Соприкосновение ч. 3 глава 1

Юлия Киртаева
НАЧАЛО КОНЦА


Глава 1

Мэйтон спал и ему снился Сиглаэн.
Даже во сне, это очень удивило, так как с самой его смерти белобрысый ни единого раза не приснился.
Они сидели вдвоем на поваленном дереве у озера Кален-Аэл, густо заросшего по берегам камышом, ивами и ракитами. Однако находилось оно, все в том же белом лесу.
Вода в нем была туманом, будто разлитым в глубокой пиале. Он лениво клубился, поднимаясь испариной к белесому солнцу, и молчаливые ракиты сонно купали длинные ветви пропадая во мгле его глубины.
Сиглаэн изменился.
Он был спокоен, задумчив и грустен. Не было теперь той, присущей ему при жизни, холодной надменности и неприятной заносчивости. Белый лес смыл с него все порочное и напускное, нажитое ранее. Оставив самую суть, первооснову его натуры, а именно болезненно-застенчивую и робкую по сути личность.
Мэйтори тоже стал прежним.
«Ну, и чего ты добился?» – подумал Мэйтори глядя на продолговатые, словно наконечник стрелы, листья ракиты, -- Лотиэль мертва, ты тоже. И если, Ло в небесных чертогах у Мирры, то ты, похоже, навсегда заперт в этом лесу. Не жив и не мертв, а словно посередине.
Сиглаэн молча вздохнул, с тоской посмотрев на бывшего недруга. Это было правдой.
Удивительно, но сейчас они могли общаться без слов, мысленно. Это упрощало разговор, потому как вместе со словами, возникающими в голове, проявлялись и чувства собеседника. Обмануть в таком разговоре было практически не возможно.
«Может быть, моя смерть сможет примирить нас?» тоскливо вглядываясь в туман, подумал Сиглаэн.
Мэйтори не ответил. В данный момент ответа на этот вопрос у него не было, и он подавил неприятную эмоцию.
«Теперь ты понимаешь, что натворил?» вместо этого спросил он.
«Теперь – да», опустив плечи, кивнул собеседник.
Мэйтори вдруг, почувствовал острую, какую-то безотрадную тоску и безысходность, исходящую от белобрысого. Это было так странно. И он понял, что прибывая здесь, Сиглаэн обречен на подобные муки совести, в этом белом безвременье, до тех пор, пока Марра не решит его судьбу.
Нет ничего хуже понимать, что виноват и оставлен без попытки все исправить, оправдаться, попросить прощения в конце концов. Ведь что-то изменить можно, только до тех пор, пока ты жив.
Мэйтори вспомнил, что он сам чувствовал после смерти Ло, и никогда бы не захотел жить с этой мукой постоянно. Но у него возможность все исправить еще была, пусть не перед ней, а хотя бы перед родителями.
Готов ли он простить его?
Простила бы его Лотиэль, если бы все тогда закончилось хорошо, и она осталась жива?
«Ну, и что ты хочешь от меня?»
«Хочу хоть немного искупить свою вину», серьезно ответил Сиглаэн.
«Каким это, интересно, образом?» удивился Мэйтори.
«Позволь стать мне твоим мечом, и ты никогда не промахнешься в нужный момент».
Мэйтори возмущенно фыркнул. От удивления брови поползли вверх.
-- Как после всего, что было, я могу верить тебе? И зачем мне оружие, которое я не смогу контролировать? – чувства нахлынули, и он произнес их вслух.
-- Поверь, это и в моих интересах тоже. Если ты увидишь, хоть намек на предательство с моей стороны, ты всегда волен избавиться от меня, лишь только пожелав этого: и я вернусь сюда. А если сумею доказать тебе обратное, то, как только посчитаешь нужным, ты отпустишь меня сам. Но до этого времени, я буду полностью в твоей власти.
-- Надеюсь ты шутишь?
-- Нет, я абсолютно серьезен. Ведь это ты управляешь оружием, а не оно тобой, верно?
Мэйтори кивнул и задумался.
«А не хитрит ли, не обманывает его Сиглаэн в очередной раз?
Было бы полным безумием, иметь под рукой меч, в котором заключена душа того, кто убил твою невесту».
И внутри вдруг шевельнулась та застарелая ненависть, злость и отчаянье, что жили с ним все это время.
Нет ничего хуже ненависти. Она медленно разъедает изнутри словно ядовитая плесень, что селится на здоровых листьях. И тут только два варианта: либо сорвать чей-то лист-жизнь, исполнив месть -- разрядить напряжение. Либо попытаться смириться. Смириться, в надежде на то, что все в этом мире будет вознаграждено по заслугам его. Мэйтори когда-то выбрал первое. Неужели жалеет теперь?
Сиглаэн тут же почувствовал его мысли, и нахмурился от осознания того, какие эмоции он мог ранее вызывать в окружающих.
Мэйтори не стесняясь, стал размышлять над его предложением дальше.
«Но допустим, он и вправду, хочет искупить свою вину? Тогда, действительно, преданней сущности не найти. Ибо охотней служит тот, кто провинился, и кому судьба дарит единственный шанс хоть немного что-то исправить, пусть даже и после собственной смерти.
Но тогда он должен искренне раскаиваться. А под дубами, совсем недавно, что-то раскаяния он так и не увидел. Или, тогда, в лесу, он только возвратил долг?»
«В чем подвох, Сиглаэн?» – до сих пор сомневаясь, устало подумал Мэйтори, лениво отгоняя носком сапога, собравшийся у ног туман.
«Да нет тут никакого подвоха, ты прекрасно все понял», -- спокойно ответил Сиглаэн, с надеждой заглядывая ему в глаза.
«Я не подведу тебя, обещаю. Отныне, пока мы вместе, твой удар никогда не будет знать поражений», -- горячо заверил он, робко улыбаясь.
Думая, что все-таки сошел с ума, Мэйтори подал ему руку, и в ответ получил уверенное пожатие.

Мэйтон проснулся как от пинка в бок. «Что за ерунда?» тревожно подумал он, разглядывая ладонь в темноте, на которую, успела усесться длиннохвостая, зеленая тин-лам. Мэйтон легонько дунул на неё, сгоняя, повернулся на другой бок и вновь заснул. Уже без снов.



продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/30/554