Домовые живут рядом. Глава 2. Новосёлы

Анита Карелина
Новые двухэтажные деревянные дома люди строили с большой любовью. Комнаты были просторными и удобными. Это было кстати. Два бездомных домовёнка – Егорий и Еремей - сразу облюбовали себе местечко в новой квартирке и поселились там даже раньше самих хозяев, которые вскоре тоже появились. Больше всего обрадовались домовята печке. Двор был весь в зелени и цветах, а друзей там можно было встретить множество. Частенько они встречались во дворе с другими домовыми. Весело жилось новосёлам. Хозяева не обижали, и они сами вели себя прилично. Словом, домовятам жилось неплохо.

Много ли, мало ли времени прошло, домовята счёт времени не вели. Да и зачем? У них время бежит не так, как у людей. Но однажды хозяева покинули изрядно постаревший дом. Егорка и Ерёмка не знали, как к этому отнестись. Они почувствовали себя обиженными, ведь их не позвали с собой, несмотря на старую дружбу и преданную службу.

- И куда мы катимся? Все традиции рушатся, – расфилософствовался Егорка, всегда считавший себя старше брата. Затем он почему-то жалобно запричитал, добавив в причитания трагические нотки. - Жизнь наша рушится... Сироты мы теперь, Еремей... Никому не нужные... Всеми забытые и покинутые...

- Ох, - только и мог вымолвить Еремей, готовый расплакаться от жалости к себе и брату. – Что же теперь нам делать?

- Как что?! Главное - не ной! – шикнул на Ерёмку брат, резко забыв о причитаниях. - Налаживать собственную жизнь будем. Мы уже не малышня какая-то. Дом теперь ничейный, значит, - наш. Мы теперь будем полноправными хозяевами этой квартиры. Эх, заживём!

Они твердо решили остаться и быть полноправными хозяевами квартиры. Но тут случилась новая напасть - дом подожгли, и домовятам пришлось спасаться бегством из бушующего пламени. Братишки-домовята всё лето скитались в поисках нового жилья, но ничего подходящего и даже неподходящего так и не нашли. Потом, от безысходности, решили вырыть себе землянку рядом с высотным домом, обретя таким образом новое временное пристанище. Однажды, когда их особенно одолевали грустные мысли, они заметили, что к дому подъехала огромная машина. Это новые жильцы въезжали в одну из квартир.

- Смотри, Ерёмка, какие хорошие новые хозяева разгружают вещи!

- И что с того? – грустно сказал поникший и отчаявшийся братец.

- Да ничего! Давай и мы наконец-то въедем в новую квартиру. На дворе уже холодает. Скоро зима...

- Как же без приглашения? Без приглашения никак нельзя.

- Какое приглашение?! Если его ждать, то можно замёрзнуть в этой норе и пропасть ни за что, - Егорий возмущённо глянул на брата.

- А ты забыл, как в прошлый раз мы тоже без приглашения вселились?

- И что?

- Нас никто не пригласил и потом никто не предложил уехать на новую квартиру.

- Эх, ты, дуралей! В прошлый раз не мы без приглашения вселились, а к нам подселились жильцы. И без приглашения, между прочим. У людей так принято. Надо идти в ногу со временем.  Короче, ты как хочешь, а я не собираюсь пренебрегать таким удобным моментом, чтобы обрести жильё накануне холодов.

В подтверждение своих слов Егорий махнул рукой в сторону братца и побежал к выгруженным из машины вещам. Еремею ничего не оставалось делать, как припуститься вслед за ним. Никому не охота замерзать в одиночестве.

Братья осторожно подкрались  к вещам, приглядываясь, куда можно залезть. Не сговариваясь, они дружно юркнули в коробку с вещами, где им нашлось местечко, ведь были не очень большого роста. Так торжественно Егорка да Ерёмка и въехали в новую квартиру.

Домовята решили остаться во вновь обретённом жилье навсегда, потому что всё здесь было замечательным и уютным. Хозяйка им сразу понравилась, и они постоянно норовили быть к ней поближе. Их даже не смущало то, что рядом с ними проживала хозяйская кошка, которой до всего было дело. Братья помнили, что дедушка Добрынюшка им говорил о кошках: с ними надо дружить и ладить. На том и порешили. Правда, самой кошке не очень нравилось присутствие  квартирантов-домовят. Всё же она решила проявить некоторую благосклонность к новосёлам. Так ведь веселее.



Фото из Интернета