Соприкосновение ч. 1 глава 13

Юлия Киртаева
Глава 13

Мэйтон ввалился в комнату, захлопнул за собой дверь, закрыл на замок. Девушка лежала на полу, так же, как он ее и оставил. Свечи, трепеща пламенем, тихо потрескивали, наполнив комнату загадочным светом и запахом воска.

Сотворив световой шар, он упал на колени рядом с подопытной, и торопливо начал читать полученные листки.

От нетерпения и волнения руки дрожали, его немного потряхивало. Был бы кто сейчас рядом, то, наверное, испугался: волосы растрепаны, взгляд блуждающий и дикий, на скуле большой синяк со ссадиной, а наполовину оторванный в драке рукав он даже и не заметил.

По мере чтения заклинаний, кристалл на его шее то вспыхивал бледно-синим, то гас. Тренируясь, он слабо перебирал пальцами, делая специальные жесты, нужные в обряде, быстро шевелил губами, бегая взглядом по строчкам, по мере чтения все больше и больше успокаивался. И только нездоровый блеск в посветлевших от магии глазах, говорил о его внутреннем напряжении.

Наконец, дочитав до конца, вспомнил о своей помощнице. Обряд надо начинать через четверть часа, а ее все нет! Не выдержав, отправился к ней.

Пролетев вихрем маленький коридорчик (Кейт жила на противоположной стороне), без стука ворвался в комнату.



То, что он увидел, не подлежало никакому описанию: на разобранной кровати, среди простыней и подушек, словно две лесные нимфы в ярком лунном свете, лежали Кейт и Талли. Последняя была сверху.

От неожиданности Мэйтон так и застыл на пороге, потеряв дар речи. А застигнутые врасплох девушки, взвизгнув, занырнули обратно под одеяло. Мэйтон сотворил световой шарик, чтобы найти точное подтверждение своим глазам. А через мгновение, пунцовая и не менее злая Талли вынырнула откуда-то из-под подушки, не стесняясь встала во весь рост посередине комнаты, и накинулась с руганью на эльфа.

— Ты что себе позволяешь, а? — в гостя полетела подушка, — Стучаться тебя не приучили, гоблина лесного?

— И это мне говорит городская ковырялка!? — прошипел он в ответ, быстро опомнившись и ловя подушку.

Талли, как раз хотела что-то сказать, но подавилась воздухом. Однако нашлась быстро:

— Да кто бы говорил!? Кобель недоделанный!

Подушка полетела обратно, но Талли, ловко увернувшись, показала ему неприличный жест и стала демонстративно неторопливо одеваться, проигнорировав улетевшую в открытое окно постельную принадлежность.

Неприятный момент терял свою неожиданность, а обмен любезностями исчерпал себя.

Мэйтон хмыкнул и философски заметил, — Мне природой заложено, в отличие от тебя... — и показав в ответ не менее обидное, демонстративно от нее отвернулся.

А Кейт, как застигнутая грозным отцом дочь в объятьях зеленого недоросля, выползла из простыней красная, словно озерная краснопёрка, и поспешно натянула платье и туфельки.

Мэйтон проигнорировав присутствие здесь Талли, в свою очередь, перекинулся на нее.

— Я когда просил тебя прийти!?

— Ты что, моя мать, чтобы меня контролировать!? — взвизгнула раздосадованная и пристыженная Кейт.

— Я так часто тебя о чем-то прошу? — укорил он ее.

Злой, он резко развернулся, и пошел прочь в свою комнату. Смотреть на это непотребство глаза его больше не желали.

Наскоро одевшись Талли подхватила свою курточку, и, чмокнув подругу в щеку, попрощавшись, сбежала по лестнице.

Оставшаяся одна, Кейт, помедлив несколько мгновений, решительно направилась в комнату Мэйтона. В конце-концов, что он себе позволяет!? Тоже мне опекун нашелся! Это ее жизнь и ей решать с кем встречаться. Она же не лезет к нему в постель каждый раз, когда ей не нравится кто-то из его подруг!

Но войдя к эльфу в комнату, тут же забыла всё, что хотела ему высказать; охнув, обомлела, прижавшись спиной к двери.

— Ты… ты с ума сошел! — испугано прошептала она, сползая на пол, — И после этого... — она показала дрожащим пальцем на распластанную в пентаграмме девушку, — ты смеешь меня в чем-то упрекать?!

Мэйтон обернулся и готовые обвинения в его адрес канули в небытие. Ибо взгляд его был страшен. Но Кейт не была бы Кейт, если бы каждый раз обращала внимание на причуды дурного эльфа.

— Объясняй мне все по порядку, или я сейчас же развернусь и уйду. И ковыряйся сам в своих некромантских делах! Червяк ты могильный, — уже чеканя каждое слово, сказала она. Хоть голос дрожал, и в горле резко пересохло.

Мэйтон пожал плечами, и расставляя дополнительные свечи, по-деловому поведал суть своих действий.

— Во-первых: никаких могил тут нет, а во-вторых: она сейчас на заклинании «удержания», но у меня не хватает некоторых эликсиров и вытяжек. Я заканчиваю первые приготовления, и мы несем ее в кабинет для опытов…

Потрясенная, Кейт только икнула. Ибо ответить на этот бред, означало согласиться на всё вышесказанное, подписать себе вылет из академии, или того хуже, смертный приговор, или ссылку куда-нибудь на холерные острова, что в общем одно и то же.

— …Проникнув туда, мы рисуем тоже самое на полу в лаборатории наставника, и заканчиваем начатое. Заклинания у меня, — он потряс бумагами, — Ход работы тоже. Управимся как раз часа за два, за три и…

— Зачем!? — перебила его девушка.

— Что зачем? — удивленно уставился на нее Мэйтон.

— Я хочу знать, я требую, зачем тебе... и тем более мне, все это надо? — Кейт почти кричала.

— Во-первых не ори, девку пробудишь, а у меня, еще на нее планы…. Во-вторых — это нужно мне, мне одному… — наигранное спокойствие эльфа грозило взорваться. Однако чувствуя нарастающую истерику подруги, он все-таки смягчился.

— Всю вину беру на себя, — и улыбнувшись, что в свете свечей выглядело как оскал, продолжил свое дело, дорисовывая символы.

— Я ухожу, — спокойно сказала Кейт, не желавшая участвовать во всем этом непотребстве. Руки эльфа застыли над очередной руной.

И он решил воспользоваться своим последним аргументом.

— Если у меня получится, то я смогу вернуть тебе отца... или мать.

Рука Кейт застыла на ручке двери, — … Ты же всегда хотела нормальную семью?

Первый ужас от увиденного немного прошел, и Кейт снова заинтересованно повернулась в его сторону. Но тут же, пришло и понимание.

— Нет, спасибо, родители-зомби меня как-то не интересуют.

Мэйтон подкатил глаза.

— Разве она мертва? — показал он на девушку, — Она просто... спит.

— И никогда не проснется… — парировала Кейт.

— Проснется, но только в лучшем мире, я дарю ей лучший удел. Без клопов, пьянчуг и тараканов.

— Это ты решил? А её не забыл об этом спросить? Ты не имеешь права решать, кому быть, а кому нет! — кричала она, засыпая его обвинениями.

— Так будет лучше, — упрямо повторил Мэйтон, — Всем.

— Кому это всем!? Ты что, с ума сошел, что с тобой происходит? Кого ты из себя изображаешь? Всесильного Морка? Или может быть самого Свамира?

— Да послушай же, — не теряя надежды уговорить ее, настаивал эльф, — мы не убиваем никого, просто меняем местами… — заведомо опуская информацию о том, что действительно, душа этой девчонки навсегда останется в Ином. А душа Ло переселится в ее тело.

— Если не хочешь новых родителей, то хотя бы просто помоги мне, один я не справлюсь!

Последнюю фразу он произнес почти жалобно. И сердце Кейт, наконец, дрогнуло.

— Какая же я дура! — ругала она себя вслух, — Что я делаю? — Заламывая руки, причитала Кейт, обходя вокруг пентаграммы, с интересом разглядывая голодранку на полу — Кого же ты хочешь поселить на ее место? — уже, как-то смирившись с участью незнакомки, едко спросила подруга.

— Ты её не знаешь, —  по тихому голосу Кейт поняла, что больше чем он сказал, она из него не вытянет. 

Мэйтон торопливо заканчивал с символами.

— Хорошо, а если у нас ничего не получится, что будет с ней?

— Ничего! Встанет себе и пойдет, — буркнул Мэйтон своим обычным голосом с издевкой.

— Как труп пойдет?

— Да почему сразу труп! — вскипел он, — Ничего ей не будет, она пока спит. Если у меня ничего не получится, то проснётся и пойдет к своему щербатому хахалю. И даже помнить ничего не будет. Дошло?

Кейт вздохнула и присела рядом.

— Где ты ее взял?

— В клоповнике одном. Бррр, как вспомню…

Кейт, уверенная в своей правоте, бросила последний аргумент.

— А как, скажи мне, ты собираешься затащить ее в подвал лаборатории?

— Я все продумал…, — Мэйтон наконец откинул волосы от лица, и посмотрел на Кейт, — …Я зайду, охранник меня знает, скажу, что конспекты оставил, и мне позаниматься надо перед экзаменом. Он пропустит, такое было уже. Ты, тем временем, будешь ждать с ней на улице пред слуховым окошком, что выходит в женскую уборную, на цокольном этаже. Я зайду, открою его и заберу вас обеих. Остальное — мои заботы.

Кейт выслушала весь этот бред и тяжело вздохнула. — Где тебе лицо-то попортили, чернокнижник? — едко поинтересовалась она.

— Да так... — буркнул, закрывая синяк волосами, — В подворотне нарвался. Праздник же нынче.



Каким бы ни абсурдным ни был его замысел, он, однако удался. Главное ведь, действовать строго по плану!

Пентакль был снова начертан на полу лаборатории, и его хозяйка, заняла внутри подобающее место. Свечи, усиленные заклинаниями, горели ярко-красным. По стенам плясали зловещие тени, усиливая темную атмосферу обряда.

Мэйтон читал нараспев какую-то околесицу, размахивая руками и складывая пальцы в костоломные узоры.

Кейт скептически наблюдала за всем, пока со стороны, сидя на холодном каменном столе с колбами и ретортами для перегонок.

«Эх», — думала она, — «Видел бы сейчас нас учитель, в порошок бы растер, или превратил в слизняков, или помянутых накануне земляных червей».

Мэйтон, наконец, махнул рукой, подзывая ее к себе. Эту часть заклинания, надо было читать вдвоём одновременно. «Еще лучше бы и втроем, но на безрыбье, как говориться, и лягушка сойдет».  Соскочила вниз, став на колени за его спиной, и заглядывая ему через плечо, стала бубнить накарябанную от руки тарабарщину.

Она мало верила в его успех, и признаться, согласилась только лишь исключительно по дружбе, и немного, из любопытства к опытам. В некромантии она ничего не понимала, да это ее вовсе и не интересовало.

В свое время, Мэйтон уговаривал ее учиться вместе, но она наотрез отказалась. Еще не хватало с мертвяками возиться! Любимая травология занимала все-таки больше.

От своих мыслей, ее отвлек какой-то ветерок, мазнувший по лицу - словно из могилы дохнуло.

Кейт поморщилась и отстранилась от эльфа, оглядываясь по сторонам. Тот в свою очередь, окрыленный успехом, еще громче забубнил свою белиберду, толкая ее в бок, чтобы не останавливалась. Когда последние слова были произнесены, в комнате началось что-то невообразимое.

Гнилой ветерок превратился в настоящий гнилой ураган, который сносил все на своем пути, закручивая все незакрепленные к полу предметы в воронку над распростертой в пентакле девушкой.

Кейт взвизгнула, и еле увернулась от падающей на нее железной стойки, со стеклянными колбами и ретортами. Она грохнулась об пол, разбрызгав осколки стекла, вместе с жидкостями, и проехавшись до учительского стола, застряла под ним. От смешавшихся на полу жидкостей нещадно засмердело. Каким-то чудом, на лежащую в пентакле девушку, ничего не попало, а вот им двоим, досталось по полной. Ноги и руки посекли мелкие осколки, а одежду залили вонючие помои, бывшие когда-то лекарствами.

Гнилостный ветер вырвал из рук Мэйтона листки и понес их по комнате, закручивая вместе с другими бумагами. Он кинулся их ловить, но был безжалостно сбит воспарившим вдруг табуретом, и свергнут обратно на пол. Но, это были еще цветочки!

Через мгновение к кружащим по всей лаборатории бумагам и табурету добавилась и вся, вдруг заливетировавшая мебель: любимая наставником лавочка для ног, еще один высокий табурет, ящички, выдернутые ветром из шкафа у стены. Из которых, тут же посыпались конспекты и всякая мелочь: письменные принадлежности, чернила — опрокинутые, и наполовину разлившиеся по полу, а наполовину закрученные в вихрь. Тапочки учителя, тоже ожили и запорхали к общей куче, испачкавшись чернилами по дороге.

Кейт заверещала и кинулась ничком на пол. На лету вынимая из запястья мелкое стеклышко, и попутно прикрывая голову руками, от пролетевшего мимо канделябра с обломками свечей. Ранки противно саднило, но это сейчас, было не самым страшным.

Мэйтон дополз обратно к подруге, и притянув ее ближе к себе, тоже прикрыл голову руками. Как не удивительно, но свечи в пентакле, все еще горели, и Кейт казалось, что пока они горят, этот балаган не закончится.

— Затуши све-е-е-чи! — прокричала она в самое ухо эльфу. Тот помотал головой, либо не поняв, что она хочет, либо отказываясь выполнять просьбу. Как не странно, но стояла оглушительная тишина, словно голову плотно забили ватой, и друг друга слышно тоже не было.

Кейт казалось, что она попала в какой-то кошмар наяву. И сто раз прокляла ту минуту, когда дала согласие на эту затею.

Мэйтон неожиданно перевернулся на спину, и вынул что-то из внутреннего кармана рубашки. Это оказался миниатюрный черный флакон. Кейт интуитивно поняв, что сейчас случиться ещё что-то очень нехорошее, дернулась перехватить его, но эльф оказался проворнее; он вынул пробку зубами, и вещица полетела в самую гущу мусорной воронки.

Сначала ничего не произошло, а потом внутри вихря начал зарождаться багровый свет. Он просвечивал предметы насквозь, делая их призрачными. В голове раздался оглушительный рев, он нарастал по мере того, как свет набирал свою силу. Кейт зажмурилась, и обхватив голову руками, скрючилась в позе побега папоротника.

Мэйтон, напротив, не хотел пропускать все самое интересное. Лежал на спине и смотрел вверх, где под потолком, вернее тем местом, где он должен был быть, как раз сейчас, расплывалась вытекая из широкого горла воронки непроницаемая чернота, впуская в этот мир частичку Иного.

Сама воронка все больше наливалась багровым и пульсировала, а Мэйтон лежал под ней, все говорил и говорил нужные заклинания.

И когда комнату полностью затопило багровое марево, изнутри, разрывая её яркими лучами, полыхнуло золотым огнем с черными искрами. Золотой столб света прорезал пустоту непроницаемого мрака потолка, исчезая в необозримом ничто. Искры, расползались пятнами, словно чернила в стакане, и наконец, мрак поглотил всё вокруг. В это самое мгновение, единственная видимая в темноте, пульсирующая воронка остановилась, и, зависнув в воздухе, вдруг, взорвалась!

Разлетевшиеся в разные стороны предметы интерьера разбились о стены, будто стеклянные, увлекая вместе с собой две маленькие фигурки и припечатывая их к стене. Обломки быстро заполнили подвал грудой уже никому не нужного мусора.

Одно было хорошо, промелькнуло у Кейт: «вату» из головы наконец-то вытащили. Потому как, краем гаснущего сознания, она услышала проклятия Мэйтона в адрес какого-то старого сморчка.



продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/29/2358