А. М. Хазен Статья II

Виталий Шолохов
Цитаты и комментарии.

Сборник.А.М. Хазен. ВВЕДЕНИЕ МЕРЫ ИНФОРМАЦИИ В АКСИОМАТИЧЕСКУЮ БАЗУ МЕХАНИКИ. Москва. 1996. Статья I Информация как физическая переменная.(С.5-24). Статья II. Энергия и информация в классической и квантовой механике. (С. 25-48).
В докторской диссертации я использовал определение величины информации как отрицательное изменение энтропии системы. В качестве системы мной был рассмотрен ансамбль частиц, который находится в состоянии стохастического равновесия с окружающей средой. Функция энтропии такого ансамбля в среднем оказывается постоянной величиной. Функция энтропии в том виде, который дал ей Планк, имеет размерность ДЕЙСТВИЯ. «Действие в аналитической механике есть переменная, которая тождественна энтропии как мере информации о системе».(А.М.Хазен. С.25). Рассматривая небольшие отклонения функции энтропии около положения равновесия я произвел дифференцирование этой функции. Очевидно, что дифференцированию подлежала только размерность ДЕЙСТВИЯ. Первым применил такой метод Л.Ландау в «Термодинамике». Полученное множество составляющих переменных была интерпретирована мной как система физических переменных, которые описывают динамику любого ансамбля.
«Цель этой статьи (Статья II) показать, что общеизвестные парадоксы детерминизма в классической механике устраняются, если ввести в аналитическую механику понятие уравнения состояния при определении энергии в виде функции Гамильтона и понятие меры информации как физической переменной согласно определениям в статье 1. При этом квантовая механика становится частью классической механики, не требующей своих особых постулатов.» (А.М.Хазен. С. 25)
Этот результат имеет такое методологическое значение, которое трудно переоценить. Весь XX век прошел под влиянием научных открытий в области квантовой физики под флагом обоснования объективности и законности случайности. Да, случайность объективна, однако, не всякая случайность имеет право на то, чтобы ее считали законной. Если случайность превращает человека в раба, то она должна быть преодолена и исправлена. Если же случайность ведет человека к «высшему благу» (Аристотель), то она должна быть одобрена и развита.
Сохранение статуса детерминизма как обоснование правильности логики дает нам убеждение в том, что законы и правила этики, которые разработал Аристотель, не только не должны пересматриваться, а напротив, могут быть положены в основание отношений людей в будущем. Этика Аристотеля, которая создавалась на основе теории обмена, и в котором каждая сторона обладает равными правами, дает нам фундамент для определения того, что понимать под словом «справедливость», хотя обмен всегда не равный.
Особенностью рассмотренной мною модели статистического ансамбля оказывается отсутствие изменения его энергии.
«Определение энергии должно включать в себя уравнение состояния. Таковым в классической аналитической механике является соотношение неопределённости Гейзенберга как эквивалент невозможности вечного равновесия.» (А.М.Хазен». С.25).
Этот результат очень близок к такому свойству алгоритма поиска экстремума выпуклой функции цели, как обратная зависимость скорости и точности достижения района цели. Гейзенберг показал, что произведение вариации координаты и вариации скорости ее изменения равны постоянной Планка.  (А.М.Хазен. С.29). Факт, который мы обнаружили в эксперименте с изменениями программы поиска экстремума функции, не может пока обещать нам, что такая/подобная константа будет найдена для общества. Но зато был обнаружен другой экспериментальный факт: скорость поиска экстремума функции цели возрастает пропорционально числу «оптимизаторов», которые «работают» на общую цель. А это позволяет, после уменьшения скорости поиска, увеличить точность ее достижения. Если рассматривать каждый их оптимизаторов, как представителя некоего фактора, то такая оптимизационная система превосходит другую по своим результатам «работы», если другая система учитывает меньшее число факторов. Синергетики доказали, что результирующее качество работы системы зависит также от корреляции изменений факторов.
Александр Моисеевич Хазен рассмотрел также вопрос о действии сил. «Энтропия-действие есть иерархическая переменная. Четыре фундаментальные безразмерные постоянные для четырех видов фундаментальных взаимодействий есть отношения иерархических адиабатических инвариантов этих взаимодействий к постоянной Планка». (Ф.М.Хазен. С.25).
С моей точки зрения, исследование «фундаментальных взаимодействий» есть начало и причина действия сил в политике. Эти вопросы рассмотрим отдельно.
01/29/2014
Виталий Шолохов