Для любимой Апельсинке

Ксения Кунафина
Мысленно он был в поезде, который вез его в лучший мир. В этом мире было спокойно, в этом мире сбывались заветные желания, а главное, случались чудеса, но эти чудеса случались только в самые необычные моменты, когда уже не веришь и не ждешь их...

Находясь в своих мыслях молодой человек, лет двадцати, шел по заснеженной дороге. Он спешил, это было понятно по его быстрому, порой бегущему, шагу.

У парня оставалось мало свободного времени. На следующий день, утром, нужно было вставать очень рано, чтобы успеть на работу, и, после, поспать он сможет только на следующий день с трех ночи до шести утра. Но это если повезет. Если же удача будет не на его стороне, как порой бывает, то получится «покемарить» только в тот час переезда с одной работы на другую. Поэтому-то в данный момент нужно было, как можно раньше лечь спать, чтобы были силы на несколько работ, на случай если у него будет на сон только один час.

Молодой человек шел из больницы. Уже двенадцать лет он и его мать боролись за жизнь его младшей сестры. У девочки было редкое заболевание, требовалось много денег на операцию и последующую реабилитацию. У семьи таких денег не было. Поэтому на нескольких работах работала мама. Работал на нескольких работах и сын.

Несмотря на большую занятость двух человек, денег, после оплаты всех счетов, оставалось мало. При этом, большая часть из тех оставшихся денег уходила на фрукты для больной. Мама и сын же обычно питались хлебом, супом только из крупы, везло, если можно было купить морковь.

Как-то мать сказала сыну, что чудеса бывают только у «особенных». Тогда еще, будучи мальчишкой, парень не понял мать и возмутился, но она тихо ответила, что он поймет, когда вырастит. Будучи уже, как казалось ему, взрослым, молодой человек все же не понимал мыслей своей матери, и сильно боялся, что неуверенность и плохое настроение перейдет сестре. Именно поэтому, несмотря на нехватку денег, парень всегда приходил в больницу к сестре с небольшим оранжевым шариком.

- Это для тебя, моя любимая Апельсинка, - говорил парень, протягивая маленький шарик.

Девочка, улыбаясь, прижимала подарок к себе. У нее появлялись силы говорить, смеяться, и всё вопреки тяжелой болезни. В такие моменты молодому человеку казалось, что они на пороге великого чуда. Что что-то вот вот случится. И именно в этот момент, когда, кажется, что жизнь заканчивается...

Почему парень называл сестру Апельсинкой – не знал даже и он сам. Девочка не была рыжая, у нее не было веснушек, она даже не особо любила апельсины, чтобы хоть так ассоциировать её с этим фруктом. Единственное... - это прозвище было солнечным, веселым, а эти эмоции так нужны были в такое сложное время.

Зайдя домой, парень быстро поел суп из рисовой каши, запил все водой и лег спать. Но спать не хотелось. На часах было почти семь вечера, но на улице, было "не для сна" светло, и это с учетом зимнего времени. Молодой человек вертелся в кровати, часто смотрел на часы и только считал, сколько ему осталось времени на сон. Вскоре это все его стало раздражать. Рассердившись, парень вскочил с кровати и подошел к окну, чтобы открыть форточку.

Защелкал замок, и открылась входная дверь. Пришла мама. Она разулась. Прошла мимо сына, не говоря ему ни слова, и вскоре можно было услышать её тихий храп в соседней комнате.

Парень сразу же заглянул в комнату, чтобы накрыть не переодевшуюся мать, одеялом.

Сон не приходил еще очень долго. Парню мешали мысли, которые переключились со счета времени на рассуждении о чуде. Он смотрел на потолок и, как когда-то двенадцать лет назад, спрашивал, почему страдает именно их семья, и почему за столько лет борьбы ни разу не произошло того, что так все ждали. Чудо где-то блуждало, и уже не было даже надежды на него.

Пока парень задавался вопросом, у него перед глазами всплыл идеальная картинка семьи. Он вспомнил, как был счастлив, когда у него появилась сестра, как рады были отец и мать. Он вспомнил, что самое главное, что он хотел тогда от жизни и что просил у небес, так это новый велосипед. «Добрые» воспоминания быстро сменились неприятной реальностью, о том: как через пару лет все изменилось, как потом их бросил отец, не желающий лечить своего ребенка и как сам паренек, еще совсем мальчишка, начал зарабатывать первые деньги на то, чтобы хотя бы у них с мамой на столе была хоть какая-то еда.

За все время парень много сменил работ, был можно сказать всем, чем можно было быть, приходилось даже драться только, чтобы получить несколько лишних копеек. Пару раз удалось обворовать людей. В первом случае он вытащил кошелек у одного мужичка. В кошельке было немного денег, но они пошли на благое дело. Второй раз удалось утянуть старый светильник у одной бабушки, который стоял возле открытого окна в квартире на первом этаже. За светильник удалось выручить много денег (он был очень старый), все они пошли на накопительный счет на операцию. После светильника парень зарекся больше никогда не воровать и с тех пор держал свое слово.

Утром еле удалось проснуться, не завтракая, парень побежал на работу. С работы отпустили в этот день рано. Вернее уволили, а точнее обманули и, как полагается, не заплатили. Было обидно, что целый месяц потрачен зря. Молодой человек не знал, как сказать матери об этом, и решил, что попросту промолчит. Но повезло со вторым местом работы, там оплата пришла раньше на неделю. Деньги были не большие, но получая, их парень вспомнил свои, же слова, которые так его всегда подбадривали: «Чудо случается, в самый последний момент!»

Неизвестно, или эти слова, или еще что, неожидано дали парню силы двигаться дальше. На следующий день он проснулся рано, несмотря на то, что на работу не надо было идти. Был выходной, и весь день молодой человек решил провести вместе с сестрой. Он купил оранжевый шарик, пришел в больницу, но в палату к сестре его не пустили. Девочке стало плохо, врачи разрешили только стоять около палаты да смотреть на нее через окошко. Девочка спала, «закутанная» в трубки и провода.

Парень оставил шарик на стуле около палаты сестры, а сам пошел на выход. Только на улице он остановился и посмотрел на небо.

«Вот сейчас. Вот этот момент. Вот она грань между жизнью и смертью. Вот оно... Вот оно! Где же чудо?».

Ответа не было... Нужно было действовать самому!

Парень зашел в больницу, перешел несколько переходов из здания в здание и зашел без стука в одну из дверей. Там он был долго, но когда вышел, то вышел не один.

- Я все подготовлю, и мы подпишем бумаги, - ответил мужчина в белом халате.

- Только у меня условие. Не забудьте! - быстро и строго сказал парень.

- Я вас не обману, - ответил мужчина и улыбнулся, похлопав парня по плечу. - Вы герой!

- Нет, я просто верю, что в самый нужный момент случается чудо!

Молодой человек лежал на операционном столе.

- Вы герой, - говорил все тот же мужчина в белом халате, только теперь на нем еще была белая маска.

- Вы помните, что обещали, - сказал тихо парень, смотря мужчине в глаза.

- Да, я помню. Мы подписали все бумаги, - ответил строго мужчина и дал указания помощникам.

- Я просто уточнить, - ответил парень и отвернулся, - я хочу точно знать, что все деньги с продажи органов пойдут моей семье.

Мужчина в белом халате ничего не ответил.

- Досчитай до трех, - услышал парень голос.

Раз... два... начал про себя считать парень, но не успел сказать три, как все вокруг стало белым.

Наверное, чудо действительно бывает у особенных людей. Либо у тебя случается чудо, либо ты становишься им.

Деньги на счет пришли в ближайшее время. Мужчина в белом халате не обманул.

Матери быстро объяснили, откуда взялась нужная сумма для операции. Женщина никак не смогла отреагировать, тело сына было все продано, но думать сейчас нужно было не об этом, дочь готовили к операции. Впереди было много процедур по лечению и восстановлению.

За пару дней до операции девочку навестил работник одного из центров, куда собирались перевести больную. Из-за непривычного парфюма работника, у девочки проявилась аллергия, которая способствовала быстрому отказу всех жизненно важных органов.

Мать спокойно приняла смерть дочери, но только потому, что она уже давно была готова, к этому. И, скорее, даже ждала.

На похороны приезжал бывший муж.

Он просил прощения...

Через три месяца семья поменяла местожительства. Через два года мать и отец гуляли с коляской в ближайшем парке. Они были счастливы. Старые переживания были позабыты как страшный сон. Ведь то прошлое было не достойно того, чтобы о нем вспоминали. Особенно когда у них была новая жизнь!

И никто не знал, что около года, к центру для тяжелобольных детей, каждый день кто-то приносил оранжевый шарик с запиской: "Для моей любимой Апельсинке".