Все мы ручейки...

Александр Сергеевич Шадрин
Если присмотреться, все мы ручейки. Маленькие, только начинающие свои истоки тоненькие журчащие потоки мыслей и эмоций. Мы только-только начинаем таять, только-только упали с неба и начали собираться в маленькие лужи. Только-только начали просачиваться под корку мировоззрений, захватывать и растапливать соседние чувства. Медленно и игриво стекаем, весело играя на поверхности и захватывая с собой только набежавшие мыслишки.
Потихонечку скапливая в себе детские мечты мы превращаемся в маленькие речки, которые  затем перерастают в реки. Где-то мы принимаем на себя холодные подземные воды, где-то в нас попадают чистые родники, где-то грязные отходы. И все это течет вместе с нами, совершая те же повороты, что и мы в своем пути, ответвляясь и заболачиваясь там же, где наши мысли и эмоции чернеют от нас самих или от других причин.
Где-то мы образуем красивые водопады, перекаты, которые стремительно проносятся и сметают все на своем пути прекрасными идеями и стремлениями.
Мы, через рукав, заплываем и образуем пруд, не находя выхода снова заболачиваемся, пустеем, иссыхаем, а река продолжает бежать. Теперь это уже полноводный поток мыслей, сносящий и стачивающий преграды на своем пути. И мы несем с собой все, что было раньше, всю грязь, все отходы, что в нас сливали, все, что мы нашли и взяли со своим потоком воды.
И, наконец, мы впадаем в океан. Бушующий, спокойный, приветливый и смертельно опасный поток накопившихся эмоций, знаний, опыта и идей. Здесь и захлестывают мощные цунами злости, и радует глаз спокойная гладь при легком бризе доброты.
Если присмотреться, все мы... Океан.