Фильм Серафим Полубес и другие жители земли

Павел Захаров 2
Я ничего не знал о существовании этого фильма. Только странное название было зафиксировано где-то на окраине моего сознания.
а тут посмотрел этот фильм, и был им очарован. Это редкое кино про бескорыстную радость творческого труда. В данном случае, труда художника.
Главный герой картины - преуспевающий чиновник от культуры. Ему предстоит поездка во Францию. Это круто по советским временам. У него вообще все устроено. А сейчас ему предстоит поездка куда-то в глубинку, которой он не рад. Просто такие обстоятельства.
И вот он сталкивается с этим самым художником, и видит жизнь его окружения. И понимает, что все эти люди талантливые люди. А главный герой понимает, что в его жизни были поставлены другие цели. И герой выпрыгивает из поезда, идущего в Москву. Таким образом, конец картины символизирует, что главный герой вернется к своим корням.
Фильм очень простой, без каких-то сюжетных ухищрений. Это психологическая драма, история человеческих отношений, и история переосмысления своих собственных взглядов. И еще эта история про то, что в жизни всегда найдется место настоящему художнику. И настоящий художник - это не тот, кто имеет славу, кто выставляется на выставках, а тот, кому дан этот дар, и кто видит жизнь совсем по другому. И кто работает не за деньги, а повелению своей души.
Главная звезда в картине Родион Нахапетов. Его герой - отличный человек, который стал таким в погоне за земными ценностями. Но в нем еще жива душа, и он еще станет настоящим художником. Отличную роль сыграл Владимир Самойлов. Он играет друга главного героя, который вечно одержим невероятными идеями, и любит жену своего друга. Впрочем, беззаветно.
Это еще и очень доброе кино с отличной работой оператора Павла Лебешева и музыкой Алексея Рыбникова.   
И это кино, которое обязательно нужно увидеть.