Соприкосновение ч. 2 глава 16

Юлия Киртаева
Глава 16 

Как только Хаск удалился, Мэйтон вернулся в лагерь и начал перетряхивать баулы.
-- Что ты делаешь? – удивилась Кейт.
-- Снимайте свои рюкзаки и сумки, -- в ответ на ее вопрос буркнул он.
Девушки без лишних вопросов повиновались.
Вытряхнув  всё, стал раскладывать вещи в три аккуратные кучки. Каждому по одеялу, собственный запас воды и еды. Даже разделил, как мог, имеющееся оружие на троих. У Кейт был свой нож, а Лине достался небольшой кинжал Мэйтона в простых кожаных ножнах, до этого лежавший на дне его рюкзака.
-- Почему ты никогда не можешь нормально ответить? -- надулась Кейт.
-- Потому что, надо хоть изредка думать, -- в тон ей ответил Мэйтон, -- У каждого должен быть личный запас продовольствия и оружия. Что будет, если кто-то из нас потеряется и ему придется выживать одному, пока его не найдут? Как выжить без того, что я перечислил? Ну?
Кейт надулась. Перспектива потеряться в ее планы не входила. Но действительно, произойти может все и этого исключать тоже нельзя. Особенно после случая с орками.
Вздохнув, они вместе с Линой, стали набивать свои рюкзаки, которые ощутимо потяжелели. До этого, часть провизии была у Кейт, у Мэйтона все остальное, а у Лины только личные вещи.
Но все равно, палатку пришлось нести Мэйтону. Она одна, а он самый сильный.

Переложив к себе в рюкзак тонкое эльфийское одеяло, Лина почему-то почувствовала себя частью отряда.
-- Ну, мы теперь настоящая команда? – прыгая на одном месте и утрясая содержимое рюкзака, весело спросила она.
Кейт и Мэйтон, до сих пор возившиеся со своими вещами, удивленно переглянулись и уставились на Лину.

Улыбка сразу сползла с ее лица.
-- Ну-у, команда? – неуверенно повторила она, -- Небольшое сообщество людей, объединенных одной целью, -- еще более робко пояснила она.
Кейт сидевшая к Лине спиной, показала Мэйтону самую свою укоризненную мину, на которую была способна, как бы взглядом спрашивая: «Ну, и что ты теперь будешь делать? Разве «жертву» принимают в команду?»
Рассудив затянувшееся молчание по-своему, Лина спросила.
-- А что, у вас такого слова нет? Или вы против? -- наконец дошло до нее.

Словно почувствовав неприятную ситуацию из кармана девушки появился дракончик, и взобравшись ей на плечо, гневно пискнул на собравшихся.
-- Тихо, Дружок, я все равно не обижаюсь, -- стараясь произнести это как можно равнодушней, ответила она, расценив молчание как отказ.

В конце концов, она все равно тут оставаться не намерена. И какое ей дело, до каких-то там «команд»?» И напрашиваться в друзья она тоже никому не собиралась.
К горлу подкатывал горький ком.
-- Пошли, -- сказала она, обращаясь к одному дракончику и направляясь, как ей самой казалось, в правильном направлении. Но, голос все-таки подвел, вышло жалобно и не убедительно, для той, которая собралась в одиночку покорять горы.
-- Эй, стой! Мы правда, слова такого не знали! – закричала вставая на ноги Кейт. Против девчонки она ничего не имела. Ей она начинала нравиться. А Мэйтон пусть думает, что хочет, -- Погоди, я с тобой!

Лина остановилась, ожидая Кейт.

Мэйтон остался стоять на месте, ехидно ухмыляясь и поправляя на себе оружие.
-- А вы уверены, что идете в нужном направлении? — крикнул он. И повернувшись в противоположную сторону, медленно зашагал по камням против течения речушки.
-- У нас есть понятие как «фригана». То есть сообщество разных видов. Так что мы вполне друг другу подходим, -- спокойно объяснил Мэйтон подоспевшим девочкам. Простодушность Лины, признаться, застала его врасплох. Да и подумать над ее статусом в их компании, за всеми заботами и тревогами, ему еще до конца не удалось.

Инцидент был исчерпан, но неприятный осадок у Лины остался.
Опять накатила тоска по дому, по маме, и одиночество. Нахлынувшему настроению, вполне способствовал и унылый пейзаж, разворачивающийся под ногами. Серые камни, камешки и каменюки. И как не пыталась Кейт сгладить неприятную ситуацию, включая ее в разговор, Лине все равно было обидно.

Впрочем, у нее был Дружок, и она ласково почесала его под клювиком.
-- Странное ты имя для гадфена выбрала, -- шагая с противоположной стороны от него, сказала Кейт
-- У нас так собак называют. А собака — это лучший друг человека, -- ответила ей Лина, -- А он, теперь мой друг. Он меня вчера от смерти спас.
Мэйтон на это только хмыкнул, но ничего не сказал. Видимо, башка у вчерашнего орка сама с плеч отвалилась -- от головокружения.
-- Я что-то не пойму, -- продолжала Кейт, -- Он вроде упитан и подыхать не собирается, что он ест?
-- Вчера, вроде, лягушек ловил, -- задумчиво ответила Лина, ей самой было невдомек, как он до сих пор жив. Мышей она ловить не умеет, хлеб и жаренный окорок он вчера есть не стал, а питаться животинке как-то надо.
-- Ему теперь этой лягушки на три дня хватит, -- подал голос великан, -- У них желудок ленивый. Только пить надо давать.

Лина кивнула. Говорить с Мэйтоном не хотелось. Да и подъем был тяжелым, надо беречь дыхание.
Дорога шла вверх, мелкий щебень и камешки, так и норовили выскользнуть из-под ног мелким горохом, грозя увлечь путников вниз, поднимали облачка пыли, лениво окутывающие обувь и одежду.
Мэйтон шел впереди, изредка подавая девчонкам руку, чтобы помочь им взобраться на очередной уступ. Поэтому часа через два такого подъема они совсем вымотались и устали. А ведь еще час до полудня!
-- Потерпите, немного осталось, подбодрил их Мэйтон, останавливаясь и дожидаясь, пока они до него доползут. – Вон до того холма, а там дорога должна вниз пойти. На карте долина, -- пояснил он.

Лина посмотрела на означенный уступ и застонала, за ней вторила и Кейт.
-- До него не менее ара, -- прикинула она.

Зато их усилия в конце пути, вознаградились потрясающим видом на зеленую долину, лежащую на противоположной стороне.

Они стояли перед огромным ущельем. С левой, широкой стороны которого, вниз срывался трехступенчатый водопад.

Ущелье постепенно сужалось. С того места, где они стояли, на противоположном берегу, можно было рассмотреть даже листву на деревьях, подступающих к краю обрыва. Внизу рокотал бурный поток, поднимая вверх водяную взвесь. Она непроглядным туманом карабкалась вверх по скалам и растительности, словно хотела выбраться на поверхность, но осаждаясь на всем, до чего могла дотянуться, крупными каплями стекала вниз - к истокам.
Речушка брала свое начало, где-то высоко на ледниках гор. Робко попетляв меж громад валунов, на своем пути собрала в себя все соседние ручьи, превратившись в мощную реку с пенными бурными порогами, грохочущими меж огромных камней, и широкими тихими плесами, разливающимися по небольшим долинам.

Примерно на середине, сужаясь, река резко обрывалась в глубокое ущелье, преодолевая на своем пути вниз, три гигантских порога-уступа и текла себе дальше, пробивая себе путь меж узких стен ущелья, на правом берегу которого, они сейчас и находились.
Широкий водопад, дробясь на несколько белопенных потоков, срывался с утеса в огромную «чашу», образуя там небольшое озеро, которое, в свою очередь, переполняясь, стекало в следующее – то, что еще ниже. Все озера отличались по цвету. В первом вода была ярко-бирюзового цвета, во втором чуть темнее – голубая, а самое нижнее озеро темно-синее, с зеленовато-коричневыми пятнами мелководья и камней.

Все вокруг утопало в растительности, а над водопадом, в водяном тумане, искрясь в ярком полуденном солнце, стояла радуга.
Даже сюда ветер приносил свежесть и мелкие брызги воды, оседая на камнях и одежде.
-- Красота-то какая! – воскликнула восторженная Кейт, -- Аж дух захватывает!
Лина только кивнула. От развернувшейся картины у нее тоже перехватило дыхание -- как в детстве, когда она в первый раз увидела море.
Связывал два берега тонкий веревочный мостик с хлипкими и даже отсюда видно - осклизлыми дощечками, и такими же тонкими веревочными перильцами. Мэйтон поморщился. Выдержит ли он его?

-- Привал, -- скомандовал он, скидывая рюкзак, -- перекусим, а заодно обдумаем дальнейший план действий.
Возражать никто не стал. Тем более, открывающийся отсюда вид, вполне располагал к отдыху.

Мэйтон решил идти первым,
-- Если мостик выдержит меня, значит, выдержит и вас, -- рассудил он, -- А если я упаду вниз, то немедленно поворачивайте обратно и топайте той же дорогой. По берегу моря доберетесь до долины. А там вам помогут добраться до Итиля. Всем ясно?
Он обвел строгим взглядом притихших девчонок. Те, уныло кивнули, однако в глазах обеих отчетливо читалось: «Говори, говори, мы тебя выслушаем, но сделаем все равно по-своему».

Мэйтон вздохнул. У них дома с мнением а-эль (мужчин) считались в первую очередь, но это явно не тот случай. Что могут эти две человеческие курицы смыслить в его обычаях, и главное, разуметь мудрость эльфов? Правильно. Ни-че-го.
Поэтому для пущего вида он состроил грозную мину, чем сейчас же вызвал у Кейт пренебрежительное фырканье и подкатывание глаз.

Лина, казалось, вообще на него не смотрит, а всецело поглощена игрой со своим Дружком.
Учила его летать. Подбрасывала и ловила обратно в ладони. И улыбалась, когда ему удавалось хоть на несколько мгновений зависнуть в воздухе.
«Тоже мне, повелительница драконов», ехидно думал Мэйтон, снова надевая на плечи тяжелый рюкзак.

Жаль, что у них не было веревки. Он бы обвязался ею для страховки, а перейдя на другую сторону, страховал бы девчонок.
Без лишних колебаний, вручил себя в руки судьбе, ступив на скользкие доски моста. Боялся ли он? Наверное, да, ибо не боятся только дураки или психи. Ни к одним, ни к другим он пока себя не причислял. Поэтому каждую доску проверял, прежде чем перенести на нее вес целиком.

Мостик по виду почти ничем не отличался от тех, что связывали несколько деревьев у него дома. С тем лишь отличием, что тут не было страховочной сети, а внизу бушевал сильный ветер.
Доски оказались на удивление надежными, напиленные из древесины железного дерева. Оно, намокая в воде, разбухало, делаясь крепким, словно железо. Отсюда и название. Поэтому ему не страшны были сырость и вода. Конечно, с течением времени и оно бы разрушилось, но срок службы такой древесины превышал двести круголет. А эти доски были явно моложе.
Канаты свиты из волокон коры того же дерева. Так что больших опасений тоже не вызывали. Интересно, кто сплел их, да и вообще весь мост чьих рук дело? Тут же никого нет на многие ары. Может, псы равнин, или гномы?

Единственной сложностью, было то, что доски были мокрые и скользкие. Даже его вес не добавлял уверенности в том, что каждый последующий шаг не обернется падением вниз.
 Самым трудным оказался отрезок с середины моста. К осклизлым доскам добавился ветер, который гулял по ущелью на правах хозяина, и хозяин тот, гостеприимством не отличался. Мостик кидало в разные стороны, подбрасывало словно взбесившийся гамак, норовя выдрать веревочные перильца из рук и перевернуть в белесую бездну. Летать Мэйтон еще не выучился, поэтому вцепившись мертвой хваткой в веревки, опустился на колени, и ползком продвигался вперед, покуда сквозняк не утих. Потом так же аккуратно встал и медленно пошел как положено - на своих двоих. (Досадуя на самого себя, что привыкшему к таким переправам дома - от дерева к дереву, ему пришлось ползти словно червю. Хорошо, что сейчас он выглядит как орк, иначе позора не обобрался бы. С другой стороны жить захочешь не так раскорячишься). Это занятие настолько поглотило его, что он не заметил, как под ногами захрустело мелкое крошево камней другого берега. Все!

Девчонки с замиранием сердца наблюдали за его переправой.

Лина отметила про себя, что когда подул сильный ветер, Мэйтон двигался ползком, и решила в похожей ситуации делать так же. Целее будешь.

Она с ужасом думала, как ступит на эту тонкую грань жизни и смерти, отделяющую от падения в пропасть данной ненадежной конструкцией.
Посмотрев на Кейт, поняла, что не у нее одной такие мысли. Однако трусихой казаться не хотелось, загнав страх подальше в себя, толкнула локтем спутницу и кивнула на пропасть: «Мол, кто следующий, ты или я?»
Кейт отчаянно замотала головой и попятилась. Высоты она всегда боялась, а тут такая страсть!

Мэйтон что-то кричал на той стороне и махал рукой, но из-за шума воды было не слышно. По движениям стало понятно, что он считает переправу надежной и поторапливает переходить за ним.

-- Может, пошли вместе? – предложила Лина, косясь на бледную, трясущуюся Кейт, -- Если Мэйтона с рюкзаком мост выдержал, то и нас тоже выдержит.
Кейт ухватилась за ее предложение как утопающий за соломинку и горячо закивала. Губы ее заметно дрожали, хоть она и сжала их в тонкую бледную линию.
Когда Лина почти волоком потащила Кейт до мостика, то почувствовала, что, ладони у той были холодные и влажные, а глаза напоминали два стеклянных шарика для игры в «пристенки».

У нее самой, все нутро сжалось и закрутившись в узел, упало противным комом вниз живота, медленно там ворочаясь, словно клубок холодных змей. Наверняка, со стороны она выглядела не лучше.
Было страшно, но если еще и она поддастся панике, то они так и останутся тут до скончания времен и домой она никогда не попадет. Домой очень хотелось. Поэтому праздновать труса было рано.

Лина попыталась впихнуть Кейт на мост впереди себя, чтобы хоть как-то контролировать ее и если что, подпихнуть под зад для скорости. Но та словно упрямая коза, упершаяся рогами и копытами, раскорячилась перед началом мостка и заскользив по камням, ломанулась назад, чуть не опрокинув Лину на спину.

Первая попытка переправы провалилась и девушка решила действовать по-другому.
Взяв лицо Кейт в ладони, Лина тихонечко дунула.
Не подействовало.
«Сиреневые стекляшки», смотрели не отрываясь на провал за ее спиной, не подавая признаков разума.
--Ке-е-ейт, -- позвала ее девушка, -- Нам надо на ту сторону, -- нараспев произнесла Лина, тормоша за плечи.
Никакой реакции.
Лина рассердилась. «Да сколько ей тут торчать? Она сейчас сама растеряет последние крохи храбрости, если не сдвинет эту ослицу с места!»
-- Кейт! –- как следует тряхнула за плечи. И снова не дождавшись реакции, дала несколько звонких пощечин.
«Стекляшки» ожили и моргнув пару раз, возмущенно уставились на девушку.
Лина облегченно вздохнула.
-- Нам на ту сторону, не забыла? -- грубо прикрикнула она. У нее самой начали сдавать нервы.
Кейт обиделась.
-- Ты чего дерешься?
-- Я не дерусь, а привожу тебя в чувства.
Кейт потупилась.
-- Я высоты боюсь. -- шепнула она.
-- Уже заметила. Кто впереди пойдет, ты или я?
Кейт опять посмотрев ей за спину, начала впадать в свой спасительный ступор. Но Лина ей не позволила. Ведь кто-то из них двоих должен быть храбрым и эта «почетная» участь выпала именно ей.
-- Давай, я первая, а ты за мной, -- отворачивая ладонью ее лицо от картины за спиной, предложила она.
Кейт облегченно выдохнула и кивнула. Лина поймала ее взгляд и не отпуская, объяснила.
-- Я буду разговаривать с тобой и тебе не будет страшно, поняла?
Кейт кивнула.
-- Только не смотри вниз. Смотри на Мэйтона. Держись за мой рюкзак и все будет хорошо, поняла? Все. Будет. Хо-ро-шо. -- по слогам повторила она в десятый раз, для особо одаренных, -- Повтори.
Кейт послушно повторила. Стыдливо опустив глаза, схватилась дрожащей рукой за хлястик Лининого рюкзака и засеменила следом -- как коза на привязи. Только поблеять еще осталось.

Посмотрев на другую сторону, Лина увидела, что Мэйтон на том берегу метался как дракон в клети. Махал призывно руками и что-то кричал. Но поняв, что у Кейт паническая атака, нервно стал снимать свой рюкзак, чтобы перейти на другую сторону и помочь Лине с переправой.

Когда он вновь ступил на мост, то с удивлением обнаружил, что Лина дала ему отмашку и они идут ему на встречу.
Отступив назад и затаив дыхание стал наблюдать. С ужасом увидел, что Кейт держится не за канаты, а за девчонку.
«Ну что за идиотки!», внутренне застонал он. «Полпути еще как-то пройдут, а на середине, обеих в пропасть сдует!»
-- Ке-е-ейт! Возьмись за-а-а ка-а-а-на-а-ат! -- приложив ладони ко рту крикнул он.
Но, видимо из-за испуга, или из-за ветра, они его так и не услышали, а упрямо семенили к середине.

Лина медленно продвигалась вперед, за ней на буксире ползла Кейт.
Каждый раз ставя ногу на очередную доску, ей казалось, что она ставит ее в пропасть, и каждый раз внутри живота, словно что-то противно обрывалось. Но нога находила опору, комок змей в животе успокаивался и все повторялось снова.
С другого берега что-то кричал Мэйтон, но от страха ничего вокруг не слышала и не видела, кроме ветра и осклизлых дощечек под ногами.

Кейт сопела сзади. Лина стараясь отвлечь ее, да и себя хоть немного, говорила все, что приходило на ум. Лишь бы не молчать. Лишь бы не слышать завывание ветра и не видеть пропасть в просветах меж досок. Иногда дымка рассеивалась и становилось видно дно ущелья. Белая грохочущая кипень далеко внизу и острые камни. Лететь долго. Падать больно.

«Смотреть вперед, смотреть только вперед», бормотала про себя.
Дружок на дне ее котомки на поясе, тоже затих и затаился. Раз пока не умеешь летать, то сиди, не дергайся, жди, пока тебя на тот берег переправят.
«Вот и половина пути пройдена. Может, все-таки обойдется?»

Но, не обошлось.

Мостик начало ощутимо потряхивать, а ветер налетал порывами, словно пытаясь отодрать руки от хлипких поручней. Хотелось упасть и распластаться на досках, прилипнув к ним мокрым листом, но Кейт не давала проделать данный маневр.
-- Кейт, сейчас лучше ползком! -- обернувшись назад, строго и пока спокойно, крикнула Лина.
-- Не могу! — еле-еле прошептала полукровка. Было видно, что губы ее не слушаются. Хлястики от Лининого рюкзака так и остались в руках Кейт.
Лина застонала, с трудом удерживая равновесие, уже стоя на коленях и держась за канаты.
-- Отпусти рюкзак, и опустись на колени, иначе упадем! -- закричала Лина, в голосе угадывались панические нотки.
За спиной было лишь молчание.
Мостик тряхнуло.

Не дожидаясь реакции от «тормозившей» Кейт, Лина подала пример: со страхом оторвала руки от канатов и вцепилась пальцами в дощечки мостка.
Потеряв из рук спасительный хлястик, Кейт осталась стоять столбом опасно качаясь над пропастью. А так как ноги у нее превратились в подобие двух не гнущихся колодок, то естественно устоять на них было весьма сложно.
Лина обернулась, и схватив подругу за руку, потянула вниз.
Ее замысел скорее всего удался, если бы не предатель-ветер.
Он налетел встряхнув мост словно коврик, который на балконе вытряхивает чистоплотная хозяйка, закрутил волосы, бросил в лицо сгусток тумана, заставил зажмуриться, лишая концентрации, отвлекая.

Коротко взвизгнув, Кейт тот час же потеряла равновесие и взмахнув руками стала заваливаться набок. Пропасть качнулась у нее перед глазами и стала медленно приближаться навстречу.
Не отпуская каната, одной рукой Лина в последний момент схватила ее за шиворот, ставя на колени, не давая потерять равновесие и упасть вниз. Мост закачался еще больше из стороны в строну, норовя сбросить обеих.

Мэйтон дернулся было на помощь, но в последнее мгновение застыл на месте, видя, что самого страшного не произошло и Кейт всего лишь упала на колени.

Над пропастью, отдаваясь эхом в скалах, носился ее истеричный вопль.
-- Заткнись и держись! – громко рявкнула злая Лина, перекрывая ее крики.
Как не странно, но подействовало.

Стоя на коленях, Кейт вцепилась в доски ногтями, словно дикая кошка на тонком суку. Тихо поскуливая, она, как завороженная смотрела вниз, меж дощечек мостка, где как раз в это мгновение, подлый ветер разогнал туман, открывая их взору осклизлые острые камни ущелья.
-- Всё в порядке, -- оборачиваясь, спокойно сказала Лина, -- Посмотри на меня.
Тщетно. Кейт даже не шелохнувшись, продолжала пялиться вниз.
-- Посмотри на меня! Если ты сейчас же этого не сделаешь, мы обе свалимся вниз! – опять рассердилась она.
Взгляд Лины встретился со взглядом Кейт. В этот раз ее глаза были похожи уже не на шарики для «пристенков», а на два больших блюдца, по которым катались две спелые сливы.
-- Всё хорошо! -- как можно спокойней сказала она. Кейт кивнула, явно мало, что соображая, -- Сейчас, ты медленно, ползком двинешься за мной. Лина сделала несколько движений, подавая пример.
Как во сне, Кейт беспрекословно сделала то, о чем просила ее подруга. За правой рукой, последовала левая.
-- Держишься? -- уточнила Лина.
Кейт кивнула.
Постоянно оглядываясь назад, Лина ползла вперед, покуда они не убрались с середины моста – с самого сквозняка.
Совсем осмелев Лина встала на ноги, ловко обогнула замершую на карачках Кейт и встала за её спиной.
-- А теперь вставай, смотри на Мэйтона и иди вперед! – приказала она, стараясь, чтобы собственный голос не дрожал и не срывался. Она легонько потянула подругу вверх за шиворот, заставляя встать на ноги.
Как не странно, но Кейт послушала и почти не отрывая ног от мостков, со скоростью улитки поползла вперед.

Остаток пути они преодолели хоть и медленно, но без приключений, и как только подошвы коснулись твердой опоры, Кейт упала в объятья ожидавшего Мэйтона.

Кейт вцепившись в него руками и ногами, повисла на шее и разрыдалась, а он отволок ее подальше от пропасти, что-то успокоительно шепча на ухо.
Приползшая следом Лина, сделав несколько шагов по твердой земле, повалилась неподалеку, прямо на камни. После пережитого ее била крупная дрожь, а от напряжения, все мышцы свело судорогой. Но как не странно, была горда за себя, что не выглядела полной размазней как Кейт. Усилием воли, себя успокоиться.Понемногу отпускало. Все закончилось хорошо.
Вдруг, кто-то сильно сжал ее плечо. Обернулась.
Над ней, нависая стоял Мэйтон. Держа на руках всхлипывающую Кейт, смотрел пристально и с благодарностью.
Лина в его помощи уж точно не нуждалась. Пожала плечами, показывая, что с ней все хорошо, отвернулась, проверяя все ли в порядке с ее питомцем.
Дружок спокойно спал, не подавая признаков беспокойства. Словно с самого начала был уверен в своей хозяйке.

Пока Кейт рыдала на плече у Мэйтона, Лина чтобы хоть как-то отвлечься от пережитого стресса ковырялась в рюкзаке и наткнулась на позабытый телефон.
Задумчиво взяв в руки, машинально включила и пока он загружался, вдруг подумала, что когда он окончательно разрядится, то станет абсолютно бесполезной кучкой пластика. И пока в этом мире не изобретут электричество, она его больше не включит. Вздохнув, навела глазок объектива на водопад и сфотографировала. После чего вновь выключила и спрятала обратно.
Вдруг, рука ее наткнулась на косметичку и потянулась за зеркальцем. То, что она в нем увидела, повергло ее в неописуемый ужас.

Растрепанная, пыльная, с синими тенями вокруг глаз, осунувшаяся и похудевшая, она выглядела просто чудовищно! Мысль о том, что последний раз мыла голову почти четыре дня назад, заставила остервенело зачесаться затылок под кепкой. Ощутила себя вонючей, немытой бомжичкой-алкоголичкой, какие жили под мостом, на трубах теплотрассы в ее родном городе.

Вспомнив про влажные салфетки, торопливо вытерла лицо, шею, руки. Расплетя косу, причесалась и переплелась заново. Но положение это не спасло. Было бы неплохо принять полноценную ванну. Но в данной ситуации, это было сравни роскоши.
Обернулась, словно почувствовав спиной взгляд, и с удивлением обнаружила, что за ней наблюдают две пары любопытных глаз.
-- Кажется, полку чистюль прибыло, -- съехидничал Мэйтон, толкая Кейт в бок.
-- Не вам, грязнулям рассуждать, -- встала на защиту своей спасительницы Кейт.
-- Если вам так не терпится помыться, то вон, воды сколько угодно, -- кивнул на водопад орк.
Кейт и Лина переглянулись и не сговариваясь, двинулись в сторону реки. Мысль о купании перехерила мысль о ее ледяной свежести.
Вздохнув, Мэйтон поплелся за большинством. От "ванны" и он бы не отказался.

Место нашли быстро.

Им оказалась небольшая заводь у берега, недалеко от самого обрыва. Образуя неглубокую каменную чашу, в ней, словно в бассейне собиралась вода, и успевая даже немного прогреваться на солнышке, лениво перекатывалась через край.
С визгом и брызгами, девчонки влетели в бассейн.

Сначала, вода показалась Лине до того холодной, что перехватило дыхание и полезли на лоб глаза, а первой мыслью было немедленно выскочить на берег. Но потом, она немного привыкла и даже недолго поплавала по каменной чаше, подплывая к самому краю, и заглядывая вниз. Чем опять, чуть не повергла Кейт в истерику. В итоге, чтобы не провоцировать ее, Лина просто легла на воду и раскинув руки в стороны блаженно прикрыла глаза. Кейт последовала ее примеру и обе до синих мурашек просидели в реке, плескаясь и промывая пропыленные волосы.

Холодная вода сняла усталость и казалось, смыла то подавленное состояние, накатившее после перехода через пропасть.
Она, кстати, прекрасно была видна с того места где они купались. И сейчас, выглядела просто живописным, утопающим в зелени каньоном, края которого связывает легкий изящный мостик.
«Так оно всегда и бывает», думала Лина, разглядывая пейзаж, «Нам зачастую кажется одно, а на деле все обстоит совсем иначе».

Вновь натянув вытряхнутую, и так уютно-теплую одежду, Лина почувствовала себя словно заново родившейся. Словно все, что было плохого, растворилось в воде и скинулось с многометровой высоты разбившись о камни.
Чувство было приятное, но, однако не долгое. Теперь зверски хотелось есть.

Пробравшись через прибрежные заросли кустов ивняка к их стоянке, обе были приятно удивлены «накрытым столом» и небольшим костерком, который развел Мэйтон. В котелке весело булькала вода для травяного отвара, а на камне были разложены хлеб и последнее мясо. Отпустив Мэйтона купаться, обе принялись за еду.
Как оказывается мало человеку надо для счастья!
День перевалил за половину, но до темноты было еще далеко, так что, несмотря на отчаянное нытье девчонок, Мэйтон решил идти дальше.


продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/30/537