Семейное счастье

Виктор Бердинский
Будильник  затрезвонил резко и требовательно, заставляя Вадима через силу открыть глаза, время было шесть часов утра и нужно было просыпаться.  За окном светало, но солнце еще не взошло, и это, наверное, было единственное время суток, когда не ощущалось нестерпимой жары, которая только под утро и спала. Вставать не хотелось, молодой организм Вадима явно не отдохнул , практически вся ночь прошла без сна, жара изматывала даже ночью, не спасали не намоченные простыни ни жужжавший у головы вентилятор.

Жил Вадим в небольшом промышленном городе на самом юге Казахстана. Его родители, родом с центральной России, по призыву, строили в этом городе большое химическое предприятие, вскоре они получили квартиру в одной из построенных комбинатов, пяти этажек, причем квартира располагалась на пятом этаже. Жить в этой квартире, под рубероидной крышей, в кирпичном доме, под нещадно палящем южным солнцем, было все равно, что жить жарочном шкафу.
 
Родители Вадима, с возрастом, вообще перестали выносить этот климат, не дождавшись пенсии, они перебрались в небольшой поселок в Краснодарском крае, купив там маленький домик. Квартиру продать сразу не получилось, желающих было мало, и они оставили в квартире Вадима, он к тому времени отслужил в армии, получив водительские права, устроился работать на станции скорой помощи. Родился и всю свою не очень длинную жизнь он прожил в этом городе, и как сам он считал, вполне сносно переносил здешний климат, к тому же это была его Родина.
 Но за окном конец июля, в это время пик жары, в этих широтах, даже у Вадима это вызывало нестерпимое желание почувствовать хоть чуть- чуть прохлады. И все таки нужно было вставать, впереди его ждал не легкий рабочий день, находится в жару за рулем раскаленного солнцем «Рафика» скорой помощи, в течении суток, это было серьезное испытание. Но Вадим был молод, ему нравилась эта профессия, он был потомственным водителем и любил машины, родители приучили его к труду и он с легкостью переживал все невзгоды.
 
Позавтракав, приготовленной тетушкой, еще с вечера, кашей и выпив стакан зеленого чая, уже основательно разогнав сон, он отправился на работу. Диспетчер станции, тепло поздоровалась с Вадимом, они были из одной бригады и успели подружится, это была сорокалетняя казашка, с какой то неимоверной кучей детей дома, которых она безумно любила, с такой же материнской любовью она относилась и к Вадиму. В ее сознание не укладывалось как можно, практически одного, оставить «ребенка», в квартире и без материнской опеки.
 
Но опекать Вадима было кому, в этом, же городе жила его тетя, старшая сестра отца. Она еще с военных лет заботилась о младшем брате, отце Вадима, они тогда остались практически сиротами, их мать, бывшую помещицу, во время войны арестовали, и она сгинула в недрах ГУЛАГА, отца призвали на трудовой фронт и он всю войну валил лес в лесах Сибири, вернувшись, после войны, он вскоре умер.
 Так вот детей осталось семеро, старшая из семерых была Вадима тетушка, а младшим его отец. Их в месте и занесло в этот прокаленный солнцем город, считалось, что пережить то лихолетье, в южных широтах, было проще.

 После отъезда родителей , тетушка осталась с ним и с большой любовью заботилась о нем, как в свое время, и об его отце, своей семьи у нее не сложилось.

После приветствия, диспетчер, сообщила Виктору новость, в их бригаду включили молодого фельдшера, при этом кивнув головой в сторону кушетки, в углу диспетчерской. На кушетке, у окна, сидела молодая девушка, Вадиму показалось, совсем молодая, даже в белом халате она больше походила на подростка, иссиня черные волосы и черные, как угольки, глаза, только подчеркивали ее молодость.

 Диспетчер их познакомила, девушку звали Таней. Присев рядом, Вадим с интересом разглядывал новую знакомую, им предстояло вместе работать, заметив его взгляд Татьяна, повернувшись к нему, широко улыбнулась, ему показалось, что ее лучистая улыбка осветила темную диспетчерскую, до такой степени улыбка была искренней и светлой. Вскоре поступил вызов, Вадим с Татьяной выехали в первый рейс.

 Потом было еще много смен и вызовов, они подружились, Татьяна оказалось не такой уж и молодой, она была даже чуть старше его и уже четыре года растила дочку.
Но самое главное, что шокировало Вадима, так это, то, что Татьяна цыганка, в их город они приехали в восьмидесятых годах, перед Московской олимпиадой всех кочующих цыган вылавливали и селили по окраинам большого Советского Союза, подальше от Москвы. Для них специально настроили бараков, вот в одном из таких бараков и поселилась большая семья Татьяны, уже в их городе она неплохо окончила школу, и поступила в медицинское училище на фельдшерское отделение. Там же она и влюбилась, страстно и безрассудно, в своего сокурсника, украинского парня, сдавала выпускные экзамены уже беременной.
 
Парень, в итоге, уехал на свою историческую родину, а Татьяна осталась с белокурой, голубоглазой девочкой. Сказать, что ее родные приняли ее без радости это ни чего не сказать, у Татьяны началась очень сложная жизнь, все сводилось к тому, что она могла оказаться на улице со своим ребенком. Спасло ее то, что постепенно цыгане стали покидать свои бараки, собираясь в табор и разбредаясь по стране, по этому, вскоре Татьяна осталась одна со своей дочкой в небольшой квартирке барака, в остальную его часть вселились всевозможные жильцы не определенных занятий и не обремененных обязанностями, сейчас их бы назвали бомжами.
 Жить в этой компании было не на много лучше, но Татьяна была уверена, что ее не выгонят на улицу, она даже умудрилась определить дочку в садик, а сама устроится на работу. Особого труда это не составило, в эти годы была острая нехватка среднего мед. персонала, отработав пол года стажером она и попала в бригаду к Вадиму.

Толи цыганские корни, или сложная жизнь, которую провела Татьяна в последние годы, но у этой хрупкой, стройной девушки был жесткий не зависимый характер. Она быстро включилась в работу, вполне с нею справляясь, наравне с водителем переносила больных на носилках и довольно  сносно оказывала им помощь. Вадиму все в ней нравилось, чем больше они проводили время вместе, тем больше он ею, очаровывался.
В конце смен они вместе забирали дочку, Татьяны, из садика, ему было не сложно, на том же"Рафике", подбросить их до дома, нравился Вадиму и этот маленький «ангелок», она была шустрая и общительная девочка, звали ее Машенькой.

Прошло чуть более полугода их совместной работы, когда Вадим в один из их выходных собрался духом и пригласил Татьяну, вместе с дочкой, к себе в гости, решится ему на это, было не очень просто, в глубине души он побаивался Татьяны, чувствуя, что полюбил эту цыганку, и панически боялся ее отказа.
На удивление, Татьяна охотно согласилась. Встретила их тетушка, это была хоть и не грамотная, но довольно умная женщина, она любила и прекрасно понимала своего племянника. Стол был накрыт, они познакомились,  особенно долго и нежно, тетушка тискала Машеньку, Татьяна ей то- же понравилась. После обеда, тетушка, вымыв посуду, тактично засобиралась домой. Вино еще стояло на столе и Вадим с Татьяной проболтали до позднего вечера, Машенька, не много поскучав, после ухода тетушки, притихла, засопев на диване, Вадим перенес ее на кровать. Было уже поздно и Вадим, осмелев от выпитого вина, предложил Маше остаться на ночь. Слегка смутившись, Татьяна дала себя уговорить.

То, что произошло ночью описать трудно, это был безумный секс, изголодавшихся по ласке, молодых людей. У Вадима были девушки, но ни чего подобного он не испытывал, пожалуй не меньше соскучилась по мужской ласке и Татьяна, уснули они, удовлетворенными, только под утро. Через пару часов, когда уже взошло солнце, их растормошила Маша, с туалетом она уже освоилась и только сильно хотела кушать. Еще сонная, Татьяна разогрела остатки вчерашнего обеда, покушав и попив чая, уже к полудню они направились в соседний парк, кататься на каруселях, еще вчера они обещали это Маше.  Вернулись они в квартиру Вадима, произошло это как само собой разумеющиеся.
На следующий день, был еще выходной, Вадим, попросив на работе машину, перевез, не очень большой скарб Татьяны, из барака к себе.

 У обоих, началась новая жизнь, они довольно успешно работали, Машу забрали из садика, с ней с удовольствием нянчилась тетушка, Татьяна с усердием поддерживала домашнее хозяйство, у нее как то складно все получалось, в такой всеобщей любви и согласии они прожили около года.
 Приезжали в гости родители Вадима, эта история их немного шокировала, наверное, они ожидали чего- то другого, но увидав семейную идиллию, быстро смирились. Отец даже выражал особое удовольствие от выбора сына, а вот матушка смотрела на все это как то подозрительно, похоже ее, что- то не устраивало. Но, в общем, то для молодых, все обошлось благополучно.
 
Сложности наступили во времена развала страны, семья Вадима оказалось за приделами границ  России, начались сложности на работе, он к тому времени уже руководил гаражом скорой помощи. В отсоединившихся от Советского Союза республиках начал развиваться национализм. Ну не могли казахи потерпеть русского паря на руководящей должности, начались всевозможные придирки и угрозы, да и на бытовом уровне, местных аборигенов, явно смущало не соответствие, привычной для них, внешности Татьяна и тем более голубоглазой Маши, им постоянно приходилось выслушивать оскорбления, терпеть всевозможные придирки и издевательства.

В общем, пришлось бросить привычную работу, за бесценок продать квартиру и перебраться к родителям Вадима в Краснодарский край. Отец с матерью им подыскали старенький домик с приличным приусадебным участком, и сразу после переезда они, с помощью родителей , приступили к строительству своего дома.
 
Построили довольно быстро, и перебрались в новый дом, предусмотрели в нем, комнату и для тетушки, вскоре и она переехала к ним. Вадим с помощью отца, соорудил коптильню и освоил процесс копчения всевозможных продуктов, дело оказалось довольно прибыльным и при этом все были заняты. Не самую маленькую роль, в процессе копчения и реализации готовой продукции, играла Татьяна, у нее вообще все получалось превосходно. Копченостями они обеспечивали не только свой поселок, но и близ лежащие города, в принципе все складывалось, в семье Вадима, довольно прилично.

Неприятности пришли откуда не ожидали, проснувшись однажды утром, Вадим заметил отсутствие в доме Татьяны, не оказалось ее и обширном дворе усадьбы, не нашлась она и в коптильне, ( там всегда было много работы), надежда на то что Татьяна объявится вечером, то же не оправдались. Беспокойство вызвало и то, что накануне ни каких либо разговоров о необходимости поездок, по каким либо делам, не было. На следующие утро Татьяна то же не появилась, Вадим известил об этом родственников, в общем «на уши» поставлены были все, поиски ее в поселке результатов то же не дали, через трое суток у Вадима приняли заявление, о пропаже человека, в местной милиции, через неделю Татьяну объявили в розыск.
 Жизнь в семье Вадима превратилась в кошмар, предположений о ее исчезновении было множество, но вот объяснения этому не находилось, все знали о благополучие в их семействе и предполагать могли только худшее.

Дни тянулись за днями, потом начали считать уже недели, о Татьяне не было ни слуха, ни духа, в милиции просто разводили руками.

Появилась Татьяна почти через три месяца, точно так же как и пропала, обнаружил ее Вадим ранним утром, в комнате, где спала Маша, она сидела в изголовье спящей дочери, держа в своей руке ручку девочки, по щекам ее текли слезы. От увиденного у Вадима подкосились ноги, единственное что он смог произнести, «где ты была?», скорее Вадим прокричал эту фразу, потому что проснулась Маша, и вскочив с кровати, повисла на шеи матери.
 
Отвечать на какие либо вопросы Татьяна отказывалась, объяснять, что либо  то же не хотела, выслушивая упреки, молча и опустив голову. Когда допросы перешли совсем в «горячую» фазу, Татьяна тихо, но твердо сказала, что если она кого- то не устраивает, то заберет Машу и уйдет, сказала так, что в этом, ни кто не сомневался.

 Постепенно все утряслось, а чуть позже Татьяна призналась Вадиму, что ушла из поселка вместе с цыганским табором и кочевала с ним все время своего отсутствия, почему она это сделала, Татьяна не могла объяснить, даже сома себе. Единственное что она пообещала Вадиму, что постарается больше так не поступать.
Этого обещания Татьяна не сдержала, где то через год она пропала снова, ушла уже довольно с большим сроком беременности. В розыск уже не подавали, родственники Вадима просто махнули на это рукой, выяснив, что в это время через их поселок проходил очередной табор, Вадим пытался отправиться  вдогонку за ним, но родственники его остановили.

Вернулась она почти через месяц, так же молча и опустив глаза, воспитывать ее в этот раз ни кто не собирался, все просто поняли, у Татьяны цыганская кровь и переделать ее не возможно.
Как оказалось, этого было и не нужно, через несколько недель она родила очаровательную смуглую девочку, с черными, как бусинки глазами и черными же волосиками, это была настоящая цыганочка, назвали ее Радой.
Не понятно, то ли из-за рождения этого человечка, то ли по другой, какой-то причине, но Татьяна больше не пропадала.

Занесло, вашего покорного слугу, в гости к этому семейству лет через двадцать. Татьяна, из стройной, миниатюрной девушки превратилась в располневшую, «кубической» формы даму. Но самые удивительные изменения произошли с Вадимом, из обыкновенного русского парня, внешне, он превратился в настоящего цыганского барона, я увидел сидящего в шезлонге, на краю бассейна, мужчину, под центнер весом, с седеющими, вьющимися волосами, которые спускались ниже плеч, у его ног в воде, с визгом, бултыхались трое цыганят.
 Позже мне пояснили, что это сыновья Рады, сама она находится в род доме, где родила еще одного мальчика.

 Мария живет отдельно и у нее две дочки.

 Я почти уверен, что это благополучная, построенная на взаимной любви и уважении семья, в крайнем случае, внешне все это выглядело именно так.
Я, от всей души, порадовался за это семейство. Дай Бог им счастья!