Соприкосновение ч. 3 глава 2

Юлия Киртаева
 Глава 2

В Вейли царил хаос.
После того, как весть об отряде орков вблизи границы разнеслась по всему городу, следующий день преподнес еще одно неприятное известие:
Фермер из Ани, по имени Лезен,(которого староста Велегор, как самого прыткого и расторопного, отослал в город с сообщением) прибыл к полудню четвертого дня месяца айлета. Он не пошел просить аудиенции у заместителя Альбитиарна Маэна – Онара Тергила, как того требовал порядок, а смекнув, что его могут целый день промурыжить по кабинетам, он, взобравшись на помост для огласки указов, стал оголтело молотить билом и орать во всю глотку, что эльфы сожгли деревню.
Находящиеся на площади торговцы и покупатели, всполошившись не на шутку, стащили его вниз и все же поволокли в местный магистрат к Онару Тергилу. Действительно, получилось без очереди и лишней волокиты. (Если конечно не считать волокитой то, что его, испугавшегося и рьяно упиравшегося, тащили четверо здоровенных мужиков).
Услышав такие новости, Онар не стал теряться в ситуации и всецело взял ее в свои надежные руки.
Собрал всех министров во дворце в Зале Собраний. Выпустив сначала для затравки, фермера из Ани, который в порыве безотчетной любви к судьбе гардалана, приукрасил и сгустил краски обстоятельств донельзя, обозвав эльфов бешеными собаками (оскорбив при этом как самих эльфов, так и пёсьелюдов одним разом).
На фоне пылкой нелюбви к вышеперечисленным народам, а так же всеобщего подозрения и ненависти, следом, свою красноречивую, душещипательную партию «спел» Онар Тергил о том, как важно не рубить сгоряча, а выяснить все обстоятельства дела дотошно и с присущей ему непредвзятостью.
На основании древнего права на вотум недоверия, пользуясь отсутствием правителя, он настоял на временном отстранении от обязанностей действующего гарда Норидалла, и всех его приближенных, (так как он являлся полуэльфом, и соответственно мог бы повлиять на сложившуюся ситуацию в своих целях). Провозгласив себя Исполняющим Обязанности на время разрешения ситуации до выяснения всех обстоятельств.
Давно и тайно подкапываясь под обожаемого всеми Альбитиарна, теперь была реальная возможность пошатнуть его власть, благо, спонсор нашелся весьма быстро и неожиданно.
Не все министры, правда, разделили его точку зрения. Но тех, у кого появились лишние вопросы, вежливо, а в некоторых случаях и не очень, попросили не вмешиваться. Один был нечаянно убит, трое других препровождены в местное узилище, очень удобно находящееся в подвалах дворца. К всеобщей неожиданности, раты оказались на стороне Онара.
Благоразумно оставшиеся в нейтралитете советники, в общей суматохе и неразберихе, решили повременить и дать возможность ему проявить себя как правителя. Тем более что нужные, заранее «прикормленные» люди были, есть и будут.
Все несогласные, поспешили убраться по собственным поместьям по добру по здорову, решив ждать удобного момента оставаясь в оппозиции.
Воспользовавшись услугами своего личного мага и послав быстрое сообщение с описанием ситуации в Итиль, (где и находился сейчас Альбитиарн Маэн). Он заручился поддержкой Вугарда Ноара, который обещал выслать в его распоряжение три двадцатипушечных коррана с двухстами отборными ратами на бортах. И триста человек легкой кавалерии лучших егерей. А бывшего теперь гарда Вейли Альбитиарна Маэна, Вугард обещал покамест придержать у себя на основании того же положения о его временной отставке. Так же с егерями обещала приехать и бумага уполномочивавшая его, Онара, власть на вверенной ему территории.
Окончательно поверив в свой успех и не дожидаясь основного подкрепления из Итиля, Онар послал отряд из ста пятидесяти местных егерей в Ани, с последующим рейдом в сгоревший Дор для проведения следствия.
В связи с развернувшимися событиями в городе вводился комендантский час. Запрет на продажу эльфийских товаров. Закрытие всех их заведений, въезд и выезд из гардалана. Так же, во всех ланах открывались пункты, для записи в народное ополчение на случай если «эльфы полезут».
Город кипел и глашатаи охрипли зачитывать все новые и новые постановления на площадях. Люди взволнованные неожиданными новостями не уходили с улиц, заполнив их живой, бурлящей толпой.
Маги только и успевали творить птиц и отправлять их со срочными сообщениями во все концы ланов.
***

Рано утром следующего дня, выйдя на балкон теперь уже ставшей его резиденции, он во всеуслышание заявил о том, что Альбитиарн Маэн и его кабинет сложили с себя обязанности управлением гардаланом. И в возникшей ситуации, ему, как радетелю за судьбы всех его жителей, ничего не остается, как взвалить все обязанности на себя.
С высоты балкона он развеял несколько листков в толпу, на которых был написан текст отречения и «личная» подпись Альбитиарна, заверенная магом. Кстати сказать, магическая печать и вправду была подлинной, чего не скажешь о подписи.
Народ поддержал. Еще бы он не поддержал! Его лучший друг и помощник, начальник придворного войска, которому подчинялись все раты, получил за это очень хорошее вознаграждение.
Уморившись и умаявшись только к полудню пятого дня текущего месяца, Онар, с чувством выполненного долга – переворот, это вам не хухры-мухры, отправился в опочивальню для недолгого отдыха.
«Какой же может быть отдых, когда власть сама идет в руки?», с такой сладкой мыслью веки его смежились, и он отошел к беспокойному сну.
А в городе тем временем бушевали нешуточные страсти.
Подстегнутые местной администрацией и прозябавшие в комфортной творческой неге художники зашевелились. Выдавая на-гора новшества художественной мысли на злобу дня.
Плакаты и полотна националистского толка, появлялись в геометрической прогрессии: «Защитим родной гардар от вероломных предателей!» - гласила растяжка меж местным моргом и лекарней
«Все ушли на защиту Вейли! А ты?», - кричал с плаката ярко намалеванный бородатый ополченец, с вилами наперевес, тыкающий в зрителя указующим перстом.
Метла выметающая эльфов за пределы границы и надпись:  «Чистая нация -- здоровая нация!
«Лучший эльф – мертвый эльф», - гласил плакат на заборе у «Тихой пристани».
И та же картинка с метлой: (видимо, фантазия у местных художников быстро истощилась) «Будь достоин своих предков, защити гардар от инородцев!»
«И это мы, инородцы!?» возмущенно вопрошали коренные жители Вейли, первыми пришедшие на эту территорию, с опаской поглядывающие в щели наскоро заколоченных окон.
Вейли встретил вечер в ожидании погромов в эльфийском районе, кострами на главной площади, бравурными песнопениями, звучащими в многочисленных не закрытых на ночь кабаках, к вящему удовольствию их владельцев. Война войной, а кушать и пить хочется всем, даже самым патриотичным.
Самые отчаянные граждане, разобрав доселе аккуратно уложенную брусчатку на набережной, и вооружившись ею, под покровом темноты ходили бить стекла в зажиточные эльфийские кварталы. Правда в темноте, под горячую руку защитников отечества, попали несколько домов леприконов и гномов. Последние, объединившись с эльфами, похватав мечи и дубины, стали на защиту своей собственности, ощутимо потеснив обидчиков.
Первая ночь беспорядков принесла и первые жертвы. В итоге, из пятидесяти диверсантов пятеро распрощались с жизнью, двое бесследно пропали, а остальные отделались переломами, ссадинами и тяжелым испугом. Но начало было положено, прибавив в список неугодных заодно и гномов.
С леприконами дело живо замяли, так все денежные операции идут через них. Мало ли….
Проснувшийся к вечеру Онар, взялся за голову и поспешил загладить свою вину перед кузнецами. Но не тут то было.
Глава гномьей городской комунны Брунбран Рыжий, плюнул под ноги самопровозглашенцу, и оставил ратов Онара без вооружения и доспехов.
Собрав своих ребят, позакрывав все лавки и кузни, он той же ночью отбыл к ближайшим входам в свои подземелья. Беспрепятственно прогромыхав по главной площади, четырехсотбородым войском, в полном боевом вооружении, ощетинившись пиками и алебардами, и показав всему ополчению большой кукиш.
И никто из хорошо вооруженных малочисленных ратов и плохо вооруженных ополченцев, не посмел, даже на пядь приблизится к ним. Даже несмотря на то, что в глубине гномьих шеренг, открыто шла эльфийская испуганная молодежь. Привыкшая жить спокойно и сыто, не оглядываться каждый миг за спину, и не ожидавшая очередного «ножа в спину» данная ситуация была с родни шоку. Но все же, подросткам, эльфийским женщинам и детям беспрепятственно дали покинуть город.
Ополченцы смачно освистали трусливых эльфов, позорно спрятавшихся за спины гномов. Те, пошипели в ответ, (дальше дело не пошло), обещая им, встретиться уже на границе, после воссоединения с своими в долине.
Немногие старшие остались в городе защищать свою собственность до выяснения обстоятельств, а если понадобиться, то и в открытых боевых действиях.
Хотя, Онар и заверил их, что трогать никого не будут, но сказанному на словах веры нет. Слова для людей, это всего лишь пустые звуки, унесенные легким ветром. Эльфы это прекрасно знали, поэтому потребовали сие объявление задокументировать. В итоге, короткий указ, запрещающий трогать представителей данного народа и их собственность, всего один раз с утра зачитали на главной площади. А кто не услышал, тот не виноват.
За всеми этими волнениями, как то совсем забылось, что все началось со злополучного сообщения об орках.


***

В Ниневиле  было спокойно.
Рано проснувшийся Демир, зайдя в комнату к Винту, обнаружил, что того уже нет на месте, а спустившись вниз нашел его на улице поднимающим воздухоплав. Погода портилась, но они должны успеть до дождя. Потирая руки от нетерпения, волшебник пошел собирать вещи. Пора было возвращаться.
Он уже придумал, как сказать Альберусу об инсайдере и потянуть время, что бы дать ученикам уйти подальше в горы. А там, уж ни одна гардская разведка их не отыщет. Напоследок «поговорив» со служанками и хозяйкой, поблагодарив их за радушие, они с Винтом отправились в обратный путь.

***

Пробегав все утро по городку, Уррис донельзя взмыленный и измотанный вновь вернулся в «Золотую рыбку». Его сегодняшние успехи можно было назвать частичными.
Удача его состояла в том, что он кое-что узнал об «орке», который по описаниям стражи был вовсе не орком, а вообще не пойми кем. Нахальный стражник, правда, сначала ничего рассказывать не хотел. Пришлось ткнуть ему под нос заверенную «самим Альбитиарном» бумагу, подтверждающую его полномочия интересоваться всем, чем он сочтет нужным. (Сказать по секрету, таких бумаг, у Урриса в силу его профессии, было на любой вкус и ранг. Эроль постарался, чтобы проблем с добычей информации было как можно меньше).
Стража сразу «растаяла», и ненужных вопросов больше не возникало. В довершение ко всему, Уррис припугнул стражников о неразглашении данной информации как государственной тайны. Тут же успокоив и обнадежив, что об их заслугах обязательно узнают «наверху». С подобными ребятами такая тактика «кнута и пряника» всегда срабатывала, не будь он Уррис.
А неудача состояла в том, что вся подозрительная компания как сквозь землю провалилась, или испарилась. Да еще неизвестная девчонка вместе с ними. Кто она? И кто они сами?
Сидя в глубокой задумчивости, за чисто скребанным Маурой (так звали служаночку) столом, он мысленно все возвращался к присутствию тут волшебника. Да не простого, а из высшей когорты. Что он тут потерял? Ведь по слухам, они с Альберусом должны были вылететь на поиски чего-то, или кого-то, но видимо, именно это ищет сам Уррис.
Решив напоследок навестить Мауру и узнать последние новости, он с удивлением обнаружил, что она чудесным образом «забыла» о недавних гостях и даже о зеленоглазой гадине, отбившей «ее» эльфа-музыканта. Зато сообщила, что за волшебником прилетел воздухоплав, который по слухам сначала украли, потом вернули, и именно из-за этого, волшебник два дня провел в городе.
«Хорошо, что хоть меня не забыла», -- потягиваясь на смятых простынях, размышлял Уррис, в ароматных клубах дымка, перебирая шелковые пряди волос Мауры.
Так…, кажется, удача все же улыбнулась главному соглядатаю, и он принесет Эролю интересную информацию. Следы любопытной компании теряются здесь, а главный свидетель -- волшебник Демир последовал обратно в Итиль. Значит, пора и ему возвращаться.

 ***

Итиль встретил моросящим дождем и промозглым ветром. Видимо осень все-таки решила взять свое, окончательно вытеснив теплое, уютное лето.
С трудом посадив воздухоплав, Винт облегченно выдохнул. Вроде недолгое путешествие, почему-то казалось ему захватывающим приключением. А почему, он и сам не знал. Что может заинтересовать в полете от Итиля до Вейли? Он ведь знает каждый куст и камень на побережье, вдоль и попрек осмотренные сверху. А вот смотри ж ты, в этот раз было захватывающе!
-- Ну и погодка! Хорошо, что успели вылететь до дождя, -- бодро сворачивая уже сдувшийся купол бормотал он, суетясь у ангара.
Во избежание неприятностей, главным образом для самого Велира, Демир, проговорив с ним всю дорогу, и в подробностях выяснив все обстоятельства его приключения, незаметно "стер" все воспоминания об этих днях. Он применил «заклинание памяти», вытянув длинной нитью и смотав словно в клубок все его воспоминания. А двухдневную задержку объяснил своими личными делами в Ниневиле и плохой погодой.
Правда, Винт все-таки забыл рассказать волшебнику о рисунке подаренном Линой. Он так и остался лежать в его куртке. Для пущей конспирации, подпорол подкладку за карманом, пряча его там.

***
В академии царила обычная для полудня суета студентов и полная достоинства неспешность преподавателей.
Несмотря на плохую погоду тут вовсю кипела жизнь. Мощное заклинание, удерживаемое древними кристаллами, установленными на вершинах пирамид, не допускало сюда промозглую сырость и морось. И хоть над энергетическим куполом висело серое небо, по крайней мере, тут было комфортно, сухо и на пару градусов теплее.
Кто-то спешил по своим делам перебегая от корпуса к корпусу, а кто-то сидя на лужайке пред главным входом академии отрабатывал только что выученные заклинания.
И пока Демир шел по длинной аллее ко входу в главное здание, на него свалилась одна ворона обездвиженная первокурсником. С соседнего дуба, словно мелкие яблоки-дички, на траву  ссыпалась стайка краснозобых пискух. Несколько раз сменился цвет листьев на окружающих его деревьях, словно это была праздничная иллюминация на День Осени. Истерично мяукая и чуть не сбив его с ног, пронесся мимо местный, и сегодня зеленый в синюю крапинку кот по кличке «Профессор». Волею злодейки-судьбы прибившийся к воротам академии еще будучи котенком и прикормленный местным сторожем. Наверняка бедное животное вспоминая тот день, проклинает его доныне. (Если конечно учесть, что у котов такая длинная память). А о шлепающих звуках выпадающих из левитации учебников уж и говорить не стоит. Фолианты, наряду со световыми шарами постоянно парили над землей, приводимые в движение легким дуновением волшебного ветерка и не совсем волшебного чиха.

У Демира потеплело на сердце. Наконец-то он дома!
Правда пустая и тихая лаборатория вернула его на землю из витания в низких, сырых облаках. Надо заняться насущными делами, а именно - заново оборудовать ее всем необходимым для опытов, а пока нет учеников, плотно засесть за расшифровку дневника его наставника.
И если с первым он вполне справился, то засесть за дневник ему помешал ни кто иной, как Альберус.
-- Вы уже вернулись, мальчик мой? – без стука заглянув в его опустевшую лабораторию, воскликнул старый лис, вслед за любопытным носом просачиваясь внутрь целиком.
-- Давайте, не тяните же! Ваше письмо меня столь заинтриговало, что я еле дождался вашего приезда..., прилета! – поправился он.
Демир даже немного опешил от такого неожиданного напора. Он всегда терпеть не мог в Альберусе именно этого его напускного дружеского панибратства. Даже не смотря на долгое сотрудничество, не считал его за друга, или хотя бы того, с кем можно было пооткровенничать. В магическом сообществе привыкай к одиночеству, иначе все кому не лень будут пользоваться твоей добротой и доверчивостью, превращая её в свои успехи, а тебя самого оставляя с пустыми руками.
Демир вежливо улыбнулся и плотнее запахнувшись в плащ, предложил пройти в его верхний кабинет для разговора.
-- У меня интересная информация для вас, профессор.
Альберус чуть не подпрыгнул от радости и нетерпеливо потирая руки, двинулся вслед за Демиром Повиликой.
В своем кабинете, Демир не стал открывать окон, чтобы не напустить еще больше сырости, а тронув пятую слева книгу на третьей полке, отворил небольшую нишу в стене. Нижняя часть книжного шкафа отъехала в сторону, открыв взору небольшой камин. Хозяин щедрой рукой плеснул на дрова из бутылки, стоящей тут же горючей жидкости и щелкнув пальцами, разжег огонь.
Альберус, у которого в кабинете на случай холодов стояла жаровня, только всплеснул руками.
-- Да вы настоящий изобретатель, мальчик мой! – подходя ближе к огню и грея руки, воскликнул он с любопытством рассматривая механизм в стене.
-- Тут в стене воздуховод, и я всего лишь воспользовался этим преимуществом, только и всего, -- смутился Демир.
«Не надо было разжигать его при Альберусе», - отругал он себя, - «Будет много знать…, впрочем, он и так старый».
Хотя, у этого камина есть еще одно применение, но об этом Альберусу точно знать не надо.
-- Это не я придумал, а один гном. У него и заказал, -- пытаясь понизить степень своих заслуг, оправдался Демир, -- Право, я только обнаружил воздуховод, да подал идею. Все остальное, это всецело заслуга доброго гнома.
Альберус лишь усмехнулся, поминая про себя изобретенный им подъемник, но вдаваться в подробности больше не стал.
-- А вы знаете, мальчик мой, что гномы уже не совсем такие добрые, как нам хотелось бы этого? – жестко ответил волшебник.
-- Что-то случилась в мое отсутствие? – обеспокоился Повилика.
Альберус описал события, произошедшие сегодняшней ночью в Вейли.
-- Но причем же тут эльфы и гномы, раз все началось с сообщения об орках! -- справедливо рассудил Демир.
-- Орках!? О каком сообщении идет речь? – удивился профессор. Мы не получали никаких сообщений и серьезно бы отнеслись к этой новости. Кстати, а кто их обнаружил?, -- прищурился Альберус, сверля глазами коллегу.
Демир, признаться не ожидал такого поворота событий. Тут, стоило уточнить ситуацию у самого Вугарда, когда представится такая возможность.
-- Их увидел мой пилот, когда облетал окрестности вблизи Вейли в поисках учеников, -- не моргнув глазом, простодушно ответил Демир, -- Именно за этим, я вас сюда и позвал, -- серьезно добавил он. Признаться, он уже запутался, но сейчас речь идет не об орках, а о его учениках.
Альберус по-хозяйски придвинул стул поближе к камину, сел на него и закинув ногу на ногу приготовился слушать.
Не вдаваясь в подробности и скрыв факт обнаружения пещеры с «вратами», Демир пересказал все свои приключения за эти пять дней.
-- Так значит, ваши ученики обнаружили инсайдера?
-- Да, сначала я потерял их след, а потом мне пришло сообщение от Мэйтона. Он утверждал, что они обнаружили место его прибытия и нашли следы, сначала теряющиеся в скалах, а потом обнаруженные на опушке леса. Они шли по его следу в сторону эльфийской долины.
-- Так что же это за место!? – вскочив со стула и обежав его вокруг, воскликнул Альберус.
Он стал донельзя взволнован. Глаза, как два безумных омута не мигая вперились в Демира, скрюченные пальцы мелко дрожали, вцепившись в спинку стула, и Демиру показалось, что еще чуть-чуть и тот схватит его за грудки, чтобы вытрясти всю информацию. Либо его хватит удар, что в силу возраста более вероятно.
Демир отшатнулся. Но мимолетный порыв Альберуса прошел, и он стал таким как всегда, устало плюхнулся на свой стул и вновь уставился на коллегу. Словно этот мгновенный приступ забрал все его силы.
-- Где-то в одной из лагун, точнее показать могут только мои ребята, -- подойдя к карте и увеличив предполагаемую область, спокойно соврал Демир, -- Когда они возвратятся, думаю, мы все узнаем.
-- Сегодня вечером соберем совет, -- пристально рассматривая увеличенный участок, кивнул старый Лис, -- Вугарду Ноару нужны положительные новости. И если ваши ученики не появятся через два дня, или не подадут вестей о себе, мы сами отправимся туда, -- твердо сказал Альберус вставая и словно разговаривая сам с собой, –- Возьмем небольшой отряд, и прочешем там каждую пядь, заглянем под каждый куст, но найдем его! Хм-м... в сторону долины эльфов, говоришь, направился наш инсайдер...очень интересно, -- бормотал Альберус.
Глаза его опять загорелись тем ненормальным огнем, что и несколько минут назад. Взгляд, устремленный на карту, был почти хищным. И Демир ни мгновения не пожалел о том, что не сказал всей правды.
«Что творилось с Альберусом, и почему, откуда такие смены настроения? Раньше он не замечал этого за ним. Или просто не придавал значения? Может от старости он потихоньку начал выходить из ума? Ну, нет, скорее весь мир сойдет с ума, но никак ни старый лис».
Еще Демира обеспокоил тот факт, что как бы он своей ложью не скомпрометировал эльфов.
-- Ну, что-ж, мальчик мой, -- хлопнув по плечу Демира, встал со стула профессор, -- Увидимся вечером, думаю, что к тому времени ситуация хоть немного прояснится.
Альберус откланялся и вышел, а Демир, подкинув в камин еще одно поленце, всерьез задумался.
Сколько он живет в Итиле, а такие события разворачиваются впервые, беспокойно размышлял Демир. Получается, на границе Норидала и долины военное положение. Так, надо сходить на кафедру. Заодно пополню запасы трав для лаборатории, да закажу оборудование.
И Демир, спустившись вниз, окунулся в водоворот домыслов и слухов будоражащих академию.


продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/30/560