со с ранья...

Владислав Мирзоян
сборник "Баю-бай-басенки" - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

                ЛЕВ ТОЛСТОЙ
      СОБАКА, ПЕТУХ и ЛИСИЦА
                басня

«Собака и петух пошли странствовать.
Ввечеру петух уснул на дереве, а собака пристроилась у того же дерева, промеж кореньев.
Как пришло время, петух запел.
Лисица услыхала петуха, прибежала и стала снизу просить, чтобы он сошел к ней, будто ей хочется оказать почтенье ему за то, что у него голос хорош. Петух сказал: «Надо прежде разбудить дворника, он спит промеж кореньев. Пусть отопрет, тогда я сойду».
Лисица стала искать дворника и забрехала. Собака живо вскочила и задушила лисицу».
*

            СО с РАНЬЯ
              побасенка

С вечера всё было, как в басне.
Наступило утро.
С первыми лучами солнца петух проснулся и давай кукарекать.
- Чего орёшь со сранья? - забурчала недовольная спросонья лиса, - Спи давай!
- Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, - ответил петух и стал кукарекать дальше. 
- Заткнись, умник! - закричала лиса, - А то сожру!
- Ты меня достань сначала, - усмехнулся петух и снова стал кукарекать.
Лиса дамочка была нервная, закричала:
- Это ты меня достал! -
и давай в петуха камнями кидаться.
А сама подумала, - А ведь верно, этот горлопан сказал  - кто рано встаёт, тот петуха на завтрак жрёт.
У пса нервная система была отменная - он сладко спал под петушиные крики, пока один из камней не попал ему по носу.
- Кто! - вскочил разгневанный пёс.
- Это она! - наябедничал петух.
- Да дятел этот тебя разбудил! - наврала лиса, - Орёт с утра - кто рано встаёт!
- Кто рано встаёт - тот сейчас бздей огребёт! - прорычал пёс и накинулся на лису...
*
продолжение - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/