Мышли. 69. Пятилетние девочки

Виктор Сорокин
В жизни каждой женщины есть феноменальный период, о котором мало кто помнит и который мало кто из взрослых знает. Это их пятилетний возраст, а точнее: от четырех с половиной до строго шести. А я помню, поскольку у меня исключительная память на человеческие души.

Ой, да, предвижу саркастическую ухмылочку у некоторых из читателей: мол, видны уши педофила. Но я с ними в дискуссию вступать не стану, дабы не запятнать самое чистое на свете – души пятилетних девочек. И вот что удивительно: это очень узкий временной отрезок, когда можно любоваться этим феноменом. В четыре года девочки еще детки, а в шесть в них уже просыпаются женщины, пусть и наивные. А вот в пять!..

Судьба должна уж очень постараться, чтобы из пятилетней девочки выбить чудо. В большинстве случаев они живут по влечению каких-то особых интересов и как бы инстинктов, уже напрочь забытых взрослыми. Самое удивительное их качество – доверчивость, готовость идти на контакт без какого-либо расчета и хитрости. В нормальной среде или при нормальных родителях они к этому возрасту еще не сталкивались с жестоким обманом, заканчивающийся прибауткой: «Обманули дурака на четыре кулака!». И потому выражение их лиц всегда чудесное...

Пять лет – это последний возраст, когда ребенок каким-то шестым-десятым чувством определяет, что кто-то на него смотрит. Но если трех- и даже четерхлетние дети, заметив устремленный на них взгляд, просто чего-то ожидают от наблюдающего, то пятилетняя девочка вступает с ним в диалог, хотя и молчаливый. Оказывается, они умеют разговаривать молча! О чем? Только о добре – о ласке, игре, сказке... И я это чувствую без малейшего сомнения!

Понятно, что такое может происходить обычно в большом магазине. И мы напропалую общаемся. Молча. А мамаши даже не догадываются о том, что их дети разговаривают с потусторонними силами. Именно с потусторонними, ибо поэтусторонних сил нет. Здесь прагматика, сухой расчет. Здесь у ребенка одна функция: СЛУШАТЬСЯ!

Но изредка случается мне увидеть пятилетнюю девочку у кого-нибудь из друзей. Для родителей она, как правило, уже не чудо, а обыкновенный ребенок. А я любуюсь божественным спектаклем природы – в каждом ее движении есть удивительный смысл...

Но пройдет всего несколько месяцев и... коробочка закроется! Навсегда. И очень редко кому из них удастся сохранить свою детскую душу. Из них, как правило, вырастают сказочницы, Ассоли. И убереги их судьба от встречи с непоправимым злом!..