые глаза без радужки и верхних век, приплюснутый нос, безгубая, ощеренная пасть с отменным набором двух комплектов акульих челюстей.
Мэйтон, все еще сидящий под деревом, выхватил меч, и рискуя остаться безоружным, метнул его в грудь монстру. Проделав красноватый росчерк в воздухе, клинок, словно магнитом притянутый, воткнулся чудовищу точно в сердце, ну или то место, где оно должно быть.
Испустив удивленный рык, монстр завалился на спину и затих.
Все было кончено.
С трудом встав, Мэйтон подошел к нему, выдернул лезвие, и одним мощным взмахом, отрубил голову. Меч сразу погас, став обыкновенным, просто красивым оружием.
«Надо же, меч действительно не подвел!», уважительно подумал про себя он.
Надо посмотреть, как там Кейт.
Беспокоиться теперь не о чем, Ходун, а это был именно он, бесповоротно мертв.
Мэйтон прихрамывая, (и когда успел ногу подвернуть?), побрел к девушкам, так и сидящим за деревом.

До полусмерти перепуганная, бледная Лина, дрожа всем телом, держала за руку Кейт.
Глаза ее огромные и пустые, почти с суеверным страхом смотрели на него, словно это он, только что чуть не расправился с Кейт.
Мэйтон с трудом расцепил ее пальцы, отрывая от запястья Кейт, и прижав ладони к ее вискам, прошептал заклинание. Раз пошло такое дело и магия его сегодня слушается, то почему бы и нет?
Помогло. Взгляд Лины прояснился, она моргнув несколько раз, посмотрела в сторону поверженного чудища.
-- Он..., оно…?
-- Издох, не переживай, -- успокоил Мэйтон, внимательно осматривая Кейт.
Рыжая была без сознания, но дышала ровно, видимо просто испугалась и хлопнулась в обморок.
Он без церемоний задрал ее рубаху до самого носа и со знанием дела ощупал ребра. «Все целы, слава Богам!» Раны были не глубокие кроме одной, и ей надо заняться безотлагательно. Крови натекло изрядно!
-- Кто это был? -- Дрожащим голосом спросила Лина, смотря на монстра из-за плеча Мэйтона. Черная кровь из его разрубленной шеи уже не лилась, а рогатая голова закатилась куда-то в кусты.
-- Ходун.
Название ей ни о чем не говорило, и девушка решила дождаться удобного момента, чтобы позже еще задать пару вопросов. И пока Мэйтон был занят, Лина принялась рассматривать огромную тушу в кустах.
Долговязое костлявое тело покрыто жесткими серыми волосами, непропорционально длинные, четырехпалые руки, украшали грязные, словно кривые иглы когти. Ступней спрятанных за папоротниками видно не было.
Мэйтон похлопал Кейт по щекам, и сделал тоже, что и с Линой – приложил ладони к вискам. Вздрогнув, девушка открыла глаза, и с удивлением воззрилась на Мэйтона.
-- Как ты это сделал? – слабо шепнула она.
-- Что именно? – улыбнувшись, уточнил он. От сердца отлегло. Все живы, и почти здоровы.
-- Ты…, мы уже можем?
-- Не знаю как ты, а я могу. -- довольно ухмыльнулся он, поняв, о чем она его спрашивает, и покрутив пальцем в воздухе, сотворил маленький воздушный вихрь.
Потерять силу, для мага – наихудшее из наказаний, а обрести – наивысшее успокоение.
Лина чуть было не отшатнулась от него, но вовремя спохватилась.
Кейт хотела встать и уже начала приподниматься на локтях, но охнув, повалилась обратно. Скосив глаза, осмотрела  бок, а почувствовав боль, тоненько застонала. Свернувшаяся кровь не шла, но изрядно выпачкала живот и одежду.
-- Ты сможешь сама себя вылечить? – озабоченно поинтересовался Мэйтон.
-- Нет, -- пискнула Кейт, -- Ой, больно то как! Слезы брызнули из глаз.
Мэйтон оглянулся в поисках сумки Кейт с благодарностью принимая ее из рук Лины. Девушка уже оправилась от страха и быстро сообразив, что делать, сбегала за ней, а сама села рядом готовая помогать.
-- Говори, что надо делать.
-- Синий пузырек, под красной пробкой, -- всхлипнула Кейт, дрожащей рукой дотрагиваясь до распоротого бока. Рана не глубокая, но длинная, тянувшаяся наискосок, почти от подмышки до места, где полукружием кончаются ребра.
Мэйтон послушно достал из деревянного пенала то, что она просила.
-- Что дальше?
-- Лей! -- Кейт зажмурилась, и до хруста в пальцах вцепилась в ладонь Лины.
Заорали обе.
Мэйтон плеснул по очереди на раны. Успевшая свернуться кровь зашипела и пошла синей пеной. Когти ходуна оказались ядовитыми. Иначе реакция на лекарство была бы иной.
-- Плохо дело, -- всхлипнула Кейт, -- Насколько я понимаю, это демон?
Мэйтон кивнул.
У Лины отвисла челюсть.
«Демон?» --, повторила она одними губами.
-- Тут поможет только магия, а мой эликсир только обеззаразил, и на время смягчил боль, -- пояснила Кейт. Как она не крепилась, но голос ее подвел и срывался на плач.
-- Чем я могу помочь? – серьезно спросил эльф.
Кейт схватилась за амулет и с разочарованием застонала.
-- У меня нет сил, а в кристалле, как и раньше пусто, -- она посмотрела на Мэйтона с недоумением, -- А как у тебя получилось?
Тот пожал плечами.
-- Если я сумею наполнить энергией твою побрякушку, ты сможешь вылечить себя?
Кейт утвердительно кивнула, шмыгнув носом.
-- Хорошо, потерпи немного, попробую.
Мэйтон подтянул Кейт ближе, уложив ее голову себе на колени, а сам прислонился спиной к дереву, у которого они до сих пор сидели. Взяв ее кристалл в левую руку,  откинул голову, закрыл глаза и казалось, полностью расслабился, словно поспать решил.
Лина все это время державшая Кейт за руку застыла в ожидании.
Первые несколько мгновений ничего не происходило, но потом, кристалл Кейт начал слабо светиться прямо через пальцы Мэйтона. И чем больше набирал силу свет в нем, тем теплей становилась холодная рука Кейт. От нестерпимого зеленого света Лина прикрыла глаза, и через несколько секунд почувствовала, что теплый энергетический поток, словно через край, перелившись через руку Кейт, стал подниматься по ее запястью к плечу. Лина отдернула руку, затрясла ее в воздухе, словно обожглась.
-- Кажется все, -- устало произнес Мэйтон, -- Пробуй.
У самого от слабости перед глазами кружились цветные круги и пятна.
Кейт схватила кристалл вымазанными в крови пальцами, а другую ладонь положила на распоротый бок. Скороговоркой зашептала. На взгляд Лины, какую-то тарабарщину.
Лина видела, как сквозь расставленные пальцы правой руки, что накрывала порез, стали пробиваться слабые белые лучики. Под их воздействием края раны начали затягиваться, превращаясь в розовый, по виду -- двухнедельный шрам. Два коротких и не таких глубоких пореза вообще затянулись без следов.
-- Вот это да! – изумленно выдохнула Лина.
Кейт вдруг вздрогнула всем телом, выгнулась дугой и перевернулась на бок. Ее бурно вырвало чем-то желтым и вязким.
-- Мэйтон, что с ней? – заверещала Лина
-- Да все в порядке, это так яд из нее выходит.
Объяснение звучало несколько двусмысленно, поэтому Мэйтон ехидно ухмыльнулся.
Кейт обиженно икнула, с  трудом встала на колени и брезгливо сплюнула.
-- Может кто-нибудь догадается дать мне воды? Тьфу! – зло промямлила она, морщась от горечи. Препираться сил не было.
Лина воткнула ей в руку свою флягу.
Кейт отполоскала рот и напилась.
-- Ой, ну и гадость, -- поморщилась она.
-- Мэйтон, ты там как?
Бывший эльф, сидел у дерева в той же позе не открывая глаз. Сил не было ни на что, даже на дальнейшие комментарии.
Немного переборщил с магией без привычки. Давно не тренированное тело обиженно ныло, от пропущенной через него мощной энергии дерева. Надо было оставить и себе немного, но он слишком резко вошел в поток, и слишком быстро из него вынырнул, оставив на память ломоту в костях и дикую слабость в мышцах.
-- На, возьми, -- склонившись, и засовывая ему в ладонь свой кристалл, засуетилась Кейт, -- Тут немного осталось.
Мэйтон помотал головой.
-- Это теперь твое. Я немного тут посижу и восстановлюсь сам. Дайте мне долю времени и не трогайте, ладно?
Кейт угукнула, залезла в сумку и вынула оттуда одеяло и свою одежду. Одеялом она прикрыла чуть дрожавшего от озноба Мэйтона, потом быстро скинула грязную рваную рубаху, намочила ее водой из Лининой фляги, и отерев бок от крови переоделась в запасную. Эту, она потом выстирает и зашьет.
Лина тихонько «переваривала» увиденное сидя рядом. Тысячи вопросов вертелись на языке, но даже сгорая от любопытства, пока помалкивала, давая Кейт и Мэйтону время прийти в себя.
Пока Кейт занималась собой, Мэйтон сделал попытку дотянуться до своей фляги на поясе, но непослушная рука, почему-то все время промахивалась и соскальзывала. Он выругался сквозь зубы, и вдруг почувствовал на губах то, до чего хотел дотянулся. Во фляге было крепкое белое вино, настоянное на особых травах, именно на тот случай, когда особенно туго.
Запрокинутую голову поддержали, и в рот потекла живительная влага, разгоняя кровь, согревая, проясняя сознание, восстанавливая силы. Не удержавшись в неудобной позе, он соскользнул набок, заваливаясь на колени к своей спасительнице. Почему-то вспомнил свое дерево и момент, когда Лотиэль вот, точно так же спасала его от слабости.
-- Ты в порядке? -- спросили голосом Лины.
-- Теперь да.
-- Скажи, а со мной все будет нормально? – озабочено поинтересовалась Лина.
-- А что произошло? – открывая глаза и встречаясь с ее взглядом, спросил он.
-- Когда ты Кейт лечил…, ну в общем…, -- было понятно, что она пытается подобрать правильные слова, но не может, -- У меня по плечу тоже тепло побежало, когда я ее за руку держала. Это не страшно?
Лина почувствовала, что краснеет.
Мэйтон мягко улыбнулся и помотал головой у нее по коленям.
-- Нет конечно. Если говорить просто, я лишь восполнил ее магические силы. К тебе это перешло просто в виде энергии, тепла. Кейт научена ее трансформировать в магию. Ты – нет, только и всего…
Пока он все это объяснял, Лина поймала себя на мысли, что такого насыщенного оттенка ультрамарина как в его глазах, в Земном мире и представить-то невозможно.
-- Эй, ты меня слушаешь? – Мэйтон с улыбкой поводил ладонью у нее перед лицом.
Лина сморгнула и смущенно кивнула.
-- Ты уже можешь встать, а то я ноги отсидела? -- раздосадованная собственными мыслями попросила она.
-- Да мне и тут хорошо, -- нахально улыбаясь, орк удобней устраиваясь у ее на коленях.
Лина смутилась и нахмурилась.
«Раз улыбается -- значит полегчало!» И привстав,  подтолкнула его в плечи, сваливая на мокрые папоротники.
-- Да, это тебе не девочки из нашего «Кристалла», с этой не забалуешь! – ухмыльнулась воскресшая Кейт, -- Вон как вскочила, разве только не шипит!
Все это время она внимательно за ними наблюдала, и теперь упивалась моментом, когда можно немного поддеть друга.
Мэйтон перевернулся на бок и сел.
Лина бросила ему флягу и пошла к своим вещам.
«Опять он ее вогнал в краску. Опять она купилась на его хорошее расположение. Вот бы научиться вести себя с мужчинами как Людка из института. Все ходят за ней, вздыхают, а она плечиком только повела, и все разом у ее ног: «Что прикажите, моя госпожа…?»
А тут…: только в его сторону повернулась, как покраснела».
-- Кейт, смотрю, ты очухалась? – язвительно поинтересовался Мэйтон, вновь устраиваясь у ствола.
Та в ответ только весело фыркнула и наклонившись, обвила руками его шею, уселась на колени.
-- Спасибо, -- проникновенно прошептала она ему в ухо, -- Спаситель ты наш!
-- Попрошу без фамильярностей и «пожалуйста», -- буркнул Мэйтон, вставая на ноги, и спихивая Кейт с коленей.
«Удивительно я быстро восстановился», ощупывая болевшую грудину, подумал он, «Да и приятно осознавать, что магия наконец стала подвластна после того злополучного подвала. Чего не скажешь о Кейт. Ее кристалл был пуст, пока он не наполнил его. Странно все это.
Быстро собрав сумки, девчонки старались обойти демона сбоку, но все-таки одним глазком взглянуть на страшную голову.
Что не говори, а женщины как кошки: у них любопытство всегда перехеривает здравый смысл.
Манёвр удался и они застыли у раскидистого папоротника.
-- Бу! – Мэйтон подкрался сзади и легонько хлопнул по спинам.
Обе, как ошпаренные, с диким визгом кинулись врассыпную.
Кейт за ближайшее дерево, а Лина со страху побежала как раз к туше монстра, и чуть не споткнувшись о него, бросилась обратно, снова натолкнувшись на Мэйтона.
Довольный произведенным эффектом, теперь пришла его очередь ехидно ухмыляться.
-- Ты! Ты…! Дурак ты, вот кто! – накинулась на него Кейт, выбираясь из-за ствола. А Лина и вовсе чуть не расплакалась. И так нервы на пределе: то драконы, то орки, то вот теперь демоны, а этот еще дразнится!
-- Да ладно вам, и пошутить нельзя?
-- Ты сейчас опять дошутишься, что девку до слез доведешь! – укорила друга Кейт. И чтобы хоть немного разрядить ситуацию спросила:
-- Что это за зверь такой – Ходун?
-- Пошли, по дороге расскажу, -- обходя поверженного демона со стороны плоских, раздвоенных копыт, милостиво согласился он.
Мех монстра, от витавшей в воздухе влаги, вновь стал намокать и местами становиться прозрачным, почти невидимым. Именно поэтому, ему удалось так близко подобраться к путникам.
Проходя мимо кустов, Мэйтон подхватил голову страховидла за витой рог, и направился вперед. Вызывая вздохи отвращения и ужаса со стороны следовавших за ним спутниц.
-- Ходуны - вид низших демонов. Собрав достаточно энергии для воплощения в этом мире, они минуя барьеры Морка – Бога хранителя от темных сущностей (пояснил он для Лины), иногда прорываются сюда, что бы добыв себе еще некоторое количество энергии, поселиться в этом мире. Сначала он невидим и питается только на эфирном уровне. В основном это эмоции страха. Потом, немного окрепнув, обретает плоть и принимается убивать, начиная с мелких животных и заканчивая крупными. Как только накапливает достаточно силы, становится очень опасным и его очень трудно убить. Скорее всего, этот только недавно прибыл сюда и не успел насытиться. Помнишь, Белый лес? – Кейт кивнула – Именно это и есть стык, граница. Мы еще легко отделались, ночью бы его точно не увидели.
Мэйтон невольно потянулся к мечу, благодарно его поглаживая
-- Как же ему удалось пробиться сквозь стражу Морка? – резонно заметила Кейт.
-- Спроси чего полегче. В конце концов, наверняка их на границе миров довольно много, может и не уследили?
-- А почему его назвали – Ходун?
-- Ну, не знаю, -- пожал плечами Мэйтон, -- Наверно потому, что может ходить между мирами.
-- А как он невидимым делается?
-- Это свойства его шерсти. В сухом состоянии, она серая вполне обычная, а вот когда намокнет, делается словно зеркальной, и его очень трудно заметить под дождем, или как сейчас в туман. Многие его так и называют – Ходун Зеркальный. Ты кстати, заметила, как он пахнет?
-- Пахнет? – удивилась Кейт. Вот чего-чего, а запаха она от него ну совсем никакого не почувствовала.
-- Да вроде нет.
-- То-то и оно! Ни зверь, ни человек почуять его не могут. Какие еще вопросы будут?
-- Откуда ты все это знаешь? – ехидно заметила Кейт.
-- Учился хорошо, -- в тон ей ответил Мэйтон.
Лина услышала все, что сама хотела спросить, и мысленно была за это благодарна Кейт. Разговаривать с Мэйтоном ей сейчас не хотелось.
-- Теперь скажи мне, хитрый жук, откуда у тебя в кристалле столько энергии взялось и почему у меня он пустой?
Кейт сей факт очень возмущал. Ну почему ему всегда везет?
-- А это и не кристалл, -- хитро прищурился эльф, -- Это, скорее всего то, от чего я отказался, повесив его однажды себе на шею.
-- Понятно. Значит, возвращаешься к корням?
-- Именно!
Кейт как-то странно посмотрела на него, но ничего не сказала.
Для Лины этот разговор оказался полнейшей загадкой. Так что она даже вникать в их тайны не стала, а исподволь рассматривала голову демона, которой Мэйтон при ходьбе махал словно авоськой, идя из магазина.
-- Зачем ты ее с собой тащишь? -- поймав взгляд Лины, спросила Кейт, морщась и кивая на его трофей.
-- Затем, что если ее там оставить, то возможно он оживет. Так что голову надо как можно дальше занести, а еще лучше сжечь.
Мэйтон шел, и каждой своей клеточкой чувствовал, что в нем вновь просыпается то ощущение наполнения силой с которым он жил раньше всегда, и о котором никогда не задумывался. Но потеряв и вновь обретя, радовался, как ребенок радуется долгожданному подарку на день рождения.
Немного восстановившись, вспомнил заклинание испепеления, почерпнутое в Академии. Но раньше, чтобы применить его, он пользовался только своим кристаллом, а теперь решил попробовать без него, как раньше, собственными взятыми из эфира силами.
Немного перегнав девчонок, с силой размахнулся, подкинул в воздух башку Ходуна и мысленно произнес заклинание.
Из развернутой ладони вырвался раскаленный воздух и в долю мгновения развеял голову монстра в прах. Мышцы на руке свело от боли, по жилам, словно вырвавшийся на свободу, прошел живой огонь. Мэйтон вновь почувствовал, что становиться прежним, как девять круголет назад, только еще сильнее.
Охнувшие от неожиданности девушки разбежались в стороны, укрываясь от летевших сверху пепельных серых хлопьев
Кейт даже остановилась от возмущения.
-- И что, ты всегда так умел, без кристалла? – подозрительно щурясь спросила она, в голосе, звучали стальные нотки возмущения.
-- Ага, -- довольно улыбаясь произведенному впечатлению, ответил бывший эльф.
-- Ты врун и предатель! – выпалила она зло. Мэйтон тут же изменился в лице.
Ну вот, опять она за старое!
-- Ты ничего никогда не рассказывал о себе, а обо мне знаешь все. Это не честно! Как я могу тебе доверять? Теперь вот еще это! Зачем тебе понадобилось тратить семь лет на обучение тому, что и так умеешь? Зачем пудрил мозги мне, учителям, и всем окружающим? Какие цели ты преследовал все это время? Кто ты вообще, в конце концов!?
Кейт побледнела, глаза ее метали фиолетовые молнии, а маленькие кулаки были готовы обрушиться на друга со всей силой ее праведного гнева.
Высказать ему все это, ей хотелось уже очень давно, только вот не представлялся случай. Но сейчас она дошла до точки кипения и готова была если не разорвать его, то по крайней мере, хоть зло выместить.
-- Да, знаешь ли, люблю трудности, -- едко бросил он, -- Я тот, кого ты хорошо знаешь, я всегда был честным с тобой, разве я не доказал тебе это своими поступками? -- нехорошо прищурился Мэйтон, -- Поверь, с самого начала я мог наврать тебе с три короба и что бы это изменило? Только то, что тогда я действительно был бы лгуном и предателем. Но я, просто промолчал, а это не одно и то же!
Разговоры о прошлом его раздражали.
-- Недоговаривать, это - то же самое, что и врать!
-- Ты ошибаешься, -- голос резанул ледяной сталью, -- Пошли, дождь усиливается, надо дойти до предгорий и найти ночлег.
Не оглядываясь, быстро пошел вперед.
Слова Кейт его огорчили. Но, может она в чем-то и права? Похоже, он действительно заигрался. Нечестно не доверять тому, кто полностью доверился тебе. Да и в конце концов, что с того, если она вдруг узнает его настоящее имя? Это уже ничего не изменит и никого не воскресит.

Мокрый лес вскоре закончился, и они вышли на небольшую площадку холма, плавно спускающегося в долину. За ней, вставая серыми великанами, терялись в низких облаках вершины гор.
Перед ними лежала каменистая пустошь. Насколько хватало глаз - а обзор был довольно широк - вдаль тянулись постепенно поднимаясь и врастая верхушками в небо разноцветные склоны гор. Казалось, какой-то сумасшедший художник-великан, взял акварель и окуная кисть попеременно в разные цвета, раскрасил все вокруг.
Даже сквозь туман, фантастический пейзаж поражал воображение. Желто-оранжевые полосы вдруг переходили в карминовые, которые в свою очередь становились индиго и бирюзой. То шли горизонтально - плавно стелясь волнами, то вдруг дробя один цвет в невероятную гигантскую растяжку, от темного - к светлому, становились на дыбы и раскрашивая склоны гор, терялись в белесых облаках.
Ну как тут не поверить в волшебство? Ибо то, что они видели, было именно им! Хотя сотворила это сама природа, а кому, как ни ей быть главной волшебницей.
Некоторое время понадобилось только на то чтобы переварить увиденное.
Прагматичней всех оказалась Кейт.
-- Ну, и где же нам искать это синее ущелье, Мэйтон? Как видишь, тут тебе и синее, и голубое, и сине-зеленое. На любой выбор! – она повела рукой по воздуху.
«Да, Кейт права», подумала Лина, «Оттенков тут – хоть отбавляй! И в любой синей полосе, может скрываться то, что нужно, и то, что не нужно».
Ей на плечо выполз все это время спавший Дружок. Зевнув, потерся о щеку и устроился удобней, чтобы обозреть окрестности. Вид ему явно понравился и довольно пискнув, развернул крылышки на ветру.
-- Разберемся, -- буркнул Мэйтон, косясь на гадфена, и начал спускаться вниз.
Спуск много времени не отнял, что не скажешь о поиске места для ночлега. Бродить им пришлось до самых сумерек, и только с помощью Дружка отыскали подходящую пещерку.
Сначала он просто прыгал по плечу хозяйки в нетерпении расправляя крылышки и воинственно пища, а потом, несколько раз взмахнув ими, завис в воздухе прямо у ее носа .
-- Смотрите, он летит! – восторженно закричала Лина.
-- Мы безмерно счастливы, -- буркнула Кейт.
Это произошло сразу после того, как они спустились на пустошь. Потом, уже к вечеру, Дружок уверенней стал отлетать все дальше и дальше. И когда Лина в очередной раз пытаясь его дозваться, появился из тумана, завис у ее лица и призывно пискнув, вновь скрылся во мгле. Сначала Лина не поняла, что он от нее хочет, но когда это повторилось несколько раз, не выдержала и попросила Мэйтона пойти за ним.
Уставший Дружок, вертясь у всех перед носом, показывал направление, а когда понял, что они на верном пути, уселся к хозяйке на плечо и потерся клювиком о ее щеку.
--Хороший, хороший, -- приговаривала Лина, гладя его по головке.
-- Ну и куда нас завел твой дружок? -- язвительно пробубнила Кейт озираясь по сторонам.
Они стояли на небольшой площадке с трех сторон зажатой меж полосатых розовых и голубых отвесных стен. В сумерках и тумане рассмотреть больше было невозможно.
Словно в подтверждение ее слов, Дружок еще раз взмыл в воздух и растворился во мгле.
-- Отлично, -- напряглась рыжая, -- Заманил невесть куда, наверно к своим горным сородичам, чтобы они нами полакомились.
Из тумана послышался призывный писк.
-- Пошли, кажется, он нас зовет, -- бесстрашно шагнув на крик, ответила Лина.
Мэйтон на всякий случай вынул меч и шагнул за ней. Цвет лезвия был обычным и не светился, как это было с демоном.
Все это время, державший язык за зубами Мэйтон был склонен к точке зрения Кейт, но из вредности помалкивал.
Дорога, вернее осыпь, пошла под уклон вверх и на фоне белесой стены даже в вечерних сумерках стало можно различить узкий вход в пещеру.
Словно в подтверждение, оттуда вылетел гадфен, и сделав круг почета над компанией, вновь уселся на плечо хозяйки.
Мэйтон запустил внутрь магический шар, вглядываясь в недра пещеры. Она была небольшая.
Узкий вход, расширяясь, превращался в небольшой зальчик со сходящимися над головой сводами. По большому счету это скорее напоминало сомкнувшееся ущелье, вначале своем, образовавшее пещерку.
-- Дружок, ты чудо! – нежно поцеловав дракончика в клювик порадовалась Лина, -- Сегодня мы будем спать со всем комфортом.
Кейт и Мэйтон переглянулись, пожав плечами.
-- Если бы ты не был таким ядовитым, дружок, я бы тебя погладил, -- обратился к гадфену Мэйтон, -- Но все равно спасибо.
Дружок словно все понял, гордо пискнул в ответ.
--Это удивительно, он вправду понимает! – изумился Мэйтон, -- И это странно.
-- Почему странно? – облегченно снимая рюкзак и скидывая его на камни, спросила Лина.
-- Потому что это не может быть, твердо ответил он, -- У нас делались редкие попытки их приручить и обучить, но все было бесполезно. Итог был одинаков. Либо тварь подыхала, либо съедала дрессировщика. Правда, маленьких никто не пробовал приручать. Так как добраться до них было делом проблематичным, ловили или подростков, или взрослых особей. Самка слишком тщательно охраняет единственного птенца, чтобы позволить кому бы то ни было к нему приблизиться. Нам, вернее тебе, несказанно повезло.
-- Вот видишь, а вы брать его не хотели! – гордо ответила Лина, радуясь за него, словно за собственное дитя.
Кейт только фыркала, упрямо не желая признавать правоту Лины.
За разговором, Мэйтон успел расчистить от больших камней место для ночлега.
По обыкновению выложив кострище, оказалось, что дров-то у них нет. И хоть водой они запаслись у последней речушки, которую пришлось переходить вброд, то с костром дело обстояло намного хуже.
На прошлой ночевке почти не было еды, но была вода и тепло, а сейчас даже кашу сварить не на чем, да и что не говори, спать в холоде довольно неуютно.
Пришлось Мэйтону на ночь глядя тащиться искать дрова. Дружок, весело пискнув, вылетел следом.
-- Решил составить мне компанию? -- удивленно спросил Мэйтон у него, уже отойдя на пару шагов, -- А у хозяйки отпросился?
Гадфен метнулся назад и проверещав над головой у Лины поспешил за Мэйтоном.
-- Лети уж! -- улыбнулась девушка, махнув рукой.
--С ума сойти! Он что, и вправду понимает речь? – усаживаясь на расстеленный полог все удивлялась Кейт.
-- Вам виднее, вы же в этом мире живете. У нас собаки тоже понимают своих хозяев, -- присела рядом с ней Лина.
-- Так, то собаки, а то гадфен! Это наверно ты на него так влияешь – напускно подозрительно прищурилась Кейт, -- Признавайся, в вашем мире, небось, тоже драконы есть, и ты там главная дрессировщица.
-- Да нет у нас никого, -- улыбнулась Лина, -- Стала бы тогда я их так пугаться! Это просто вы о своих хищниках ничего не знаете, -- немного помолчав добавила уже серьезно, -- Это, наверное, закон воздаяния в действии: ты делаешь добро и тебе добром отвечают. Каков посыл, таков и ответ.
-- Ты, я смотрю идеалистка. Скажу честно, я в это добро не особо верю.
--Тебя так часто обижали?
-- Бывало, -- неохотно ответила Кейт, потирая давно зажившие шрамы на лодыжке.
-- Так ведь добро получаешь не от того, кто обидел, а зачастую от совсем других людей. У причинивших обиду сострадания и понимания вряд ли дождешься.
-- В этом я с тобой соглашусь, пожалуй. Иногда так и бывает.
Кейт вспомнила свою историю с Мэйтоном, который, совершенно неожиданно пришел ей на помощь. Кейт стало неловко за свои недавние слова.
Заняться было абсолютно нечем, поэтому в ожидании Мэйтона обе завернувшись в одеяла, просто болтали. Сырая одежда заставляла дрожать и ёжиться от озноба, и даже теплые одеяла не спасали ситуацию.
 В темноте и обволакивающей их со всех сторон тишине было неприятно. Чтобы разогнать мрак, Кейт сотворила маленький световой шарик, взяв немного энергии из кристалла. Он завис под потолком, расцвечивая яркие своды пещерки.
Лина оглянулась по сторонам и почувствовала себя словно в старом цветном светильнике, что стоял в их зале еще со времен Советского Союза. Его абажур, медленно раскручивался, нагретый теплом самой лампы, раскрашивая стены яркими полосами. Красиво!
Кейт все ближе и ближе придвигалась к Лине. Сначала она словно невзначай прикрыла ее своим одеялом, потом приобняла и прижалась к ней еще плотнее. Лина не возражала, так как вечер был довольно холодный, а огня так и не было. Да и что не говори, бояться вдвоем не так страшно, как поодиночке.
Кейт чувствовала рядом ее тепло, ее запах. Запах мятной конфетки, что она так любила держать за щекой во время лекций. Кейт еще ближе придвинулась к ней, почти соприкоснувшись лицом.
-- …Вот и будешь первой, кто приручит дракона…, -- прошептала она, ласково поведя пальчиком по ее щеке, отводя непослушную прядку волос за ушко.
Кейт развернулась, немного навалилась на нее, прижимаясь всем телом. Рука, обнимавшая Лину за плечо, переместилась ниже к талии. Томно смотря на девушку затуманенным взором, полным обожания и страсти, Кейт потянулась к ее губам.
Замешкавшаяся на мгновение девушка, не успев отстраниться и понять, что происходит, удивленно приоткрыла рот и получила в награду нежный горячий поцелуй в губы.
Опомнившись от нечаянного наваждения, Кейт встретилась с испуганным и удивленным взглядом Лины.
Как ошпаренная, та шарахнулась в сторону, вываливаясь из одеял и отползая в сторону.
-- Кейт, ты что?! – придушенно пискнула она заикаясь, -- Я н-не такая!
Лина многозначительно вытаращила глаза.
В такой ситуации, она, признаться, была впервые. «Что делать? Грубо дать отпор, четко давая понять о своей ориентации, или же все-таки деликатно объясниться?»
Кейт отодвинулась и тяжело вздохнула.
-- Я всё поняла, -- буркнула она, стыдливо отворачиваясь, пряча глаза под медной челкой, -- И давай забудем об этом...
Лина кивнула, робко придвинулась обратно, заворачиваясь в одеяло, и украдкой вытирая рот тыльной стороной руки, пока Кейт на нее не смотрит.
-- Ты только не обижайся, -- она пыталась сгладить неловкость, -- Я не ханжа, все могу понять, просто я натурал, так сказать. Ну, или как тут у вас это всё называют…
-- Проехали, -- воспользовавшись новым словом, что она почерпнула из лексикона Лины, буркнула Кейт, -- Только Мэйтону не говори, ладно?
Лина горячо закивала, шумно выдохнула, изредка косясь в сторону притихшей и пристыженной подруги.
Попытка соблазнить иноземку потерпела крах.
«Странно», думала Кейт, «У Талли все это получалось ненавязчиво и непринужденно, а я…? Только опозорилась и себя скомпрометировала. Может прав был Мэйтон, всегда считавший, что ее интерес к девушкам вызван всего лишь отсутствием достойного претендента на ее сердце? И никакая она не особенная, как любила повторять о них Талли, а всего лишь запутавшаяся в собственных желаниях неопытная полукровка. А может ее неудача -- из-за этой треклятой змеиной чешуи?»
Разговор зачах, но неловкое молчание было скрашено внезапно ворвавшимся в пещеру Дружком. За ним через несколько мгновений вошел и Мэйтон с огромной охапкой дров.
Лина облегченно выдохнула.
-- Это просто невероятно! – воскликнул он, сваливая ветки у входа, -- Этот зверь просто чудо! Навел меня на небольшую рощицу, а там и вода, и дерево поваленное было. Пока он лягушками лакомился, я дров насобирал.
Дружок гордо сел на плечо к хозяйке и потерся головкой о ее щеку, гордо выпятив сытый животик. Лина чмокнула его в клювик, гладя по крылышкам.
За спиной гадливо поморщилась Кейт. «Вот, неужели я хуже этой тварюги?»
С напускным энтузиазмом Лина принялась помогать Мэйтону. И через пятнадцать минут в котелке уже весело кипела крупа, оставшаяся от припасов, преподнесенных Витой.
Поужинали в тишине.
-- Что-то вы обе подозрительно тихие, -- прищурился Мэйтон, обводя их внимательным взглядом, пристальнее останавливаясь на Кейт.
-- Да ничего, устали просто, -- пожала плечом Лина, -- Давайте спать, глаза слипаются.
Ничего не заподозривший эльф кивнул и не стал возражать.

Угли застенчиво подмигивали в темноте, робко прорываясь маленькими язычками пламени сквозь трещины в прогоревшем дереве. Было так тихо, что слышно, как журчит на перекатах далекая речушка, да завывает усиливающийся ветер в трещинах скал. Он разогнал облака, позволяя наблюдать сквозь их клочковатые остатки яркое сияние звезд.

Тихий звук вынимаемой из ножен стали, прогнал сон Мэйтона, заставил подобраться, и напрячься всем телом. И только через мгновение он понял, кто именно вынул оружие.

Как не крутилась, Кейт не могла уснуть. Раздражение и досада на себя, то и дело всплывали в памяти заставляя вздрагивать и съеживаться в темноте.
Ей было так противно от себя самой, что от отвращения даже немного мутило. Чем она теперь отличается от тех двух насильников, которых она убила той страшной ночью? Чем она лучше их?
Еще ни разу не пыталась самостоятельно заигрывать с девушкой. В тот первый и последний раз Талли подсела к ней сама.
Она казалась себе жалкой, смешной, а от того еще более нелепой. Ну как она могла такое сделать? Что на нее вдруг нашло? И ладно, если бы Лина сама как-то намекала, или проявляла интерес к ней? А она, вот так, на пустом месте навыдумывала себе невесть что.
Странно, но ведь подобные чувства охватывали не впервые. Только тогда, они были не такими острыми, (ведь не она была главным инициатором действа). Не ранили так сильно, словно ядовитыми крюками впиваясь в самое ее сознание, где одинокая струнка целомудрия дрожала и корчилась от стыда и раскаяния. Ее мучило чувство вины и сомнения в том, что это вообще нормально. Что она нормальная.
Она перевернулась на спину в очередной раз ища удобное положение на жесткой подстилке. И тут, ее рука нащупала никогда не снимаемый подарок Мэйтона висящий на поясе.
Вот ее выход из этой ситуации! Так будет проще для всех, и в первую очередь для нее самой. Закончатся, наконец, терзания и сомнения, ей будет все равно, что о ней думают другие. Конец неудачам, невыполненным обетам и обещаниям, надеждам, мечтам, одиночеству, ожиданиям. Всему.
Все это казалось таким незначительным и смешным перед той бесконечностью, что готова открыться перед ней.
Кейт села и тихо вынула нож из ножен.
Угли костра мигнув багровым всполохом, зажгли огонь внутри холодной узорчатой стали.
Завороженная зрелищем, не думая больше ни о чем, завернула рукав куртки, и приложила нож к теплой коже предплечья. Ее обожгло холодом, пустив до запястья испуганную стаю мурашек, надавив на лезвие сильнее, повела его вниз, к ладони, раскрывая за собой алую полосу оголенной плоти.
От боли закружилась голова, холодная испарина выступила на лбу, хотелось кричать: громко, так громко, чтобы услышали на другом конце света.
Кейт зажмурилась, закусив губу, заставляя себя из последних сил не отнимать руки от набухающей кровью раны. По щекам полились быстрые ручейки слез, капая на руку и смешиваясь с кровью.
Уже почти теряя сознание от боли, она почувствовала, как ее резко толкнули в бок, выдирая из слабеющих пальцев оружие собственного поражения.

Мэйтон встрепенулся и сел. В бледном красноватом свете угасающего костра, с ужасом увидел, что происходит. Не задумываясь ни мгновения, выдернул нож из пальцев Кейт, ловя, не давая упасть и удариться головой о камни.
-- Лин, проснись, Кейт плохо! – позвал Мэйтон.
Но она и сама разбуженная резким движением, уже ползла к подкатившей глаза бледной подруге.
-- Это вы так не ругались!? – грозно рявкнул он, показывая на покалеченную руку Кейт.
Побледневшая девушка не могла вымолвить и слова. Губы запрыгали, и она дрожащими от страха руками прикрыла лицо.
-- Подкинь веток в огонь, разогрей воды, -- приказал он, выводя Лину из ступора, а сам уже накладывал на локоть Кейт жгут из тонкого ремешка.
Глубоко вздохнув и сосредоточившись, попытался помочь рыжей сначала магией. Но у него только получилось остановить кровь. По части лечения всегда была Кейт, а он, самое большее, на что был способен - унять головную боль, да как сейчас запереть кровь. Но шить раны приходилось не единожды, поэтому сомнений больше не возникло.
-- Неси ее сумку.
В сумке Кейт обнаружился узкий деревянный пенал, внутренности которого были обшиты мягким черным бархатом, и поделены на небольшие отсеки, в каждом из которых хранилось по стеклянному пузырьку. Открыв каждый и перенюхав с десяток, отобрал два и раскрыв заветную серебряную коробочку с нитками и кривой иглой, принялся сшивать рану.
Радуясь и одновременно досадуя на дуреху, за то, что только покалечила себе запястье, но даже ни одной вены не затронула.
«Ну, кто так кончает с жизнью?! Уж лучше бы пошла, с утеса сиганула -- все наверняка».
Пока шил, Лина расширенными от ужаса глазами наблюдала за его действиями.
-- Ну, рассказывай, что у вас произошло? – строго сказал он.
-- Я обещала не рассказывать, -- втягивая голову в плечи под грозным взглядом Мэйтона пыталась отвертеться она.
Мэйтон полыхнул глазами.
Она вздохнула, и дрожащим голосом поведала ему душещипательную историю о неудачном соблазнении.
По ее окончании Мэйтон не знал, то ли ему плакать, то ли смеяться.
-- Понятно, значит кто-то кого-то не полюбил, -- ухмыльнулся он, -- Не переживай, на нее иногда находит.
-- А что, она и вправду, ну… того, немного не такая.
Мэйтон вздохнул, и на минуту задумался.
-- Ей просто одна бестолочь голову задурила, вот и всё. Не принимай близко к сердцу, нормальная она. Только сама пока об этом не знает.
Лина кивнула, задумываясь, что бы все это значило. Но переспрашивать не стала.
Когда со швом было закончено, он еще раз промыл рану водой, и полил на нее из второго флакона. Кейт вскрикнула, застонала и открыла глаза.
-- Ну, что, очухалась, жертва нестандартной любви?
Она, закусив губу отвернулась, и свернувшись клубком заплакала навзрыд.
-- Да ладно тебе, я же пошутил, -- поспешил утешить ее Мэйтон все еще улыбаясь, -- Все обошлось, твою руку я зашил, жить будешь.
Лина сидела в сторонке, боясь приблизиться, всерьез считая себя виноватой – и за то, что отказала, и за то, что проговорилась.
Мэйтон словно подслушал ее мысли.
-- Между прочим, делать виновными других, из-за своих ошибок -- верх неприличия. Если бы с тобой что-нибудь случилось, то виноватой себя считала Лина, не так ли, Кейт?
Кейт зарыдала еще сильнее, отрицательно помотав головой, сквозь слезы пытаясь что-то сказать.
«Ничего», думал Мэйтон, не опасаясь, что, отругав, он не причинит ей лишнюю боль, «Пусть сразу осознает, что натворила. Чтобы в следующий раз было неповадно».
Налил теплой воды и приобняв дурёху, напоил. Она как ребенок уткнулась ему в плечо, но всхлипывать стала меньше, постепенно успокаиваясь.
-- П-п-прости-и-и-те, -- сквозь слезы прошептала она, -- На меня что-то нашло. Я не хотела…
-- Все. Забыли. Хорошо? Мы все сделаем вид, будто ничего не было.
Лина горячо закивала головой, соглашаясь с предложением, и в подтверждение своих чувств участливо погладила Кейт по спине.
Кейт всхлипнув, тоже кивнула и наконец, подняла на них заплаканные глаза.
-- Ты можешь мне помочь с кристаллом? Рука болит очень, я бы попробовала…
Мэйтон кивнул, даже не дослушав ее.
Повторив ранее проделанный в лесу фокус, Кейт устало откинулась на одеяло. Правда, в этот раз получилось не так хорошо. Шрам остался красным и немного воспаленным, она даже нитки не стала вытягивать, опасаясь, что он разойдется. Одно хорошо, -- теперь хоть не болит!
Мэйтон туго перебинтовал ей руку.
-- Все, ложимся спать, -- умаявшись, приказал он, подавая пример и заворачиваясь в свое одеяло.
Он подтянул к себе Кейт, обняв как маленькую, и начал что-то шептать на ухо.
Лина не стала подслушивать, накрыла голову одеялом, свернулась калачиком у него за спиной и уснула под их тихий бубнёж.

-- Может, объяснишь мне, что с тобой происходит, Кейт. Что за блажь на тебя нашла?
Серьезный тон Мэйтона не говорил не о чем хорошем.
-- Блажь! – шепотом закричала она возмущенно.
-- А что, разве нет? Кто тебя просил к ней приставать?
Кейт раздраженно повернулась к нему лицом.
Мэйтон лежал на боку, приподнявшись на локте и грозно нависая над ней, ждал ответа.
В ее глазах застыла обида и слезы, готовые политься еще от одного обвинения в ее адрес. Впрочем, справедливого.
-- Откуда ты знаешь? Что ты вообще об этом знаешь!? -- дрожащим голосом шептала она, -- Может мне самой стыдно! Стыдно и больно от того, что я не такая, как все. Я сама себя за это ненавижу. Да чтобы ты знал, мне самой неловко находиться рядом с Талли, но это все равно лучше, чем быть рядом с каким-нибудь потным, пьяным, вонючим «спутником жизни», который матерится через слово и корчит из себя пуп земли, только потому, что у него между ног яйца! Который считает, что ты его вещь, и он делает все, что ему заблагорассудится!
Мэйтон почувствовал слабый укол совести. Вдруг, и он для кого-то представлял то же самое?
-- Я что, тоже потный и вонючий…
-- Да причем тут ты? – перебила Кейт, -- Я о людях говорю. Ты даже не представляешь, каково это быть и не человеком и не эльфом. Ваши меня не примут из брезгливости, а люди из-за презрения. Что мне остается? – отчаянно шептала она, вцепившись в его куртку. -- Талли единственная кто воспринимал меня как личность, просто потому что я - это я. Она любит меня!
Мэйтон ласково погладил ее по медным отросшим за месяц волосам, давая выговориться.
-- Меня ты почему-то забыла, -- наигранно обиделся он.
-- Ты – это другое дело, -- шмыгнула носом Кейт.
-- Я что-нибудь обязательно придумаю, -- утешил он ее.
Мысленно перебирая в памяти тех, кого он знал, кто мог бы подойти Кейт на роль друга. Но пока никого вспомнить не удавалось.
Кейт вновь повернулась к нему спиной, кутая голову в одеяло не поняв, что он имел в виду.
-- Вот скажи мне, эльф, как тебе удается даже будучи орком, заманивать в свои сети смазливых девок, -- немного погодя спросила она.
Мэйтон ухмыльнулся, передергивая в темноте плечом.
-- Видимо, дело в не во внешности, а в моей неповторимой харизме, -- насмешливо прошептал он ей в ухо.
-- Именно, что в «харизме», -- едко зашипела рыжая, -- Скажи это тем, кого ты бросил.
Мэйтон покаянно вздохнул.
-- Но ведь тебя я никогда не предавал и не бросал, даже учитывая твой скверный характер…
Кейт по голосу поняла, что он в этот момент улыбается, подкалывая как всегда, -- И что бы ты не говорила, не сделаю этого никогда.
-- Когда-нибудь так и произойдет, -- грустно шепнула Кейт, -- Рано или поздно ты найдешь себе ту, что затмит и тех, что были, и тех, кто рядом с тобой сейчас.
-- Да никого у меня не появиться – буркнул Мэйтон ей в макушку.
«Никто не сможет заменить мне Ло», подумал он уже про себя.
Кейт обернулась через плечо, многозначительно посмотрев на него.
Мэйтон задумчиво глядел в одну точку, словно пытаясь мысленно воскресить образ той, о ком он никогда не рассказывал.
-- Ошибаешься, -- спокойно сказала она, -- Это возможно будет по-другому, но обязательно случится, рано или поздно. Боль утраты стирается, а в сердце не должно быть пустоты. Пустоту эту не заполнят никакие сиюминутные, беспорядочные связи, это должно быть серьезно и надолго, если не навсегда.
Голос Кейт звучал задумчиво и грустно. Как же ей хотелось, чтобы и в ее жизни появился тот, кто «всерьез и надолго», и желательно мужского пола. Такого, как Мэйтон. Надежного и спокойного. Жаль, что она не в его вкусе.
-- Да ты я смотрю идеалистка.
Рыжая поняла, что он улыбается в темноте.
-- Боюсь, что это случится очень нескоро, а пока я не собираюсь тебя покидать. Так что советую смириться с моим присутствием. Обещаю, что твоя ринвээс, будет намного раньше моей.
-- Спасибо, -- благодарно пожимая его руку в темноте, и не веря ему, ответила Кейт, -- У меня ведь никого на этом свете нет кроме тебя. Ты мне как брат и отец в одном лице. А за Виту извини, я переборщила, признаю.
Мэйтон ласково поцеловал ее в макушку и наконец, спокойно заснул.
***

Девушки  проснулись одновременно, разбуженные нечеловеческими воплями. От неожиданности, обе почти мгновенно вскочили на ноги, и путаясь в одеялах заметались по пещере.

-- …Смелые девы, очи откройте,
В теплых кроватях бока уж отмяли! – выло в узкой щели под потолком.
Тошную дрёму смело отриньте,
Ждут вас свершенья овеяны славой! -- гремело по пещере.
Доблесть и честь вам в подруги годятся…!
Ну же, вставайте, хватит валяться! – рявкнуло прямо в уши.

Гулкое эхо усиливало эффект какофонии, делая жуткий голос еще противне. В потемках все-таки столкнулись, налетев друг на друга и ойкнув, свалились на прежнее место.
В наступившей тишине услышали оглушающий смех Мэйтона, все это время сидевшего в углу и наблюдавшего за спектаклем.
Недавнее обещание будить девчонок серенадами собственного сочинения выполнено.
-- Ну, как вам моя утренняя побудка? – давясь смехом, прохрипел он, -- Понравилась?
Две пары блестящих впотьмах глаз, повернулись в его сторону.
Вы слышали когда-нибудь о фуриях? Да? Ну, тогда это были Тисифона и Мигера, ибо месть их обещала быть ужасной! И она свершилась бы, если не одно «но»: когда, полуживого от смеха, Мэйтона окружили две разгневанные демоницы, Дружок поднял оглушающий писк.
Повернулись все разом, забыв обо всем.
Гадфен беспокойно метался перед входом, влетая и вылетая из пещеры, явно предупреждая о возникшей опасности.
Мэйтон тут же посерьезнел, выхватил клинок из ножен и обнаружил, что он светится бледно-зеленым.
Никому ничего объяснять не пришлось. Собрались мгновенно, позабыв о неприятном пробуждении, ссорах и обидах.
Поймав гадфена, Лина посадила его в сумку, но тот любопытно высунул голову, никак не хотел прятаться внутрь. Так и болтался на поясе, словно живая игрушка, смешно попискивая, словно комментируя события.
Из пещеры первым выглянул Мэйтон, поводя мечом из стороны в сторону.
Пытавшиеся расползтись ночью тучи, вновь собрались, и повисли плотным слоем над горами, загораживая свет солнца. Хорошо, что сегодня не было тумана и промозглого дождя. На смену им пришел сильный ветер.
Он смешивал цветной песок, превращая его в буроватую субстанцию, забивая в расщелины, обнажал гладкий расцвеченный камень. Заставлял зябко вздрагивать при каждом порыве и заворачиваться в раздуваемые им полы одежды.
-- Ну и погодка, -- зябко ёжась, буркнула Кейт Лине, высунув нос из пещеры, словно и не было этой злополучной позорной ночи. Видимо общая сплоченность против Мэйтона за утренний спектакль, стерли налет неловкости друг перед другом.
-- А почему никого нет? -- удивилась та, ожидая увидеть перед входом в пещеру толпу голодных монстров.
-- Выходим и двигаемся вон туда, -- показал Мэйтон рукой, в направлении открытого пространства, -- Здесь, мы словно в ловушке.
Девчонки кивнули и послушно двинулись следом.
Попеременно оглядываясь, мелкими перебежками от скалы к скале, отошли на приличное расстояние от места стоянки. Дружок вдруг опять разразился пронзительным писком, чуть только не выпрыгивая из переноски.
И тут они увидели их.
На невысокой красной скале отливая на свету матовым блеском плоских голов, стояло с десяток необычных животных.
Лина вновь похолодела, даже мельком рассмотрев их.
-- Ху-лхоссы, -- сквозь зубы процедил Мэйтон, Морк бы их побрал!
--Чего-чего? – не поняла Лина
-- Твари степей, сотворенные лхоссами-змееголовыми.
-- И они конечно же смертельно опасны, и ядовиты, -- со злым сарказмом добавила Лина.
-- Ты весьма догадлива, -- вглядываясь в стаю, ответил Мэйтон, -- А еще яд их настолько токсичен, что мгновенно вызывает отек легких, полный паралич сердца и всех внутренних органов, а соответственно мгновенную смерть.
-- Может ты им споешь и они разбегутся? – едко предложила Кейт.
Мэйтон был серьезен.
-- Вряд ли их это напугает.
-- И что нам теперь делать? – пропуская мимо ушей очередную перебранку, спросила Лина.
-- Бежать! Они не очень хорошо видят, ориентируясь на тепловое зрение, возможно нам удастся затеряться в холодных скалах.
-- Как змеи видят? – спросила Лина.
-- Да. Вперед!
Мэйтон сорвался с места, оглянувшись посмотреть поспевают ли за ним спутницы.
Девчонки кинулись следом, стараясь не отставать.
Лина бежала и постоянно оглядывалась, пытаясь разглядеть местную смертоносную фауну. И то, что она видела, очень не нравилось.
Они были похожи на крупных собак, только без шерсти. Тело покрывали чешуйчатые пестрые пластины, примерно с ноготь величиной, делая их почти бронированными и малозаметными в местном пейзаже. Длинные узловатые ноги держали мускулистое поджарое тело с короткой шеей, переходящей в плоскую голову с мощными челюстями. Уши на голове отсутствовали, но это еще не значило, что их не было. Из черного провала рта вываливаясь, шевелился длинный раздвоенный язык, зажатый меж остро загнутых вниз верхних клыков.
-- Кошмар какой, этот ваш мир! – задыхаясь от быстрого бега, пропыхтела Лина.
-- Привыкнешь, -- в тон ей отозвалась Кейт, -- Или сдохнешь.
Как говориться: не добавить, не убавить. Оставалось только бежать.
Ху-лхоссы не приближались, но и не теряли их из виду. К двум стаям зажавших их по бокам, добавилась еще и та, что подпирала сзади. Всего Мэйтон насчитал три десятка особей. Много. Особенно если учесть, что еды, то есть их, тут всего ничего.
-- Они что, нас «пасут»? – озираясь в который раз по сторонам обронила запыхавшаяся Кейт.
-- Похоже на то, -- выдохнул Лина.
Такие забеги были явно не ее коньком. Они двигались уже наверно с полчаса. Мокрая и уже совсем уставшая, она еле поспевала за остальными, с трудом переставляя отяжелевшие ноги. Она прерывисто и сипло дышала, думая, что еще чуть-чуть, и она свалиться без чувств. Пусть эти собаки ее сразу закусают, мучиться все равно не долго.
Мэйтон косясь на нее, всерьез беспокоился, и несмотря на то, что у него был самый тяжелый рюкзак, схватил ее за руку и потащил за собой.
-- Держитесь, немного осталось. Вот до того синего ущелья.
Сказал, и сам не поверил -- Синее ущелье! А не то ли это место, которое они ищут? Но тогда получается, что…
-- Привал! – скомандовал он, падая на камни.
Лина тут же свалилась рядом, захлебываясь от недостатка воздуха. В груди пекло, в голове шумело, горло нещадно драло, все плыло перед глазами от выступивших от ветра слез и надсадного кашля. Ей казалось, что легкие вот-вот разорвутся, и она выкашляет их вместе с остальными внутренностями.
-- Ты с ума сошел? – еще на бегу поворачиваясь, и останавливаясь воскликнула Кейт, - Хочешь, чтобы нас сожрали?!
-- Не сожрут, -- упираясь руками в колени выдохнул он, -- Если я не ошибаюсь, то это наше сопровождение, чтобы мы не заблудились.
-- Что? Да ты обезумел! -- завизжала в истерике Кейт, -- Они приближаются!
Она готова была сорваться на бег в любую секунду.
Вправду сказать, Мэйтон не до конца был уверен в своей версии, но если это так, то им действительно ничего не угрожает. А если нет, то…
В конце концов он успеет забрать с собой несколько тварей. Девчонок конечно жалко, но он даст им время, может быть, успеют прорваться? Надежда, хоть и призрачная, есть всегда.
Кейт не стала садиться, а лишь расширенными от ужаса глазами, наблюдала, как твари, не добежав до них несколько десятков тростей, стали рассаживаться в чинный рядок, вывалив по-собачьи, черные раздвоенные языки.
И лишь когда Мэйтон устало повалился на песок, она плюхнулась рядом с ним.
-- Я говорила, что ты сумасшедший морков сын?
-- Угу.
-- Так вот, ты сумасшедший, мать твою, морков сын! – выдохнула Рыжая
-- Не тронь мою мать, -- холодно отчеканил Мэйтон.
Он посмотрел через плечо на затихшую Лину. И если с Кейт все было в порядке, то вторая девчонка, похоже сдалась. Она лежала ничком на камнях, не подавая признаков активности. Дружок беспокойно метусился у ее лица, успев выбраться из переноски до того, как она упала.
-- Эй, ты как? -- тронул за плечо.
Девушка не ответила и даже не шевельнулась.
-- Да что ж такое твориться? Возвел очи горе эльф, -- То одна в истерике, то вторая в обмороке!
Кейт виновато надулась за спиной, принимая тираду на свой счет.
Он отстегнул от пояса порядком опустевшую флягу и влил в рот бессознательной Лине несколько глотков своего зелья. Заставил проглотить жидкость, зажав нос пальцами, а затем похлопал ее по щекам, приводя в чувства.
Откашлявшись, та открыла глаза.
-- Не думаю, что у ху-лхоссов масса времени, так что не стоит давить им на нервы. Поднимайся, и пошли, -- спокойно произнес он, смотря вдаль на бездвижных тварей, -- Это всего лишь маленькая задержка, чтобы понять, что происходит и перевести дух.
Мэйтон говорил это не только для Лины.
Приподнявшись на руках и оглянувшись через плечо, девушка увидела странную картину: в десятке метрах от них, образуя почти правильный полукруг, на расстоянии двух-трех метров друг от друга, застыли обзываемые ху-лхоссами собаки-ящерицы. Изредка помахивая тонкими змеиными хвостами, они плотоядно слизывали ядовитую слюну, стекающую с длинных зубов. Действительно, на почетный караул похоже, только больно уж хищный. Казалось, что они повинуются какому-то невидимому им хозяину, и лишь его воля заставляет их не кинуться всем скопом на вожделенную добычу.
-- Нас что, там ждут? – неожиданно дошло до нее.
-- Похоже на то. Только вот кто?
Вопрос остался без ответа.
Ху-лхо, (так Мэйтон ласково сокращенно их обозвал), так и не приблизившись, довели их до самого ущелья и растворились меж цветных скал. Словно их и не было.
Как бы то ни было, но все выдохнули с облегчением. Особенно Дружок, высунув голову из сумки и плюнув на прощание им в след.
-- Смотри, уже плюётся, -- немного озабоченно сказал Мэйтон, -- Ты за ним теперь смотри, -- предупредил он Лину. Та, погладив по головке птенчика, серьезно кивнула

Синее ущелье, действительно, оказалось синим, (в конце концов, не зря же его так назвали?). Порода скалы в этом месте раскололась ровно по синему слою, и отвесными стенами вздымалась вверх, загораживая серое небо.
Тут было очень тихо, но зябко от гуляющих сквозняков. Лишь изредка слышался звук падающих вниз мелких камушков, выбитых ветром где-то высоко над головой, да слышалось заунывное завывание ветра в щелях.
Они уже битых полдня бродили тут взад-вперед, но никак не могли найти, ни лестницы, ни ступеней, ни даже намека на что-либо подобное. Лишь отвесные, обветренные и омытые дождями волнистые стены, плавными замысловатыми изгибами струящиеся на всем его протяжении.
«Вот Сусанин!», думала про Мэйтона уставшая, и сбившая ноги о камни Лина, «Завел невесть куда!»
-- Все, привал, -- Устало буркнул Мэйтон дойдя, наверное, в третий раз до конца.
Он сбросил рюкзак с плеч, сразу перед последним поворотом, где ущелье выводило к обычным с виду горам. Серый базальт, плотно примыкая к мягкой породе синего ущелья, вздымался вверх острыми уступами, делая резкий контраст с окружавшим их доныне пейзажем.
Тут было безветренно, и стены образовывали что-то похожее на полукруглый навес, прикрывающий от падающих сверху камешков и ветра. Хорошее место.
-- Начнем поиски с завтрашнего утра, -- окидывая взглядом полуживых девчонок, обрадовал он.
На камни полетели сброшенные сумки, рюкзаки, и путники с облегченными вздохами попадали рядом.


продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/30/641