Пишущие люди

За Горизонтом
  Писали ли люди раньше? Конечно, как только человек освободился от непосильного труда найти пищу, после разделения труда. Нашлись те, которые стали описывать ту жизнь, которая их окружала. Мысль получала конкретное очертание. Люди фантазировали или просто констатировали факты. Носители информации менялись, но человек не переставал излагать свои мысли.

 
   Но думает ли человек о том, будет ли пользоваться спросом его интеллектуальная продукция? Этот факт вызывает догадку. Но сколько обращений к потомкам дошло до наших дней? Много. Но могло бы быть больше? Конечно. Много ли возможностей было у человека изложить свою мысль. Бумага, чернила, перо и конечно пишущий человек.  Какая гарантия, что ваше произведение обретет форму книги в твердом переплете? Это очень важно, в каком виде будет книга. А может  удел вашей работы рукописный вариант, который развеет и уничтожит время. Так и не дойдет до своего читателя. Другой вопрос. А интересен ли сюжет книги? А актуален ли он для нового поколения? С появлением электронных носителей и интернета развивается целый бум произведений. Пишут много. Многие пишут интересные вещи. Но темы разные и не всем одинаково интересные. Путешествие по лабиринтам сети иногда заканчивается на небольшом сюжете реальной жизни.

 
     Станет ли писать человек, если будет знать, что его никто не читает? Наверное, будет. Одни пишут от одиночества, другие самосовершенствуются, спорят сами с собой и пытаются с каждым следующим шагом переплюнуть себя. Третьи желают самовыражения, появляется вкус во время написания очередной вещи. Но нужен читатель, хотя бы один, а если у тебя появились поклонники, то возникает обоюдный интерес. И не обидеть читателей, не подвести и не написать хуже.


  Сейчас писать проще. Написал что-то для себя интересное и отправляй в сеть. Произойдет доставка. Найдется неизвестный читатель. Если ему понравится, может сделать запись. А может просто прочесть и забыть. А если очень захватит, то скопирует мысль на память. Можно создать свой сайт и выкладывать на него свои интересные произведения. Так делают уже раскрученные бывалые писатели и поэты. Так поступают и новые, еще не знакомые. И тот, кто раньше не писал, то как бы, опомнившись, решил: «А напишу  и я свою книгу».
 

  Но написать статью и написать книгу- не одно и тоже. Необходима последовательность повествования. Конечно, если это не руководство к деятельности. Это самое простое. По пунктам перечисляется алгоритм действий. Даже просто написать книгу о том, как быстро написать книгу. Но написать стоющую книгу потребует больше времени и усилий.

 
   Часто возникает полемика между людьми пишущими. Тема одна, вопросов много. Все ли должны писать? Для чего люди пишут? Стоит ли осуждать или критиковать творчество отдельного писателя? На эти вопросы каждый имеет свой ответ. И многие пытаются навязать свое мнение другим. А стоит ли это делать? Если автор написал не противоречащее нормам морали произведение, то оно уже является творческим продуктом данного человека. А нравится оно вам или нет-  это дело вашего вкуса и интереса. Это произведение заслуживает внимание уже только по тому, что является достижением данного человека, его размышления. Но нравится оно вам или нет. Вы имеете полное право не уделять внимание. Просто не читать.

 
   Но если вы увлеклись сюжетом. Если это произведение в данный момент вам необходимо. Как стало модным говорить: вас зацепило, то уже для вас автор интересен. А что еще есть у него интересного? А если никому не интересно, то интересно самому автору. Человек пишет. А может он уже не может не писать. Это как курильщик и бросил бы да свербит. А если автор публикуется, то хочет поделиться своими мыслями с другими. А если пишут люди за деньги? Или так скажем для денег. Ну, слава богу, если продукт пользуется спросом. Часто высококультурное произведение не приносит автору больших гонораров. А произведения для большого ума могут быть оценены через года. Автор вообще может быть непонятым в данное время, в данном месте. Что же ему не писать? Кто назовется судьей, кому писать, кому нет. Сколько критиков, а они ведь тоже пишут. Но зависть среди пишущей братии -дело обыкновенное. Часто среди критиков оказываются люди завистливые. Хотя и сами являются людьми талантливыми, но не печатают их часто. Или плохо раскупаются их произведения. А вот этого автора раскрутили. Пишет вещи поверхностные, какие-то детективы или любовные рассказы, или банальные любовные повести. Но людям они интересные. Да они не несут той глубокой линии. Да и перечитывать эти книги второй раз никто не будет.  Эти произведения не заставляют умственно трудиться. Читаешь книгу и отдыхаешь, а потом ее выбрасываешь в корзину. И покупаешь следующую вещь этого автора. Книги этого автора вы не будете хранить и перечитывать многократно и находить что-то новое, и с возрастом вы открываете новые подводные мысли. Но кто читает такие книги? Когда дождется своего читателя такая книга? А много ли денег получит автор за свой труд? Ответить однозначно я не берусь. Есть такое понятие как фортуна или просто удача. Если автор счастливчик, то может рассчитывать на успех при жизни.

   Еще важный фактор- это ваша активность, трудоспособность, производительность труда. Но для пишущего человека создание произведения не должно быть трудом, а должно доставлять удовольствие. Так стоит ли критиковать пишущего человека. Мне, кажется, не стоит. Ведь все это одна пишущая братия. Одни начинающие, другие профессионалы. Но нельзя быть снобами. Терпение и интерес - вот ключевые слова и объединяющая сила.