Прощай, Евграф! Евграф в своей мастерской

Владимир Ендурайский
В коридорах Петербургской академии художеств стоял гвалт, суета и разгоряченные разговоры абитуриентов .Шел допуск к вступительным экзаменам в святая святых –в  императорскую Академию Художеств России открытую еще самой Екатериной. Одни имена прошедших обучение за этими прохладными каменными стенами приводили в дрожь и смятение : Левицкий , Рокотов, Брюллов, Иванов,..Серов, Врубель…. Хотелось пощупать рукой каждый камень выложенного пола по которым ходили стопы великих .Страх приводил в оцепенение ,но жажда постижения была сильнее и ноги послушно несли придавленное тело в приемную комиссию, а руки заполняли нужные бумаги , раскладывали для просмотра комиссией все лучшее из живописи и рисунка, что было создано мною до этого часа.
Среди толпы поступающих заметно выделялся высокого роста , с пшенично –золотистыми волосами и небесно синими глазами молодой человек. Из приемной , куда он сдавал документы как все, послышалась фраза-
-Вы из Чувашии? . Да- прозвучал ответ.
 – А Вы  хоть чувашский знаете, а то пишете заявление как нацкадр на диктант?
-Ну как можно не знать язык матери?. А хотите Вам в любви объяснюсь на чувашском,  хэрэм (красавица) ?
Девушка –секретарь заулыбалась польщенная оценкой симпатичного абитуриента .
 –Ладно, верю. Оставьте Ваше заявление. Результаты предварительного допуска узнаете после обеда.
Краем уха я уловил этот диалог и в коридоре  подойдя к нему протянул руку. – Привет землякам! Слышу, ты тоже из солнечной Чувашии?  Из какого заведения? Давай знакомиться. Владимир, ЧХУ (Чебоксарское художественное училище), представился я.
- Евграф, ХГФ(художественно-графический факультет) –Представился красавчик и протянул крепкую и сильную руку.  Его хэмэнгуэевская бородка , открытое лицо, несколько насмешливые и в то же время лукавые глаза притягивали внимание и приковывал собеседника не на одну –три фразы, а на хотя бы  короткую беседу или разговор. Благодаря своей внешности и способностям легко вступать в контакт Евграф знал уже все сложности и тонкости вступительной эпопеи.
- Я уже тут третий день кантуюсь . Допускают 90 человек ,заявлений подали 250, а примут всего 28. Конкурс очень большой. Если не допустят до экзаменов по работам , пойду на архитектора, факультет на  третьем этаже. Я тут уже с одной ленинградкой познакомился. Ты холостой, давай познакомлю с ее подругой.  А ,ты уже женатый, с хомутом уже значит!.
Пошутили, посмеялись, в разговоре вспомнили всех известных в Чувашии художников и общих знакомых. Художники народ цеховой и знают свою братию хорошо, особенно ныне живущих .
После обеда мы зашли в приемную и в списках  допущенных  к моему счастью был и я, а вот Евграфу не повезло.  Евграф нервно теребил возвращенные документы ,костерил жестокую комиссию и как заклинание повторял для себя: -    Я все равно поступлю на живописный, вот они увидят. Пойду, отдам на архитектуру ,а через год снова буду поступать. Перекантуюсь в Питере, не хочу отсюда уезжать ,наелся провинции . Буду ходить в музеи, смотреть великих ,только здесь можно достичь вершин мастерства . В деревенскую школу учителем  рисования я всегда успею. Я вам еще покажу, кузькину мать, вы еще узнаете великого художника Пайманова! – хорохорился Евграф и успокаивал  себя . В момент волнения ,я заметил ,у Евграфа на шее ,ниже правого уха появлялось красное пятно размером 5-7см.  Это у меня с детства ,родимое пятно, пояснил Евграф на мое любопытство. 
Решительность и воля к действию раздирали его сильную тюркофиноугорскую смешанную натуру .Он отнес документы на третий этаж, на архитектуру, как и говорил .Его документы приняли без всяких колебаний ,заверив, что он на 99 процентов уже студент , ибо с образованием  после ХГФ к ним редко кто поступает .И в будущем он точно так же быстро принимал решения и без колебаний  выполнял задуманное, хотя порой это не всегда вело к хорошим результатам. Но это была уже его натура. 
Чтобы отметить радость наших первых успешных шагов к великим целям  мы пошли в пивнушку на третьей линии и там, за кружкой пива  проговорили добрых три часа .Возникло такое чувство , что мы давно знали друг друга, столько у нас было общих знакомых и событий по Чебоксарам, что было такое чувство, что мы давние друзья ,которые просто давно не виделись.
За соседним столиком сидели такие же абитуриенты академии художетв и шумно обсуждали процесс допуска. Познакомились.
- Саша- представился широкоплечий , плотный как корявый дуб светловолосый молодой человек 25-27лет (немец из поволжья, как узнали потом) .
- Николай – представился его приятель с явно выраженными  корейскими чертами лица.
-Откуда мужики?-  придвигая наш стол к ихнему спросил Евграф.
- С Алма-Аты. Вот приехали пятый раз попробовать счастье. В последний раз, допустили вроде. Может повезет!
За соседним столом послышалось пьяное мычание и толчок в спину Александру. Повернувшись не спеша он посмотрел на заплывшее лицо пьяницы и пробормотал что- то ему на ухо.
- А КМС,(кандидат в мастера спорта) так бы и сказал. Извини братан, ну тесновато ну дык…
Так мы и сдружились. Все четверо вдруг поняли на самом простом житейском  уровне, что в этом огромном городе чувство локтя и мужскую солидарность никто еще не отменял и нам ,приезжим это было просто необходимо.
Поселившись в общежитии , в огромном зале мероприятий ,где были расставлены около сотни раскладушек ,мы дружно ходили на экзамены. Большинство из нас были народ не шибко богатыми и берегли каждую рассчитанную копейку. Саша заметил во время утренней прогулке как бабки собирают в парках шампиньоны. На следующее утро мы опередили бабушек на час раньше и у нас к завтраку была целая большая сковорода отменных шампиньонов!.
Это был один из первых уроков выживания.
Эта спонтанно возникшая дружба помогла нам всем сконцентрировать все свои усилия для сдачи экзаменов и снимать напряжение анекдотами ,шутками и редкими прогулками. И случилось то ,что каждый ожидал от сил небесных и земных- мы все поступиди!
Радостям не было предела!  Мы гуляли по паркам Питера, бродили со счастливыми лицами по Невскому, пытались оседлать сфинксов замерших в вечной позе на берегу Невы напротив академии.  Счастливей нас не было людей на всем земном шаре!  Мы , деревньшина, провинциалы из тьму тараканья России поступили в святилище искусств!
Мы не хотели и не желали думать о том ,как нам прожить эти 6 положенных лет , как выжить в этом городе, где жить и как добыть себе средства на существование.
Все это нам казалось мелочью и прозой жизни. Мы были готовы терпеть все и вся ради поставленной цели .Мечта всегда летает высоко и не ведает кочек и канав житейских дорог.  Мы были молоды и этим все сказано.
Из всей нашей компании, как выяснилось, холостым был лишь Евграф. Он сочувствовал  нашим семейным проблемам,  подтрунивал  над нашим «семейным счастьем» прибавляя при этом, что успеет еще обзавестись путами и веревкой.  Легко знакомился то с одной дамой сердца ,то с другой , не особенно заботясь о длительности романа. Отношение к женщине у него было что -то от средневековья . Как он любил выражаться ,женщина должна быть в мастерской художника, как горшок для натюрморта : захотел -поставил и написал. Ненужно –взял отставил в уголок.  Отношения с Леночкой ,с которой он познакомился при поступлении  скоро растаяли.  Леночка ,воспитанная на Эрмитаже  на  музеях и театрах Питера была лишь недолгой игрушкой Евграфа.  Она смотрела на него глазами кролика, как на своего повелителя и как на героя из романов прочитанных книг. Ему же она скоро наскучила . Утонченная и воспитанная на питерской патриархальной  почве Леночка вдруг увидела живого ,не книжного героя и влюбилась в первый раз. Родители, ради любимой дочери готовы были на все:  и принять будущего зятя и прописать и помочь новой семье. Но свободному нраву Евграфа все это было как клетка при жизни. Ему хотелось насладиться жизнью северной пальмиры ,не имя никаких пут и обязанностей. Леночка же , с ее романтичной влюбленностью, не вписывалась в характер его поведения  и миропонимания. Оставил этот цветок другому ,она умница, но зачем я ей буду портить ее театрально-книжную жизнь ,я мужик от сохи, мне б со Львом Толстым  по борозде за потной лошадью и плугом ходить , а не сюсюкаться с утонченной неженкой- заявил Евграф и оставил ее в покое.
Леночка помучалась ,пережила свою разбитую первую лодку любви и вышла замуж после 4 курса .
Женщины в дальнейшем в жизни Евграфа приходили и уходили не оставляя никаких следов в его нордической душе.
Вспоминая теперь, после прошествия стольких быстрых лет ,я думаю что мы, все , выросшие в послевоенной нищете и в бурьяне с грязной работой, что для нас было привычным делом, воспитанные на героизме Павла Корчагина, заряжены были от рождения преодолевать трудности, рваться туда , где не уют и хаос и там приложить свои молодые силы ,непременно что- то созидать и непременно преодолевать  барьеры, пытаясь оставить о себе хоть маленькую строчку положительных дел. Эта пружина не давала нам спокойно спать .Такое было время. Не расстанусь с комсомолом ,буду вечно молодым….в нас это влили с молоком матерей.  Естественно Евграф не вписывался в теплое гнездышко предложенное Леной и ее родителями, инженерами завода электросети . Золотая клетка ,по тем временам , но она все равно клетка . И он не принял предложенное. Он всегда добивался в жизни всего сам и сам решал  свои проблемы. Приручить его было невозможно.
Шесть прекрасных и тяжелейших лет жизни в Питере подошли к концу. Сидя перед тем ,как разъехаться навсегда, в нашей съемной комнатушке на Пионерской ул.мы вспоминали за накрытым столом прожитые годы в этом прекрасном, но очень жестком городе по отношению к слабому человеку.  Фасад социализма красив был снаружи ,а вот внутри были такие дебри человеческих взаимоотношений ,что мы часто говорили о Достоевском ,о его несчастных бедных героях проживавших в трущобных домах Петербурга и жестоких драмах разыгрывавшихся в стенах по ныне существующих домов. Нам часто даже виделся образ самого Достоевского, который как будто присутствует между нами и вопросительно заглядывает в наши души – а что вас сюда привело?  Вы ищете истину, вы думаете красота спасет мир ? А вы видели картину Гольбейна мертвый Христос? Это жутко ,это мертвая материя , которая меня ужаснула .О каком воскресении вы говорите? Вы думаете став художниками вы напишете лучшее?  А вы знаете ,что все превратится в ничто ,что то, что мы называем моралью, честью, совестью и пр.дребеденью- это чистая выдумка человека, что все поглотит ОНО ,бездонное чрево вечности, дьявольский разрушитель всего …?.
Мы вспоминали наши переезды с квартиры на квартиру ,где постоянными помощниками были Евграф и Миша Гурин, тоже из Чебоксар и из одного училища, наш надежный и преданный друг. Уже с улыбкой вспоминали ,как нас с женой не пустили в съемную квартиру –коммуналку на следующий день соседи по квартире ,потому что у них был подросток ДЦП. В час ночи мы вызвали милицию и лишь с их помощью мы попали в свою коморку.  Они правы ,сказали в милиции, хозяйка ,сдавшая комнату вам обязана была согласовать это решение с ними. И пошли мы снова на литейный мост где собиралась толкучка по сдаче и найму квартиры . Смеялись над тем ,как предлагалась квартира с крокодилом в ванной, с обезьяной и со львенком , как мы сняли наконец проходную комнатушку у дворницы , а она, напиваясь иногда, забывая  о нашем присутствии,  устраивала пьяную  оргию в проходном зале квартирки ,валяясь голой на постели с сантехником и как приходилось пинками выпроваживать ее ухажора от которого можно было ожидать все что угодно….Вспоминали, как мы вместе выполняли заказы по оформлению города к празднику ,решая тем самым денежные проблемы. Как я работал дворником ради квартиры для семьи с ребенком, как прятался в подворотню, когда по тротуару, которую я чисти от снега и льда, проходил мой профессор А.А. Мыльников в дорогой шубище , как обнаружил однажды обледеневший труп бомжа в подвале где хранил свои метлы и лопаты ,как сосед ,пацан 16 лет по коммуналке, чуть не зарезал мужа тети в коридоре музейным штыком от трехлинейки и только мое вмешательство остановило его..Я встал между ними и уговорил отдать штык ..Как мы вместе (Евграф,Миша и Я ) ездили в далекий Нефтекамск и соорудили там монумент строителям местного завода ЖБИИ, как мы куковали там целый месяц на сорокаградусной жаре, как Евграф клеился к красавице- аптекарше у которой попросил презерватив тем самым стремясь наладить быстрый контакт .-
-Вас не удивляет моя покупка, красавица? -спросил Евграф прожигая девушку масляными кошачьими глазами надеясь на провинциальность  аптекарши и наладить таким образом контакт.
-Тут пацаны с 12 лет пачками берут . И что ,я должна всем удивляться ? А вы видать из провинции,  поотстали  ,отец, от времени.- парирова девка .Мы долго подтрунивали над ним с Мишей ! Отец поотстал ….!  Увы , увез Евграф неиспользованные  резинки в Питер, не до этого нам было .Работали аврально, по 15 часов в сутки, но зато уехали с деньгами.
К завершению учебы ,Евграф, просчитав все варианты возможности остаться в Питере (другое он не рассматривал)  решил все таки жениться  . Избранницей стала врач –терапевт ,которая подрабатывала натурщицей у них на курсе. В те времена работы натурщицей были хорошим приработком для малоимущих. К этому времени Евграф все таки  осуществил свою мечту , пересдал экзамены и поступил на живописный факультет. Брак по расчету в Питере  всегда было делом обычным – кто- то имеет мизерную жилплощадь , но не имеет денег для ее  расширения. И вот такая брачная кооперация выгодна обеим сторонам. О любви думали в данном случае  только потом.  Евграф всегда находил возможность заработать и был в этом плане всегда зашищен и обеспечен. Каждое лето он улетал то  в Казахстан,  то в Сибирь, а то и на Чукотку, где неплохо удавалось заработать .Таким образом они с женой купили хорошую двушку в новом районе города. Но пролетели незаметно 9 лет и я однажды прилетев в Питер по делам остановился у них. С первого взгляда было видно , что семейная жизень  не склеилась . Разводимся , как то с иронией сказал Евграф.  Все презервативы виноваты , с горькой усмешкой  сказал Еграф. Жена нашла в карманах после прилета с Чукотки, да и здесь был романчик ,когда она была в командировке. Соседка заложила. Хотел уладить ,но не хочет больше жить вместе. Детей нет, ей надо аспирантуру заканчивать ,свои планы. Не родные мы одним словом -  с грустью резюмировал Евграф.
 Да , он был неизменен в своем поведении и представлении о жизни .
-Я влюбился в Чукотку, увлекся этим краем  . Между прибыльными заказами ради питерской квартиры я писал пейзажи сурового и необычайно красивого края, портреты оленеводов, рыбаков, охотников. Это то, что мне по душе, по моим представлениям  о смысле жизни. Есть там городок Тазово , очень интересное место ,тундра, эскимосы,  олени и море , рыбаки –это то, что близко моей мятежной душе. Меня там хорошо принимают и помогают в работе над картинами. Я хочу написать серию картин об этом удивительном крае и людях живущих там веками. Не могу я писать салонные портреты Питерских звезд, проституток и политиков, тесно в Питере, тоска от избытка культуры и собачьей грызни коллег. Я прекрасно зарабатываю иногда  на Невском ,пишу портреты ,когда  кончаются деньги, честно и просто .
Мы почти до утра сидели за бутылкой водки ,пили чай, вспоминали друзей ,которые разъехались по необъятной России. Несмотря на семейный разлад Евграф жил творческими мечтами и он с жаром строил планы на ближайшие  3-4 года. По нему было видно ,что он как золотодобытчик нашел  свою жилу и теперь он не упустит свой шанс.
На другой день мы бродили по Невскому, как уже в недавние прошлые времена снова окрылялись творческими планами , общались с молодыми художниками-портретистами на площадке перед Казанским собором.
-Здравствуйте Евграф Семенович!- приветствовали  его молодые портретисты.
-Учится молодежь ,хорошие ребята , и школа для начинающих прекрасная-  рассуждал мэтр .
-Девочки , хотите портрет напишем за пол часа- вдруг неожиданно остановил Евграф двух красавиц явно приезжих.
-Ой ,правда , но мы сегодня не можем ,а можно завтра?
- Конечно , нет проблем. Так записываю, так ,так сейчас …пишу , диктуйте .
Девочки вдруг прыснули, рассмеялись !.- Гудбай мальчики, мы в эти игры не играем!  Чао !  И тут мы обратили внимание на то, что записывать телефон Евграф собирался на упаковке от презерватива!  Похохотали от души !
Он был тем же ,что 10 лет назад, натуру не изменишь.
Прошло еще 4 года и мы увиделись с ним на моей персональной  выставке в Москве в Центральном Доме художников.  Был  прекрасный августовский день и я неожиданно увидел в конце зала в сиянии солнечных лучей ,падающих из больших окон со стороны Москвы –реки, знакомую стройную фигуру с пшеничными волосами слегка тронутую сединой. Мы обнялись ,долго беседовали на фоне моих картин, вновь вдохновлялись планами и достижениями друг друга. Он был бодр и как всегда уверено излагал свой непоколебимый взгляд на все ,что происходит . Говорил о том , что работает  над чукотской серией, что многое еще готов написать ,что скоро вновь туда, вот только навестит родственников в Чувашии и в г.Сума. Тепло попрощались  ,наполнив друг-  друга приятным чувством дружбы и понимания, которое очень важно для любого творческого человека.

Продолжение следует....