Сюрприз. Часть 3. Сюрприз для юбиляра

Вероника Сухоцкая
   Вечером все собрались за праздничным столом, накрытым Надеждой Николаевной и Ириной в честь гостя. Беседа проходила весело, говорили о предстоящей поездке и неожиданном сюрпризе для отца Алексея. Чтобы Илья Ефимович не увидел раньше времени своего старого друга, Алексей договорился по телефону со своим другом Никитой о том, чтобы он на время принял у себя Николая Петровича и Ирину. Он объяснил Никите причину своего отсутствия в Москве, о которой не успел сказать лично. Договорились, что когда Алексей и гости приедут в Москву, он привезёт Николая Петровича и Ирину к Никите, а вечером приедет за ними и повезёт всех в ресторан, где назначен банкет. Никита и его жена Наташа тоже приглашены на юбилей. У гостей будет время, чтобы немного посмотреть Москву и купить наряд для Ирины. Алексей попросил Никиту об этом, и тот с радостью согласился. К телефону подошла Наташа, после приветствия, она сказала, что с удовольствием познакомится с другом Ильи Ефимовича и с его дочерью Ириной. Она слышала разговор Никиты с Алексеем. "Да, -сказала она - ты, Алёша, молодец! Действительно, будет отличный сюрприз для твоего папы! Привози гостей к нам, мы во всём поможем!".


   На следующий день, рано утром, Николай Петрович, Ирина и Алексей уехали в Москву. Оказалось, что армейские друзья долгое время жили  всего в полутора часах езды на поезде друг от друга и не знали об этом. В этой деревне Николай Петрович оказался лет двадцать пять назад. Ещё в Сибири, где раньше жил, он женился на Надежде Николаевне. Дом, в котором они сейчас живут достался жене в наследство от бабушки. Когда, молодые ещё, Николай и Надежда, приехали принимать наследство, им очень понравились эти места и они переехали в этот дом. Здесь же родилась их Иришка.

   Чтобы найти Николая Петровича, Алексею пришлось провести целое журналистское расследование. Теперь он везёт свой дорогой "подарок" в Москву для отца.

   На вокзале их встретил Никита, он не стал дожидаться дома, и приехал на своей машине на вокзал. Встретились, Никита познакомился с гостями и повёз их к себе. По дороге Никита подвёз Алексея к его дому, и они ненадолго расстались.

   Когда родители встретили Алёшу дома, они стали спрашивать, куда он неожиданно исчез. Алексей ответил с улыбкой, что выполнял журналистское задание, о котором он расскажет позже.

    Никита привёз Николая Петровича с Ириной домой, познакомил их с женой, а сам удалился на некоторое время, сказав, что нужно купить подарок и цветы для Ильи Ефимовича.

   Наташа предложила гостям принять душ, а потом пригласила их к столу, уставленному разными закусками и десертом.

   "Отдохните часок, - сказала она после обеда - приедет Никита, и мы поедем кататься по Москве и покупать наряд для Иры". Через час они все сидели в машине, и Никита повёз их на Красную площадь, рассказывая по дороге о достопримечательностях, которые попадались на их пути.

   Пока Никита и Николай Петрович гуляли по площади, Наташа повела Ирину в Центральный универмаг, где они выбрали очень красивое, достойное большого праздника, платье. Купили к нему украшение и туфли. Теперь Ирина может не беспокоиться о своём внешнем виде - выглядит она потрясающе красиво!

   "Теперь можем ехать домой и готовиться к празднику. Нам с Ирой ещё надо причёски сделать!" - сказала Наташа, когда они с Ириной подошли к мужчинам.

   К вечеру все были готовы, ждали приезда Алексея, который прибыл вовремя на такси, чтобы не беспокоиться о парковке машины.

   Прозвенел звонок. Войдя в квартиру, Алексей увидел Ирину в новом наряде и застыл на месте. "Как же она хороша!" - пронеслось у него в голове, слова куда-то делись, и он молча смотрел на эту красоту. Все заметили, что Алёша потерял дар речи и поняли - он влюблён. Наташа помогла ему очнуться от очарования: "Что, Алёша, нравится?". "Да, очень!" - ответил Алексей. Все засмеялись и вышли из квартиры.

   Когда они подъехали к ресторану, там собрались уже почти все гости. Илья Ефимович с Маргаритой Алексеевной находились в банкетном зале, где встречали гостей, которые поздравляли юбиляра, дарили цветы и подарки.

    Николай Петрович, ещё дома, долго думал, что подарить другу. То время, которое он отсутствовал, уходя оформлять свои дела, он потратил на поездку в город. Там он со своей маленькой фотографии заказал портрет, который потом поместил в рамку и сделал надпись: "Армейская дружба крепка и вечна!". В магазине, где купил рамку, ему завернули подарок в красивую упаковку. Купил ещё дорогой коньяк в красивой подарочной коробке. Довольный, вернулся домой и, кроме Натальи Николаевн, никому не показал свой подарок.

   Хотя у Николая Петровича для поездки вещей было не много, для подарка потребовался большой чемодан. Надежда Николаевна аккуратно в него всё уложила, положив портрет и коньяк между двумя слоями одежды. Когда Николай Петрович вышел с этим чемоданом перед отъездом, Ирина обратилась к нему с вопросом:  "Папа, зачем ты взял такой большой чемодан?". Он ответил: "А для покупок!" - и засмеялся.

   В Москве ему пришлось достать свой подарок перед отъездом в ресторан, но что такое решил подарить Николай Петрович другу, никто не знал.

   Сейчас он торжественно нёс свой подарок, Никита и Алексей вдвоём держали огромную корзину с розами, Наташа и Ирина сопровождали их, красивые и нарядные. В руках у Наташи был подарок от их семьи.

  Первыми в банкетный зал вошли Алексей и Никита, они поставили корзину с цветами перед юбиляром и поздравили его. Потом подошли Наташа и Ирина, вручили подарок и тоже поздравили Илью Ефимовича. Ирина была представлена, как Наташина подруга. Следом за ними вошёл Николай Петрович со своим объёмным подарком.

   Друзья стояли напротив и смотрели друг на друга. Наступила в зале тишина, все с интересом наблюдали, что будет дальше. Наконец, Илья Ефимович воскликнул: "Колька! Это ты?!" - и, не дождавшись ответа, бросился к другу. Они крепко обнялись. Со слезами на глазах, то отстранялись, то снова обнимались старые друзья. Алексей едва успел выхватить из рук Николая Петровича его подарок.

   Когда объятия  закончились, он снова передал подарок Николаю Петровичу, и тот протянул его другу: " С Юбилеем тебя, Ильюха!".  Тут же была снята красивая упаковка, и взорам всех присутствующих открылся портрет, на котором в обнимку стояли два армейских друга и улыбались. На углу была надпись: "Армейская дружба крепка и вечна!". Следом за портретом Николай Петрович вручил другу  дополнение к подарку - коньяк. Весь зал заполнился аплодисментами. У некоторых на глазах блестели слёзы.

   "Вот это сюрприз! - почти прокричал Илья Ефимович. Он представил друга Маргарите Алексеевне. Она протянула руку Николаю Петровичу и сказала, что уже догадалась, потому что Илья Ефимович часто о нём вспоминал.

   Алексей скромно стоял в стороне и улыбался. Отец всё понял. подошёл к нему и сказал: "Ну, сынок, ты даёшь! Спасибо тебе за такой сюрприз! Это лучшее, что я мог, от тебя ожидать!". Он обнял сына, в зале снова раздались аплодисменты.

   Гости окружили старых друзей, стали знакомиться с Николаем Петровичем, А узнав,что он приехал не один, и с его дочерью Ириной.

   Когда страсти от такого сюрприза улеглись, все расселись на свои места за столом, и праздник продолжился - с поздравлениями и тостами. Прекрасная лёгкая музыка звучала в банкетном зале.

   "Сюрприз, кажется, удался! " - сказал Алексей, сидящей рядом с ним, Иришке.
"Ещё как!" - улыбаясь, ответила она. Им было так радостно и так хорошо сидеть рядом.