Акации цветут 10

Ольга Юлтанова
  *   *   *
     Лиля Ханаева росла в хорошей семье. Отец с матерью жили душа в душу, по крайней мере, за все время их дочери ни разу не были свидетелями серьезных ссор между родителями. Папа работал на ткацкой фабрике, мама преподавала математику в школе. Доходы в семье были более-менее стабильными, детей не баловали, но и в то же время девочки были хорошо одеты и вкусно накормлены. Никакого дискомфорта от жизни Лиля никогда не испытывала. Но всегда точно знала, что ей нужно в этой самой жизни в дальнейшем.
     Желания Лили Ханаевой были просты. Уже в девятилетнем возрасте девочка дала себе установку на то, что в будущем у нее будет  крепкая семья, хорошая работа и энное количество денег, чтобы жить в кайф. Причем понятие «кайф» не подразумевал под собой ни вилл, ни яхт, ни счетов в швейцарских банках. Лиля всегда трезво оценивала свои возможности и понимала, что на все это и без нее имеется достаточно претенденток. Принимать участие в битве за все блага мира она не собиралась. Пусть там другие дерут друг дружке волосы и грызут глотки.  А Лиля собиралась вырасти, получить хорошее образование и удачно выйти замуж. Себя она могла сделать сама, а  вот муж, по ее рассуждениям, должен был быть уже «готовым», то есть она не собиралась тратить время и силы на «строительство» благополучного и вполне состоятельного мужчины. На роль супруга ей нужен был человек, который уже крепко стоял на ногах и имел все задатки к тому, чтобы подниматься вверх и дальше.
     Со сверстниками Лиля была приветлива, но никогда не принимала от них никаких авансов на ухаживания. Может и есть среди этих парней люди с будущим, но пока отделяешь зерна от плевел…
     В университете Лиля училась старательно. По всем предметам – отличница, на хорошем счету у преподавателей. Активная, доброжелательная - в студенческой среде о девушке тоже были сплошь положительные отзывы.
     В конце третьего курса Лиля нашла то, что искала. Однажды увидела, как вышедшая из университета  преподаватель  французского  подошла к высокому молодому мужчине.  Они о чем-то быстро переговорили, а потом  вместе укатили на машине. Причем машина была почти новая и недешевая.
     Шедшие рядом с Лилей студентки просветили ее, что это сын Елизаветы Константиновны. В нашем грешном мире трудно что-либо утаить от людей, так что Лиля стала обладательницей очень важной информации об этом молодом человеке. Единственный сын, работает в строительной фирме, имеет двухкомнатную квартиру в новостройке. В данное время одинок.
     Искомый объект был найден. Лиля тщательно все взвесила и начала действовать. Причем самым разумным ее шагом было не ломиться напролом, а подобраться к молодому человеку через его мать. Так, что мы о ней знаем? Великолепно владеет французским языком. Французский? Ну, пусть будет французский.
     Лиля взялась за изучение языка. Освоив азы, она уже целенаправленно обратилась за помощью к Жуковой. Репетиторством Елизавета Константиновна занималась с удовольствием, а тут еще и толковая студентка попалась! Они не стали подругами (да  осторожная Лиля и не стремилась к этому), но общались между собой прекрасно. Лиля, придерживаясь своего основного правила:  главное – не переборщить  – знала наверняка, что ее хорошая репутация и так будет ей на руку. Результатом всех стараний девушки было то, что однажды она наконец оказалась в квартире Жуковой. Там уже аппетитно пахло каким-то печевом, а Елизавета Константиновна, открывая ей  дверь с сотовым телефоном в руках, сообщила, что скоро возможно подъедет и ее сын.
     Дальнейшие отношения с Дмитрием развивались вроде бы сами собой, но под четким контролем Лили. Она как бы приучала к себе Жукова, почти безошибочно чувствуя, что сама она  особого интереса у него не вызывает. Даже в постели они оказались именно тогда, когда по Лилиным меркам тянуть было больше нельзя. У него, конечно, успело сложиться впечатление, что она не какая-то там доступная девица, но не монашка же, в конце концов! Будешь ломаться дольше – здоровый мужской организм найдет, кем более сговорчивым заполнить эту нишу. А так все получилось как надо. И, в принципе, пока все шло по плану. Хотя… Хотя вот именно – пока. Пока в их отношения не вмешался этот мальчик, тезка Дмитрия.
     Сначала Лиля не приняла всерьез их странную дружбу. Был  момент, когда она заподозрила, что Жуков на самом деле неравнодушен не к самому ребенку, а к его матери. Но нет, потом стало понятно, что та женщина ни при чем. Все дело было именно в самом мальчике. У них с Жуковым были какие-то странные отношения – не то дружеские, не то братские. А присмотревшись повнимательнее, Лиля даже призадумалась – не его ли собственный сын  этот Димка. Слишком уж Дмитрий переживает за ребенка, слишком уж резво отзывается на все, даже самые странные его просьбы… Или все-таки за этим скрывается нечто большее – например, зарождающиеся чувства мужчины и женщины? В общем, как ни крути, а с  этим надо что-то делать!
      *   *   *
     «… С этим надо что-то делать!»
     Точно такая же мысль почти синхронно пришла в голову и Денису Летову. Он уже много дней ни о чем другом  не думал, даже спать по ночам стал неважно. Часто, лежа в темноте, он задавал себе один и тот же вопрос:  что я от всего этого вообще хочу? И не находил ответа. Вернее, находил, но эти ответы каждый раз были разные.
     Самое неприятное, что нельзя ни с кем посоветоваться. Так и не решившись открыться жене, Денис томился и от того, что с каждым днем откладывая открытие правды, он наоборот нагнетает обстановку, глубже увязает в этом болоте неопределенности. Этот вопрос не решится сам собой, не рассосется, как не может рассосаться опухоль. Если ее не удалить, то со временем она может погубить весь организм. Но рубить с плеча он никогда не любил. Вот и сейчас откровенно трусил, не смея сознаться себе в этом. Было ведь что терять, ох было!
     Но если раньше Денис еще мог поговорить обо всем этом с сестрой, то теперь помимо вопроса о сыне возник еще один каверзный пунктик…
     … Летов приехал к Кораблевым перед Рождеством. Привез Димке большущую картонную машину, битком набитую конфетами и шоколадками. Кате подарил букет роз. На ее удивленный взгляд смущенно улыбнулся: «В преддверии праздника…»
     Идти в кафе Кате не хотелось, к тому же у нее был готов нормальный обед. Не гнать же только что приехавшего издалека Дениса… Она пригласила его пообедать.
     Они втроем сидели на кухне, и он вдруг поймал себя на мысли, что ему совсем не хочется отсюда уходить. Разомлевший от вкусной еды, от домашнего тепла,  Денис почти не чувствовал немного напряженной обстановки, царившей на кухне. Димка разговаривал с ним нормально, даже вроде бы и не стеснялся. Но не тянулся к нему, и не изобразил ни малейшей радости, когда Летов появился на пороге.  Ну, ничего, со временем все наладится – успокоил себя Денис.
     Они еще пили чай, когда к Димке пришел  Захарка. Оставив недопитую чашку на столе, Димка умчался с приятелем на улицу. Катя не стала его удерживать. Подумаешь, отец приехал. Если бы сыну было дорого общение с ним, то он и сам не пошел бы гулять, побыл бы с Денисом. Сын был уже достаточно сообразительным, чтобы решать некоторые вещи самостоятельно.
     Когда за мальчишками захлопнулась дверь, Катя стала убирать со стола.
- Давай помогу, – предложил Денис, но она отказалась.
     Катя мыла посуду, Летов сидел у окна на стуле.
     Ему было здесь хорошо и спокойно. Подумать только, а ведь он мог и сам жить вот такой размеренной, домашней жизнью, мог бы сидеть за этим столом на правах настоящего хозяина, отца семейства. Не было бы у него, конечно, тех денег, что он имел сейчас. И машинка была бы  в разы проще и дешевле. Но у него был бы сын. И… была бы женщина, за которой он сейчас наблюдал, подперев щеку рукой.
     Катя  вымыла посуду, протерла стол, передвинула далеко отставленный Димкой стул. Тихо и плавно двигалась она по небольшой кухоньке. Довольно высокая, стройная, одетая в серые трикотажные брюки и белую футболку, она не была так уж сексуально привлекательна, но было что-то в ней самой, в ее плавных, почти бесшумных  движениях…
     Управившись с посудой, Катя набрала в небольшую пластиковую лейку воды и стала поливать цветы на подоконнике. Денис поднялся со стула, намереваясь выйти из кухни. В какой-то момент она оказалась рядом с ним.
     И вдруг Денис притянул Катю к себе. Ее губы оказались совсем близко, и он уже почти ощущал их на вкус. Все. Вот сейчас будет то, что и должно быть, хватит уже ходить вокруг да около! Денис склонил голову, собираясь поцеловать Катю, и даже прикрыл глаза.
- И что потом?
     Она произнесла это таким спокойным голосом, просто так, безо всяких эмоций, словно констатировала какой-то обычный факт, а не собиралась слиться с ним в страстном поцелуе. Она будто бы выдохнула ему эти слова в лицо. Это сразу охладило его пыл. Денис замер, так и не доведя начатое до конца. О, небеса, ну что она за женщина! Летов готов был голову дать на отсечение, что ее тело приняло бы сейчас его с огромным удовольствием. Главное было начать, а там бы наверняка пошло все как по маслу!
- Кать… Ну что ты в самом деле… - Денис открыл глаза, но объятий не ослабил.
     Катя молчала. Смотрела на него и молчала. Поставила свою лейку на стол и молчала! В какой-то момент Летов воспринял ее молчание как знак согласия и придвинулся к ней плотнее.  Денису припомнился вдруг тот их, единственный,  раз. Теперь она будет гораздо изощреннее в любовных играх. Наверняка за эти годы у нее был не один мужчина. Чему-то же она должна была научиться! Но даже если Катя окажется и не очень великим специалистом в этом деле, то все равно они могут зажечь!
     Денис думал одно, но его ладони говорили ему о другом. Тело молодой женщины было напряжено и вовсе не стремилось льнуть к нему в страстном порыве. Блин, хоть удовольствие изобразила бы что ли! Умеют ведь они ,женщины, это делать!
     Его начинала раздражать Катина холодность. И одновременно с раздражением Денис начинал распаляться. Еще чуть–чуть и он будет готов впиться в ее губы против ее воли.
- Хочешь наверстать упущенное? – спокойно произнесла Катя, почти коснувшись своими губами его губ.
- Да, хочу, – шепотом подтвердил Летов, - а ты не хочешь?
- Нет.
- Почему? – желание обладать этой женщиной уже начало дурманить его мозг, и даже голос Летова охрип.
- Не вижу смысла.
- А разве в этом должен быть смысл?
- Должен.
- Какой?! – почти простонал он.
     Если она сейчас еще начнет рассуждать о всяких там смыслах!!!...
     Сделай в этот момент Катя попытку освободиться, оттолкни его, и тогда Денис вряд ли бы сдержал свой порыв. Но Катя не забилась в его руках, не стала сопротивляться. Она просто была никакая. И именно это вмиг остудило весь его пыл.
     Он ослабил свои объятья, тяжело выдохнул. И отстранился. Катя отошла от него,  как ни в чем не бывало взялась за лейку.
- Никогда не делай больше этого, Денис.
- Почему?! Ты, что, каменная, что ли? Или я тебе противен?
     Катя убрала лейку, подошла к нему.
- Нет, ты мне не противен. Но я не хочу. Я. Не хочу. Быть. С тобой.
     У Дениса появилось ощущение, что кто-то со всей силы заехал ему кулаком в солнечное сплетение. Аж дыхание перехватило и в глазах потемнело. Он даже не нашел, что ей ответить, просто стоял и молча смотрел в ее темные зрачки.
     С трудом отдышавшись, он качнул головой.
- Ты теперь всю жизнь будешь меня ненавидеть?
- Нет. – Катя вдруг улыбнулась. – За что мне тебя ненавидеть? Благодаря тебе у меня есть Димка. А все трудности… Да бог с ними, с этими трудностями! Пережили же мы с ним те непростые времена!
- Но я ведь рассказывал тебе, что ничего не знал до недавнего времени! Ты же сама мне не сообщала, что оставила ребенка! Если бы я знал, то  помогал вам хотя бы материально! Но ты и сейчас денег брать не хочешь!
- Нет, Денис, не  из-за всего этого я так к тебе отношусь. Я раз и навсегда теперь решила, что никогда больше не буду ничьей игрушкой.
- Да что ты говоришь! А как же те… - Он закрутил головой, словно пытаясь ослабить узел галстука. - С кем из них ты спишь? Или с обоими? Или, может, будешь доказывать мне, что чиста и непорочна?
- Это тебя не касается. – Строго произнесла Катя, и от ее глаз повеяло вдруг холодом.
- Почему же? Нет, конечно, я не собираюсь держать тебе свечку, но хотя бы иметь представление о том, с кем  могу столкнуться у твоего порога, я имею право? К тому же мой сын будет иметь дело с этим человеком. Хотя… судя по Димке… пожалуй это тот, что привозил вас сюда. Я прав?
     Кате вдруг стало смешно. Эх, ты, психолог! Не разглядел в любовнике самого любовника! А ведь видел рядом с ней Игнатьева! Думаешь, что если мужчина тянется к мальчику, а тот к нему, то именно этот мужчина должен попутно делить постель и с его матерью? Ошибочка вышла! Промахнулся, ты, Денис, ох как промахнулся! Объяснять Летову правду Катя не собиралась. Во-первых, это его не касается, а во-вторых, не дай бог, Денис разовьет свою бурную фантазию и воспримет дружбу двух Димок как нечто ужасное и станет гнуть что-нибудь свое, что разломает-раскурочит их маленький, но такой уютный мирок. Нет уж, общаться сыну с Жуковым или нет – это дело только ее, и никого другого. А что касается их отношений Дмитрием… Ерунда какая! Какие между ними могут быть отношения! Он, конечно, приятный мужчина, и к ее сыну относится хорошо. Но чтобы между ним и Катей что-нибудь было? Ха-ха! Надо же придумать такое!
     А вот Денису с той поры стало не только несмешно, а даже наоборот как-то тревожно. Неожиданно для себя он понял, что в его душу вторглось еще одно инородное тело. Денис почувствовал настоящее желание. И к кому, Господи? К своей бывшей подружке! К той, что никогда не была для него чем-то серьезным. К той, с которой он порвал сразу же и безо всякого сожаления. К той, о ком даже не вспоминал несколько лет. Обычная с виду молодая женщина вдруг вызвала в организме Дениса целую бурю какой-то прямо-таки животной страсти! И ладно бы она была красавица писаная, или вела бы себя как-нибудь «привлекательно-завлекательно»! Брючки спортивные, футболка, хвостик! Именно этот хвостик и потянул Дениса за собой, как веревочка, аж чуть в грех не ввел! Дался же ему этот хвостик!
     Вот и мучился теперь Денис Летов, не зная как быть со всем этим – мало ему внезапно свалившегося сына, так еще и к Катьке тянет, как кобеля на течную сучку!
                *   *   *
     Катя вошла в квартиру и была удивлена встретившей ее тишиной. На часах  начало седьмого  и Димка должен быть дома. Она позвала сына. Ответа не последовало. Ребенка нигде не было. И никаких предупреждающих записок тоже. Катя достала свой мобильник, проверила, нет ли пропущенных звонков. Обычно она старалась не пропускать вызовы, но мало ли…
     Ни пропущенных звонков, ни незамеченных «эсэмэсок» не было.
     Катя набрала Димкин номер. Ей в ответ из соседней комнаты заиграл телефон сына. Она бросилась к нему. Трубка лежала на столе. И на ней тоже не было никаких пропущенных вызовов.
     Катя в растерянности опустилась на кровать. Так. Куда он мог пойти? Она схватила Димкин телефон. Там было не так уж много номеров тех, с кем общался ее сын, но все, кому она позвонила, ответили, что Димки у них нет, и не было. На вопрос – не говорил ли он о своих планах куда либо пойти – мальчишки и девчонки решительно ответили «нет».
- Алло? – после второго гудка в трубке послышался голос Жукова.
- Дмитрий, здравствуйте!
- Здравствуйте, Катя! – От волнения она даже не заметила радости в его голосе.
- Скажите, Димка случайно не с вами?
- Нет. А что такое?
     Катя объяснила, в чем дело.
- Вы точно всех-всех обзвонили?
- Ну да!
- А вещи? Вещи его на месте? Куртка, портфель?
     Катя рванула в прихожую. Нет верхней одежды и обуви. А портфель стоит за кроватью. Что? Нет, кажется, не разобран. Катя зашелестела страницами. Уроки Димка даже не начинал делать. Звонки?  Сын сегодня никому не звонил. Вчера? Захару. Два раза. Захарка в школу не ходит, болеет, наверняка у них об уроках разговор был, оба мальчика учатся хорошо, а Захар насчет учебы вообще очень переживательный.  А ему? Димке сегодня тоже никто не звонил. А вчера…  вот, и от Захара так же есть  два вызова. «Ну конечно я ему звонила! Я ему в первую очередь позвонила!» И что? «И ничего!»
- Кать… - Жуков немного замялся. – А его отец… Он не мог с ним встретиться?
- Денис?! Вряд ли… Он всегда со мной договаривается прежде чем приехать. И вообще он далеко живет…
- Как далеко?
- Под Москвой.
     В принципе это не расстояние. Особенно по нынешним меркам. При желании можно махнуть за несколько часов…
- Будьте дома, я сейчас к вам приеду.
     Жуков крутил руль, а сам думал об этом самом… как его там…  Денисе. Что же такого между ними тогда произошло, что он не появлялся в их жизни столько лет, а тут, нате вам, и нарисовался. Но куда же запропастился Димка?! Вроде не похож на «шатуна», никогда Катя даже словом не обмолвилась, что мальчик гуляет где-то по вечерам допоздна. Да еще и не предупредив мать. И телефон дома…
     Катя распахнула перед ним дверь и отступила в сторону.
- Проходите…
     Жуков впервые оказался в квартире Кораблевых, но ему некогда было осматриваться. Он снова расспросил Катю про все, что она делала и кому звонила, сам проштудировал Димкин телефон. По всему выходило, что мальчик пришел домой после занятий, а потом почти сразу куда-то ушел. Почему почти сразу? Да потому что он пообедал. Вы же сами говорите, что оставляли ему суп и ватрушку. Супа в кастрюле меньше? Меньше. Ватрушки тоже нет. Из школы Димка приходит около половины второго, плюс время на обед и помывку посуды. Он ведь вымыл за собой тарелку? Вымыл. А что это значит? А значит,  Димка никуда не торопился. Он поел и убрал за собой. И лишь потом ушел из дома. Уроки ведь он даже не начинал делать – значит ушел не ближе к вечеру, с приготовлением уроков Димка обычно не затягивал. Но если ему никто не звонил, то и встретил он кого-то, скорее всего, тоже случайно. Если вообще встретил…
     На часах половина восьмого, за окном темень. Где же ты можешь быть, Димка?
     Дмитрию вспомнились  мальчишки, с которыми у него были «терки». По осени вот приятеля защищал, а еще раньше эти или другие пацаны лезли к Димке в портфель. Может быть, он гулял где-нибудь на улице, да и подкараулили его какие-нибудь хулиганы?
- А  Димка никогда не говорил, может он не в ладах с кем был? Или наоборот – новый знакомый появился?
- Нет… Не помню… Кажется не говорил. А почему он должен быть с кем-то не в ладах?! – Катины глаза испуганно блеснули. – Что вы имеете в виду?!
- Ничего. Кать, да погодите вы, не накручивайте себя раньше времени. – Дмитрий замялся. – А Димка с отцом плотно общался? Я вот думаю – может быть, все-таки позвонить ему?
- И что я ему скажу? Что ребенок  пропал? Что он сделает?!
- Но может он что-то знает. Может мальчишка отцу что-то рассказывал,  про какие-то свои планы говорил?
    Катя махнула рукой.
- Вряд ли. Не замечала я, чтобы они о чем-то очень уж… по душам разговаривали…  Денис редко приезжает. Привозит Димке подарки… А так… Он с вами больше, чем с ним… секретничает…
     Катя растерянно посмотрела на телефон, который вертела в руках. Видя ее растерянность, Жуков качнул головой.
- Вам не хочется его беспокоить. Только сейчас, по-моему, все средства хороши. Звоните.
     Трубка ответила Кате приятным женским голосом. Катя прикрыла телефон рукой, и испуганно прошептала, глянув на Дмитрия. «Это, наверное, его жена!» Странная  секретность. Он  взял мобильный из ее рук.
- Здравствуйте. А… - Блин, как его там… - Катя поняла его замешательство и одними губами подсказала «Денис».  - Дениса можно?
-  А кто его спрашивает? – судя по голосу, женщина была молодая. Наверное, точно, жена.   
- Мы с ним договаривались, что он позвонит, - Дмитрию пришлось на ходу придумывать  легенду. Но что поделать, судя по всему, Катя не желала рассекречиваться перед супругой этого самого Дениса. – Но я так и не дождался его звонка.
- Видите ли, самого Дениса нет дома, а телефон он с собой не взял.
- А как скоро он вернется?
- Думаю часа через два. Ему что-нибудь передать?
- Пусть он обязательно мне перезвонит, причем в любое время. Это очень и очень важно.
- Хорошо. Как ему  сказать, кто звонил?
- Меня зовут Дмитрий. Только, пожалуйста, пусть он обязательно перезвонит мне!
- Хорошо, я поняла.
- Ты сказал, что вы договаривались с ним о звонке. А если он не поверит и решит, что это какая-то ерунда, и вообще не перезвонит?- вскинулась Катя, едва он нажал кнопку отбоя.
- Да какая разница! Я же звонил с твоего номера! Неужели ему все равно? Тебе-то он обычно перезванивает?
- Я еще ни разу не звонила ему сама… - Катя понурилась.
     Жуков  глянул на нее, но ничего не сказал.
     «Ну, по-крайней мере, он не здесь. Даже если уехал к нам сюда с самого утра, то вряд ли не взял с собой телефон. Скорее всего, этот Денис нипричем.  Да и не идиот же он, чтобы приехать и проболтать с мальчишкой до такой поздней поры, а не дай Бог еще и забрать его, не предупредив мать!».
- И потом, даже если он сам не позвонит, то мы его снова  наберем. И вообще, может, в полицию обратимся?
- Да я хоть куда обращусь, только бы знать, где он!
     Катя вдруг схватила телефон и стала кого-то искать в его телефонной книжке. Дмитрий вопросительно поднял брови.
- Классная… Я хочу позвонить их классной руководительнице.
     Учительница тоже ничего не знала. И так же, как и они, переполошилась не на шутку. В течение пятнадцати минут были обзвонены почти все Димкины одноклассники и их родители. Почти все, кроме какого-то мальчика – своего телефона тот не имел, а трубка его матери не отвечала. Жил паренек на соседней улице и Дмитрий решил на всякий случай сходить по адресу.
     Наказав Кате сидеть дома, он застегнул куртку, которую, кстати, так до сих пор и не снял, а только расстегнул, и направился в прихожую. Открыл дверь…
     …и сразу столкнулся с Димкой.
- Катя!!! – успел только крикнуть он и тут же упал на колени, затеребил мальчишку, пытаясь рассмотреть – как он, что с ним.
     Налетевшая сзади мать так же как и Жуков рухнула на колени рядом с сыном и, уткнувшись в Димкино плечо, заплакала.
- Где ты был? Что с тобой?  Дим, ну что ты молчишь?!
     На первый взгляд ребенок был цел. Но напуган без меры – это было видно по его огромным глазищам, в которых явно плескался страх.
- Что? Ну что? Скажи, что случилось! Где ты был?!
     Взрослые тормошили перепуганного Димку, пытаясь дознаться правды. И Димка вдруг заревел.
- Ма-ма! Ма-а-мочка! Прости меня! Я раньше не мог! У нас дверь сломалась!
- Что? Какая дверь?! Где ты был?!   
- У Ма-а-кси-и -ма…
- У какого Максима?!
     Наконец страсти улеглись, и Катя с Дмитрием узнали, что произошло. Оказалось, Димка еще по дороге из школы договорился со своим одноклассником Максимом, что они вместе сходят погулять. Пообедав, ребенок действительно помыл за собой посуду и со спокойной душой отправился на улицу. Максима на условленном месте не оказалось и, подождав одноклассника, Димка решил пройтись до его дома. Приятель  увидел его из окна своей квартиры. Выяснилось, что у него заел дверной замок. Идти гулять, оставив дверь незапертой, он не мог. Димка взялся помогать Максиму. Им бы сообразить, что в таких случаях желательно крутить ключом, когда хотя бы кто-то один находится на лестничной площадке! Мало ли что, вдруг придется звать на помощь? Повертевшись туда-сюда, мальчики вдоволь намаялись с замком, и в итоге он им сполна за это отомстил – личина защелкнулась и … все. И больше ни туда, ни сюда. Как назло Димка не взял свой телефон – побоялся, что потеряет, пока бегает на улице. У Максима телефона не было вообще. Мама Максима работала до позднего вечера и домой пришла только минут пятнадцать назад. Учительница до нее не дозвонилась по простой причине -  женщина недавно поменяла «симку». Странная история – матери Максима коварный дверной замок покорился сразу. Со стороны подъезда ключ провернулся легко и без затей. Два перепуганных галчонка ждали ее в прихожей. Причем один боялся за сломанный замок, а Димка представлял, ЧТО творится сейчас с его мамой. Узнав в чем дело, женщина сразу отправила гостя домой и сама пошла вместе с ним, молодец, сообразила, что нельзя ребенка одного пускать вечером на улицу, хоть и дом его недалеко. Она проводила мальчика прямо до дверей, и даже дождалась пока он шагнет за порог.
     Дмитрий выглянул на площадку. Так и есть –  женщина в сером пальто стояла возле квартиры.
- Здрасте.
- Здрасте.
- Вы простите, пожалуйста, что так получилось! Не ругайте мальчика! Будь она неладна, эта личина! – На ее лице читалось искреннее переживание.   
     Жуков предложил ей пройти в квартиру, но она замахала руками.
- Нет, что вы, что вы! Я пойду, у меня ведь сын дома один остался! Извините еще раз!
     Женщина развернулась и стала быстро спускаться по ступеням.
     Дмитрий качнул головой и вернулся в квартиру.
     Катя уже хлопотала на кухне, собиралась готовить ужин. В нервном ожидании ей было как-то не до этого, а сейчас нужно было кормить мужчин. Появившегося на пороге Жукова она предупредила сразу, что никуда его не отпустит, пока он не поест.
      Дмитрий не стал особо отнекиваться. Ему и самому почему-то не очень  хотелось уходить, да и вообще во всем теле и в мозгах чувствовалась какая-то опустошенность – видимо сказывались перенесенные волнения. Есть не хотелось, а вот от чая он, пожалуй, не отказался бы.
- Давайте я тогда хоть помогу, - предложил он.
- Не надо, я сейчас быстро. – Катя уже держала в руках нож, собираясь чистить картошку.
     Но Дмитрий решительно отодвинул ее в сторону.
- А ты, потеряшка, давай режь сыр и колбасу, – велел он Димке, заметив выложенные на стол продукты.
     Катя глянула на сына. Тот послушно взялся за дело, сосредоточенно  засопел над куском сыра, стараясь порезать его как можно ровнее. На какое-то время на кухне воцарило молчание, но оно не было тягостным - каждый занимался своим делом.
- Вы, Дим, извините нас, что  дергаем вас каждый раз, как только что-то случается.
     Катя смахнула тыльной стороной ладони выбившуюся на глаза прядь волос и, высоко вскинув голову, посмотрела прямо на Жукова. Он тоже поднял глаза от блюда с картошкой. Несколько секунд их взгляды были направлены друг на друга.
- Да ладно, - хмыкнул Дмитрий, - я не надорвался.
- И все равно простите. И спасибо вам большое!
- Кать, ну хватит уже! Вы меня сейчас начнете в краску вгонять!
     Маленький Димка поднял голову и с интересом посмотрел на маму и Жукова. Похоже, нотаций ему  читать не будут, а он-то грешным делом все ждал и маленько побаивался, что ему все же влетит от матери. Да и от тезки могло попасть, он тоже за него волновался, вон как кинулся к Димке, когда тот появился на пороге! А вот интересно, как он вообще у них очутился? По всему выходит, что его мама сама позвала, так, что ли? Ишь ты… Странные все-таки люди – эти взрослые! Все-то у них сложно и непонятно!   
                *    *   *
      Альбина слушала мужа сидя в глубоком кресле. То, что произносил супруг, казалось не вызывало у нее никаких эмоций. Спокойная расслабленная поза  - чуть развалившись, нога на ногу. Только пилка для ногтей, которой она несколько минут назад ловко орудовала, замерла без дела в правой руке. А сами руки тоже спокойно лежат на подлокотниках кресла.
     Денис, от волнения прохаживающийся перед ней (он всегда, когда очень сильно волновался, предпочитал двигаться, словно убегая от проблемы), временами бросал напряженный взгляд на жену. Он-то видел, что это только на первый взгляд Альбина спокойна и холодна как айсберг. По тому, как крепко ее пальцы вцепились в эту пилку, как торчит она, выставленная словно пика, вверх, он догадывался, что жена воспринимает информацию вполне адекватно и волнуется, пожалуй, не меньше, чем он сам.
- В общем, мы с ней поговорили… Его мать подтвердила, что он мой сын. Он хоть и не похож на меня… Но все сходится – и дата рождения и вообще… Можно, конечно, сделать анализ ДНК, но мне кажется, что это необязательно…
     Денис запнулся и замолчал. Теперь нужно дать время Альбине переварить информацию и высказать, что она об этом думает. Он остановился перед нею, потоптался на месте и сел в кресло напротив.
     Жена поняла, что он выговорился, но какое-то время все равно молчала. Ее голубые глаза явно не светились радостью от услышанного, но смотрели на Летова без каких либо эмоций.
- И что теперь? – спокойно спросила Альбина, но ему это спокойствие напомнило холодность Снежной Королевы.
- Н-ну… Думаю, что мы можем общаться с ребенком.
     Легкая усмешка тронула ее губы. Так, ясно, супруга начинает оттаивать…  Денис напрягся.
- Каким образом?
     По его словам предполагалось два варианта: если она позволит, то можно иногда брать мальчика к ним в гости. Если нет, то Денис будет сам ездить к ребенку. Не часто. Во-первых, смысла нет в частых свиданиях – они же все равно не одна семья. А, во-вторых, времени тоже не вагон, он же работает, а в выходные надо отдыхать.
     Альбина отбросила пилку.
- И как ты себе это представляешь? То есть ты теперь будешь периодически  уезжать к ним?
     В этом вопросе Летов уловил, что жена первый вариант, предложенный им, явно не приемлет. Ну что ж…
- Альбина, я понимаю, что тебе это неприятно. Но я не изменял тебе и ты это прекрасно знаешь! – Эту фразу он на всякий случай приготовил для оправдания.
- Я не о том, - обрезала его Альбина, - я с трудом представляю, как теперь ты будешь их навещать.
- Не их, а сына!
- Сына! – в женском голосе послышалась насмешка. – Ты же сам только что говорил, что не хотел, чтобы этот ребенок появился на свет! Отчего это вдруг так родительские чувства взыграли?!
     Сказала это и осеклась. Господи, какая же она дура! Это же все из-за того, что у них самих с ребенком ничего не получилось. А тут – нате, пожалуйста, готовый и уже подросший человечек. Не надо не спать по ночам, пеленки-памперсы тоже мимо пролетели. И обязательств опять же никаких… Подумаешь, явится папаша на пару часов. Много ли за это время можно сделать? Но вот вопрос – а стоит ли на пару часов мотаться в даль дальнюю? Одним днем такая поездка совсем неудобна… Выходит, что Летов будет хоть иногда, но исчезать из дому дня на два? Жить где-то там возле них, возможно даже в одной квартире… Интересно, мать его сына одна? Ведь если у нее никого нет, то где гарантия, что у них там снова не вспыхнут старые страсти? Хоть Денис и клянется, что огромной любви никогда между ними и не было, так, мол, просто симпатия и привычка… Но кто знает, что может случиться?
      А самое главное – Альбина не доверяла Денису. Знала, что его крепко держат рядом с ней «стабильные финансовые показатели», так однажды выразился ее отец. Но сердцу-то не прикажешь. А молодому «не убитому» организму тем паче…
     Разговор был долгий и трудный. Свалившаяся новость была неожиданна для Альбины. Когда Денис вернулся домой, она сказала ему про звонок какого-то Дмитрия. Едва набрав номер и услышав, что ему говорят, муж нахмурился и ушел в комнату, прикрыв за собой дверь. Женщина почувствовала неладное и потребовала от супруга объяснений.
     Странно, но открывшись наконец Альбине, Денис не почувствовал облегчения. Да и какое уж тут облегчение, если она, внешне оставаясь почти спокойной, внутри себя встала на дыбы. Уж в этом-то он нисколько не сомневался! Успел за эти годы изучить жену… Гнев Альбины был, конечно, вполне оправдан. Но ему-то как быть?! Ребенка никуда уже не денешь, он есть, да и правду  скрывать больше ни получится – одним словом все вылезло наружу. Не так Денис представлял себе все это. Но как конкретно все должно было открыться - он и сам не знал. До сих пор так и не придумал с чего начать разговор. А тут вон оно как получилось… Кто ж мог подумать, что мальчишка потеряется. Кстати, надо будет устроить небольшую выволочку его матери – совсем за пацаном не следит. Завертелась там со своими мужиками, а ребенок болтается без присмотра.
                *   *   *
     Выстроить цепочку «Жуков – мальчик Димка – его мать – любовник матери» для Лили не составило большого труда. Как следует поразмыслив, она пришла к выводу, что сам ребенок вряд ли представляет опасность для ее отношений с Жуковым. Не влюбится же Дмитрий в мальчишку, в конце концов? Он нормальный мужик, а не извращенец какой-то! А вот общение Жукова с той женщиной… Вот тут-то и может быть ненадежно, а где, как говорится, тонко, там и рвется. Как знать, может у этой дамочки есть свои виды на ее мужчину? Только она пошла по необычному пути – через ребенка. А что - приучит Жукова к мальчику, а там, глядишь, и сама поближе придвинется. Вот этого-то дожидаться, пожалуй, и не стоит…
     И Лиля решила действовать. Через несколько дней она уже владела некоторой информацией о Кате Кораблевой. Покопавшись в Интернете и понаблюдав за самой Катей, Лиля пришла к выводу, что высокий неулыбчивый мужчина – ее руководитель, а так же, похоже, и любовник. Но между ними нет совсем уж пылких страстей, скорее всего их связь давняя, когда блеск в глазах уже потух под гнетом привычки. И тем не менее… Как знать, может этот самый мужчина до такой степени привык к Кате, может он такой собственник, что именно его вмешательство и прекратит раз и навсегда общение этой дамочки с Жуковым. Самой Лиле прервать эту связь явно не по зубам.
     Узнав из того же Интернета телефон главного редактора «Параллелей», она позвонила Игнатьеву и попросила о встрече. Тот пригласил девушку в редакцию. Лиля отказалась, объяснив, что вопрос конфиденциальный и его лучше обсудить с глазу на глаз. Подумав, Игнатьев предложил встретиться на следующий день после обеда. «Я буду ждать вас около кинотеатра. Черный внедорожник…» Лиля согласилась.
     Она подошла к его машине, тихонько стукнула костяшками пальцев по стеклу. Мужчина повернул голову, глянул на девушку, кивнул, приглашая в салон. Лиля быстро села в машину.
- Здравствуйте. Это я вам звонила.
- Я понял. Здравствуйте. Сразу предупреждаю – у меня мало времени, так что давайте покороче.
- Да ради Бога! – хмыкнула Лиля. – Вы знаете, что ваша знакомая поддерживает связь с другим мужчиной?
     Игнатьев застыл. Потом медленно повернул голову в ее сторону.
- А поточнее?
- В смысле?
- Имена, пароли, явки? – В голосе Владимира послышалась насмешка.
- Зря вы так, - пожала плечами Лиля.
- Как – так?    
- Недоверчиво.
     Игнатьев некоторое время изучающе смотрел на нее.
- А вам-то что от всего этого, девушка?
- А у меня личная заинтересованность. Ваша дама вроде бы как стала моей соперницей. Я понятно изъясняюсь?
     Игнатьев кивнул. Положил руки на руль и снова принялся смотреть прямо перед собой. Лиля покосилась на него, но, видя, что дальнейших действий от него не дождаться, стала рассказывать.
     Не раз и не два она уже проговаривала для себя эти слова. Не зная, что за человек такой, этот Владимир Игнатьев, Лиля Ханаева на всякий случай приготовила как бы несколько вариантов разговора, вернее первых своих фраз. Заранее предугадать всю беседу просто невозможно, но ведь надо с чего-то начать. А там, как говорится, куда кривая выведет. Если честно, то именно такого поведения от собеседника Лиля как раз и не ожидала. У нее было несколько вариантов – или он рассвирепеет тут же, либо наоборот, не поверит ей. Еще он мог и поверить и не разозлиться, но вцепиться в нее с расспросами. Но чтобы вот так, с легкой насмешкой… Странный тип! И отношения между ними, похоже, тоже какие-то странные. А может ему все равно? Как знать, вдруг у этого Игнатьева и у самого не одна подружка? А что – удобно. Захотел сегодня одну – пошел к ней, захотел другую – пожалуйста! Главное самому не запутаться. А так что же, вполне реальный вариант. Зато и не дергается он особо. Если они с этой Катей в равных положениях, то чего переживать? Подумаешь, погуляют оба и снова сойдутся где-нибудь на общей территории…
     Тщательно подбирая слова, чтобы, во-первых, не наговорить лишнего, а во-вторых, чтобы не выглядеть просто болтушкой и сплетницей, Лиля поведала Игнатьеву о встречах Кати и Дмитрия.
     Когда она замолчала, Владимир некоторое время  сидел молча.
- Это все? – глухо спросил он через пару минут.
- Да. – Лиля даже немного растерялась. Неужели это и вся его реакция? - Вы только не подумайте, что я пришла наябедничать. Я наоборот хочу посоветоваться с вами.
     Мужчина молчал. Сидел, разглядывая что-то в переднее стекло машины и молчал. Лиля покосилась на его руки, которые он так и не снял с руля. Обычные мужские руки, не  наманикюреные пальчики, какие все чаще она привыкла видеть у своих сверстников, а нормальные крупные мужские руки с коротко остриженными ногтями. Вдруг он повернул голову, с интересом посмотрел на девушку и улыбнулся.
- Ну и…?
     Лиля неожиданно даже для самой себя смутилась.
- Ну, знаете! Не знаю как вам, но лично мне мой молодой человек дорог. И я не хочу его терять!
- А что, по-вашему, все действительно так серьезно? Вы же вроде говорите, что они общаются на почве ребенка?
     Лиле пришлось как можно доходчивее объяснить ему свои умозаключения. Любое общение, даже если только из-за ребенка, при желании можно развить. Главное, чтобы оно не появилось, это самое желание.
- Я вас понял, – качнул головой Игнатьев. Глянул на часы. – Вас как зовут?
- Лиля.
- Очень приятно. А меня Владимир. Вы меня, Лиля, простите, но я действительно очень спешу.
     Девушка согласно кивнула и вышла из машины. Обернулась.
- Всего доброго.
- И вам, – коротко бросил он ей вслед.
Продолжение:http://www.proza.ru/2017/01/30/590