Татьянин день

Таисия Нецецкая
25 января.

     При крещении в православном храме меня крестили с именем Татьяна. Поэтому Господь знает меня под этим именем. Меня вдохновляло это имя, особенно после того, как я познакомилась с «Евгением Онегиным». Пожалуй никто не сделал больше для прославления этого имени., чем А. Пушкин. Загадка, как римлянка, принявшая смерть ради Христа, стала героиней великого романа в стихах великого русского поэта. «Татьяна (русская душою, Сама не зная, почему)С ее холодною красою Любила русскую зиму»? Как эта римлянка стала символом праздника русского интеллигента? И невольно дала такой творческий посыл двум людям, двум актерам и поэтам. Один из которых уже великий. Второму , надеюсь, это ещё предстоит.

     25 января 1938 года за много лет до моего крещения на русской земле родился великий народный поэт Владимир Семенович Высоцкий. "Лучшему поэту России, как внутри её, так и извне", - написал Иосиф Бродский, добавив, - «Я думаю, что это был невероятно талантливый человек, невероятно одаренный, совершенно замечательный стихотворец. Рифмы его абсолютно феноменальны».
Господь дал ему пригоршню талантов. Стихи, песни, театр и кино. Всё это билось в его многострадальной душе и разрывало его изнутри. Один известный режиссер, посмотрев «Вишневый сад», потрясенный, зашел к нему после спектакля и сказал: «Я боялся, что ты умрешь на сцене». Высоцкий ответил: «Здесь вряд ли, а вот в роли Свидригайлова очень может быть». А какой он был мужик… Когда с другом попал в автокатастрофу, в последнюю минуту он закрыл своим телом голову Севы, так как у того уже была когда-то травма головы. Много в вашем окружении таких людей?
Поэтому он и умер в 42 года..

     А спустя несколько лет в Переславле-Залесском родился очаровательный малыш, Саша Петров. Его сам Господь поцеловал в темечко и талантов рассыпал над ним немерянно. В душе этого мальчика тоже забилась рифма, поэзия. Он читал стихи одного из самых, как нам всегда казалось не лирических поэтов. Он увидел Владимира Маяковского, большого и красивого человека, бунтаря и революционера в поэзии, любящим, ранимым и трогательным в своих чувствах, он нам так прочитал эти стихи, что у нас перевернулась душа и заныла от такого откровения. А потом, захотев «Заново родиться», он предстал нам со своей поэзией, рвущейся вверх с болью и страстью, желанием жить и любить, научить этому других. Роль Лопахина и Гамлета. Всё, как у Высоцкого, только это в 25 лет. А более 40 ролей в кино? . Я ему готова поклониться в пояс только за то, что он собирает молодежь в самых неожиданных местах и силой своего таланта, силой мощи своей любви заставляет своих ровесников, воспитанных американской культурой, плакать, сопереживать и слушать Слово русской поэзии. Саша, живи долго!