7. 16. В Утте

Анатолий Пискунов
О. Шеин пишет, что в Утте 905-й стрелковый полк сменил 152-ю отдельную стрелковую бригаду,
причем произошло это, по его сведениям, после 9 декабря. {14.23}
Однако запись в журнале боевых действий 248-й дивизии за 28 ноября 1942 года свидетельствует об ином.
Здесь сообщается, что наш полк занял оборону в трех километрах юго-западнее Утты рано утром 28 ноября. 
Командование поставило перед ним задачу – при поддержке двух дивизионов 771-го артполка прочно удерживать этот район. {10.21,л.89}

На схеме расположения полка и 302-го истребительно-противотанкового дивизиона видно, что 2-й и 1-й батальоны
стоят слева направо на переднем крае.
Интересующий нас 3-й батальон в резерве и находится сзади справа, за первым.
 
412-й саперный батальон, 242-я отдельная рота химзащиты и 323-я отдельная разведрота разместились
в километре севернее Утты.
221-я отдельная рота связи – в 600 метрах северо-западнее населенного пункта.
302-й истребительно-противотанковый дивизион – в полутора километрах восточнее его.

Командный пункт дивизии зарылся в пески в восьмистах метрах севернее Утты.
Связисты протянули от него телефонные линии к нашему 905-му полку и артиллерийским дивизионам.
С остальными частями связь осуществлялась подвижными средствами, с 899-м стрелковым полком  - отсутствовала.
 
902-й стрелковый полк без одного полка в семь часов занял бывший оборонительный участок 905-го полка под Хулхутой.
{10.А.1, лл.89-90}

С утра стояла солнечная погода, с запада веял тихий ветерок.
Затем незначительно похолодало, поднялся резкий порывистый ветер.{10.21, л.89}
 Однако спрятаться, кроме спешно вырытых окопов, было негде.
Утта, какой ее тогда мог видеть мой отец, представляла собой с десяток полуразрушенных домов.
Красноармейцы согревались трудом, укрепляя оборонительный участок.

«К лопате относились с уважением.
Лопата не отказывала, что порой случалось с оружием.
Писатели незаслуженно обидели лопату, обойдя вниманием, – небезосновательно заявил один фронтовик.
– Все, чего достигла мировая цивилизация в области науки и техники, в войну работает против солдата.
За – только земля, верней окоп, вырытый в земле лопатой.
В наступлении солдат без лопаты так же невозможен, как и без оружия». {13.63}

На следующий день снова  выглянуло солнце, ветер с юго-запада поутих.
Части 248-я стрелковой дивизии по-прежнему обустраивались на новом месте.
 
А вот правому и левому флангам ударной группировки 28-й армии крепко доставалось от артиллеристов и минометчиков противника.
В середине дня 34-й гвардейской стрелковой дивизии пришлось в течение  трех часов отражать атаки
вражеской мотопехоты, действовавшей при поддержке танков.
Отбились.

30 ноября солнечная погода вновь сменилась пасмурной, было безветренно.
 Противник ослабил натиск на нашу ударную группировку, ограничился нечастым обстрелом  ее боевых порядков.
 
905-й стрелковый полк продолжал укреплять вверенную ему оборонительную полосу.
Командный состав  занимался изучением местности. {10.21, л.89}
Командира минометной роты 1-го батальона лейтенанта Трофима Ивановича Швеца поздравляли с присвоением
очередного воинского звания старший лейтенант.
{3.3, лл.348,348 об.}

Взвод, которым командовал отец, вслед за основной позицией оборудовал запасную.
 Сначала укрытия для минометов, потом – окопы для себя и ровчики для мин.
Так делалось каждый раз после передислокации, в том числе в наступлении.
В общем, с немалой уверенностью можно утверждать, что наши минометчики в войну перелопатили земли
едва ли меньше пехотинцев…

Так развивались события на калмыцком участке Сталинградского фронта.
Куда более значимые дела происходили севернее.
«К тридцатому ноября трехсоттысячная армия Паулюса была зажата в тиски и окружена». {14.20, с.9}