Соприкосновение ч. 3 глава 4

Юлия Киртаева
Глава 4

Отец Вугарда старался не вмешиваться в чужие распри, здраво полагая, что тем самым сохраняет целостность только ему подвластного гардалана, а соответственно его владения крепли и богатели.
Но, где порядок и достаток там их хочется еще больше.
Поэтому Вугард всегда мечтал о большей власти. Пусть без применения силы, но экономически зависимыми он смог сделать Вифин, Амри и Лаан. В обмен на лес для постройки корранов, им поставлялись черный горючий камень для отопления жилищ, некоторые зерновые не росшие в более северных краях Лаана, а так же железная руда из которой ковали оружие и доспехи в Вифине.
С Тернефом Орфри, гардом Амри они подписали дружественный договор о постройке флота.
Оэз Ритир – правитель Лаана богатого лесами и озерами, подавно являлся его двоюродным братом по матушке.
Оэз, большой затейник по части искусства любовных утех, охоты, да рыбалки, был совсем не против братского покровительства.
Любимая Ирна, вообще планирует объединение Вифина с Истрией. Так что ее малолетний сын никак не влияет на принятие решений. Что скажет матушка, то и будет.
В Амри наследовать трон мог только мужчина. Мужчина на троне мог быть только совершеннолетний, а оно -- совершеннолетие наступало с шестнадцати лет и права на управление гардаланом полностью переходило к самому старшему родственнику, то есть к матери. А так как ее усопший муж, будучи подозрительным параноиком, всех ближних родственников по линии мальчика (то есть всех своих братьев и батюшку) сам и извёл, то на политическую арену на полных правах вышла Ирна.
Вугард, не будь дураком, теряться не стал и начал активно ухаживать за прекрасной вдовой.
И вот благоприятно сложившаяся ситуация на востоке! Теперь, с помощью Лиарна Оргоста ему возможно удастся захватить и вожделенный Норидал. Давно пора было загнать спесивых остроухих выскочек в свои леса, а псов чуть дальше к узкому морю, пусть тоже свое место знают.
Их время определенно прошло. Пришло время более быстрых, более приспосабливаемых и менее принципиальных. Зачем отказываться от власти, когда она сама идет тебе в руки?
Тем более, Вугард по праву считал себя самым удачливым, прозорливым, и талантливым правителем. Ну, неужели, в конце концов, такой мощью сможет управлять кто-то еще?
Его двоюродный племянник-алкоголик, седьмая вода на киселе?
Или растяпа Тернеф? Который, не поймет, что его лан завоеван, пока в его покои не войдет герольд и не известит, что новый правитель решил почивать на его кровати.
Они все не достойны и не справятся. А вот он, и в этом Вугард ни капли не сомневался, сдюжит!

Поэтому сегодня он сидел в Большом Зале Собраний в башне академии. Раскуривая душистый сиг в трубке, довольно щурился в окно, на заходящее в разрывах облаков солнце. Его последние лучи, обагрив на прощанье водную гладь моря, канули за горной вершиной. Зал погрузился в пурпур, залив на короткое время, словно кровью, серебряные полы комнаты. Вугард непроизвольно поежился.
«Эти вечные сквозняки…», с раздражением размышлял он, «Все таки эльфы нихрена не умеют строить! Это ж надо, вырастить ракушку до размеров замка? В этом морковом рапане с холоду загнешься!»
Народ постепенно собирался.
Пришел Кастан Лукасик. Как всегда чопорный, подтянутый и неразговорчивый, он сухо кивнул, и словно выдавил из себя, нехотя процедил приветствие. Протерев ладонью мягкий бархат кресла, словно смахивая грязь, уселся через стул от него, демонстративно разгоняя плавающий вокруг удушливый дым.
«Поганый параноик!» Коротко кивнув на его приветствие и улыбнувшись одними губами, подумал Вугард.
Следом явился Демир Повилика, в своем любимом темно-синем плаще, с которым не расставался в башне, видимо, по причине тех же сквозняков. Он, в отличие от Лукасика, приветливо со всеми поздоровался, и так же сел через стул от Вугарда, рядом с Кастаном. Тот, демонстративно развернулся, поменяв положение, сев вполоборота к Демиру. Демир снисходительно хмыкнул, а Вугард заинтересованно поднял бровь. Как-никак, а разлад магов ему тоже на руку. Давно пора приструнить эту кучку выскочек и дармоедов. Надо срочно сократить их количество и посадить на короткий поводок, пусть служат на благо гардара. Но, это чуть позже, они пока понадобятся.
Пользуясь случаем близости правителя, Демир решил поинтересоваться у него, насчет своего недавнего послания об увиденных орках, что он отправил с птицей.
-- Письмо! Какое письмо? -- удивленно выгнул бровь Вугард, -- Я ничего не получал!
-- Но, как же? – смутился Демир, -- Оно магическое и должно было лично доставлено вам!
-- Говорю же, -- начал раздражаться Вугард, -- я ничего не знаю ни о каком письме! Должно быть, вы что-то напутали в заклинаниях, друг мой, -- насмешливо добавил он.
-- Н-наверное, -- запнувшись, поник Демир, чем незамедлительно вызвал презрительную насмешку Лукасика.
Демир побледнел и нахмурился, такого поворота, он признаться не ожидал. Тут только два варианта: либо он действительно что-то напутал, либо Вугард Ноар лжет! А так, как напутать он ничего не мог, потому что Альберус его послание исправно получил, остается….
Лучше бы он действительно что-то напутал.
Эроль и Альберус вошли одновременно. Эроль с лестницы, а старый лис приехал на подъемнике.
Ну вот, наконец-то все в сборе.
-- Ну, что-ж нам можно начать? – торжественно произнес Альберус так и не сев на свой стул, почтительно склоняясь перед Вугардом.
Вугард махнул рукой, в знак того, что он может говорить.
-- У нас есть очень хорошие новости! –- бодро начал он, -- Ученики Демира обнаружили место выброса энергии и идут по следу инсайдера.
Демир слегка улыбнулся и кивнул головой в знак согласия.
-- Но где же они сами? – резонно заметил Лукасик, пренебрежительно скривившись в очередной раз поправляя и так идеально отглаженный манжет белой рубахи.
-- Я же сказал, идут по следу, – спокойно повторил Альберус, -- Но если новостей от них больше не поступит, так как обстановка в этом районе сейчас напряженная, -- он многозначительно зыркнул на Вугарда Ноара, -- То придется воспользоваться услугами ратов нашего, всеми уважаемого гарда, -- И Альберус поклонился еще ниже в сторону Вугарда, заискивающе улыбаясь.
-- Десятка вам надеюсь хватит? – вальяжно рассевшись в мягком кресле бросил Вугард, -- На побережье сейчас спокойно.
-- Да, это как раз то, что надо! – воскликнул обрадованный Альберус, -- Вместе с нашим уважаемым Кастаном, его учениками и отважным Демиром, мы будем практически неуязвимы, -- верещал профессор делая круг вокруг стола.
-- Так что же все-таки вы обнаружили, хитро прищурившись уточнил Эроль, обращаясь к Демиру.
К нему сегодня ночью прибыл Уррис. Его доклад был довольно интересен. И Демир даже представить себе не мог, какую роль в этом докладе играл он сам.
Демир рассказал всем ту самую версию, что знал Альберус. Практически слово в слово, повторив сказанное ранее.
Эроль слушал, поигрывая массивным золотым перстнем с пепельно-лавандовым тааффеитом на правом мизинце. Изредка кидая испытующие взгляды на волшебника, когда тот не видел, и в тех местах, о которых он намеренно умолчал. С удивлением недоумевая, что Демир оказался «темной лошадкой».
«Вот никогда бы не подумал, что он способен на обман. Но в каких целях? Кого он пытается выгородить? Прикрыть? Или оставить обретенное знание исключительно для себя? Если на его месте был бы Альберус Вадбронд, то Эроль так и подумал, ибо от старого лиса ничего другого ожидать и нельзя. Но вот Демир... Будем наблюдать и собирать информацию», думал про себя Эроль.
Волшебник лишь на мгновение встретился взглядом с Рогрином, и ему всерьез почудилось, что хитрый заместитель знает о нем больше, чем изложил он сам.
Хотя Эроль, как и любой человек обличенный властью, никогда не показывающий истинных чувств на людях, выглядел совершенно бесстрастно.
«А может, это только кажется? Всему виной усталость и вечное ожидание подвоха со стороны магов», устало размышлял Демир Повилика.
-- Завтра я предоставлю вам десяток людей, деньги, и все необходимое для дальней дороги распорядился Вугард. Во всем полагайтесь на Эроля, -- гард дружески похлопал его по плечу. Эроль натянуто улыбнулся.
-- Надеюсь, вашим проводником будет уважаемый Демир? – уточнил у него Вугард, вперившись зелеными, как неспелый крыжовник, глазами в волшебника.
Демир с поклоном ответил, что почтет это за честь, и поблагодарил за оказанное доверие.
На этом, собрание решили считать закрытым и все начали потихоньку расползаться по своим «норам».
Эроль, как всегда ушел с Вугардом. И то, как тот отвечал на его вопросы, показалось ему подозрительным. Неужели старый друг не полностью откровенен с ним?
Сам он, сказать по правде, был с ним полностью откровенен, о чем теперь несколько жалел.
Вугард, конечно же, спросил его о том, что разузнал Уррис. И Эроль рассказал ему всё. Было принято решение установить за Демиром наблюдение.
Но что-то подсказывало прозорливому Эролю, что все, чему нужно было свершиться, уже свершилось, и теперь, только бы узнать, какую роль во всем этом действе судьба отвела ему.
***

На утро облетевшая новость о том, что в Вейли произошла смена власти, взбудоражила, повергла в шок, и заставила прижать языки несогласных с ней.
«Хорошо, что Мэйтона сейчас здесь нет», облегченно подумал Демир, ужасаясь набирающей мощь власти Вугарда. Казус с сообщением все не выходил у него из головы, и выводы напрашивались сами. Пока Вугарду выгодно делать вид, что ничего не произошло, но он знает, что Демир о нем знает. Вопрос в том, долго ли это будет продолжаться?
Самого его терзала тревога. Вроде все хорошо – он пока на свободе, лаборатория восстановлена, на кафедре много дел, дневник учителя прочитан от корки до корки. Но что же его беспокоит?
«Скорее всего», ответил себе на вопрос Демир, «Это ожидание предстоящего путешествия. Все-таки придется показать остальным обнаруженную им пещеру. Он и так порядком скомпрометировал себя этим сообщением, так что разочаровывать коллег и правителя было бы глупо и опасно. Тем более, если даже он выявил там остатки отголоска магии портала, то сделать это Альберусу, или Лукасику тем более не составит труда.
Одно хорошо -- Мэйтон уже далеко увел девушку. И старым стервятникам она пока не досягаема. Только плохо то, что сейчас он сам остался совсем один, помощи просить не у кого и доверять тоже некому».


***

В темном зале горело несколько черных свечей установленных прямо на полу, почти оплывших и слабо освещающих десять рун, выложенных между десятью колоннами опоясывающими огромный зал. И если бы кто-нибудь посторонний сейчас зашел сюда, то наверняка затруднился бы ответить, что за знаки начертаны на полу. Ибо они не были похожи ни на один из рунаров людей, эльфов, орков или песьелюдов.
У дальней стены светился угольками потухший камин, совсем не помогая разгонять царящий всюду мрак. Наоборот, брошенные в угли травы лениво дымились, распространяя по залу тошнотворный удушливый запах.
У одной из колонн стоял массивный круглый стол, заваленный свитками и заставленный различными приспособлениями для опытов и перегонок. Над ним, освещая рабочее место, висел одинокий тусклый магический шар.
Невысокого роста худощавый человек нервно ходил вокруг стола и перебирая бумаги, что-то неразборчиво бормотал себе поднос. Он полностью был задрапирован в объемный темно-синий плащ, и лица его было не видно из-под глубоко надвинутого на нос капюшона. Лишь тонкие белые пальцы уверенно порхали над ворохом древних свитков.
Человек был до крайней степени взволнован. Перелив в последний раз жидкость из одной колбы в ту, что кипела на горелке, отпрянул от полученного результата, ибо из колбы полыхнуло огнем и совершенно отчетливо засмердело тиной, гнилью, озоном и еще чем-то неразборчивым и неприятным.
Удовлетворенно крякнув и придирчиво осмотрев темную жидкость на свет, человек в плаще не раздумывая ни минуты, выпил все до дна. Как только последняя капля пролилась на язык, рухнул на холодный пол. Как раз в середину замысловатого рисунка, выложенного на полу цветной плиткой. Уже теряя сознание и борясь с подступающей тошнотой,  расставил руки по сторонам в середине символа, торопливо шепча слова. Тело его вдруг, изогнувшись дугой, зашлось в страшных корчах, изо рта пошла пена вырвавшись из горла сдавленным, придушенным криком. Но это длилось не долго, он вдруг резко обмяк, затих, свернувшись клубком у витой ножки стола.


продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/30/563