Акации цветут 8

Ольга Юлтанова
                *   *   *
- Хотите поехать с нами на фестиваль?
- На какой фестиваль? – удивился Дмитрий.
     Оказалось, что в следующие выходные за городом будет проходить фестиваль, где будут выступать народные коллективы, исполняющие фольклорную музыку, танцы и т.д. и т.п. Кате предложили поснимать сие действо для одного издания.
     Жуков усмехнулся. А почему бы и нет?
     И вот они с Димкой гуляют по большой поляне, окруженной со всех сторон густым кустарником. А кругом действительно есть на что посмотреть! Кузнецы ловко работают с железом – тут столпились в основном мужики да мальчишки. Возле палаток, где разложены расписанные доски, где поражают красотой изделия из жемчуга, граната, бирюзы и еще каких-то камней, не протолкнуться от девчонок и дам постарше. Кто-то кормил привязанную в стороне серенькую козочку специально выдаваемыми тут же сухариками. Молодые парни-реконструкторы важно расхаживают туда-сюда, и не по-осеннему яркое солнце весело отражается в их весьма нелегких доспехах.
      Димка умчался в сторону этих былинных богатырей, а Жуков уселся на лавку на краю поляны – здесь находилась небольшая сцена, и через некоторое время должен был начаться концерт.
     Катя, присев на корточки, снимала весьма колоритную пару – миниатюрную, словно куколка, женщину в ярком национальном костюме, и мальчика лет восьми, одетому в настоящий казачий наряд. Голову мальчугана венчала огромная черная папаха, или как она там правильно называется… Паренек был серьезен не по годам, чувствовалось, что все это ему не  ново, но очень нравится.
     К микрофону вышел ведущий, концерт начался. Катя ловко двигалась возле сцены, и Жуков никак не мог заставить себя сосредоточиться на выступавших. Она вроде бы и не мешала никому, не заслоняла артистов, но глаза Дмитрия все время устремлялись в ее сторону. Потом Катя куда-то исчезла, и Жуков, наконец, увлекся концертом.
     Димкина мама появилась неожиданно, плюхнулась на скамейку рядом с ним.
- Уф! Передохну немного! – шепотом пояснила она.
- Устали? – так же шепотом спросил Жуков.
- Нет. Но перекур нужен. Да и концерт посмотреть хочется. Не жалеете, что приехали?
- Ни в коем случае. Наоборот жалел бы, если  не согласился. Димка, кстати, где?
- Не волнуйтесь, он отсюда никуда не денется. Там мальчишки из лука стреляют, он с ними.
     На сцену вышла женщина с мальчиком. Приглядевшись, Жуков понял, что это мать и сын. Женщина заиграла на балалайке, над поляной зазвенели задорные частушки. Мать пела на карельском языке, мальчик чистым голосом пропевал частушку уже на русском.
     Катя птицею упорхнула к ним, защелкала фотоаппаратом. Когда она вернулась, Жуков попросил разрешения глянуть на снимки.
     Фотографий было много. И почти все они были сделаны мастерски. Несколько снимков были достойны выставки. Ловко пойманный момент, ракус, освещение – и вот уже застывшее мгновение открывается с такой стороны, каким его вряд ли бы кто и заметил. А тут простые вроде бы вещи – но как красиво!
      Крохотная девчушка, наклонив голову, с интересом рассматривает большую соломенную куклу в ярко расшитом переднике. Кузнец отбивает что-то на наковальне, а рядом уже поднял молоток мальчуган лет пяти. Цветной волной взметнулся широкий подол платья танцовщицы. Летит в цель посланное ловкой мужской рукой копье. Сверкнул, отразившись в доспехах воина,  солнечный луч, а рядом подросток щурит глаз – и не понятно – от солнца или потому, что ему очень интересно разглядывать облачение паренька чуть постарше его самого.
     Умеют же люди!
     Дмитрий отдал камеру, поднял вверх большой палец в знак одобрения. Катя улыбнулась в ответ, кивнула. И тут же снова сорвалась с места.
     Жуков прищурился от яркого солнца. Погода стояла отличная, если бы не прохладный осенний ветерок, да красочное  желто-оранжево-красное  одеяние деревьев и кустов, то можно было подумать, что на дворе все еще лето.
     Погода не испортилась до вечера, только солнце склонилось к горизонту раньше времени. Когда Дмитрий с Катей и Димкой приехали обратно в город, оно уже норовило коснуться  крыш домов.
     Выйдя из машины, собрались было прощаться.
- Пойдемте к нам чай пить. – Пригласила Катя Дмитрия. Димкины глазенки радостно заблестели.
     Жуков не успел ничего ответить, как она, увидев что-то за его спиной, изменилась в лице. Дмитрий невольно обернулся.
     Какой-то мужчина сидел на скамейке возле подъезда. Увидев, что его заметили, он медленно поднялся.
- Это он! – Димка тоже увидел незнакомца и тут же спрятался за Жукова.
- Кто – он? – Не сразу сообразил тот.
- Ну, тот дяденька, который был у школы.
- Понятно. – Посерьезнел Дмитрий. Глянул на Катю. И вдруг  понял, что она узнала этого человека.
     Она посмотрела на него.
- Подождите, я сейчас.  – И пошла к мужчине.
- Мам! – Тревожно окликнул ее сын и даже вынырнул из-за Дмитрия, но Жуков поспешил его успокоить: - Подожди, Дим.
- Зачем ты здесь? Почему не предупредил меня?
- Здравствуй, Катя. – Подчеркнуто вежливо обратился Летов к ней.
- Здравствуй.
     Темные глаза Катерины метали молнии. А чуть в стороне стоял его сын с каким-то мужчиной, и отношения между ними явно были очень доверительные. Неужели детектив пропустил столь важный момент? Не вчера же они познакомились – вон, мальчишка так и льнет к мужику…
     Все заготовленные заранее слова вылетели у Дениса из головы. Такой ситуации он как-то не предусмотрел. Ехал сюда безо всякого предупреждения именно потому, что хотел застать Катю врасплох, хотел сам взять ситуацию под контроль. Но его опять выбили из седла.
- А это кто – кандидат на роль папаши? – Не сдержался он от ехидства, чтобы хоть как-то остановить Катин натиск.
- Это тебя не касается.
- Ну почему же? Дима мой сын…
- Прекрати ломать комедию! – оборвала его Катя.
- А я и не ломаю. Ты, кстати, сказала ему обо мне?
- Нет. Мы же договаривались, что сначала ты поговоришь со своей женой! И вообще, почему ты не позвонил мне?
- А я передумал! – Нагло заявил Летов, кося глазами на двух Димок. – Решил с ходу все на место поставить.
- Поставил?
- Гм, - усмехнулся он и увильнул от ответа. – Сама нас представишь или как?
     «Господи, Летов! А ты совсем не изменился. И где были мои глаза? Ты же всегда и во всем стараешься сделать так, чтобы было удобно именно тебе. Ты захотел – и нате, пожалуйста! А каково будет при этом другим – даже и не думаешь». Но мысли свои Катя предпочла придержать при себе.
- Подожди. Я сама сначала скажу.
     Денис гордо вскинул голову. Ага, моя взяла!
- Ну давай.
     Катя вернулась к ожидавшим ее мужчинам. Глянула на Жукова, потом на сына.
- Кто это, мам? – не утерпел Димка.
- А это твой отец, сынок. Приехал вот, хочет с тобой познакомиться.
     Реакция Димки оказалась весьма странной. Он удивленно округлил глаза и приоткрыл рот.
- Как это, мам? А где же он раньше был?
      И вдруг схватился рукой за руку Жукова.
     Дмитрий, почувствовав его ладошку, сжал несильно его руку в своей. Ишь ты, как! Нет у Димки отца? А выходит, что есть! Вот он стоит – живой и здоровый. И выглядит на «пять» с плюсом, не скажешь, что забулдыга или алкаш какой-нибудь.
- Ладно, я пойду. Вам тут и без меня  есть о чем поговорить. Давай, Димка! – Он протянул мальчику свободную правую руку для прощального рукопожатия.
     Димка поднял на него глаза полные удивления,  растерянности… и мольбы. «Не уходи» - читалось в них открытым текстом. Жуков понял это. И вдруг присел перед мальчиком на корточки.
- Понимаешь, брат, так бывает. Жизнь вообще штука сложная. А на все вопросы тебе мама сейчас  сама ответит. Будут проблемы – звони, мой номер у тебя есть. Договорились?
     Мальчуган молча кивнул.
- Ну вот и ладненько. Пока?
- Пока. – Растерянно прошептал ребенок.
     Дмитрий выпрямился, посмотрел на Катю.
- Ну, счастливо оставаться. – Улыбнулся одними губами, взгляд же был хмур и тяжел.
- И вам, Дима,  всего доброго. И спасибо за все.
- Да не за что.
     Еще раз кивнув на прощание, Жуков пошел к машине. Он не видел, что в спину ему смотрят три пары глаз. Одни – с горечью, другие – оценивающе. А третьи смотрели вслед удаляющемуся Дмитрию с сожалением.
                *   *   *
     Выйдя из дома, Жуков поздоровался с сидевшими на лавочке бабульками. Те закивали головами в ответ.
- А что это с тобой больше мальчика не видно? – поинтересовалась главная «мисс Марпл» – тетя Надя, живущая с ним на одной площадке.
- Какого мальчика? – не сразу понял ее Дмитрий.
- Ну как какого? Маленького. Где-то с месяц назад ты все с ним ходил.
- А-а… Это племянник. Сын троюродной сестры. Она уезжала, а его не с кем было оставить. – Не моргнув глазом, соврал Дмитрий.
- Приехала?
- Сестра-то? – он почти точно скопировал тон любопытной старушки. – Приехала. Приехала и забрала его.
- Ясно. – Согласно закивала тетя Надя, ее товарки, внимательно прислушивающиеся к их разговору, синхронно с ней закачали головами. Кажется,  дамское любопытство  он полностью удовлетворил. Хотя, похоже, не совсем – «мисс   Марпл»  косила на него хитрым глазом. Чтобы не попасть в ее сети, Жуков быстренько, но очень галантно откланялся. Бабульки  же с упоением взялись за перемывание его грешных косточек.
     А Дмитрий, сев в машину, положил руки на руль и задумался. Димка. Любопытная старушка, сама того не ведая, тронула некую струну в его сердце, ту самую, которой сам Жуков касаться боялся. Но вот потревожили ее помимо его воли, и струна отозвалась – легким стоном, едва заметной грустью.
     Дмитрий Жуков не смел сознаться даже сам себе, что скучал. Скучал по Димке Кораблеву.
  *   *   *
     Елизавета Константиновна курила, стоя у открытого окна. Курила и хмурилась. Недавно у нее был в гостях сын. Они поужинали, поговорили о том, о сем. Но что-то матери в нем не понравилось. Дмитрий был задумчив, в глазах его таилась какая-то грусть. Понаблюдав за ним, maman не стала сразу приставать с расспросами, подождала – может быть, сам что-то скажет. Но сын молчал.
- Случилось что-нибудь? – закинула она все же пробный камень.
- Да нет, - пожал плечами Жуков. – С чего ты взяла?
- Невеселый ты какой-то. С Лилей поссорились?
- Все нормально, мам. И ни с кем я не ссорился. – Он посмотрел на maman честным взглядом.
     Материнские глаза смотрели испытующе.
- Правда-правда!
     Елизавета Константиновна тогда согласно кивнула. А теперь, когда сын уехал, встала к окну и щелкнула зажигалкой.
    Она видела, что, сев в машину, Дмитрий не сразу завел мотор. Некоторое время он сидел и смотрел на соседнее сиденье. На нем в простом полиэтиленовом пакете лежала игрушечная машинка. Тот самый джип, что когда-то не давал покоя маленькому Димке. Тот самый, благодаря которому они и познакомились.
     Жуков усмехнулся, вспомнив, как неделю назад, совершенно случайно оказавшись возле той витрины, где первый раз он увидел «воробышка», невольно глянул за стекло. Джип был там. Ноги сами занесли его в магазин. Красавица продавщица, выслушав его просьбу,  сначала решила, что он шутит. Потом позвала другую даму, видимо свою начальницу.
     Удивленно подняв брови, вторая женщина немного подумала и спросила:
- Можно поинтересоваться – почему вам понадобилась именно эта игрушка? В магазинах  же полно всяких разных: и на любой вкус и по ценовой категории?
- Ну-у… просто одному человечку почему-то очень понравилась именно эта машинка.
- Так вам в подарок?
- Ага. – Дмитрий широко улыбнулся, чувствуя, что дама вот-вот сдастся. – Если не хотите продавать, то давайте я куплю вам что-нибудь взамен. Все, что скажете.
     Женщина улыбнулась.
- Не стоит. Ваша просьба настолько удивительна, что мы вам ее просто подарим. Алина, упакуйте, пожалуйста, машинку.
- Ой, нет, не надо упаковывать! – Обрадовался Жуков. – Мне и так нормально.
- Давайте я вам ее хоть в пакетик положу! – предложила продавец Алина, направляясь к витрине. Дмитрий неотступно следовал за ней. – А вы знаете, наши машинки почему-то многим нравятся. Вроде бы и ничего в них особенного нет, обычные китайские игрушки, – продолжала девушка, забираясь под манекен. – Тут один мальчик часто приходил и подолгу стоял, на них смотрел.
- Да?
- Да.
- А теперь что же? – Кажется, Дмитрий знал о ком идет речь.
- А в последнее время его почему-то не видно. Наверное, она ему разонравилась. – Улыбнулась Алина, заталкивая машинку в прозрачный пакет. – Может, все-таки получше упаковать?
     Рассыпавшись в благодарностях, Жуков забрал из ее рук пакет и поспешил к выходу.
     Зачем он выпросил в магазине этот джип, Дмитрий и сам толком не знал.
     Сейчас же, глядя на пакет с игрушкой, он с грустью думал о Димке. Мальчик не появляется даже возле заветной витрины… Может быть, они всё решили между собой, помирились-договорились… и уехали. У них своя жизнь, а у него своя. Сколько раз Дмитрий Жуков уже говорил себе эти слова… Так что придется жить ему этой – своей – жизнью.
     А джип так и будет кататься с ним.
     Как долго?
     А  пока не надоест.
                *   *   *
     Катя  с Димкой шла по аллее парка и смотрела на ожидавшего ее высокого красивого мужчину. Да, Летов был чертовски красив, этого у него не отнимешь. Сейчас он явно пришел в себя, выпрямился, голову держит гордо.
     Они поздоровались. Денис протянул Димке коробку с вертолетом с дистанционным управлением. Мальчик вопросительно глянул на мать. Но Летов уже открывал коробку, присев на корточки, разрывал полиэтиленовый пакет с пультом. Несколько минут ушло на то, чтобы разобраться с игрушкой, и вот Димка уже побежал по дорожке за взлетевшим красным вертолетом.
     Взрослые неспеша пошли следом.
     Денис приезжал к ним уже второй раз, вернее даже третий. Первая встреча прошла скомкано, они только познакомились с Димкой, и он получил от Кати разрешение увидеть их снова. В другой раз Летов приехал через пару недель, они сходили втроем в кафе. На вопрос – поговорил ли он с женой, Денис только вздохнул и отрицательно качнул головой.
     Он хотел, он очень хотел рассказать все Альбине. Но… только первые несколько минут. Вернувшись  домой, он уже точно знал, что ничего не скажет жене. По-крайней мере пока.
     А теперь, собираясь на эту встречу, Денис поймал себя на мысли, что есть еще одна причина, по которой он не спешил открывать ей правду.
     Катя.
     Этой причиной была Катя.
     Тогда, несколько лет назад, он относился к ней как к подружке. Не любил пылко и страстно, но ему было с ней хорошо. Первый и единственный, не очень удачный сексуальный опыт окончательно убедил его  тогда, что Катя Кораблева не его женщина.
     А теперь он увидел другую Катю. За это время она повзрослела и похорошела. Не стала писаной красавицей, но появилась в ней что-то, что заставляет мужчин оборачиваться и смотреть женщинам вслед. С виду обыкновенная, одетая безо всяких излишеств. Но какая-то изюминка в ней была. Стать что ли особая да плюсом к ней взгляд – не ищущий, не оценивающий, а какой-то спокойный и… Какое слово поставить после этого «и» Летов не знал. Но с каждым разом Катя нравилась ему все больше.
     Вчера вечером выпал первый снег. Несколько дней до этого стояли сухие морозные дни, и теперь свежий снежок не спешил таять. Катя и Денис остановились возле небольшого прудика. Красивый кованый мостик, раскинувшийся над водной гладью, так и манил к себе. Обычно на нем фотографировались молодожены.
     Катя, поймав себя на этой мысли, усмехнулась и удержалась от мимолетного порыва пробежаться по нему. Они же не влюбленная пара и не свидание у них, а встреча отца с сыном. Хотя самого сына эта встреча ничуть не привлекала, Димка так и носился по парку с вертолетом.
- Не нужно покупать ему такие дорогие игрушки.
- Почему?- удивился Летов.
     Катя не ответила. «Потому что я не верю тебе. Я не уверена, что тебя надолго хватит. Твой порыв быть отцом Димке – это сиюминутное желание. Не факт, что оно долго продлится. Ведь не говоришь же ты жене, что у тебя есть сын. Почему? Ты боишься ее реакции? Боишься потерять все блага, что имеешь, благодаря ей и ее отцу? А если она узнает и скажет решительное «нет», тогда что? Ты подчинишься ей? Исчезнешь снова как тогда - в клубах дорожной пыли? А как же Димка? Как я объясню ему, почему его отец опять пропал? Я не верю тебе, Денис».
     Вот такие невеселые мысли крутились в голове Кати Кораблевой. Но разве могла она сказать их ему? Она развернулась лицом к пруду.
     Ветер, казалось, только и ждал этого. Он рванул выбившуюся из-под шапки прядь Катиных волос, бросил их ей на глаза.
     А она неожиданно почувствовала на своем лице осторожное прикосновение чужих рук. Денис убрал непокорную прядку и пристально взглянул Кате в глаза. И вдруг они оба смутились. Покраснели, как школьники, и даже развернулись друг от друга в разные стороны. Долго молчали.
     Потом Денис глухо произнес:
- Я очень виноват перед тобой… Перед вами. Я все понимаю. Но ничего уже не исправить. Кать, ты  прости меня.
     Он вдруг оказался прямо перед нею, схватил за предплечья.
- Я дурак был! О, какой же я был дурак! Если бы я только знал тогда!
     Это прозвучало как-то очень уж наигранно, и в один миг отрезвило Катю.
- Перестань, Денис, -  с грустью произнесла она. – Чего ты не знал? Что у вас так получится, а, вернее, не получится с детьми? А если бы знал, то что тогда? Не стал бы настаивать на аборте? Женился бы на мне?
     Летов поджал губы.
- Ну, вот, видишь… Вариантов немного, правда? Так что не строй из себя раскаявшегося, тебе это совсем не идет.
- Ты очень изменилась, Катя. – Она лишь усмехнулась. – Правда. Ты стала лучше. Интереснее, что ли. У тебя сейчас кто-нибудь есть?
     Зачем он спрашивает? Видел же сам рядом с ней этих мужиков. Хотя… Летов не мог бы с уверенностью сказать, с кем из них у Кати более близкие отношения. Больше похоже на второго, Денис заметил, как к нему льнул Димка. Но кто его знает, может его скромница Катюха оперилась теперь и имеет сразу парочку бой-френдов? А почему бы и нет? Она девушка интересная. И свободная – что тоже немаловажно в этом деле. Это ему волей неволей приходится соблюдать приличия и быть верным мужем Альбине. А то полетишь, пожалуй, ко всем чертям, не поглядят в их семействе и на то, что он сам за эти годы многое принес в их бизнес. А что, их-то с Альбиной дети не связывают, если что – раз! – и за порог с чемоданом. А Катьке в этом деле, как говорится и карты в руки.
     Все эти мысли промелькнули в голове Дениса Летова, промелькнули и исчезли, но появилась еще одна – ему вдруг жутко захотелось коснуться Кати. И не просто отвести с ее глаз упавшую прядь волос. А вот именно коснуться ее тела, почувствовать его тепло, его запах. И в волосы ее запустить всю пятерню…
     Летов ощутил вдруг такое жгучее желание, что скрипнул зубами. Вот еще номер! Словно мальчишка пятнадцатилетний! И на кого стойку сделал? На ту девчонку, у которой сам же и был первым несколько лет назад! Только она тогда была какая-то другая – невкусная, что ли… Словно он ее есть собирался…
     Катя стояла вполоборота к Денису и не замечала того, что с ним происходит. На его вопрос она не спешила с ответом, тоже погрузившись в какие-то свои мысли.
     …Был ли у нее кто-нибудь? Был. И не был. После той «командировочной» ночи, а вернее нескольких часов, что она провела с Игнатьевым, они встретились еще несколько раз. У него была своя квартира, у Кати своя, но и там и там встречаться им почему-то не хотелось, к тому же у самой Кати дома был сын. А если уж быть совсем честными, то ни один не стремился приводить  партнера на свою территорию.
     Для этих целей они выкраивали пару часиков  и ехали в какую-нибудь гостиницу. И каждый раз, приходя в себя после любовных утех, Катя понимала, что это все не совсем правильно. А точнее сказать – совсем неправильно. Если бы у Володи были серьезные намерения по отношению к ней, то он явно не стал бы выбирать для этих мимолетных встреч удобный момент в рабочее время. Он вообще ничего об этом не говорил. Хотя, впрочем, и она тоже. А что, пока их такое положение устраивало. Никаких обязательств  друг перед другом. Удобно. Простенько так, без затей…
     В редакции  про их отношения пока  знали немногие. Разве что Сережка Дедюхин  да Соня. А эти два товарища, слава Богу, болтливостью не отличались. Да и чего больно болтать-то, тут же не привлекательный адюльтер, а так, любовные отношения между двумя одинокими людьми. Тем более что на работе они вели себя совершенно так же, как и до начала этих самых отношений…
     И потом – с чего вдруг такой вопрос? Ее личная жизнь его совершенно не касается!
- А что?
- Да так, ничего…
     В конце аллеи показался Димка, вертолет он держал в руках. Увидев стоявших у пруда родителей, мальчик вприпрыжку побежал к ним.
                *   *   *
      Лиля перекатилась на живот, уткнулась носом в подушку, посопела в нее, потом повернулась лицом к Дмитрию.
- Кстати, ты помнишь, какой сегодня день?
- Ум-м…
      Конечно же, нет, он не помнил. Не ее день рождения – это точно. Остальные даты Жуков как-то  не отслеживал. И вообще в данный момент он пребывал в блаженном расслабленном состоянии. Ну что опять?
- И что же за день такой сегодня?
- А сегодня ровно полгода как мы с тобой познакомились.
     Ну надо же! Он помнил, при каких обстоятельствах увидел Лилю первый раз.  А какое это было число… Нет уж, увольте! Ерунда какая-то! Но девчонкам обычно нравятся такие мелочи…
- Ну, тогда нас можно поздравить! – Он улыбнулся.
     Лиля протянула руку и медленно провела ладонью по его коротким волосам.
- Может быть, отметим где-нибудь?
     Хоть убей – вылезать из теплой постели, да еще и после любовных утех, ему совсем не хотелось. На дворе конец ноября, погода промозглая, сырая, с самого утра с небес сыплет мокрый снег. Жуков взял на работе пару дней отгулов, Лиля, узнав, что он свободен, сбежала с какой-то лекции... Вообще-то в его планы в дальнейшем входило приготовление обеда. Обычного обеда. Но раз есть повод… В шкафу все равно имеется бутылка вина, можно отметить событие  и дома.
- У меня вино есть. С закуской тоже проблем не будет. Может, не пойдем никуда? – Предложил Дмитрий.
- Ну-у… Ты еще пиццу предложи на дом заказать! – Безобидно фыркнула Лиля.
     Все ясно, намек более чем прозрачен. Значит, придется вставать и одеваться. Нормально одеваться, прилично. И тащиться по этой тошнотворной погоде в какое-нибудь более-менее достойное случая заведение, чтобы сидеть там с тем же самым вином и той же самой едой. Нет чтобы просто приготовить что-нибудь вкусненькое, накинув на себя минимум одежды, расположиться в комнате на полу. Можно немного погодя, когда кусочки в животах улягутся, даже еще раз эту одежду снять… Полгода знакомства – это ведь маленький и очень интимный праздник, зачем превращать его в фарс?
     Вместо того чтобы произнести все это вслух, Дмитрий собрался было согласиться с Лилей. И вдруг откуда-то снизу заиграла музыка, и  донеслось задорное: «Я на солнышке лежу». Жуков даже опешил сначала, не веря своим ушам, а потом, сообразив, что ему все это не чудится, рывком перевернулся и, свесившись с кровати,  зашарил по брошенным на пол джинсам.
- Да! – Громко отозвался он в найденную трубку телефона.
- Привет, дядь Дим, - раздался на том конце грустный голос Димки Кораблева.
- Привет! – Он глянул на Лилю и широко улыбнулся невидимому мальчишке. – Как жизнь молодая? Чего голос невеселый?
- Я стекло разбил, - вздохнул Димка.
- Какое стекло?! Где?!
- В школе. – Повторный вздох прозвучал еще тоскливее.
- А ты сейчас где?
- Тут.
- Где – тут?
- В школе.
- Погоди, не уходи никуда, я сейчас приеду.
     Он отключился и посмотрел на Лилю. Обидится, конечно. Но бросать парня в беде нельзя.
- Что-то случилось? – без особого энтузиазма поинтересовалась девушка.
- Да Димка! Он стекло где-то там в школе разгрохал. Надо посмотреть, что к чему. Я съезжу ненадолго. А потом мы с тобой сходим куда ты захочешь и отметим.
     Не дожидаясь ее ответа, Жуков соскочил с постели и стал быстро одеваться. Лиля  лежала на боку и, подперев рукой голову, наблюдала за ним.
- Мне, конечно, не жалко, но при чем здесь ты?
     Жуков замер на месте, не успев засунуть вторую ногу в штанину, запрыгал по спальне. Натянув джинсы, он обернулся к девушке.
- В общем-то так. Но. У пацана проблемы. И раз он позвонил, значит, ему надо помочь.
- Но у него же есть мама!
     «И папа» - с неожиданной горечью подумал Дмитрий.
- Но позвонил-то он мне!
- Гм, - пожала обнаженными плечами Лиля. – Странный ты. Чужой ребенок, а ты печешься о нем, как о родном.
     Понимая, что девушке это явно не нравится, Дмитрий решил не нагнетать атмосферу и не пускаться в длинные разъяснения. Улыбнувшись, он потянулся к Лиле и, целуя ее в губы, проговорил:
- Он еще маленький и ему  нужна помощь. И к тому же мы с ним знакомы на несколько дней больше, чем с тобой. Не обижайся. И вообще я скоро вернусь.
     Когда он вышел из спальни, Лиля тяжело вздохнула и растянулась на постели. Посмотрела в потолок. И вдруг крикнула Жукову:
- Дим, подожди меня!
     Буквально через минуту уже одетая она  выскочила за ним следом.
- А ты куда? – Дмитрий немного опешил.
- Довези меня до универа. Я еще на последнюю пару успею.
- Ты же предлагала сходить куда-нибудь?
     Лилины глаза смотрели на него с легкой грустью. Ну разве не понятно – обломал девушке кайф, а хочешь сделать вид, что ничего не произошло? Но она сдержалась. Улыбнулась.
- Вечером сходим. А я  пока подумаю куда лучше. Идет?
- Ну и нормально! – Он мотнул головой и тоже улыбнулся.
     Довез Лилю до университета, развернул машину и помчался в сторону школы. О том, что за окном беснуется промозглый ноябрь, Дмитрий Жуков даже не думал.
                *   *   *
    Они оказались у школьной калитки одновременно – и вышедший из машины Дмитрий, и шагавшая быстрым шагом по тротуару Катя Кораблева.
- Ого! Вот так встреча! – Увидев ее, он искренне обрадовался. – Какими судьбами?
     Известно какими… Уж ей-то наверняка сообщили. Даже если не сам Димка, так кто-нибудь из школьной администрации.
- А вы? Вы-то что тут делаете?! – Она была очень удивлена.
- Да есть у меня тут делишки. Пойдемте? – Он пригласил Катю пройти в калитку.
     Быстрым шагам прошли через школьный двор, поднялись на крыльцо.
- Вы в какую сторону? – Катя обернулась к нему уже в вестибюле.
- А вы?
- Я к директору.
- Что-то случилось?
     Она задумалась буквально на секунду. Говорить или не говорить?
- А вы-то сюда зачем приехали? – Глянула пристально. И сообразила: – Димка позвонил?
- Ну, было дело, - смутился Жуков.
- Ишь ты! Как нашкодил, так сразу всех на помощь призвал! Ну, я ему дам!
- Да погодите вы его ругать! Неизвестно ведь еще, что произошло!
     Вместе они отправились к директорскому кабинету – Катя сказала, что ей звонила сама директриса. Там, возле двери, сидели, пригорюнившись, два мальчика. Одна из склоненных голов принадлежала Димке Кораблеву.
- Здорово, бойцы! – поприветствовал их Жуков.
     Мальчишки дружно подняли головы. Хмурая Димкина мордашка в одно мгновение просияла, но тут же, заметив за Дмитрием мать, мальчик снова сник.
- Привет.
- Здрасте. – Тихонько поздоровался со взрослыми второй мальчик.
- Ну, давай, рассказывай, - строго глянула на сына Катя.
     Со слов Димки выходило, что он  уже собирался идти домой. Но потом увидел, что какие-то мальчишки пристают к Захару (кивок в сторону соседа). Пришлось вступиться. А в потасовке не заметил, как попал ранцем в стекло.
- Понятно, - вздохнула Катя. – Ну, что, пошли сдаваться?
     В кабинете директора Димка повторил свое повествование. И, когда он замолчал, неожиданно подал голос молчавший до этого Захар. 
- Они хотели у меня телефон отобрать! – Почти выкрикнул он, упорно не поднимая глаз от пола. – И…и… и обзывались на меня по-всякому! Не ругайте Димку! Он не виноват!
     Димка ткнул Захарку локтем в бок и недовольно стрельнул глазами.
     Жуков, наблюдая за происходящим, заметил, как смягчился взгляд  директрисы. Подумал, прокрутил в голове какие-то свои мысли. И решительно заявил, чтобы все вышли и подождали за дверью.
     Минут через пять он и сам появился на пороге.
- Ну что, бойцы, пошли что ли?
- Куда? – опешил Димка. Захар бросил на Жукова испуганный взгляд.
- По домам. Уроки же у вас давно закончились?
- Ага… - замотали головами мальчишки.
- Вот и дуйте в раздевалку. Что встали?
     Две пары испуганных и непонимающих глаз смотрели на него снизу вверх. Жуков улыбнулся.
- А…а…а – растерянно протянул Захарка и быстро глянул  в сторону директорского кабинета.
- Что – а? Приказ  ясен?  Шагом марш на выход!
     Мальчишки рванули по коридору.
- А как же… - растерянно смотрела на него Катя.
- Все нормально, мы с Еленой Михайловной  обо всем уже договорились.
- Но… Дим, вы, что, денег ей дали? Сколько?!
- Ничего я ей не давал. – Жуков решительно потянул Катю следом за детьми. – Пойдемте, я вас отвезу, а то на улице погода совсем сырая.
- Катя, вы не ругайте Димку, - попросил он, шагая по школьному коридору. – Он вступился за приятеля, а это нормальный мужской поступок.
     Димкина мама вздохнула.
- Да не буду я его ругать. – Она помолчала. – Захара и его сестру  мама растит одна, работает на двух работах. Недавно у него было день рождения, вот она и купила ему этот телефон. Представляю, чего ей стоило выкроить на него деньги! К тому же мальчик немного заикается, и  его часто за это дразнят. За что уж тут ругать…
     Катя вдруг остановилась.
- Дим, скажите честно, сколько вы заплатили за стекло? Я вам все отдам!
     Жуков внимательно глянул на нее. А она совсем не изменилась. Исчезла из глаз тревога за сына – и вот уже перед ним та самая, прежняя Катя.
- Я ничего никому не платил. На днях заменю стекло и все.
- Сам?!
- Да нет, почему же сам? Одному тут не справиться. У меня друг есть, он в таких делах товарищ опытный. Поможет.
     Катя принялась настаивать на том, что она все равно должна оплатить  их работу, не говоря уж о стоимости самого стекла. Выслушав ее доводы, Дмитрий вдруг решительно заявил:
- Да что вы заладили – деньги да деньги! Многое оценивается ими, согласен. Но не все.
     Он пристально взглянул в ее глаза. Катерина осеклась и вдруг покраснела.
- И все-таки… Мы и так доставляем вам кучу всяких неудобств…
- Перестаньте, - отмахнулся он, - пойдемте лучше, нас  там Димка ждет.
     Он подвез их до дома. Катя сказала, что, не зная масштабов бедствия, отпросилась до конца  рабочего дня.
     Мальчик, попрощавшись, побежал к подъезду.
     Катя, поблагодарив, вдруг помедлила и произнесла:
- Вы будете хорошим отцом, Дима. Очень хорошим. Я даже немного завидую вашим детям.
- Ну-у… Это вы сильно преувеличиваете.  У меня пока их нет даже в планах, а вы прям так, да еще во множественном числе! – Хохотнул он.
- А что так? – искренне удивилась она. – По-моему вы уже созрели для этой почетной должности.
- Я-то? Не знаю. Не горю что-то особым желанием. Да и не только я.
- Хотите жить для себя? Или просто не можете решиться?
- Да нет, просто пока некогда.
- Вам? Или ей?
    Жуков хмыкнул.
- Даже и не знаю. Не думал еще как-то об этом.
     Что-то мелькнуло в ее взгляде, быстро брошенном на него. Но что именно, Дмитрий понять не успел. Катя стала прощаться.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/30/577