Соприкосновение ч. 2 глава 17

Юлия Киртаева
Глава 17 Белый лес.

Пришлось вернуться обратно к злополучному мосту, чтобы верно рассчитать дорогу дальше. А дорога тут оказалась всего одна.
Перед ними простирался густой лес. Он располагался в глубокой балке и начинался практически сразу от обрыва, далее плавно понижаясь и редея растворялся в зеленой долине.
«Словно западня», - настороженно думал Мэйтон, делая первые шаги по неизвестно кем проложенной узкой тропе.
Лес был странный, будто вымертвленный. Мэйтона сразу насторожило его молчание. Не пения птиц, не шебуршания живности в листве даже шум ветра в кронах был приглушенным, словно через закрытую дверь. Слышно было только потрескивание сухих веточек под ногами. Резкое, неприятное, выдающее их присутствие.
Здесь было совсем не так, как в случае с гадфеном. Там был обычный, только притихший лес. Тут же, казалось, тишину можно потрогать руками. Она незримым туманом обтекала со всех сторон, обволакивала, оседала на одежде, цепкой паутиной липла к лицу.
Мэйтон даже вытерся рукавом, сгоняя наваждение.
С виду -- лес, как лес: буки, грабы, тисы, пестролисты. Их кроны так плотно смыкались над головой, что даже в солнечный день, как сейчас, тут царил полумрак. Или, он тут был всегда?
Девчонки притихли. То ли устали, то ли, тоже почувствовали что-то неладное.
Когда это произошло, никто не заметил. Просто они словно перешагнули незримую черту, за которой все изменилось.
Зеленый лес, вдруг, превратился в белый.
У всех троих вырвался невольный возглас удивления. Не сговариваясь, путники остановились, прижались друг к другу, сбиваясь в тесную кучку.
-- Мэйтон, что это? – придушенно пискнула Кейт.
-- Кейт, что это? – передразнил он ее. Но с жалостью посмотрев на испуганных девчонок, недовольно буркнул:
-- Не знаю, никогда такого не видел.
Сначала, пытаясь найти границу перехода Мэйтон решил вернуться назад, но это ничего не изменило. Так что возвратились на прежнее место и остановились, осматриваясь.
Не может же в природе быть все абсолютно белым? Однако было.
Всё: стволы, листья, трава, даже раскидистые папоротники и хвощи, а земля какой-то сероватой, пепельной и сухой, словно труха.
Да и сами деревья изменились.
Вместо листьев ветви укрывал то ли мох, то ли паутина, висящая клоками над головой. Вокруг плавала и клубилась легкая  дымка, полностью застилающая небо и казалось, что они стоят в каком-то заоблачном лесу.
Тихо. Теперь неслышно даже шума ветра в кронах. Обволакивающая, прямо-таки зловещая тишина накрыла их, завернув в плотный душный саван.
Звук вынимаемого Мэйтоном меча, получился приглушенным и прозвучал как скрежет, от которого пробежали мурашки по спине.
-- Только у меня такое чувство, что за нами наблюдают? – прошептала испуганная Кейт.
-- Держимся все вместе, плечом к плечу и медленно идем вперед, -- буркнул Мэйтон, водя мечом в воздухе, -- И достаньте оружие.
Ощущение наблюдения за ними давило на нервы заставляя паниковать теряя концентрацию.
Кейт достала любимый нож, но чувства защищенности от него не последовало.
Лина неуверенно взявшись за рукоятку, тоже вытащила лезвие из ножен. Сталь тут казалась мутновато-серой, хотя раньше, когда Мэйтон вручал ей его, она хорошо помнила блеск и игру света на клинке.
Оружие Мэйтона выглядело так же: блеклым и мутным.
Тропинка, что сначала виднелась в траве, вдруг совсем пропала. Медленно стали продвигаться вперед, периодически раздвигая папоротники и непонятные стелящиеся по стволам деревьев колючие побеги каких-то растений. Они шипели словно змеи, шурша листвой, ненадолго отступая, вновь протягивали стебли-щупальца вслед незнакомцам.
Одну, слишком настойчивую лиану Мэйтон срубил напрочь. Она пыталась шипами похожими на крюки, впиться ему в руку.
Из разрубленного ствола прыснул красный сок, очень похожий на кровь, забрызгав крупными каплями его обувь и рыхлый порох земли вокруг. Кейт и Лина испуганно заверещав, кинулись в стороны, но вовремя спохватившись, сгрудились вновь у бока Мэйтона. Растение извернулось, оплетая ближайшую ветвь дерева. Сок из разрубленного побега больше не тек, словно растение перекрыло ранку, сомкнув края пореза.
-- Это кровь? – испуганно прошептала Лина, расширенными от страха глазами пялясь на растение.
-- А Морк его знает, -- наиграно безразлично ответил Мэйтон, смотря уже совсем в другую сторону.
После того как он срубил лиану, больше к ним они не липли. Значит, скорее всего, растения тут сообщались между собой.

«Без магии тут явно не обошлось», думал он, медленно продвигаясь вперед. Только в подобных масштабах он никогда такого не видел. Полностью изменить суть растений, их поведение, что уж говорить о цвете, такого, современные маги, давно уже не могли, если вообще умели когда-то.
Расти он свое дерево еще раз, ни за что не смог бы заставить его стать, например, красным, синим, белым, поменять форму листвы или цвет сока, проистекающего в нем. Только лишь договориться на совместное, взаимовыгодное сотрудничество.
Надо быть полным извращенцем, чтобы сотворить такое с живым растением! Это то же самое, если человека превратить например в лягушку. Но, другое дело, что люди этого иногда заслуживают, а чем кому-то лес не угодил?
Если конечно, это не какая-нибудь древняя реликтовая роща, но о таких, он никогда не слыхал.
От размышлений отвлек шорох в кроне огромного, по структуре ветвей, похожего на граб, дерева. Эльф остановился внимательно вглядываясь. Среди вислых бахромчатых наростов, что-то мелькнуло и тут же скрылось в темном овале дупла.
-- Пошли, -- не спуская глаз с подозрительного места, шепнул Мэйтон.
Они шли минут пятнадцать, как снова начались неприятности. Хотя, точнее было бы назвать их «непонятностями».
Местность вокруг начала мигая, то пропадать, то вновь проявляться, немного изменяясь от раза к разу.
Лине казалось, это похожим на старую полуистёртую кинопленку, где не все кадры хорошо сохранились и "прыгали" через несколько. Только они сами оставались на ней неизменным. Они словно находились внутри старого, странного, черно-белого кинофильма.
-- Это что еще такое? – злым шепотом отозвалась Кейт.
-- Похоже, на изменения пространственной структуры. Ты чем на лекциях занималась, отличница? – отозвался эльф.
-- Нашел время мне морали читать.
-- Двигаемся и не обращаем внимания, на все это непотребство, дорога тут все равно одна, и это место надо пройти как можно скорее.
Но пройти скорее не получилось.
Местность в очередной раз мигнув, поглотила Мэйтона, идущего впереди всех.
Оробевшие девчонки, переглянулись и одновременно закричали: «Мэйто-о-он!» Они остановились, испуганно оглядываясь по сторонам.
-- Выходи, не смей нас пугать! – крикнула Кейт, -- Это не смешно!
Но ответом ей была тишина.
Они бестолково топтались на месте, пытаясь дозваться до товарища. Переглядываясь, обе чувствовали себя абсолютно беспомощными и одинокими. Что теперь  делать?!
Паника накрыла и Лину. Если со страхом высоты еще понятно как бороться, то в подобной ситуации она никогда не бывала. «Вот стоял человек, один шаг и его нет!»
-- Кейт, что делать будем? – срывающимся шепотом спросила она, когда стало понятно, что их вопли Мэйтона вернуть не помогут.
-- Я не знаю, -- чуть не плача ответила Кейт, -- Может, пройдем немного вперед, если это так действует искривление пространства, то возможно, мы его найдем?
-- А если нет? Может, немного подождать и он сам нас найдет? Вдруг он позади, а не впереди.
-- Я не знаю, не знаю! – беспомощно смотря на Лину, дрожащими губами шептала Кейт.
-- Но ты же волшебница, ты должна знать, что у вас тут происходит!? – укорила Лина.
Кейт прикрыла глаза и сделав несколько глубоких вдохов, уже немного спокойней ответила:
-- ИПС в нашей плоскости, (то есть в нашем мире), работает только на расстояния. Если сказать обычным языком, то попав в такое искривление, можно выскочить за десятки аров от того места, где ты первоначально находился. Оно происходит спонтанно и никак не управляется. Раньше маги знали, как этим управлять, а сейчас нет. Так что все зависит от случая. В этом лесу и так все наизнанку, поэтому я не знаю, что делать.
-- Нда, не утешительно, -- пробубнила Лина, -- Думаю, в любом случае надо убираться отсюда.
-- Согласна. Так что пошли, -- кивнула Кейт, -- Может, действительно, по дороге Мэйтона и встретим?

Внезапно оказавшись в полном одиночестве, Мэйтон вздрогнул от неожиданности. Он слышал, как его звали девушки и стал кричать им в ответ, но почему-то они его не слышали. А потом и сам перестал слышать их.
У него возникло подозрение, что лес сам, по собственной воле разъединил их. Он живой и разумный, и все, что в нем находиться, тоже имеет зачатки разума. Он наблюдает, проверяет, испытывает.
Мэйтон оглянулся вокруг.
Чувство было неприятным. Казалось, что бы ты ни сделал, все будет впустую. И сценарий событий пишешь не ты, а кто-то за тебя, и правила не твои, а чужие, даже можно сказать чуждые.
А может, эти упадочные мысли тоже насланы на него «разумным» лесом? Мэйтон тряхнул головой, словно отгоняя от себя все негативное.
Стоять на месте не хотелось. Девчонки были правы – надо двигаться вперед и возможно, где-то там, они встретятся. Не бесконечный же он, в самом деле, лес этот? Да и в конце концов, оружие у него при себе, руки-ноги целы. «Где наша не пропадала?»
Девчонки вдвоем должны справиться. Будем надеяться на лучшее и к сожалению, больше ничего не остается.
Эльф сделал несколько шагов, а лес вновь преподнес сюрприз. Он словно бы ожил.
 От легкого дуновения ветра покачивались ветви папоротников, в белесых ветвях мелькали какие-то тени, где-то далеко чирикнула незнакомая птица, или не птица, но явно, что-то живое. Под ногами в листьях кто-то ползал, шурша опавшими иглами хвощей и сухой травой.
С каждым шагом эльфу казалось, что он приобретает все более нормальные признаки леса, но, все еще оставаясь при этом белым. Может, сейчас будет выход?
Он шел и шел, и ничто не тревожило его. Никто не выскакивал из густого подлеска, никто не поджидал за широким белесым стволом граба, не спрыгивал с низких ветвей, опутанных пушистым серебристым мхом. Однако меч и нож не прятал, мало ли?
И вдруг, местность показалась ему какой-то смутно знакомой. Мэйтон остановился и огляделся вокруг.
Он стоял на опушке белой дубовой рощи.
Огромные корни деревьев, вылезая на поверхность из-под земли, плели замысловатые узлы, стелясь под слоем опавшей резной листвы. Ветви их, как и везде, были окутаны паутинно-подобным мхом, куполом сплетаясь над головой. Под ногами хрустели и рассыпались в прах маленькие белые желуди, оставляя в воздухе тучки серой пыли.
Узнав место, Мэйтори похолодел. Он словно вновь попал в тот ужасный день. День, изменивший всю его последующую жизнь.
Сделав несколько шагов, очутился как раз на том месте, где когда-то, девять круголет назад он оставил лежать бездыханное тело Сиглаэна.
Сердце, стукнув невпопад несколько раз, казалось, остановилось на несколько мгновений отдаваясь в ушах словно набат, сменяя его на противный шум, заполнивший голову.
Зачем лес привел его сюда? Что ему нужно?
От потока мыслей отвлек легкий шорох за спиной.
Весь подобравшись, резко крутанулся в сторону, принимая исходную стойку для поединка и в тоже мгновение встретился взглядом с тем, кого, по его мнению, уже давным-давно должны были сожрать черви.
Сиглаэн!
«Этого не может быть! Так не бывает! Я же убил его! Это какое-то наваждение, морок, бред…!»
Сиглаэн гадко ухмыльнувшись, как ни в чем не бывало обходил Мэйтори справа.
Быстро стряхнув рюкзак с плеч под корни  дуба, эльф вложил охотничий нож в ножны, оставив при себе только трофейный меч орка.
Морок мороком, а похоже, меч у Сиглаэна настоящий. Да и вообще, уж слишком он реален для приведения.
-- Неважно выглядишь, -- хохотнул Сиглаэн морщась.
-- Тебя нет, -- все еще пытаясь убедить себя в этом, рявкнул Мэйтори.
-- Ты так в этом уверен?
-- Я убил тебя девять круголет назад.
-- Раз меня нет, так кто по-твоему перед тобой? -- криво ухмыльнулся белобрысый и сделав резкий выпад, достал  мечем оружие Мэйтори. Но, тот поставил блок и по лесу прокатился мелодичный звон металла о металл.
-- Ну как, все еще думаешь что я призрак? – прошипел он сквозь зубы и рассек воздух мечом, рядом с ухом Мэйтори.
Но тот уклонившись, легко увел его меч по касательной.
-- Значит, придется убить тебя еще раз, -- жестко ухмыльнулся Мэйтори. Вдруг успокоился, приняв происходящее как данность.
Сиглаэн зарычал и кинулся в бой.
Он был такой же, как в тот, последний в своей жизни день: белая рубашка, кожаные, тонкой выделки штаны и мягкие сапоги. Только рубашка подмышкой с небольшим отверстием, оставленным ножом Мэйтори.
Мэйтори показалось, все это было только вчера. Но каким-то немыслимым образом, Сиглаэн выжил и явился предъявить ему поединок.
Озарение пришло внезапно. Вот оно! Вот почему Сиглаэн здесь. Ведь Мэйтори тогда не дал ему поединка и теперь за ним должок. А долги, как известно надо отдавать.
Ну что-ж, Мэйтори ни тогда, ни сейчас не боялся его, а поединщик из белобрысого всегда был так себе.
Все это промелькнуло в мыслях за долю мгновения, пока он отбивал очередную атаку, и как не странно успокоило. Когда перед тобой стоит конкретная задача с ней всегда проще справиться, нежели бороться с неизвестностью.
Все это он додумывал уже вовсю ставя блоки и сам нанося удары.
Удивительно, но Сиглаэн весьма преуспел в бое. Уже не было прежней неуверенности и суетливости, какая всегда была присуща ему. Движения выверены, спокойны и точны. Может, смерть сделала его таким, каким он должен был быть?
Но и сам он, тоже эти девять круголет времени зря не терял.
Интересный еще напрашивался вопрос: откуда у Сиглаэна такой потрясающий меч?
Чуть изогнутое, сужающееся к концу лезвие с односторонней заточкой. Удлиненная рукоять под двуручный хват по пропорциям была равна одной трети от общей длины клинка, а длина его была почти в трость. Рисунок ковки имел изящную вязь - похожую на стилизованный узор из трав. Он плавно переползал на рукоять, обретая объем, обвивая, делая ее похожей на связку сплетенных меж собою растений. По лезвию, то тут, то там пробегали отсветы, казалось, его собственного внутреннего пламени; то белые, то синие, то зеленоватые. Наверняка меч был зачарован. Такой купить нельзя, его надо заслужить. И заслужить только одним единственным способом - победив соперника.
Они вертелись друг перед другом, словно два диких кота.
Сиглаэн закрутил «мельницу» и Мэйтори только успевал ставить блоки, пятиться, и искать брешь в его защите, уворачиваясь от сыпавшихся со всех сторон ударов. Меч соперника был великолепен. Оставляя в воздухе серебристые росчерки, он плел волшебную, смертельную вязь, словно сам был живым и казалось, не Сиглаэн руководил им, а меч Сиглаэном. Меч выбирал кому принадлежать? Несомненно, самому сильному.
Неожиданно Сиглаэн развернулся и вывернув руку, чуть зацепил острием  предплечье Мэйтори.
Алые капли брызнули на корни дубов, рассыпавшись по листьям, словно ягоды брусники.
Белобрысый гадко улыбнулся и не теряя времени, воспользовавшись мгновенным замешательством соперника, вновь пошел в наступление.
Мэйтори, словно не обратил на рану не малейшего внимания, еще больше сосредоточился.
"Шутки кончились. Все это было настолько реально, что можно запросто распрощаться с жизнью".
"Интересно, а если Сиглаэн победит его? Он умрет? Наверно да. Но тогда что будет с самим белобрысым? Он что, воскреснет? Вряд ли".
Но возможно тогда они оба останутся тут, в этом невозможном лесу, продолжая этот поединок до скончания времен, пока боги не смилуются над ними, или пока один из них, наконец, еще раз не одержит верх? Но это не возможно. Или возможно?».

Сиглаэн заставлял его крутиться волчком, изворачиваться, играя по своим правилам. Лицо его было сосредоточено и спокойно. Совсем не такое, как было раньше. Словно смерть стерла с него покров прижизненного сумасшествия и нервозности.
Это было удивительно, видеть его нормальным и вполне адекватным. Холодный взгляд серых глаз, пытался отыскать в его защите малейшие неточности, старался воспользоваться ими, превратив в свою победу. Возможно, если бы он и раньше был таким, то ничего этого не произошло и возможно, Лотиэль была бы сейчас жива, и вся их жизнь пошла совсем по-другому. Но, что толку сейчас думать об этом? Все случилось именно так, как случилось и точка.

Неожиданно для соперника, присев на развороте, Мэйтори сделал подножку, Сиглаэн подпрыгнул, но потерял равновесие, немного завалился назад и на мгновение открыл грудь для удара. Такой возможности упускать было нельзя!
Их взгляды вновь встретились. Всего на мгновение. Как тогда.  Мэйтори еще раз поразил соперника. Лотиэль еще раз была отомщена. Теперь уже навсегда. Он почему-то был в этом полностью уверен.
В то самое мгновение, когда оружие эльфа не встретив препятствий пронзило сердце белобрысого, Сиглаэн рассыпался сероватым прахом, покрыв им все соседние листья папоротников, припорошив заодно и сапоги Мэйтори.
Меч соперника свалился в траву рядом, и погас.
Мэйтори утер пот со лба, хватаясь за раненное плечо. В пылу боя он как всегда боли не чувствовал, но сейчас оказалось, что рана и не такая уж и пустяковая, а игла и нитки остались в сумке у Кейт. Надо хотя бы чем-то перевязать, пока кровь не выпачкала всю одежду.
Но прежде наклонился и нашарил в палой листве оружие Сиглаэна.

Вблизи меч оказался еще более красивым, чем ему показалось вначале. Он повертел его в руке, внимательно разглядывая узор травяной вязи на рукояти. Мэйтори огляделся, словно ища глазами его законного владельца. Но вокруг было пусто и как прежде, стояла тишина, а на нижней ветви ближнего дуба, обнаружил ножны. Они слегка покачивались, словно от сквозняка, или от движения чьей-то повесившей их  руки.
Так что, скорее всего, теперь меч по праву принадлежит ему.
Но тут произошла еще одна интересная вещь. Лезвие меча чуть вытянулось, а рукоять, еще удобней легла в ладонь, словно привыкая к руке и росту нового хозяина.
Он выбрал.
«Если бы меч не захотел остаться со мной, то он наверняка исчез с его бывшим владельцем», - подумал Мэйтори,  с удовольствием махнув им пару раз в воздухе, довольно пряча в ножны.
«Надо будет придумать ему имя. Такой меч не может остаться безымянным».

***

Кейт и Лина прошли вместе недалеко.
Мигнув, местность вновь поменяла облик забрав с собой Кейт.
Лина заметалась на одном месте и стала звать спутницу, но, как и в случае с Мэйтоном, в ответ ей была лишь тишина.

В носу предательски защипало. Ну вот, опять одна, да еще неизвестно где. Ладно, просто в лесу, а тут морок какой-то и не поймешь что творится.
Она снова позвала Мэйтона и Кейт, но лишь для того чтобы услышать хотя бы свой голос в этой ненормальной, гнетущей тишине. А потом, резко замолчала. «Что если своим криком, она привлечет внимание кого-то опасного, с кем сталкиваться совсем не стоит?»
Подавив подступающие слезы, осмотрелась.
Лес как лес, только белый и пока не "моргает". Вспомнив, что Кейт рассказывала про это самое «ИПС», решила двинуться дальше. Может быть там, где-то впереди ее ждут, а она стоит на месте. Да и вообще, хоть какое-то действие,  если не успокаивало, то хотя бы отвлекало от упаднических мыслей.
Она шла минут десять -- засекала по часам, по какой-то подозрительно-ровной аллее, засаженной аккуратно подстриженными белыми не то липами, не то кленами. Только лавочек не было и фонарных столбов, какие были в парке в ее городе.
Мысли о доме вновь окунули ее в беспомощность.
Когда же все это закончится? Хоть чем-нибудь. Только бы обрести уверенность в завтрашнем дне. Чтобы точно знать, что ты проснешься не под очередным кустом или камнем, а хотя бы в доме со стенами. И пусть ей никогда больше не суждено увидеть маму, только бы узнать это наверняка, а не мучится предположениями и пустыми надеждами. Наверное, хуже ожидания была только неизвестность.

Шла, смотрела под ноги, пиная ботинками опавшую белую листву и вдруг, подняв глаза, впереди увидела женщину, сидящую на единственной лавочке в тени под деревом и держащую в руках букет белых кленовых листьев.
Это было настолько неожиданным, что девушка тихонько охнув, попятилась назад, так как в женщине она узнала маму.

Первым желанием было кинуться к ней, и крепко обняв, расплакаться на плече.
Ох! Сколько раз за эти дни, она представляла их встречу! Но сейчас ее что-то удержало от этого поступка. И этим «чем-то» был страх.
Какая мама тут - в незнакомом лесу, в чужом мире, в несуществующем парке?
Лина остановилась не смея сдвинуться с места.

Женщина тем временем, медленно повернув голову, тоже увидела ее. Не разжимая губ,  улыбнулась, порывисто встала и нервно теребя листья в руках, словно робея от неожиданной встречи, направилась в ее сторону.
Лина рассмотрела ее. И не могла поверить своим глазам. Это была мама, мама! Все движения, походка, улыбка и ямочки на щеках. Осенний бежевый плащ, коричневые сапоги на высоком каблуке, любимая сумка и собранные в «учительский пучок» каштановые волосы. Растеряв листья, женщина развела руки в стороны, словно хотела обнять свою потерянную и вновь обретенную дочь.
Не выдержав и наплевав на здравый смысл, (а вдруг, мама тоже потерялась и ищет ее между мирами?), Лина кинулась в объятья. Но не добежав несколько шагов, вновь остановилась как вкопанная.
Что-то было не так. А что, она пока не могла понять.
Увидев, что девушка остановилась, «мама» прибавила шагу сокращая расстояние. И тут Лина поняла, что «не так». Глаза! Пустые, черные, мертвые. Издалека этого почему-то совсем не было видно. Или ей самой так хотелось поверить в этот морок, что она не обратила на это внимания?

С придушенным писком Лина отскочила назад, развернулась и постоянно оглядываясь, сначала медленно, а потом быстрее побежала в обратную сторону.
Обернувшись через плечо увидела, что женщина, притворявшаяся мамой, перестала улыбаться и злобно оскалившись, кинулась следом.
Увидев, кто несется за ней, Лина еще больше поднажала.

Огромный рот с длинными иглами зубов, бледная кожа, растрёпанные черные волосы, почему-то сразу сбившиеся в колтуны и какой-то полуистлевший саван, наброшенный на костлявые плечи. Никакого плаща и сумочки не осталось и в помине.
Что было бы, если они обнялись, Лина и представить себе сейчас боялась.

Бестия не отставала. В два длинных прыжка ловко сократила расстояние и победно завизжала за спиной, совсем рядом.
Задыхаясь от страха и быстрого бега, Лина пыталась сообразить, что же это такое за ней гонится. Но мозг предательски «завис» отказываясь выдавать адекватную информацию, подсовывая вместо этого, «ошибки» в виде зомби и вампиров. Больше никакой нежити от ужаса она припомнить не могла. А на русалку, эта тварь вроде не похожа.
Поняв, что тварь догоняет, Лина решила свернуть с открытой тропинки в густой подлесок, считая, что может быть, ей удастся затеряться в кустах.
Но это не принесло желаемого результата. Наоборот, она только еще больше устала и совсем выдохлась, прыгая как загнанная дичь меж высоких кустов, трав и веток.
«Как же в фильмах боролись с нежитью?» - петляя, словно полоумный заяц в папоротниках, носилось у нее в голове.
«Вроде на вампиров не благодатно действует солнце. Но где же найти тут солнце? Все небо затянуто облаками», - в отчаянии смотря наверх, соображала она.
Вспомнила, что тварь действительно все это время находилась в тени. То под деревьями на лавочке, то догоняя ее, держалась ближе к стволам не выходя на открытое пространство – где больше света. Значит, надо искать свет! А сумерки подлеска, только играют ей на руку.
Как только Лина определилась с действиями из-за ближайшего куста, на нее кинулась вампирша. Глаза твари горели, как два раскаленных угля в темноте печи. А зубы...!

Взвизгнув, Лина шарахнулась в сторону и это спасло ей жизнь. Когти, полоснув воздух у самого уха, со всего маха воткнулись в ствол дерева.
Получив бесценную секунду, придушив крик, девушка кинулась в просвет меж деревьями, где отчетливо виднелась поляна. И, о, чудо! Именно над ней светило бледное, но все-таки солнце. Казалось, что поляна образовалась тут специально, именно для избавления от вампиров.
Лина пулей вылетела на середину и без сил повалилась на сухую белую траву. Почему-то  уверенная в своей версии со светом, дальше не побежала.
Тяжело и хрипло дыша, уперлась ладонями в землю и обернувшись, посмотрела на границу, что отделяла ее от твари.
Вампириха бегала меж стволов деревьев и гневно вереща, щерила огромную пасть, не заступая, однако, за границу солнца и тени.
Лина облегченно выдохнула, устало перевернулась на спину и прикрыла глаза. Такого забега у нее еще никогда в жизни не было. Скажи ей раньше, что она может гнать как спринтер по пересеченной местности, плутая как заяц и решая головоломки, да еще с рюкзаком на плечах, она бы наверно рассмеялась тому в лицо. Однако…
Пока отдыхала, мысли пришли в порядок, и тут же возник немаловажный вопрос: Как теперь отсюда выбраться? Может пока она тут сидит, Кейт и Мэйтон уйдут без нее. Скорее всего, искать ее никто не будет. Ждать тоже.
На зачарованной поляне, солнце хоть и светило, но на месте не стояло, а медленно двигалось на закат, как и полагается настоящему солнцу. И когда оно сядет, вампириха опять нападет.
Значит надо что-то делать. Но что?
Девушка огляделась. По фильмам, помнила, что вампиров можно убить только осиновым колом в сердце. Но к стыду своему, по виду местных листьев, она не понимала, как та самая осина выглядит.
Значит, остается только солнце. Лина посмотрела наверх. Светило двигалось по направлению к верхушкам деревьев, разливая сумерки с одной стороны поляны.
Нежить чуть приблизилась, суетясь на краю, нетерпеливо щелкая пастью и плотоядно посматривая на будущую жертву.
«Надо на что-то решаться. А то так и останусь в этом лесу», отчаянно думала Лина.

Сняла рюкзак, чтобы не сковывать движений и направилась в сторону упырихи, напрочь забыв про отданный Мэйтоном нож.
Странно, но она словно не отдавала себе отчета в том, что делает. Словно ею кто-то управлял. И вообще, с чего она взяла, что то, что она задумала, сработает?
Однако, если долго задумываться, то вообще можно ни на что не решиться.
И Лина решилась.
Подойдя вплотную к краю тени, встретилась взглядом с вампирихой.
-- Тебя ведь не существует, -- словно саму тебя в этом убеждая, спокойно сказала она. Нежить зашипела и дернулась что-бы напасть, но переступив черту и наступив «на свет» с шипением отскочила.
Мол: «я тебе сейчас покажу, как меня не существует!»
Лина удовлетворенно улыбнулась. «Так и есть, солнце ее может прикончить». А что, если это не так, она старалась не задумываться.
Лина не шелохнувшись, стояла напротив нее и рассматривала.
-- Мама, -- тихо прошептала Лина, -- Зачем ты так делаешь?
Вампириха перестала скалиться, склонила голову на бок и медленно стала превращаться в "маму". Лицо разгладилось, волосы подобрались в пучок, когти втянулись обратно и только глаза остались такими же черными и пустыми. Она на полшага приблизилась к девушке и протянув руку улыбнулась, стараясь не разжимать тонких бледных губ, сверкнув на мгновение так и не спрятанными клыками.
Лина сделала вид, что тянется ей на встречу, тоже протянула руки. Она покрепче, уперлась ногами в землю и приготовилась к маневру.
Если у нее ничего не получится, то она станет такой же нежитью и останется в этом лесу навечно. Как говориться, надо идти «ва-банк».
Тварь еще приблизилась на полшага, подойдя совсем близко к границе со светом. Она уже не стесняясь ощерила клыки в улыбке и прозрачная слюна потекла по подбородку капая в траву. Лина еле подавила отвращение и еще шире ей улыбнулась, про себя подумав совершенно противоположное. «Ну же, тварь, еще ближе, сейчас, я тебя за ушко, да на солнышко».
На нее снизошло то самое чувство спокойствия и уверенности, когда страх больше не властен над сознанием, его было слишком много, и перелившись через край чаши терпения, он растворился, превратившись некую отрешенность. Предоставив судьбе возможность решать исход ситуации.
Время замедлилось. Лина видела, как нежить медленно опустила веки, прикрыв на мгновение пустые глаза.
Лина напала первой, внезапно рванувшись вперед.
Она дождалась пока тварь моргнет и сделала выпад на шаг заступив в тень. Резко схватив упыриху за волосы, дернула ее на себя и быстро пятясь, потащила на середину поляны.
Вампириха потеряла равновесие упав на живот, и тонко взвыв, забарахталась, стараясь подняться на ноги. Пытаясь отбиться, вслепую махнула рукой с так и не отросшими когтями, но промахнулась, а пальцы увязли в сухой траве. Солнечные лучи сделали свое дело. Она мгновенно потеряла силы и вяло трепыхаясь, стала плавиться, словно пластмасса брошенная в огонь, а потом и вовсе рассыпалась серым прахом, смешавшись с местной землей.

Неожиданно из кармашка на поясе, выполз полусонный Дружок и зло плюнув на то место, где только что лежала вампирша, скрылся обратно.
Лина гадливо отползла прочь. От усталости и нервного напряжения расплакалась. Но это были уже слезы облегчения, а не отчаянья.
Отдышавшись, подобрала рюкзак и посмотрела на небо. Солнце почти скрылось за верхушками деревьев, оставив только узкий серпик солнечного света на поляне, в котором она до сих пор так и сидела.
Надо двигаться. Может победив эту тварь, она все же найдет Кейт с Мэйтоном?
Очутившись на прежней аллее по деревьями заметила, что солнце вновь пропало и ее окутали туман и бесконечные сумерки белого леса. И что-то ей подсказывало, что никакой нежити она больше не повстречает.
Побрела по как и раньше, пиная ботинками кленовые листья.

***
Оставшись в одиночестве, Кейт сердито выругалась. Страх присутствовал, но в меньшей степени. Была досада на то, что теперь все придется делать одной. Раньше всегда рядом был Мэйтон, который частенько разгребал ее проблемы, помогал и поддерживал словом и делом. А с Линой, что не говори, было не так одиноко.
Повертевшись на месте, Кейт робко побрела вперед. Лес казалось, ничуть не изменился и так же молчаливо взирал на нее, настороженно наблюдая и выжидая. А вот чего выжидая?
Кейт надеясь на лучшее, вышла на невесть кем протоптанную тропинку и пошла по ней.
В конце концов, какая разница кто ее протоптал и топтал ли вообще кто-то. Странный лес на то и странный, чтобы играть с логикой и запутывать. Может, на тропинке ловушка, а может наоборот, не на тропинке, а рядом. Как раз для особ, особо подозрительных.
Тропинка меж тем, расширилась, превращаясь в утоптанную дорожку и немного петляя меж деревьев, терялась в густом подлеске.
Пройдя по ней еще с полсотни шагов, девушка отчетливо услышала вдалеке голоса и смех, а пройдя еще немного, увидела мерцающее сквозь ветви, белое пламя небольшого костерка.
Забыв об осторожности, ломанулась вперед, почему-то уверенная в том, что там ее ждут Мэйтон с Линой.
Вырвавшись на небольшую полянку, спрятанную в папоротниках, внезапно остановилась, увидев, кто сидит перед ней.
Привлеченные треском ветвей, сидящие у костра двое мужчин одновременно оглянулись, заставляя ее попятиться назад.

Придушив крик, Кейт резко развернулась и побежала обратно, в надежде на то, что им не удалось как следует разглядеть и узнать ее.
По хрустящим позади веткам, поняла, что это не так.
-- Стой!
Неслось ей вслед.
-- Харл, заходи справа! – послышался позади до дрожи знакомый голос.
-- Я те щас дам «Харла», -- рявкнув, отозвался второй, все-же прислушиваясь к совету.
И Кейт услышала, что кусты уже шуршат с двух сторон. Ее, как дичь гнали по лесу.

Это было невероятно, немыслимо, но это все же было! Морков лес, приготовил ей горячую встречу с неожиданным сюрпризом.
Треск и шелест кустов стал затихать по бокам, но Кейт, не думая, что оторвалась, еще больше поднажала, пытаясь удалиться как можно дальше от того места.
Тем неожиданней, на пути оказалась массивная фигура Харла, вдруг вынырнувшая из-за толстого ствола дерева. Широко расставив руки и улыбаясь, он словно радовался встрече с собственным чадом, перегородив собой всю тропинку.
Не успев затормозить, Кейт упала в его объятья и забившись, словно пойманная птичка, тоненько заверещала.
Сбоку тут же появился младший Петер. Заглянул через плечо Харлу, ухмыльнулся.
-- Ну, вот мы и встретились, красавица! Что же ты не радуешься? – хохотнул он.
Кейт ничего не понимала от страха. Все эти семь круголет она почти каждую ночь видела их в кошмарах. Но в своих кошмарах, Кейт не убивала их, а наоборот, они расправлялись с ней. Иногда ей удавалось убежать, но в следующую ночь, они вновь настигали ее и повторялось все сначала.
И вот, наконец, этот ужас повторился в реальности.
Харл тряхнул ее за шиворот и закинув на плечо, как мешок с мукой, потащил за собой. Петер помогал по возможности, придерживая её за ноги.
Кейт визжала и отбивалась, брыкалась и царапалась, но похоже, двоих мужчин это нисколько не смущало. Хватка их была сильна так же, как и при жизни, и ее, словно жертвенную курицу, тащили на костер.
-- Она еще брыкается? -- возмущенно обратился старший к младшему.
-- Ага, убила нас, понимаешь ли, а теперь за свои поступки отвечать отказывается! – посетовал младший.
-- Вы сами виноваты! – кричала Кейт, извиваясь, словно драконий хвост, -- Я не делала вам ничего плохого, а вы…!
-- Ну, да, малость переперчили, -- неохотно раскаиваясь в собственных деяниях отозвался Харл.
Кейт не поверила своим ушам.
-- Малость? Это вы называете малостью!? – взвизгнула она.
-- Ну, мы же не хотели тебя убивать, -- оправдывался Петер.
Кейт казалось, что это какой-то фарс, бред, помешательство. Что несут эти двое? Запоздалые раскаяния ее не интересуют. Из-за этих двоих у нее может, вся жизнь теперь наперекосяк, а они тут оправдываются!
-- Да что вы мне тут рассказываете? -- возопила она, -- Перекати-поле, которые готовы родную мать за медяк заложить, вы меня еще стыдить будете?
-- Ну, виноваты, -- остановился Харл и поставил Кейт на землю.

Она огляделась. Оказывается, они ее уже до костра доволокли.
Харл покаянно переминался с ноги на ногу стоя перед ней.
Выглядели они так же как в последнюю их встречу. Только у Петера страшный шрам на горле, перерезавший сухожилия и мышцы, заставлял его голову заваливаться то в один бок, то в другой. Отчего ему приходилось придерживать её за ухо.
У старшего, спереди было все нормально, но рубаха сзади висела клочьями, совсем не прикрывая измочаленной плоти.
Кейт внутренне передернуло. Как не странно, но выглядели они жалко. И страх понемногу отступил.
-- Мы хотели чуть подзаработать, продав тебя «ночным бабочкам», да в городе обосноваться, а может и работу найти.
Кейт вытаращила на них глаза. Такого нахальства она не ожидала. Но почувствовав себя смелее, все же нравоучительно ответила:
-- На чужом несчастье счастья не построишь, а получив деньги, вы тут же пропили бы их или проиграли.
Девчонка была права. Оба переглянулись и устало уселись на бревно, на котором сидели до этого.
Кейт совсем осмелев, уселась рядом.
Огонь тут был какой-то странный. Не оранжево-желтый, а голубовато-зеленый, и совсем не жаркий. Харл задумчиво повел над ним рукой, словно в воду окунул, а вынув, брезгливо вытер о штаны.
-- Дурацкий лес, даже не согреться тут, -- уныло передернул он плечами, от озноба.
Кейт задумалась, раз это с ней сейчас происходит, то стало быть, неспроста.
-- Что вы от меня сейчас-то хотите? -- устало спросила она.
-- Мы тут застряли, -- уныло пожаловался младший.
-- Где застряли? -- не поняла девушка.
-- Между мирами, то есть здесь.
-- А мне-то что? Я вас оживить не могу.
-- Это верно. Но можешь помочь нам, а соответственно и себе.
Кейт подозрительно прищурилась.
-- Что вы хотите этим сказать?
-- Мы не зря все здесь собрались. Мы должны договориться.
-- Договориться!? – возмутилась Кейт, -- Вы хотите сказать, что если я не выполню ваших условий, то я никогда не попаду в свой мир и останусь тут, с вами?
«Это похоже на бред сумасшедшего», пронеслось у нее в голове. «Мало того, что это белый лес, так еще пару воскресших покойников, свалились ей на голову и просят о чем-то договориться».
-- Мы сами не знаем, -- уныло пояснил Петер, -- Нам сказали договориться, а как не уточнили.
-- Кто вам сказал? Где? – совсем запуталась Кейт.
Родственники переглянулись и одновременно пожали плечами.
-- Марра, -- уныло ответил за всех старший, -- Она сказала, что если мы договоримся, то даст нам второй шанс. А если нет, то в гадость какую-нибудь превратит.
Тут Кейт не выдержала и расхохоталась, сначала весело, а потом напускная веселость перешла в легкую истерику, сменившись, как водится у девушек слезами.
Двое сидели молча и ждали, пока она успокоится, ковыряясь прутиками в мертвом огне.
-- Да если хотите знать, я не хотела вас убивать. Это вы, не оставили мне выбора! – обиженно выкрикнула она.
-- Ты могла бы просто удрать, -- буркнул Петер, -- Мы не стали бы преследовать,
-- Откуда вы знаете? -- срывающимся голосом гнусавила Кейт.
Петер еще больше понурился.
-- Наверное.
-- Вот то-то и оно!
Поняв, наконец, что надо делать, родственнички одновременно вскочили с насиженного места и бухнувшись ей в ноги, на два голоса заголосили.
-- Прости нас! – басил старший.
-- Мы больше так не будем! Мы все поняли! -- придерживая голову за ухо, что бы не потерялась, неловко уткнулся ей в ботинок младший.
-- Помилуй!
-- Пощади!
Кейт не могла больше сдерживаться и уткнувшись в колени дала волю настоящим слезам. Словно за все эти годы, сейчас выплескивался весь ее страх, отчаянье и как не странно, стыд за содеянное. А ведь действительно, она могла убежать. Сколько бессонных ночей и тяжелых дней она провела в мыслях о том, правильно ли поступила. На тот момент, ей казалось, что да, правильно. Но проходило время и новые сомнения глодали душу. А что было бы если…? Этот страшный вопрос терзал не хуже железных кандалов, что растирали ее ноги в той телеге. Но, увы, содеянного не воротишь.
-- И вы простите, -- шепнула она не отнимая головы от ладоней. Вновь залившись горючими слезами.
Да, пусть сейчас она кажется себе слабохарактерной и глупой, (Это-ж надо, у насильников прощения просить!), но это слово ей очень давно хотелось произнести, и она это сделала.
-- Ну, что же вы… – Кейт отняла голову от ладоней и огляделась. Она сидела одна на поваленном дереве, и ее окружали только лишь высокие заросли белых папоротников. Ни огня, не мужчин словно никогда и не было.
Она хотела сказать «Ну, что же вы молчите?» Но было уже некому.
Еще пару раз всхлипнув, утерлась рукавом и уже собиралась подняться, как увидела в трухлявой траве свой медальон. Тот самый, что Харл забрал у нее в первый день ее пленения. Когда Мэйтон поджег там всё, она так и не забрала его.
Тряскими от волнения руками подняла его с земли. Как он оказался тут? Неужели, ей все это не почудилось?
Кейт открыла овальную серебряную крышечку, украшенную изящной вязью из трав, так любимой у эльфов. Внутри оказался засушенный четырехлистный клевер.
Из глаз опять потекли слезы. Это всё, что досталось ей от отца с матерью.
Она поцеловала его и закрыв, повесила на шею.
«Спасибо!», шепнула она небесам.

Немного отдышавшись, снова двинулась в путь выйдя на давешнюю узкую тропу.
Через десяток аров белые деревья вокруг подернулись мутной дымкой, расплылись, дрожа и тая, словно в жарком мареве, и медленно превратились в зеленые. Вновь очутилась в обычном лесу, а в пяти шагах от нее удивленно топтался и осматривался эльф.
-- Мэйтон! – Кейт кинулась к нему на шею и чуть не придушила в объятьях.
-- Я тоже рад тебя видеть, -- сдавленным голосом просипел он пытаясь отдалиться, оберегая раненую руку, -- А подруга твоя где?
Кейт, наконец, сползла с него.
-- Не знаю, она пропала, также как и ты, -- уже не так радостно ответила она.
-- Значит, будем ждать ее тут.
-- Что с тобой? – спросила, видя, что он схватился за плечо.
--Так, царапина, но шить придется, -- скривился он, усаживаясь на свой рюкзак.
-- Знаю я твои царапины, -- бубнила Кейт уже вовсю роясь в сумке и доставая иглу с ниткой и коробку с эликсирами.
-- Кто тебя так?
-- Потом. Сначала зашей, -- буркнул он.
Ему надо было подумать над тем, что и как ей рассказать.

Спустя время, когда рана была зашита и должным образом перевязана, освободившись от чрезмерной опеки Кейт, прошел несколько шагов вперед. Огляделся вокруг, поводя в воздухе руками и в нескольких пядях от себя обнаружил границу, отделяющую два мира. Кейт охнула, потому что рука Мэйтона пропала в воздухе, словно растворилась.
Только тут Кейт заметила, что уже совсем стемнело.
Вверху, сквозь густую листву, то там, то тут проглядывали крупные, яркие звезды. В траве и на листьях, словно гирлянды на празднике, сияли разноцветные светлячки, а на поваленных трухлявых деревьях, бледно светились ночные грибы и лишайники. Лес наполняли песни невидимых ночных птах, стрекот насекомых, крики и копошение ночных животных. Кейт потрясенно выдохнула, разглядев и услышав все это.
Мэйтону сразу вспомнился их лес в долине, до боли похожий и родной. Да, слишком долго он жил в городе.
-- Ты не представляешь, что со мной произошло! – поведала ему наконец Кейт, когда они уселись под деревом и развели небольшой костерок, ожидая Лину.
Мэйтон с интересом посмотрел на нее.
-- И что же?
Кейт немного волнуясь, пересказала свою историю. И показала медальон, который нашла. Мэйтон наклонился к ней, взяв в руки.
-- Красивая вещица, -- только и сказал он. Помолчав, вынул из-за спины свою добычу.
Увидев чудесный меч, Кейт потрясенно выдохнула. И Мэйтон без особых подробностей, рассказал свою историю. «О старинном враге и не свершившемся когда-то поединке».
Кейт видела, как он пытался подобрать слова так, чтобы она ничего не поняла и не о чем не догадалась из его прошлой жизни. И ее это обидело.
-- Почему ты ничего никогда не рассказываешь о себе? Ведь я ничего не скрываю от тебя.
-- Как-нибудь в другой раз, ладно, когда все это закончится, обещаю, можешь задать мне любой, интересующий тебя вопрос.
Кейт все же надулась.
-- А сейчас что?
-- Сейчас не время, смотри…, -- он показал в сторону, где граница миров задрожала, огоньки светлячков стали размазываться и расплываться в воздухе. На мгновение мигнув, ночной лес впустил в свою живую темноту потусторонний белый мир и оттуда появилась Лина.

Удивленно осмотревшись по сторонам, увидела огонь и радостно кинулась к ним.
Заметив, в каком она состоянии, Кейт поднялась навстречу и обняла. Девчонка еле сдерживалась, чтобы не разреветься, но пересилив себя, уселась рядом, словно от озноба засунув руки между коленей.
-- Вы не поверите, кого я встретила! – дрожащим голосом прошептала она.
Мэйтон отстегнул флягу от пояса, сунул ей в руки.
-- Поверим, только сначала выпей, а потом расскажешь.
Лина не спрашивая, что внутри, отвинтила крышку и сделав несколько добрых глотков, молча отдала обратно. Даже не поморщилась. Мэйтон уважительно хмыкнул и приготовился слушать историю.
Потом Кейт рассказала Лине свою. Все воззрились на Мэйтона, но он сказал совсем другое.
-- Каждый встретился со своим внутренним страхом, -- глубокомысленно заключил он, не обращая внимание на то, что от него тоже ждали рассказа. – Просто он, словно обрел материальность в этом лесу. Думаю, что каждый из нас, кое-что понял о себе. То, что так беспокоило.
-- Ну почему у меня была мама, которая превратилась в вампиршу? – воскликнула Лина, -- Она же не мой тайный враг!
-- Видимо, ты просто очень боишься ее потерять – задумчиво пояснил Мэйтон, пожимая плечами. – И твой страх трансформировался в страшную нежить. Другого объяснения у меня нет.
-- А что было у тебя? – спросила его Лина.
Кейт вся подобралась, ожидая какой-нибудь неадекватной реакции со стороны Мэйтона.
Но он на удивление был спокоен, и даже несколько задумчив.
-- Старые счеты с бывшим врагом. Тоже, в какой-то степени страх.
Лина молча кивнула и задумалась. Неужели, это и есть та самая «Своя дорога к Оракулу», о которой говорил пёс?
Приведя мысли и чувства в относительный порядок, все трое вдруг поняли, что страшно проголодались. Это произошло как раз в тот момент, когда из мешочка Лины выполз Дружок и пискнув-поздоровавшись с хозяйкой, отправился на охоту.
«Я ошибся», подумал Мэйтон, «Видимо, вчерашней лягушки ему не хватило. Вот, проглот!»
Он уже немного окреп и стал похож на настоящего лесного дракона, только маленького. У него даже перышки на хвосте проклюнулись. Синие. Значит, это самец. У самок красные.
Так как мясо у них закончилось, а набрать воды в котелок, чтобы сварить кашу, было негде, Мэйтон оглядевшись по сторонам, вдруг встал и отойдя на несколько шагов, начал рыться в земле.
-- Что ты там потерял? – удивилась Кейт, вглядываясь в темноту.
-- Наш ужин, -- отозвался он из зарослей и через некоторое время, вышел к костру с какими-то грязными клубнями в руках. Оборвал с них длинную ботву и очистив от земли, разгреб угли от костра и сунул их туда.
-- Ой! Это что, картошка? – воскликнула Лина.
-- Что это за гадость? -- в унисон с ней, поморщилась Кейт.
-- Не то, и не другое, -- буркнул эльф, -- У нас, это называется валаэс, что в переводе на человеческий, означает «пища богов».
-- С виду, очень похоже на картофель, который у нас называют «второй хлеб», -- поделилась впечатлениями Лина.
-- У тебя есть возможность сравнить, -- улыбнулся Мэйтон ковыряясь в углях.
«Опять это «у нас», подумала Лина, «Вот партизан!»
Валаэс оказался вкусный.
Когда Мэйтон выкатил из костра три горячих клубня, от умопомрачительного нежного аромата, у всех потекли слюнки. Дело в том, что один клубень все же лопнул, обнажив ароматную горячую мякоть, которая в свете углей казалась кремово-розовой и такой аппетитной!
Все еле дождались, пока они хоть немного остынут и принялись за еду. Обернув горячие клубни в широкие листья каких-то лопухов растущих рядом, Мэйтон надрезал девчонкам толстую корку, а сам взял треснувший.
Запивали из фляги Мэйтона.
Лине показалось, что она ест сладкую горячую грушу, даже запах был похож. Клубень валаэса был довольно большим и они вполне им насытились.
-- Вкуснота! – восторженно поблагодарила Лина, кидая в прогоревшие угли, оставшиеся грубые корки.
-- Вполне себе ничего, -- облизывая пальцы и довольно жмурясь, заключила Кейт, -- Конечно, не креветки по-исински, но есть можно.
-- Много ты понимаешь! – буркнул обижено Мэйтон, -- Ты семь круголет назад, даже не знала, что грибы под землей растут, а конфеты сладкие на вкус, а сейчас нос от валаэса воротишь. Что бы ты знала, из него можно приготовить что угодно. И в муку смолоть и на зиму засолить.
-- Ой, извини, оскорбила в лучших чувствах твой корень, -- хихикнула она.
-- В следующий раз, можешь поискать в кустах креветки по-исински. Приятного аппетита, -- зло буркнул он.
-- Да ладно, не обижайся, -- примирительно хлопнув по плечу друга, сказала Кейт, -- Прям, и пошутить нельзя.
Лина разморенная алкоголем из фляги и горячим ужином, лениво слушала незлобные препирательства спутников. Умиротворенно прикрыла глаза и подремывала, прислонившись спиной к дереву.
Вернулся сытый Дружок и пискнув, по обыкновению сам заполз в свой мешочек.
Мэйтон вдруг вспомнил свою ручную тальпу Хайси и что-то так одиноко стало. Вон, дракон, сам гадость – гадостью, а и тот ластится.
Он молча расстелил кожаный полог и укрывшись своим одеялом, улегся посередине. Девчонки устроились по бокам и тут же заснули. Слишком много впечатлений для одного долгого дня.


продолжение:http://www.proza.ru/2017/01/30/541